Форум

Телефонные мошенники приглашают в банк

от 2019-08-05 11:15:02

• 1
Цитата
Banki.ru:
У привычной схемы со звонками подставных банковских сотрудников, сообщающих
клиенту о несанкционированной операции по счету, появился новый вариант.
Мошенники зовут приехать в отделение банка. Зачем?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

«Банки не звонят, чтобы провести операцию или отменить ее, чтобы сказать, что со счетами клиента происходит что-то подозрительное, плохое», — говорит Касимов.

Неправда! Мне звонили из Банка, когда я некоректно заполнил данные (не написал Имя и Отчество полностью) для межбанковского перевода. Перевод в итоге сотрудник отменил, комиссию вернул на счет. smile:)

Цитата
Если система фрод-мониторинга, которая анализирует поведенческий профиль клиента, выявляет такую операцию, сотрудник банка может связаться с ним по телефону и сообщить о принятых мерах по предотвращению хищений или направить СМС-сообщение с предостережением

Господа банкиры, включая директора (!!) департамента информационной безопасности Московского Кредитного Банка г. Касимова!
Чтож вы такие неграмотные и не знаете, что еще год назад принят закон, по которому банки ОБЯЗАНЫ незамедлительно связываться с клиентами, если фиксируют операцию, имеющую признаки проведения третьим лицом.
При звонке (а как еще иначе? по мессенджеру связываться?) от клиента требуют подтвердить, что операцию проводит именно он.

Не зная законов банкиры начинают что-то придумывать на пустом месте и советовать клиетам бог знает что.
Цитата
Главное правило — не верить никаким звонкам и отвечать: «Сейчас я вам перезвоню», и перезванивать либо по номеру телефона, который указан на сайте банка, либо по номеру телефона, который указан на обороте карты», — добавляет директор департамента информационной безопасности Московского Кредитного Банка

Совершенно ДУРАЦКАЯ рекомендация. Глупая и не правильная.
Естественно, не нужно при звонке из банка сообщать реквизиты чего угодно. Нужно не бросать трубку, а внимательно выслушать сотрудника банка и вместе с ним оценить масштабы бедствия или просто подтвердить штатное выполнение операции.
Пока вы будете искать подходящий номер, рассказывать что вам нужно, выходить на нужного сотрудника драгоценное время может быть упущено.
А если всего-навсего нужно подтвердить выполение операции? Кому в банке вы это потом будете подтверждать? Не примут ли вас при таком странном желании за сумасшедшего? Если примут, то будут не далеки от истины (как минимум параноиком точно будете)

Ну чтож вы такие неграмотные, господа банкиры! Это тот случай когда у вас не средств не хватает, а ума.
Изменено: Митрандил- 05.08.2019 12:26

Цитата
Алексей (Митрандил) пишет:
Чтож вы такие неграмотные и не знаете, что еще год назад принят закон, по которому банки ОБЯЗАНЫ незамедлительно связываться с клиентами, если фиксируют операцию, имеющую признаки проведения третьим лицом.

Статью-то читали? Там об этом написано "Единственное исключение — подтверждение подозрительной операции.". Более того, в этом случае банк будет называть вам данные об операции, и прочее, и единственное, что он от вас попросит это сказать согласны или нет. Как только звонящий запросит хоть какую-то информацию это потенциальный мошенник, ну или в лучшем случае некомпетентный сотрудник.

Цитата
Не зная законов банкиры начинают что-то придумывать на пустом месте и советовать клиетам бог знает что.
Цитата
Главное правило — не верить никаким звонкам и отвечать: «Сейчас я вам перезвоню», и перезванивать либо по номеру телефона, который указан на сайте банка, либо по номеру телефона, который указан на обороте карты», — добавляет директор департамента информационной безопасности Московского Кредитного Банка

Естественно, не нужно при звонке из банка сообщать реквизиты чего угодно. Нужно не бросать трубку, а внимательно выслушать сотрудника банка и вместе с ним оценить масштабы бедствия или просто подтвердить штатное выполнение операции.
Пока вы будете искать подходящий номер, рассказывать что вам нужно, выходить на нужного сотрудника драгоценное время может быть упущено.
А если всего-навсего нужно подтвердить выполение операции? Кому в банке вы это потом будете подтверждать? Не примут ли вас при таком странном желании за сумасшедшего? Если примут, то будут не далеки от истины (как минимум параноиком точно будете)

Я хотел спросить кто вообще на такие обманы может купиться, теперь я вижу кто. Рекомендация совершенно нормальная, если их антифрод что-то увидел они вам позвонят и попросят подтвердить или опровергнуть факт проведения операции. Этого достаточно, чтобы или её провести или приостановить. Дальше набираете заведомо правильный номер банка хоть 2 часа, говорите по какому вопросу и вас переключат куда следует. При чем тут сумасшествие-то? А уж если вы подтвердили операцию так и нечего дёргаться.

А вот
Цитата
вместе с ним оценить масштабы бедствия

Это именно то, чего ждёт мошенник.

Цитата
dmitrykres пишет:
Статью-то читали? Там об этом написано "Единственное исключение — подтверждение подозрительной операции.

Читали
И даже процитировали совершенно ахинейские последующие действия "сообщения о принятых мерах" и СМС-предостережение (??).
Придется все-таки процитировать закон, видно его не только банкиры не читали
Не хотел давать длинные цитаты, предполагая, что клиенты знают обязанности банков
Цитата
Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.
Оператор по переводу денежных средств после выполнения действий, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи, обязан в порядке, установленном договором, заключенным с клиентом:
1) предоставить клиенту информацию:
а) о совершении им действий, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи;
б) о рекомендациях по снижению рисков повторного осуществления перевода денежных средств без согласия клиента;
2) незамедлительно запрашивать у клиента подтверждение возобновления исполнения распоряжения.

Очевидно, что понимание банкирами своих обязанностей не имеет НИЧЕГО общего с законом.
Цитата
dmitrykres пишет:
При чем тут сумасшествие-то? А уж если вы подтвердили операцию так и нечего дёргаться.

Изложено во второй моей цитате из банкира-безопасника. Глупейшие рекомендации никого не слушать, а перезванивать.
Очевидно, что не достаточно только читать, нужно еще и понимать написанное

Цитата
Dmitry (dmitrykres) пишет:
Статью-то читали? Там об этом написано "Единственное исключение — подтверждение подозрительной операции.". Более того, в этом случае банк будет называть вам данные об операции, и прочее, и единственное, что он от вас попросит это сказать согласны или нет. Как только звонящий запросит хоть какую-то информацию это потенциальный мошенник, ну или в лучшем случае некомпетентный сотрудник.

Ага, щаз... Я когда оплачивал путевку переводом на карточку агента (ну лень было за наличными идти, агента я знаю, а терминала у турфирмы не было) - мне позвонили из Сбера и минут 10 допрашивали, где я жил раньше, когда последний раз был в Ярославле, в какую стоматологию водил сына и так далее. Причем это был реальный сотрудник из Сбера, я потом уточнял. Можно было не отвечать, но тогда платеж бы не пропустили smile:)

Цитата
Оператор по переводу денежных средств после выполнения действий, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи, обязан в порядке, установленном договором, заключенным с клиентом:
1) предоставить клиенту информацию:
а) о совершении им действий, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи;
б) о рекомендациях по снижению рисков повторного осуществления перевода денежных средств без согласия клиента;
2) незамедлительно запрашивать у клиента подтверждение возобновления исполнения распоряжения.

Так и где тут противоречие я не понимаю? Банк звонит вам на указанный вами номер, значит вы и должны снять трубку. Подозреваю, что если вы будете в суде настаивать на том, что это были не вы не имея заявления о краже телефона, суд встанет не на вашу сторону.
Ну так вот банк звонит вам и информирует, для этого ему не нужно знать ваш CVV или что угодно ещё. Ну и ждёт от вас только "подтверждение возобновления исполнения распоряжения", всё. Если они от вас требуют сообщить что либо, то они мошенники. Хотя, если вы хотите сообщать конфиденциальные данные незнамо кому, это ваше право, только потом странно жаловаться, что вас обокрали.

Цитата
Мильков (Трендец) пишет:
Ага, щаз... Я когда оплачивал путевку переводом на карточку агента (ну лень было за наличными идти, агента я знаю, а терминала у турфирмы не было) - мне позвонили из Сбера и минут 10 допрашивали, где я жил раньше, когда последний раз был в Ярославле, в какую стоматологию водил сына и так далее. Причем это был реальный сотрудник из Сбера, я потом уточнял. Можно было не отвечать, но тогда платеж бы не пропустили smile:)

Вон товарищ выше даже закон процитировал, банк обязан вас информировать, а не получать от вас информацию. То есть позвонить и сказать "у вас операция на 10 миллиардов, нам она кажется подозрительной. Подскажите, это вы ее совершали?". Откуда вот вы знаете, что это "был реальный сотрудник"? В вашем случае это так, но установить так ли это вы не можете. Вам хоть какие-то гарантии того, что вы говорите именно с банком даёт то, что вы сами на их номер позвонили и других людей по этому номеру быть не должно.

Придется много букофф
Цитата
dmitrykres пишет:
Так и где тут противоречие я не понимаю?

О чем это? ПротиворечиЯ в законе, конечно, есть, но о них отдельно.
Уже два раза писал, что рекомендации безопасника МКБ, как и предполагаемые действия банка совершенно глупые по сути, и не отвечающие требованиям закона формально.

Третий раз: банк должен запрашивать подтверждение клиента о проводимой операции в разговоре с ним, а не сообщать о "принятых мерах" и слать "предупреждающие СМС".
Точнее, все это он может сделать, но опционально к "обязательной программе".
После подтверждения банк должен обеспечить продолжить выполнение операции, при отсутствии не проводить операцию, заблокировать счет или карту на два рабочих дня.
Клиент же не должен в ужасе бросать трубку, услышав что звонят из банка, а подтвердить или опровергнуть проведение операции. Как дальше продолжится разговор и куда дальше будет звонить клиент зависит от его разума.

Теперь о проблемах реализации требований закона.

Банк должен связаться именно с клиентом, а не с тем, у кого в руках телефон с контактным номером. Чтобы убедиться в этом, банк должен получить ответ на уточняющие вопросы. Но клиент может отказаться дать на них ответ, что вызовет блокировку. Что делать? Думать и решать. Это сложно, но универсальных рецептов на все случаи жизни дать не возможно.

Второе это требование к банку обеспечить продолжить выполнение операции, если получено подтверждение от клиента. Но это далеко не всегда возможно. Что делать? Думать и решать.

Банк должен сообщить клиенту, что зафиксировал операцию, которую ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО инициировал не он. Как это сделать, если его контактным номером завладел жулик или номер молчит или начитавшись ужестиков (хотя бы тут на ресурсе) клиент бросает трубку? По закону банк должен снять блокировку через два рабочих дня. А если с клиентом так и не удалось связаться? Что делать? Думать и решать.

Есть универсальный ответ на эти все проблемы - по закону ВСЕ эти процедуры должны быть записаны в договоре. Но я не видел ни одного договора, в котором такое вообще упомянуто, не то что в подробностях.
Почему - уже писал - у банкиров как и у клиентов крайне плохо с сооброжалкой.
Поэтому просвещаемся, думаем и решаем.
Только так
Изменено: Митрандил- 05.08.2019 19:47

Нужно запомнить одну простую истину, при таких звонках говорить -"блокируйте" и всё, больше ничего не нужно, если начнут говорить что, что-то нужно, не верить, так как блокировка проводится без участия клиента, всё.

Цитата

Время чего? Продолжая разговор есть риск остаться без денег, прекратив - временной блокировки операции (да хоть и счёта). Что хуже? Тут говорят про универсальный наипростейший алгортим, а вы - надо действовать по обстоятельствам. Если все так умели, таких проблем бы не было.
Да и опять же, я не понимаю, почему вы постоянно передёргиваете молчанием в трубку и сбросом звонка? Просто ГОВОРИТЕ в ответ: да, мол, ок, но у меня есть подозрения, что вы не банковский сотрудник, по этому скажите мне свой номер добавочного, я вам сейчас перезвоню по номеру банка и поделюсь всей требуемой информацией. Всё, вы не отказываете, вы в явном виде изъявили желание подчиниться его требованиям, у него нет оснований для блокировки или ещё чего. Если это правда сотрудник СБ, он подскажет как связаться с ним или СБ.

банкам надо у себя порядок навести.

Вот мне пару дней назад приходит звонок. Добрый день, называют по имени отчеству, вас беспокоят из Кредит Европа Банка, у вас заканчивается срок службы карты. вы будете ее продлевать?
- да буду.
- хорошо, тогда давайте заполним анкету. Назовите свое ФИО. (это пр том. что по фио меня назвали).
- Не буду называть, у вас все это есть, включая все мои паспортные данные.
- Я должна заполнить анкету
- Ну и заполняйте, открываете мой профайл и заполняете оттуда, давайте договоримся о дате, когда я приеду, заберу готовую карту. По телефону я свои персональные данные не называю на входящем звонке.
- Нет, так не возможно, тогда вам придется обратится в любой из наших офисов.
- Ок, подъеду как нибудь. До свидания.
- До свидания.

Это кто был? мошенники?
Сомневаюсь.
- Во первых КЭБ, не сбер, не столь уж массовый.
- во вторых есть мой полный набор данных, ФИО, срок карты
- в третьих, не сильно и настаивали, не хочешь, как хочешь, иди в офис.
- в четвертых, номер КЭба

да, все четыре пункта не свидетельство, что это 100% КЭБ, а не жулики, но очень похоже, что была реальная Маринка со скриптом.

И как таких с ошибочными скриптами от жуликов отличить.

Цитата
Shade13 пишет:
Тут говорят про универсальный наипростейший алгортим, а вы - надо действовать по обстоятельствам

Как известно, "простота хуже воровства" ©. Вот просто дословно в тему.
Придется повториться
Цитата
Есть универсальный ответ на эти все проблемы - по закону ВСЕ эти процедуры должны быть записаны в договоре. Но я не видел ни одного договора, в котором такое вообще упомянуто, не то что в подробностях.
Почему - уже писал - у банкиров как и у клиентов крайне плохо с сооброжалкой.
Поэтому просвещаемся, думаем и решаем.
Только так

Цитата
И как таких с ошибочными скриптами от жуликов отличить

Пооявляя то, что отличает Homo sapiens от Homo erectus
Цитата
Исследование генома привело к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог скрещиваться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям
Изменено: Митрандил- 06.08.2019 10:38

Цитата
Андрей (grfand) пишет:

Давно было, ещё во времена Тачки. Стягивал на неё и ещё куда-то пятизначные суммы с зарплатной карты Восточного. Через минуту после успешно завершённого стягивания звонок: "Здравствуйте. СБ Восточного беспокоит. Это вы сейчас переводили туда-то столько-то, а туда-то столько-то?" - "Да, я" - "Спасибо" - "Вам спасибо".
И всё бы ничего, но звонок был с обычного билайновского мобильного номера.
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.

Цитата
Через несколько минут позвонил еще один «банковской работник», сообщивший, что операция успешно отменена, но нужно приехать в отделение, чтобы снять все средства с карты и переложить в другой банк.
Трудно представить более нелепую ситуацию, когда работник банка уговаривает клиента переложить деньги в другой банк, обычно все наоборот... smile:o

Цитата
Андрей (grfand) пишет:

А не надо их отличать. Надо взять за правило не общаться по финансовым делам по телефону ни с кем. Все только лично.

Цитата
Максим (terapevt) пишет:
Цитата
Андрей (grfand) пишет:

Давно было, ещё во времена Тачки. Стягивал на неё и ещё куда-то пятизначные суммы с зарплатной карты Восточного. Через минуту после успешно завершённого стягивания звонок: "Здравствуйте. СБ Восточного беспокоит. Это вы сейчас переводили туда-то столько-то, а туда-то столько-то?" - "Да, я" - "Спасибо" - "Вам спасибо".
И всё бы ничего, но звонок был с обычного билайновского мобильного номера.

Ну и что? Вы же знаете что переводили. Даже если предположить, что инфа моментально ушла мошенникам, то что вы ничего не теряете. А если не Вы - то говорите блокируйте и вешайте трубку. И пофиг с какого номера звонили

Цитата
Мильков (Трендец) пишет:
Можно было не отвечать, но тогда платеж бы не пропустили smile:)

Раз сами перевели, то и подтвердили. Риска никакого.

Да уж, это же насколько глупым надо быть, чтобы вестить на такие схемы?
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата

Ну чтож вы такие неграмотные, господа банкиры! Это тот случай когда у вас не средств не хватает, а ума.

Глупые советы перестаньте писать. Хотя, если вы мошенник или на них работаете, то ваш комментарий грамотный. Запомните, мнимый грамотей, что у людей различная психика, бывает различное настроение, а звонят им профессионалы и звонят из комфортной для последних ситуации. Тот, кто надеется, что сможет противостоять профессиональному мошеннику, может конечно рискнуть, но он должен понимать, что это всегда риск, причем риск непредсказуемый. Самое надежное решение – это прекратить разговор и перезвонить, человека с однозначной установкой на такие действия не обмануть. Единственное исключение можно сделать, только если поступил звонок из банка, в котором вы провели какую-то не стандартную операцию в течение последних 4-5 рабочих часов, тогда действительно можно получить проблемы с этой операцией, при этом если речь пошла о чем-то другом надо также прерывать разговор и перезванивать. А то пишут тут пособники мошенников!

Цитата
Роман (Snapik) пишет:
[I]Да уж, это же насколько глупым надо быть, чтобы вестить на такие схемы?

Не будьте столь наивны и самоуверенны. У профессиональных мошенников всегда есть козырной туз в рукаве. Я в этом убедился, когда по молодости хотел показать сыну, как разводят людей наперсточники. Была строгая установка не играть. Меня быстро вычислили, силой забрали кошелек (3 милиционера, которые десять минут рядом гуляли, исчезли как иллюзионисты), по-божески забрали из кошелька меньше половины денег и предложили играть. Потом, объяснили, что это просто плата за жизненный урок, за мою самоуверенность. Действительно урок того стоил, хотя было и обидно потерять мою зарплату почти за день работы.

Цитата
Yaroslav3 пишет:
А то пишут тут пособники мошенников!

Спокойствие, только спокойствие! ©
Конечно, тому, у кого диагностирована паранойя, нужно бросать трубку при вызовах с незакомых номеров
Цитата
При паранойе появляется нездоровая подозрительность. Человек выстраивает сложные заговоры против себя. Он видит происки врагов при стечении обстоятельств или в случайных событиях. Адекватно человек не может объяснить причину такого поведения. При паранойе патологические ситуации имеют много элементов реальности. Они правдоподобно связаны с болезненным воображением больного человека.
Специалисты считают, что такое заболевание является пожизненным хроническим состоянием. У больного бывают моменты обострения и утихания клинических признаков. Чаще всего обострение наступает в преклонном возрасте и при дегенеративных процессах в головном мозге, которые вызывают некоторые заболевания

Другим оставться спокойными и разумными, не сообщая ничего лишнего
Конечно, клиентам было бы проще отличать жуликов от банкиров, если бы последние внятно и по возможности коротко изложили процедуру запроса уведомления. Этк процедуру они ДОЛЖНЫ изложить в своих документах по закону. Но не делают.
Так что ОСНОВНЫЕ пособники мошенников - банкиры.
Изменено: Митрандил- 07.08.2019 11:22

Цитата
dzi пишет:
А полиция и не собирается сажать мошенников? Остается только пожелать, чтобы ИХ бабушек обманывали побольше.

С чего вы взяли? Если бы так было, то вас в первую очередь банк бы обобрал.

Цитата
Если система фрод-мониторинга, которая анализирует поведенческий профиль клиента, выявляет такую операцию, сотрудник банка может связаться с ним по телефону и сообщить о принятых мерах по предотвращению хищений или направить СМС-сообщение с предостережением
Господа банкиры, включая директора (!!) департамента информационной безопасности Московского Кредитного Банка г. Касимова!

Вы имеете ввиду срочную необходимость подтверждения, во время звонка с неустановленного номера неустановленными лицами,предоставлением кода из полученного СМС? Вы там не в доле случайно?Кому подтвердить?Неустановленным третьим лицам?

Цитата
Inna_N пишет:
Кому подтвердить?

Тому из оператора по переводу денежных средств, кто незамедлительно запросил подтверждение продолжения исполнения распоряжения, имеющего признаки проведения посторонним лицом. Запрос, естественно, происходил в соотвествии с процедурой, приведенной в договоре, заключенным оператором с клиентом.
Может прежде чем на кнопки давить 161-ФЗ прочли? Конкретно ч.5 (с подпунктами) ст.8 и ч.9.1 ст.9.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть