Форум

Visa запустила сервис безналичной оплаты чаевых

от 2019-07-31 11:48:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Партнером сервиса стал банк «Русский Стандарт».

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Так-то все предпочитают получить чаевые наличными, но если нет, без проблем выбивают плюсом сумму, какую скажешь. Даже не знаю, добавит ли новый сервис удобства.

Проблема надумана. Ничего не мешает при расчете картой положить в счет наличные. Всё равно в пределах 1-2 тыс. рублей наличных нужно иметь при себе всегда.
Возглас: "У меня только карта!" - просто жлобство. smile:yep:

Чаевые с карты - это очень удобно. В США, Великобритании, Швейцарии без проблем можно было включить их в счёт (или просто округлить счёт до какой-нибудь уместной суммы) и оплатить картой. Понятно, что сколько-то кэша надо иметь на всякий непредвиденный случай, но чаевые нельзя отнести к непредвиденным расходам.

Кроме того, нередко в банкомате нельзя снять мелкие суммы, типа, 50 рублей или 100 рублей - минимум, допустим, 500 рублей. Многовато на чай для обеда в недорогом кафе. Просить же официанта разменять - лишняя потеря времени: сначала ждёшь счёт, потом оцениваешь размер чаевых, потом ждёшь размен... не при нашем темпе жизни.

И это еще не говоря о том, что чужой банк сдерёт комиссию за снятие в банкомате. А если денег до зарплаты не осталось, и расплачиваешься кредиткой? Тогда при снятии наличных и свой банк комиссию возьмёт. Любители наличных могут и дальше продолжать платить чаевые наличными. А я тут же перейду на карточные расчёты, как только появится возможность в тех местах, куда я хожу.

Очень интересно, сколько чаевых переживёт карта официантки до того, как её банк заблочит по 115фз и внесёт в чёрный список? 5? 10? Стоит оно того?

Цитата
Ирина (cherrinka) пишет:
А я тут же перейду на карточные расчёты, как только появится возможность в тех местах, куда я хожу.
А Вы интересовались такой возможностью в тех местах, куда ходите? Говорю же, обычно такой проблемы нет, все готовы включить чаевые в счет.

Цитата
cherrinka пишет:
Кроме того, нередко в банкомате нельзя снять мелкие суммы, типа, 50 рублей или 100 рублей - минимум, допустим, 500 рублей.

Попросить официанта разменять крупную купюру - они прекрасно понимают, для чего это и мухом всё разменивается. smile:)
Цитата
-man- пишет:
В дерьмовых заведениях они уже включены в счет на уведомительном уровне,

Это точно. smile:yep: Никаких чаевых в счете быть не должно - это личное дело клиента, захочет - оставит.

Чаевые это зло, пришел работать добровольно официантом за зарплату, какие могут быть чаевые. Особенно в России, где все их оставляют просто так, вне зависимости от того,как реально обслуживали. У нас на одно посещение из ста может реально кто то и старается, остальным плевать. Вот прям гора родила мышь, сделали они возможность оплаты чаевых с карты. Проблемы у людей.... у нас вон пол страны горит и затапливает, а они тут о чаевых.

Цитата
Anton (booster2000) пишет:
Чаевые это зло, пришел работать добровольно официантом за зарплату, какие могут быть чаевые. Особенно в России, где все их оставляют просто так, вне зависимости от того,как реально обслуживали. У нас на одно посещение из ста может реально кто то и старается, остальным плевать. Вот прям гора родила мышь, сделали они возможность оплаты чаевых с карты. Проблемы у людей.... у нас вон пол страны горит и затапливает, а они тут о чаевых.

Кто вообще придумал эти чаевые? Давайте продавцу в сотовом магазине тоже оставим чаевые, консультанту, уборщице, почему уборщица не получает чаевые?

Цитата
intronet пишет:
почему уборщица не получает чаевые?

Уборщице они не нужны smile;)
Пресс-секретарь уборщицы Газпрома Марии П. опроверг слухи об ограблении.
smile:wikigo:

Цитата
Алексей (intronet) пишет:
Цитата
Anton (booster2000) пишет:

Кто вообще придумал эти чаевые? Давайте продавцу в сотовом магазине тоже оставим чаевые, консультанту, уборщице, почему уборщица не получает чаевые?

