Форум

Вексель наудачу: обманутые клиенты Азиатско-Тихоокеанского Банка смогли вернуть 1,4 млрд рублей

от 2019-07-30 07:48:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Почти 1,5 тыс. клиентов санируемого банка получили назад свои вложения,
хотя в их успех мало кто верил. С чем пришлось столкнуться пострадавшим
и как они смогли одержать победу?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Поучительная история, в которой не хватает одного - наказания сотрудников АТБ и ООО "ФТК" за заведомо мошеннические действия в отношении кучи клиентов. Получается примерно так "жаль, не удалось на этот раз, в следующий придумаем что-нибудь другое".
Изменено: rita.ru- 30.07.2019 10:24 (отмодерировано)

Приятно слышать что справедливость хоть где то победила. Меня и многих людей обдурили таким образом. В Бинбанке закончился депозит и работники наперебой кинулись уговаривать меня оформить страховой вклад Альфастрахование Капиталл в плюс на три года. Обещали до 14%. 600 тысяч рублей пролежали 3 года и в результате нуль процентов. Вообще нуль! После долгих звонков девушка раздраженным голосом ответила - Что вы пристали, компания сработала в минус. Да вот только Слюсарь сработал в плюс, в свой плюс.
Изменено: rita.ru- 30.07.2019 10:31 (отмодерировано)

История с Альфастрахованием и у меня так же работает, в ноль.. При чем банки заявляли, а в моем случае, это был АТБ, там тоже обещали показывая буклеты рекламные, красивые, 14%годовых,а позвонив в Альфастрахование, заявили, там максимальный процент по стратегии, за 5 лет, 4%,это развод новой волны. И многие банки так впаривают, я звонил и в Восточный, там менеджеры так же предлогаю и обещают 14%,вме юридически прикрыто. Они не обещают никакой доходности изначально.. Я бы обязал банки показывать реальную доходность и до подписан я, все подводные камни, а не когда отдал деньги в банк..

Цитата
Владимир (Vladimov) пишет:
Приятно слышать что справедливость хоть где то победила. Меня и многих людей обдурили таким образом. В Бинбанке закончился депозит и работники наперебой кинулись уговаривать меня оформить страховой вклад Альфастрахование Капиталл в плюс на три года. Обещали до 14%. 600 тысяч рублей пролежали 3 года и в результате нуль процентов. Вообще нуль! После долгих звонков девушка раздраженным голосом ответила - Что вы пристали, компания сработала в минус. Да вот только Слюсарь сработал в плюс, в свой плюс.

Лучше синица в руках... Мечтать о сверхдоходах, основываясь на уговорах сотрудников банка - это даже не наивность.

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Поучительная история, в которой не хватает одного - наказания сотрудников АТБ и ООО "ФТК" за заведомо мошеннические действия в отношении кучи клиентов. Получается примерно так "жаль, не удалось на этот раз, в следующий придумаем что-нибудь другое".

Новые владельцы банка наказали работающих на сей день в 2019 сотрудников Банка АТБ, пересмотрев им зп и уменьшив выплаты, дело в том, что зп в АТБ в течение 10 лет формируется так: мин з п + административная надбавка + премия, деньги привлеченные по векселям увел за собой лондонский акционер , а расплатились сотрудники банка, поэтому сегодня в АТБ масса вакансий с з п в 300 у е . Пусть отзовут лицензию, чем строить банк за счет сотрудников банка с зп в 20 т р. с рабочими субботами и воскресеньями и с рабочим днем по 9 часов! эффект бумеранга должен сработать! Аз воздам !

При всём при этом ЦБ так и не запретил продажу банкам векселей, хотя год назад обещал это сделать в увязке с этой историей с АТБ. Отсюда делайте выводы кому это выгодно, ведь в итоге именно ЦБ даёт деньги из бюджета на выплаты клиентам АТБ, фактически оплачивая их потери в чисто финансовой пирамиде. Ну а чем другие тогда хуже?

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

Ну Вам же написали, что вопрос был политическим. Насчет же мошеннических действий, то простите. а какие конкретно? Векселя продавать по домициляции не запрещено. Насколько я в теме, вексель оформлялся не сразу, а по заявке (минимум неделя) и время на подумать было. Плюс, даже если предположить, что человек в принципе финансово не грамотный. то благодаря СССР читать то умеют все. И собственно шапка договора "Договор купли-продажи векселя" в принципе отличается от текста "Договор вклада". Опять же, многие покупали один раз, поскольку банк их реализовывал с 2015 года. Не рассказывали про риски? Так там декларация была о рисках. Хрен с ним, ее 10% не прочитало (ну 30%, контингент возможно там своеобразный), но 70% то процентов прочитать были должны. И собственно понятно, что теперь перед судом все под идиотов косят, чтобы деньги вернуть, это в принципе нормально. Выплачивают и слава Богу!
p/s Не будет никакого наказания, поскольку нет состава преступления.
А вообще мысль интересная. если у меня акции крякнут Российских компания, то теперь я знаю кому претензии предъявлять. Альфа-банк виноват - "мерзавцы", у них мой брокерский счет. Они меня гады не предупредили. что так может быть.

Цитата
Ольга (ambuazz) пишет:
Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

Новые владельцы банка наказали работающих на сей день в 2019 сотрудников Банка АТБ, пересмотрев им зп и уменьшив выплаты, дело в том, что зп в АТБ в течение 10 лет формируется так: мин з п + административная надбавка + премия, деньги привлеченные по векселям увел за собой лондонский акционер , а расплатились сотрудники банка, поэтому сегодня в АТБ масса вакансий с з п в 300 у е . Пусть отзовут лицензию, чем строить банк за счет сотрудников банка с зп в 20 т р. с рабочими субботами и воскресеньями и с рабочим днем по 9 часов! эффект бумеранга должен сработать! Аз воздам !

Ну их то ладно, а на пример ГПБ (ПАО) или Промсвязьбанк ЗА ЧТО?! Поверьте мне на слово, что АТБ не самый низкооплачиваемый Банк в стране. Имею представление и могу сказать, что где то на средних позициях. например кассир в том же ГПБ (Газпромбанк) зарплата 25 тыс рублей и это очень хорошая зарплата по рынку.
Забудьте , что в Банках много платят. В Банках с года 2007 зарплаты откровенно ниже средне рыночных, при повышенных (даже пожалуй завышенных) требованиях к уровню знаний и интеллекта сотрудников.
И в этом плане АТБ Банк в принципе ну очень лояльный, по сравнению с банками ТОП-5.
А насчет вакансий, так недокомплект по Дальнему Востоку в банковской сфере 30% в принципе. Плюс текучка. Вспоминаю 2008 год, где в одном из филиалов ВТБ24 она составляла под 75% в год.

ФинДоктор,
Я соглашусь с Вами, но лишь отчасти. Да, читать умеют все. Но понимать прочитанное - далеко не все. Мой приятель, человек с большим опытом и не такой уж старый (70 лет) принял в результате объяснения персонального менеджера договор ИСЖ за новый вариант договора вклада с повышенной ставкой. Он безусловно виноват сам. Там был многостраничный договор, мог и почитать его предварительно до подписания. Но банк создал условия, в которых количество таких случайных ошибок стало массовым.
Недавно с одним моим приятелем был случай: вроде как наехал на пешехода (он правда этого не заметил, хотя слышал какой-то непонятный удар). С пешеходом все в порядке, только дорогие часы разбил. Пришлось компенсировать потерю. Он даже не понял, что его просто развели с подставой. Виноват ли мой приятель? Безусловно! Он был несколько раз недостаточно внимателен. А что, те кто эту подставу разработал и осуществил не причем? smile:o

Цитата
Гектор (Гектор) пишет:
ФинДоктор,
Я соглашусь с Вами, но лишь отчасти. Да, читать умеют все. Но понимать прочитанное - далеко не все. Мой приятель, человек с большим опытом и не такой уж старый (70 лет) принял в результате объяснения персонального менеджера договор ИСЖ за новый вариант договора вклада с повышенной ставкой. Он безусловно виноват сам. Там был многостраничный договор, мог и почитать его предварительно до подписания. Но банк создал условия, в которых количество таких случайных ошибок стало массовым.
Недавно с одним моим приятелем был случай: вроде как наехал на пешехода (он правда этого не заметил, хотя слышал какой-то непонятный удар). С пешеходом все в порядке, только дорогие часы разбил. Пришлось компенсировать потерю. Он даже не понял, что его просто развели с подставой. Виноват ли мой приятель? Безусловно! Он был несколько раз недостаточно внимателен. А что, те кто эту подставу разработал и осуществил не причем? smile:o

И знаете , что в этой ситуации самое забавное? Я не сомневаюсь, что сотрудник Банка ЧЕСТНО пытался рассказать Вашему приятелю, что такое ИСЖ (в меру своих сил и знаний), НО тот его просто не понял. Проблема в том, что сейчас подобные продукты предлагают на фронт-линии люди с недостаточным уровнем квалификации (а откуда ей взяться то? У них специальность другая) и предлагают абсолютно всем подряд. То же ИСЖ очень классная штука, если рассматривать ее не со стороны доходности, а со стороны страхования например. Например наследникам Вашего приятеля теперь не грозит выяснять в суде кому достанутся его деньги (выгодоприобретателя по ИСЖ нельзя оспорить), а еще эту сумму не надо декларироваться, она не делится при разводе, не арестовывается и много много интересный еще вещей.
С другой стороны ему 70 лет и собственно зачем ему ИСЖ нужен, поскольку элемент страхования на него 100% не распространяется. smile:) Каждому человеку свой продукт и он не бывает плохим, он может просто не подходить.
ИСЖ не инвестиционный продукт, а страховой в первую очередь и доходность по нему как доп бонус, а его предлагают как аналог вклада:(
p/s вот когда мы выясним а была ли подстава и в чем конкретно она заключалась, можно будет о ней говорить.

Цитата
ФинДоктор пишет:
И знаете , что в этой ситуации самое забавное? Я не сомневаюсь, что сотрудник Банка ЧЕСТНО пытался рассказать Вашему приятелю, что такое ИСЖ (в меру своих сил и знаний), НО тот его просто не понял.

Ничего забавного в этой ситуации нет. Здесь уже 100 тысяч раз приводились примеры как сотрудники ряда банков настойчиво выдают ИСЖ за вклад. Именно выдают, говоря слова "да это тоже самое по сути". Я сам несколько раз в разных банках с этим встречался. В данной статье приведен факт как человеку предлагали "вексельный ВКЛАД" smile:o Так что честностью сотрудника АТБ здесь не пахнет, а попросту смердит ложью и жаждой наживы на ниве привлечения.

Цитата
Клиенты обращались за деньгами и в банк, и в компанию, но везде получали отказ. ФТК поясняла, что продавала свои ценные бумаги Азиатско-Тихоокеанскому Банку. Тот расплачивался за векселя собственными средствами, а потом перепродавал их третьим лицам. Деньги, которые перечисляли клиенты АТБ, напрямую на счет ФТК не поступали. Если у человека есть претензии, их нужно предъявить банку. У АТБ была противоположная позиция: он называл себя лишь агентом по продаже векселей и рекомендовал обращаться с претензиями к эмитенту, то есть ФТК.

А я говорил и повторяю: если в финансовую схему встроена прокладка - жди кидка. Фирма-прокладка тоже стоит денег, тратить которые просто так никто не станет. В самом лучшем случае авторы схемы считают катастрофу вероятной, а скорее, изначально ее планируют.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
В данной статье приведен факт как человеку предлагали "вексельный ВКЛАД" smile:o Так что честностью сотрудника АТБ здесь не пахнет, а попросту смердит ложью и жаждой наживы на ниве привлечения.

Они не так говорят они говорят красиво.. "Это аналог вклада обернутый в страховой продукт".

p/s а вы уверены что это факт? А давайте ка поговорим за данную статью, эхх не хотел,... и за лож тоже. которой смердит и не за лож, которой нет. И сразу, ну пожалуйста, поменьше экспрессии, не в театре.
Например: "Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Азиатско-Тихоокеанского Банка в апреле 2018 года. Почти сразу же регулятор обнаружил там «финансовую пирамиду» по продаже векселей — кредитная организация предлагала клиентам долговые бумаги ООО «ФТК» под видом вкладов".
Ерунда полная, по пунктам
1. Любой выпуск векселей согласовывается с ЦБ. Банк выпускал их с 2015 года. есть статья в Форбс с г-ном Вдовиным, где он рассказывает и показывает документ, согласно которому с ЦБ был согласован выпуск векселей на 4,5 лярда по ООО "ФТК"
2. ЦБ постоянно проводит проверки, раз в три года комплексные и каждый год плановые и внеплановые. Он не мог "обнаружить там "финансовую пирамиду". поскольку про векселя он знал с 2015 года и объем выпуска был им согласован.
3. ЦБ не следственный комитет и не прокуратура, поэтому он не мог "обнаружить финансовую пирамиду". Он мог вынести не мотивированное суждение. о возможных признаках ее наличия, что он и сделал, читайте внимательно письмо ЦБ. Что дальше? Дальше он отправил прокуратуру с проверкой в ООО "ФТК", чтобы обнаружить "а пирамида то вообще была"?
С учетом того, что данная компания просуществовала больше года. можно сделать вывод, что простите - не выявлено наличие пирамиды

Далее, важный момент... А что вообще за ерунда то такая ООО "ФТК"? А откуда она взялась то?!!!!
Смотрим, а ничего себе... А ООО "ФТК" то оказывается крупная и известная Российская факторинговая компания.
А что же такое факторинг? А это оказывается кредитование под дебиторскую задолженность (поясняю, вы магазин, отгружаете товар.. Вам деньги поступают с отсрочкой платежа, срок средний по факторингу 90 дней, может быть и до года). Вам эти ребята дают деньги сейчас, а вы им возвращаете с процентами когда с Вами рассчитались. Такая компания есть у ЛЮБОГО крупного Банка, а еще у ООО "ФТК" должен быть кредитный портфель, залоги, должники и выплаты по кредитам. А чего у них нет? А у них денег свободных мало, потому что в кредитах все.
Как думаете что произойдет, если резко прекратить финансирование данной компании?
Ну наверное кассовый разрыв произойдет, бабла то нет на все векселя сразу. Его отдали в кредиты. а новое то не поступило. Да еще и прокуратура пришла, а по векселям платить то надо. А раз не заплатили, так и вообще нельзя, поскольку прокуратура тут же вопрос задаст, а почему Иванову не заплатила. а Сидорову заплатили.

Ой как интересно, а дальше что? А дальше все дружно решают кто и кому должен, причем ЦБ сразу послал в суд, поскольку заплатить то не может, оснований то нет. Основания должны появится. Дальше по статье.

"Это все равно что купить пакет молока, а потом требовать деньги за него с продавца, когда оно прокиснет, при этом заявляя, что покупатель вообще не знал, что молоко может прокиснуть», — говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Он убежден, что подобные решения были скорее политическими.
Такая результативность по искам обманутых клиентов АТБ объясняется позицией ЦБ, полагает адвокат Светлана Громадская. Именно регулятор предложил пострадавшим судиться в том числе с банком. Во многих делах также упоминаются результаты проверки Банка России, во время которой была обнаружена «вексельная схема» в АТБ. «Такая активная позиция ЦБ объясняется желанием максимально быстро и эффективно «закрыть» проблемный вопрос с векселями перед продажей банка», — констатирует Громадская."

p/s2 Вопросы есть? Уголовные дела возбуждались по факту, а не против кого то. Сотрудники лица при исполнении, действуют согласно своих должностных, а они прямо требуют предлагать все продукты, которые есть в Банке. Привлечь не получится. Девочка Маша и Мангохты. не актуарий Банка (не рисковик) и не принимает решение с кем Банк работает в качестве партнера. Жажда наживы звучит громко, но простите я не думаю, что Банк с активами порядка 120 миллиардов нажился на векселях суммой 4,5 миллиарда. Копейки это для него, как и выплата 1,5 миллиардов.

Цитата
ФинДоктор пишет:
Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

Ну Вам же написали, что вопрос был политическим. Насчет же мошеннических действий, то простите. а какие конкретно? Векселя продавать по домициляции не запрещено. Насколько я в теме, вексель оформлялся не сразу, а по заявке (минимум неделя) и время на подумать было. Плюс, даже если предположить, что человек в принципе финансово не грамотный. то благодаря СССР читать то умеют все. И собственно шапка договора "Договор купли-продажи векселя" в принципе отличается от текста "Договор вклада". Опять же, многие покупали один раз, поскольку банк их реализовывал с 2015 года. Не рассказывали про риски? Так там декларация была о рисках. Хрен с ним, ее 10% не прочитало (ну 30%, контингент возможно там своеобразный), но 70% то процентов прочитать были должны. И собственно понятно, что теперь перед судом все под идиотов косят, чтобы деньги вернуть, это в принципе нормально. Выплачивают и слава Богу!
p/s Не будет никакого наказания, поскольку нет состава преступления.
А вообще мысль интересная. если у меня акции крякнут Российских компания, то теперь я знаю кому претензии предъявлять. Альфа-банк виноват - "мерзавцы", у них мой брокерский счет. Они меня гады не предупредили. что так может быть.

По Вашим комментариям так и веет дымка сотрудника Банка. Начнём с того, что да, участниками рынка ценных бумаг, оказались пенсионеры 80% это выше 70 лет, среди них даже есть 102 года бабушка из Сахалина. 14 человек не дожили до возврата денег, ну это и понятно стресс в таком возрасте..... Странно, что Векселя под видом вкладов предлогались только на территориях Сибири и ДВ, Камчатка, Магадан хотя в Москве и центральной России офисы АТБ существуют. Теперь про обогащение и выгоде Банка, думаю Вам даже не надо объяснять сколько за сделки по Векселям получали менеджеры и начальники отделений и какие обучения они прошли. Следующий момент нескольким десяткам клиентов на сумму в 32000000 ФТК перечислил средства в полном объёме и в положенный срок, но ЦБ уже зашёл в АТБ и дал указание деньги клиентам не отдавать. Мои средства поступили на счёт в АТБ от ФТК в положенный срок и в полном объёме, но мне пришлось 9 месяцев пройти кругов ада по судам. Ребёнку оставалось год доучится, здоровье подорвано.... ну и на последок про 120 миллиардов и что там им наши 4,5???? Тогда объясните почему в течение года АТБ пытались продать дважды и даже за 10 миллиардов его не взяли?????

Цитата
ирина (,tkstyjxb) пишет:
Цитата
Владимир (Vladimov) пишет:

Лучше синица в руках... Мечтать о сверхдоходах, основываясь на уговорах сотрудников банка - это даже не наивность.
Сверходоходы?????? Вы, хоть думайте что пишите. 8% годовых как и во Всех Банках в то время. Тогда объясните почему люди решили рискнуть всеми своими накоплениями, заплатить 13% подоходного ради обычных на то время процентах?

атб банк действовал продумано. В Москве не продан ни один вексель. Покупатели векселей в основном пенсионеры, у которых был кредит доверия этому банку тк держали там вклады и по совету менеджеров перекладывали их на более выгодный %. Они, подписали Вексельный договор в полной уверенности, что это продление вклада под другим названием. Лично мне в глаза менеджер лгала, что этот продукт застрахован до 1400р. Менеджеры были в деле. ЦБ однозначно знал о том, что векселя не подлежат оплате и об этом есть доказательство, которое фигурирует в судах-Акт проверки АТБ. Там это черным по белому написано. Но продажу векселей не прекратил. А победы в судах и возврат полностью заслуга пострадавших, которые не опустили руки, вышли на пикеты, прошли все 7 кругов ада, писали в Москву, обивали пороги всех инстанций и боролись за свои права. И продажа АТБ сорвалась трижды тк люди со всех уголков писали обращения покупателям и даже в посольство Китая, который планировал покупку АТБ.

Со статьей не совсем согласен. Во-первых возврат денег клиентами это не удача. Удача - это совпадение событий дающих результат без особых усилий со стороны человека. В данном случае, это огромный труд, бессоные ночи, каждодневные пикеты, писанина во все возможные инстанции. Так что, возврат денег дался нелегко. Во-вторых ЦБ формально давал совет идти в суд. На самом деле расчет был на то, что никто по суду ничего не получит. Глупо полагать, что ЦБ являясь владельцем АТБ будет давать советы и помогать возвращать деньги потерпевшим путем снятия их по суду со своих счетов. Акт о котором идет речь, ЦБ всячески скрывал и прикладывал все усилия, чтобы он не всплыл. Были попытки даже привлечения к ответственности лиц, предоставивших его в суд. ЦБ давал указание АТБ всячески затягивать суды, лишь бы люди не вернули деньги. И говорить теперь, что ЦБ белый и пушистый язык не поворачивается. ЦБ главный кукловод во всей этой истории. В-третьих мнение юристов, приведенные в статье, полный мрак. Складывается впечатление, что они знакомы с проблемой поверхностно. Пример с пачкой молока вообще не понятен. Молоко как раз и не дали, а деньги взяли. Юрист видать не понял, суть проблемы. Помимо этого здесь не простые правоотношения, возникшие в результате товарооборота. Предметом сделки являлся вексель, что наложило определенные трудности. Его оборот регламентируется специальными нормами. Другой юрист привел довод, что закон о защите прав потребителей не приемлем, что тоже в корне не верен и скорее всего мало знаком с сутью дела. Как раз наоборот он здесь присутствует в полной красе. О чем свидетельствуют административные протоколы, составленные Роспотребнадзором в отношении АТБ. Причем данные решения уже прошли и апелляционные инстанции в арбитраже. Просто суды побоялись применять эти нормы и взыскивать дополнительно 50% штрафа в пользу истцов.

Цитата
amurzverek пишет:
Со статьей не совсем согласен. Во-первых возврат денег клиентами это не удача. Удача - это совпадение событий дающих результат без особых усилий со стороны человека. В данном случае, это огромный труд, бессоные ночи, каждодневные пикеты, писанина во все возможные инстанции. Так что, возврат денег дался нелегко. Во-вторых ЦБ формально давал совет идти в суд. На самом деле расчет был на то, что никто по суду ничего не получит. Глупо полагать, что ЦБ являясь владельцем АТБ будет давать советы и помогать возвращать деньги потерпевшим путем снятия их по суду со своих счетов. Акт о котором идет речь, ЦБ всячески скрывал и прикладывал все усилия, чтобы он не всплыл. Были попытки даже привлечения к ответственности лиц, предоставивших его в суд. ЦБ давал указание АТБ всячески затягивать суды, лишь бы люди не вернули деньги. И говорить теперь, что ЦБ белый и пушистый язык не поворачивается. ЦБ главный кукловод во всей этой истории. В-третьих мнение юристов, приведенные в статье, полный мрак. Складывается впечатление, что они знакомы с проблемой поверхностно. Пример с пачкой молока вообще не понятен. Молоко как раз и не дали, а деньги взяли. Юрист видать не понял, суть проблемы. Помимо этого здесь не простые правоотношения, возникшие в результате товарооборота. Предметом сделки являлся вексель, что наложило определенные трудности. Его оборот регламентируется специальными нормами. Другой юрист привел довод, что закон о защите прав потребителей не приемлем, что тоже в корне не верен и скорее всего мало знаком с сутью дела. Как раз наоборот он здесь присутствует в полной красе. О чем свидетельствуют административные протоколы, составленные Роспотребнадзором в отношении АТБ. Причем данные решения уже прошли и апелляционные инстанции в арбитраже. Просто суды побоялись применять эти нормы и взыскивать дополнительно 50% штрафа в пользу истцов.
Всё в точку! Даже добавить нечего!!!

Есть что добавить, в нарушении указаний ЦБ РФ ( инф. письмо 17.02.2017) ПАО АТБ решил по своему сделать декларацию о рисках, а не так как предписывал ЦБ РФ. В случае если АТБ сделал бы как рекомендовал ЦБ РФ, большинство клиентов отказались бы от покупки векселя. В правильной редакции декларации о рисках написано что клиент ознакомлен с финансовым положением компании ООО ФТК выпустившей вексель, которая на том момент имела много-миллионные долги перед ПАО АТБ. Так же надо добавить, что заполнять декларацию о рисках должен был сам клиент, а не подписать не понятно что. 18.03.2019 арбитражный суд г. Москвы признал ООО ФТК банкротом и ввел внешнее управление. Уголовное дело возбужденное по ст.159 ч.4 расследуется СК РФ. До финала этой" вексельной " истории ещё далеко. Продолжение будет, со временем узнаем о нем.

Банк коммерческая структура, обмануть пенсионера - обычная практика, даже в Москве, не то что в регионах. Сколько кинули випов в ПСБ перед санацией? Таких примеров в России миллиард) С одной стороны,
ФинДоктор прав. Но это теория. С точки зрения практики, это сговор, любой толковый следователь по эконом. прест. сделает это дело за неделю. Другой вопрос, куда приведут эти нити? И кому надо, что б они всплыли.. Оказывается проще ЦБ заплатить людям, чем искать бенефициара этой схемы.

Цитата
Lera152510 пишет:
Цитата
ФинДоктор пишет:
[.

По Вашим комментариям так и веет дымка сотрудника Банка. Начнём с того, что да, участниками рынка ценных бумаг, оказались пенсионеры 80% это выше 70 лет, среди них даже есть 102 года бабушка из Сахалина. 14 человек не дожили до возврата денег, ну это и понятно стресс в таком возрасте..... Странно, что Векселя под видом вкладов предлогались только на территориях Сибири и ДВ, Камчатка, Магадан хотя в Москве и центральной России офисы АТБ существуют. Теперь про обогащение и выгоде Банка, думаю Вам даже не надо объяснять сколько за сделки по Векселям получали менеджеры и начальники отделений и какие обучения они прошли. Следующий момент нескольким десяткам клиентов на сумму в 32000000 ФТК перечислил средства в полном объёме и в положенный срок, но ЦБ уже зашёл в АТБ и дал указание деньги клиентам не отдавать. Мои средства поступили на счёт в АТБ от ФТК в положенный срок и в полном объёме, но мне пришлось 9 месяцев пройти кругов ада по судам. Ребёнку оставалось год доучится, здоровье подорвано.... ну и на последок про 120 миллиардов и что там им наши 4,5???? Тогда объясните почему в течение года АТБ пытались продать дважды и даже за 10 миллиардов его не взяли?????

Господин Романенко - это Вы?!!!! Просто Вы такую любопытную статистику приводите в комментарии, которую может знать в России только один человек, который не только видел реестр векселедеражателей (а он обязан быть), но еще и проводил исследование кому сколько лет и кто является пенсионером.
1. Вы пишите "Начнём с того, что да, участниками рынка ценных бумаг, оказались пенсионеры 80% это выше 70 лет, среди них даже есть 102 года бабушка из Сахалина. 14 человек не дожили до возврата денег, ну это и понятно стресс в таком возрасте.....
Сударыня, в 2010 году на Сахалине было 3 женщины с возрастом свыше 102 года, я не нашел ни одного источника где описывалась приведенная Вами ситуация. Сами подумайте. как она до банка то дошла? Да и кроме того, если 80% были пенсионеры, свыше 70 лет, то адвокаты в принципе были НЕ НУЖНЫ. почему? А в России интересы пенсионеров (а вот боюсь соврать с какого возраста. 65 вроде) защищает прокуратура и именно она представляла бы их в суде (а не адвокат). и она представляла, только что-то таких дел было не много.
2. Дальше по комментарию..
"Странно, что Векселя под видом вкладов предлогались только на территориях Сибири и ДВ, Камчатка, Магадан хотя в Москве и центральной России офисы АТБ существуют".
А вы зайдите на сайт банка и увидите. что на западе России у АТБ всего два филиала, в Москве и Екатеринбурге. Моему другу в 2017 году в Москве предлагали, отсоветовал.
3. "Теперь про обогащение и выгоде Банка, думаю Вам даже не надо объяснять сколько за сделки по Векселям получали менеджеры и начальники отделений и какие обучения они прошли."
Про обучение не сомневаюсь, а вот насчет насчет вознаграждение интересно? Сколько? Работник клиентского отдела с суммы выданного кредита 5 млн. рублей юридическому лицу (при условии, что на сделке) может рассчитывать ну тысячи на 1,5-2 (в среднем по рынку). Тут вексель, на домициляции. Ну чисто имперически Банк себе брал комиссии 1-1,5% от суммы покупки (при большей комиссии, факторинговая компания не смогла бы покрыть ее и проценты по векселю). Берем вексель 1 млн. рублей, маржа Банка (прикидываю по опыту) тысяч 15 рублей. Из них сотруднику (если банк не жадный), отдадут 10%, если жадный то 5%. Соответственно за оформление векселя на сумму 1 млн рублей составляет 1-1,5 тысячи рублей. Дальний Восток, не Москва, вкладов у пенсионеров по 18-20 миллионов быть не может... Средний чек по вкладу от 600 до 1,4 млн.рублей (все всего боятся). Ну соответственно считайте, со средней бабушки можно заработать от 800 рублей до 2000 тысяч. Понятно, что при зарплате в 25 тысяч премия в 5 тысяч ОГРОМНЫЕ деньги, но забудьте Вы уже, что в Банках много платят.
Далее вы сами пишите, что ФТК Ваши деньги вернул (соответственно претензий к ним нет), но ЦБ запретил их выплачивать (скорее всего списал со счета компании в счет погашения кредитной линии). Соответственно к Банку тоже какие претензии то? Они как выдачу бы сделали, если им запретили.
5. "ну и на последок про 120 миллиардов и что там им наши 4,5???? Тогда объясните почему в течение года АТБ пытались продать дважды и даже за 10 миллиардов его не взяли?????"
Рассказываю. к Банкам вообще никакого отношения никогда не имели? Так вот, Банк всегда продают от капитала. Т.е. ЦБ сформировал капитал в сумме 10 млрд. рублей, соответственно цена банка 0,6 к 10 млрд, 0,7 к 10 млрд, самое дорогое что видел 1,7 к капиталу. ЦБ хочет продать Банк 1 к 1, а это поверьте на слово ну ОЧЕНЬ дорого. Плюс мы имеем Банк, у которого 95% всего Бизнеса расположено на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Ну сами вспомните как много из 454 Банков России работает на Дальнем Востоке? Могу ошибиться, но максимум штук наверное 30-40. Я это к тому, что собственно подобный бизнес нужен только тому, кто планирует туда заходить, а таких единицы. Кому это нужно, платить 10 млрд. рублей, за бизнес находящийся в нищих и вымирающих регионах, без тенденции к росту (жестко но правда).
Сложно с инвестором будет.

Цитата
amurzverek пишет:

Да нет, они как раз правы. Вы просто наверное не в курсе, но вексельное законодательство преобладает над гражданским. И уже одно то, что суды проводили дела по гражданскому судопроизводству говорит о том, что распоряжения были. Есть международная конвенция о простом и переводном векселе, есть Постановление совета народных комиссаров СССР, есть арбитражная практика ВАС 2000 и 2004 годов. Именно они регламентируют все взаимоотношения. Вексель же не подпадает под закон "О рынке ценных бумаг". Самый простой пример, многие задаются вопросом, что АТБ не оформлял векселя. Так вот - это не возможно. Вексель всегда документарная ценная бумага, он всегда оформляется на бумаге и содержит как 12 основных признаков, так и вексельную оговорку, без которых - это не вексель (договор цессии, все что угодно, но не вексель).
К сожаление не видел Акт, поэтому очень жалко. С другой стороны не много потерял, так как ЦБ имеет право на немотивированное суждение, которое скорее всего и содержалось в акте. Это их суждение.

p/s я просто возможно не спец в гражданском законодательстве, но вот с векселями в свое время поработал изрядно (куда там копейки АТБ). На чем только не выпускал: бланки казначейства, листы бумаги А4, специализированные бланки. Новация, домициляцию, инкассирование, все делал, даже через суды восстанавливал. Популярная тема была после 1998 года.

Цитата
5vyatoslove пишет:
Банк коммерческая структура, обмануть пенсионера - обычная практика, даже в Москве, не то что в регионах. Сколько кинули випов в ПСБ перед санацией? Таких примеров в России миллиард) С одной стороны,
ФинДоктор прав. Но это теория. С точки зрения практики, это сговор, любой толковый следователь по эконом. прест. сделает это дело за неделю. Другой вопрос, куда приведут эти нити? И кому надо, что б они всплыли.. Оказывается проще ЦБ заплатить людям, чем искать бенефициара этой схемы.

В Форбсе есть интересная статья, почему господин Вдовин потерял свой бизнес. Плохой дядька был, пол рублевки кинул с М2М, даже друзья и друзья друзей самого пострадали. Причем на такие суммы, что куда там векселя. Собственно, поэтому он в Германии и скрывался.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть