Banki.ru: Ежедневно десятки пользователей Банки.ру оставляют жалобы на то, что банки ошибочно списали их деньги со счетов по требованию приставов. Как решить эту проблему?
Банк ВТБ никак не реагировали на снятие блокировки счета и денег, которые по действию судебных приставов были заблокированы на основании Судебного приказа, КОТОРЫЙ БЫЛ ОТМЕНЕН! Хотя я прикреплена к менеджеру, как клиент статуса Привилегия. Потратили свои нервы и здоровье, чтобы заставить РАБОТАТЬ МЕНЕДЖЕРА! Печально...
Шаг 4.5 - Суд Не стесняйтесь подавать административное исковое заявление в суд из-за неправомерных действий пристава. Все ошибки быстро исправляются после суда.
Не проще ли раз и навсегда законодательно закрепить, что нельзя списать алименты, маткапитал, социальные пособия, а так же средства, которые вносятся на погашение кредита, деньги, которые вносятся на счета, открытые конкретно для обслуживания договоров займа, вот если вносится сумма свыше ежемесячного платежа, пожалуйста, списывайте, а если только платёж на кредит, ипотеку, то не смейте трогать! Во-первых, от этого страдают банки, это уже деньги банка, согласно кредитного договора, а во-вторых, это портит кредитную историю заёмщика. Только вдумайтесь сколько телодвижений должен совершить человек, у которого списали деньги и заблокировали счета, чтоб доказать, что он не при делах, сколько своего рабочего времени должны потратить приставы, чтоб устранить плоды своего бессмысленного (в данном случае) труда, хотя могли бы это время потратить на розыск других должников, а какие потом последствия - у человека растут долги по кредитам, портится кредитная история, отдавать долги становится всё труднее. В результате, свои деньги человек всё равно возвращает, так как списаны они были незаконно, долг по исполнительному листу приставы не закрывают, только вот у человека появляются проблемы и долги, благодаря приставам и нашей системе, которая вначале блокирует и списывает, а потом мы разбираемся, кто же виноват и виноват ли. В конце концов 21 век на дворе, развитые технологии и всё такое, можно же заранее обозначить счета и карты на которые приходят алименты, пособия или с которых происходит списание кредита, и зафиксировать суммы, которые должны приходить или списываться и до какого срока (ориентируясь на дату закрытия договора), и сделать эти суммы сразу неприкосновенными, так же обозначить зарплатную карту и источник откуда перечисляются деньги и зафиксировать 50 % суммы, как неприкосновенную, даже в случае блокировки, в чем проблема-то?
И еще совет. Если списали деньги по исполнительному листу однофамильца в одном банке, а счета есть в нескольких, нужно оперативно отправить письма в остальные. Реквизиты есть на сайтах. Описать ситуацию, попросить тщательно сверить данные должника и вкладчика в случае обращения пристава. Личный опыт.
Увы, увы. Всего этого недостаточно. С меня трижды списывали сумму транспортного налога, из которых только один раз - по моему поручению. Чтобы вернуть излишне уплаченное, пришлось воспользоваться "помощью друга", поскольку все попытки вернуть неправомерные списания официальным путем за ГОД оказались лишь наполовину успешными. И тут было государство, у которого деньги точно есть, поэтому я ни не паниковал относительно перспектив их возврата. Если деньги ушли уже частному кредитору, то им можно только помахать вслед. Перспективы добровольного их возврата взыскателем или принудительного исполнения решения суда о возврате незаконного обогащения ничтожны. Если ФИО распространенные, то можно попробовать их поменять. Если Вы Петров, придется остаток жизни побыть Петровым-Водкиным, но зато выше шансы остаться при своих. Но если клиент при деньгах, то реальной защиты это не даст. Пробивка банковских счетов нынче совсем недорогая. При определенном интересе, мошенникам не составит никакого труда найти на бомжа или откинувшегося с зоны дружка с нужной датой рождения, который, условно, проиграет им лимон в карты, перед этим поменявши ФИО на нужные. Единственная реальная защита пока - эта счета, не подпадающие под автоматическое списание по долгам. В России такие только у ограниченного круга лиц. Но за рубежом счета пока разрешены, а с 2020 года по ним даже не нужно будет отчитываться на суммы до 600 тыс. В Белоруссии, Казахстане можно открыть счет по росс. паспорту и выпустить к нему карточку, прописка местная не нужна. Есть счета в рублях, поддержка на русском. Лимиты на платежи и снятие достаточные для повседневной жизни. Расчеты по иностранным картам резидентам тоже разрешили. Минусы, помимо отчетности, которую скоро отменят, только высокие комиссии за перевод. Так что я бы добавил п.6 - пока банки и приставы у нас не найдут практическое решение как защитить деньги - ориентироваться на традиционное "заграница нам поможет".
#оденьгахпросто: как действовать, если банк списал деньги из-за ошибки судебных приставов чего уж тут непонятного? у кого были деньги с того и списали.
31.07.2019 17:26
А если, например, приставы направили в банк постановление на Пупкина родившегося в Урюпинске, а банк списал деньги с Пупкина, родившегося в Нске, то разве банк тоже невиноват? Ведь это банк списал деньги не с того человека, а не пристав ошибся.
И где указана обязанность банка выдавать копию постановления пристава? Я знаю случаи, когда банки отказывали в этом пострадавшему, и направляют к приставам.
Если же долг уже передан взыскателю, пристав будет связываться с ним. Есть риск, что потребуется дополнительное обращение в суд, если взыскатель успел потратить ваши деньги.
Самое возмутительное. Виноват косорукий пристав, а подавать надо на третье лицо. В законе надо прописать что такие косяки удерживались из жалования пристава без права увольнения . А если уж до суда дойдет надо подавать не только на третье лицо , но и на пристава как незаконное обогащение группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения Хотя в России это не очень перспективно
И где указана обязанность банка выдавать копию постановления пристава?
В соответствии со ст. 854 ГК РФ банк проводит списание денежных средств при наличии основания, и если это не распоряжение самого клиента, то должны быть законные основания (ч.2 вышеуказанной статьи). В соответствии с ч.3 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление, т.е. именно оно и будет служить законным основанием для безакцептного списания с Вашего счета. Учитывая вышеуказанное банк обязан предъявить постановление судебного пристава, как основание для списания денег с Вашего счета (а иначе можно подавать в суд на банк за безосновательное списание средств с Вашего счета).
Не забудьте приложить копии паспорта, СНИЛС и ИНН, чтобы доказать свою непричастность к долгам, которые приставы пытаются взыскать.
А у приставов есть решение суда, на основании которого они взыскивают с непричастных лиц? Или пофиг?
Есть, но там тоже может быть только ФИО и дата рождения. Паспорт фиговый идентификатор, так как часто меняется. Снилс и ИНН лучше, но к ним пока привыкают, и законы не все в силу вступили.
Если же долг уже передан взыскателю, пристав будет связываться с ним. Есть риск, что потребуется дополнительное обращение в суд, если взыскатель успел потратить ваши деньги.
Самое возмутительное. Виноват косорукий пристав, а подавать надо на третье лицо. В законе надо прописать что такие косяки удерживались из жалования пристава без права увольнения . А если уж до суда дойдет надо подавать не только на третье лицо , но и на пристава как незаконное обогащение группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения Хотя в России это не очень перспективно
Господа не будьте ид........ми. Отвечать за это деяние (незаконный съем средств) должен банк и только банк (у меня договор - не исполняешь или исполняешь с нарушениями и ошибками тогда отвечай за это). А уже потом банк "разбирается" с приставами, гоп-компаниями и прочими кто из них прав или не прав (не мое это дело). Мое дело малое = я доверил деньги не приставам, а банку.
И где указана обязанность банка выдавать копию постановления пристава?
В соответствии со ст. 854 ГК РФ банк проводит списание денежных средств при наличии основания, и если это не распоряжение самого клиента, то должны быть законные основания (ч.2 вышеуказанной статьи). В соответствии с ч.3 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление, т.е. именно оно и будет служить законным основанием для безакцептного списания с Вашего счета. Учитывая вышеуказанное банк обязан предъявить постановление судебного пристава, как основание для списания денег с Вашего счета (а иначе можно подавать в суд на банк за безосновательное списание средств с Вашего счета).
Даже если были ошибки в постановлении приставов и банк его исполнил, все равно банк будет отвечать в суде за списание средств. А уже потом пусть банк разбирается с приставами и прочими кто и сколько кому должен. (Иначе получается как сказке: Вася занял денег Пете, а Ваня взял деньги у Пети сказал что он уже Васе ничего не должен. Вот так Вася оказался без своих денег.)
Самое возмутительное.
Цитата
Виноват косорукий пристав, а подавать надо на третье лицо.
В законе надо прописать что такие косяки удерживались из жалования пристава без права увольнения . А если уж до суда дойдет надо подавать не только на третье лицо , но и на пристава как незаконное обогащение группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения Хотя в России это не очень перспективно
Сергей (Apjiekuh) пишет: Есть, но там тоже может быть только ФИО и дата рождения. Паспорт фиговый идентификатор, так как часто меняется. Снилс и ИНН лучше, но к ним пока привыкают, и законы не все в силу вступили.
То есть в суде ответчиком было непричастное лицо и суд вынес решение о его причастности и виновности? Тогда это ошибка не пристава, а суда. Надо отменять заочное решение суда.
vud.vestпишет: Господа не будьте ид........ми. Отвечать за это деяние (незаконный съем средств) должен банк и только банк (у меня договор - не исполняешь или исполняешь с нарушениями и ошибками тогда отвечай за это). А уже потом банк "разбирается" с приставами, гоп-компаниями и прочими кто из них прав или не прав (не мое это дело). Мое дело малое = я доверил деньги не приставам, а банку
Вот чтобы не отвечать перед клиентами банк может внести клиента в список Финмониторинга-месяца на 2 Потом конечно извинятся-если будет перед кем к тому времени. В суд обычно направляют самых нахрапистых адвокатов,которые упирают на" подозрительность" операции" Судья обычно( а чтоб не ошибиться!) несколько раз переносит заседание, требует экспертного заключения об отсутствии признаков незаконной финдеятельности. Не каждый согласится на такую канитель
vud.vestпишет: Господа не будьте ид........ми. Отвечать за это деяние (незаконный съем средств) должен банк и только банк (у меня договор - не исполняешь или исполняешь с нарушениями и ошибками тогда отвечай за это). А уже потом банк "разбирается" с приставами, гоп-компаниями и прочими кто из них прав или не прав (не мое это дело). Мое дело малое = я доверил деньги не приставам, а банку.
Для того что бы банк отвечал, у него должна быть возможность отказаться. Читайте внимательно, банк ОБЯЗАН исполнить постановление. У него в принципе нет права отказаться.