Точно. Это еще у Тарантино было в монологе мистера Пинка)

Считаю чаевые в XXI веке абсолютно неуместным атавизмом. Это пережиток тех времён, когда барин небрежным движением бросал монетку холопу, кинувшемуся услужливо открыть ему дверь кареты, а тот сгибался в раболепной позе: «спасибо, ваше благородие». В наше время официант это обычный наемный работник, получающий зарплату, и все эти подачки унизительны для обеих сторон. Ничем кроме «традиции» объяснить это невозможно. Никому же в голову не приходит давать чаевые кондуктору, дворнику, кассиру в магазине, операционистке в банке или какому-нибудь кладовщику, выдающему вам товар, хотя они тоже вас обслуживают. А попытка всучить деньги кому-то на более высоких должностях и вовсе может проходить по разряду уголовного кодекса. И только у официантов почему-то, дескать, специально снижена зарплата в расчете на чаевые. Так я скажу, что это проблема их взаимоотношений с работодателем, который банально пытается сэкономить за мой счёт, прикрываясь какими-то замшелыми традициями. Платите им полноценную зарплату и включайте расходы в себестоимость продукции / услуг, я согласен оплачивать труд людей, но давайте от средневековых подношений перейдем на современные рыночные отношения.

Цитата
Babylon2257 пишет:
В наше время официант это обычный наемный работник, получающий зарплату, и все эти подачки унизительны для обеих сторон.

Не надо так категорично утверждать.
У меня ребенок старшеклассником подрабатывал курьером на каникулах, а потом и бариста в баре (не из-за бедности, а для трудового воспитания) и я помню, что он с удовольствием воспринимал чаевые помимо зарплаты. (один раз ему дали в юанях smile:D ).
С тех пор при доставке чего либо,если вижу мальчишку-курьера, всегда даю ему небольшую купюру.

Чаевые по своей истории - это вообще неполученная сдача с круглой бумажной купюры в некоторых сферах обслуживания. В расчетах безналичным способом никаких чаевых определенно быть не может, потому что в расчетах безналом нет никаких сдач. Если чаевыми называть неполученную сдачу с круглой суммы, так это у нас везде и повсюду, потому что у нас все цены в торговле в виде 999 руб. вместо тысячи, 999 999 вместо миллиона, но 1 руб никто не возвращает. Сколько они чаевых с покупателей этими рублями насобирали!

Цитата
givu пишет:
Чаевые по своей истории - это вообще неполученная сдача с круглой бумажной купюры в некоторых сферах обслуживания. В расчетах безналичным способом никаких чаевых определенно быть не может, потому что в расчетах безналом нет никаких сдач. Если чаевыми называть неполученную сдачу с круглой суммы, так это у нас везде и повсюду, потому что у нас все цены в торговле в виде 999 руб. вместо тысячи, 999 999 вместо миллиона, но 1 руб никто не возвращает. Сколько они чаевых с покупателей этими рублями насобирали!

Не совсем так. Раньше официанты (и прочая обслуга) не получали зарплату от заведения, т.е. "чаевые" и были настоящей зарплатой официанта... времена изменились, а "традиция" осталась.

Цитата
Владимир (В.В.) пишет:
Не совсем так. Раньше официанты (и прочая обслуга) не получали зарплату от заведения, т.е. "чаевые" и были настоящей зарплатой официанта... времена изменились, а "традиция" осталась.

Я понимаю, что это идет речь о временах прошедшего черного рабства. Когда рабам их рабовладельцы, конечно же не платили, а рабам свою денежку хотелось.

givu,
Во вполне демократической стране еврозоны дед-таксист просил чаевые, я дал.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
cherrinka пишет:
Чаевые с карты - это очень удобно. В США, Великобритании, Швейцарии без проблем можно было включить их в счёт (или просто округлить счёт до какой-нибудь уместной суммы) и оплатить картой.

В этом случае "чаевые" поступают заведению, а не лично официанту.
В обсуждаемом сервисе позиция чаевых поступает лично официанту, хотя у посетителя идет одной операцией. Главная фишка, что обналичить "чаевые" официант может только с заметной комиссией (слышал что-то о 5%). Так что наличные ВСЕГДА и везде приветствуются.
Это как оплата по QR всяким бродячим музыкантам или милостыни (для чего систему и придумали). Не всегда есть именно та сумма наличными, которую согласны положить в шляпу.
Изменено: Митрандил- 01.08.2019 15:02

Цитата
Митрандил пишет:
В обсуждаемом сервисе позиция чаевых поступает лично официанту,

3-5 поступлений чаевых в день и блок по 115-ФЗ гарантирован.
Либо использование карты физлица в предпринимательских целях.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
3-5 поступлений чаевых в день и блок по 115-ФЗ гарантирован

Нужно заводить кошелку (или что там) у эквайера. В заведении должны все объяснить официанту и договориться с эквайером. Интересно - кто и как задает куда перечислять чаевую часть операции? Ведь исходно деньги по операции ПОЛНОСТЬЮ попадают именно эквайеру - эмитент оплачивает полную сумму и ничего про чаевую составляющую не знает.
Не только в ЦК должны не дураки сидеть
Изменено: Митрандил- 01.08.2019 16:16

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть