Форум

Москвич рассказал, как мошенники списали с его карты 3,5 млн рублей

от 2019-08-06 08:29:00

Цитата
РИА Новости:
Злоумышленники позвонили мужчине с номера банка и представились его сотрудниками.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Для чего на карте держать 3,5 млн?

Самое интересное, что
Цитата
В самом банке признали, что операции были «максимально подозрительными», однако их не заблокировали.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид (Леонид Николаевич) пишет:
Самое интересное, что
Цитата
В самом банке признали, что операции были «максимально подозрительными», однако их не заблокировали.

Вот и доверяй банковской системе после этого...

Реклама страховки банковской карты от Сбера?)))))Бог дал 3,5 млн на карту,а ума позабыл?

Вот если бы тырили без уточнения кодов из СМС от клиента, тогда страшно.
А так, скорее смешно, разве можно эти коды сообщать посторонним? Об этом в той же СМС написано 100500 раз smile:)

Мда. Сбер в порыве паранойи НАВЕЧНО блокирует карту даже при попытке перевода с этой карты на другую СВОЮ же карту суммы порядка 10тр.
Вряд ли все лимоны были на картсчете. Жулики явно получили полный контроль над ИБ и вывели все средства клиента.
Жаль, что не озвучен банк, у которого полностью отсутствует антифрод.
Конечно, и пострадавший хорош - полное отсутствие соображалки. Как ему с такими "способностями" удалось накопить минимум сотню тысяч баксов? Иначе он не держал бы в одном банке 2,5 лимита АСВ.

Мужик конечно лох и врет. Мне тоже звонили с якобы банк и тоже обращались по ФИО.
Но, номер телефона был левый и мошенникам требовалось получить от меня номер карты и коды из СМС.
С другой стороны такую сумму нельзя было перевести с2с (хотя может быть это было с комиссией и Сбер из-за своей жадности не стал блокировать операцию)
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Для чего держать на карте миллионы? Ну захотел человек и держал, это что вина? Я лично подозреваю, что деньги на карту для каких-то целей были переведены, хранились в таком объеме недавно, наверняка не лежали на карте и не копились на ней годами, из другого банка например переведены, из другого города при закрытии счета там, с целью в этом банке открыть уже онлайн вклад (или даже не онлайн).
А вот вопрос, почему именно этому человеку позвонили мошенники, именно на него потратили немало времени, ведь у человека возникало подозрение, которое они старательно нивелировали, более интересен. Потому что это время и это риск, неизвестно на кого нарвешься на другом конце провода, и рисковать ради воровства тысяч 10-15 никто не станет. И именно этот вопрос является главным в нашей банковской системе, потому что она стала дырявой как решето. А чего еще ждать от нее, где какие-то азнабаевыхаруллины воруют в открытую, то есть днем, то есть в рабочее время, то есть на глазах камер и живых охранников миллионы наличных вынося в спортивных сумках. Если система безопасности в банках работает так. что принимает на работу непосредственно с деньгами и данными абы что, то о какой сохранности личных данных и средств клиентов может вообще идти речь.

Цитата
lnssbms пишет:
А вот вопрос, почему именно этому человеку позвонили мошенники, именно на него потратили немало времени,

Потому, что после проведении авторизации в смс как правило содержится доступный баланс.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

""Она добавила, что «сотрудники банка» обратились к ее мужу по имени и отчеству и знали последние цифры номера карты""

Ну вбиваешь номер телефона в контакты, в моб.сболе жмешь совершить перевод клиенту сбера, откроется телефонная книга, тапаешь на нужный номер, указываешь сумму с балды, открывается окно перевода в котором имя, отчество и последние 4 цифры карты.

Но у сбера же лимит на суточные переводы 1 млн. Как могли 3,5 ляма вывести непонятно.

Цитата
lnssbms пишет:
Система безопасности в банках работает так

что блокирует переводы между своими картами на 10тр, но пилююет на переводы лимонов на все четыре стороны.
Зато мы когда-то были впереди планеты всей в области балета
А теперь имеем что имеем.

Цитата
Pixels пишет:
вбиваешь номер телефона в контакты, в моб.сболе жмешь совершить перевод клиенту сбера

Это да. ЖУЧАЙШАЯ система переводов по номеру мобильного. Об этом писали с первой секунды, как узнали о ее планируемом внедрении. С первой же секунды писали!
Но в Сбере, например, отключиться от этой ЖУЧАЙШЕЙ системы не возможно никаким способом. Вроде как банк "ничего не разглашает и пилюют на безовпасность средств своих клиентов".
Зато краудфандинг, блокчейн и прочая лабудень
Цитата
Одной из идей, что почерпнул Греф - конкуренции между услугами или продуктами больше нет. Осталась только конкуренция между моделями управления.

Цитата
Kadosh пишет:
Мужик конечно лох и врет. Мне тоже звонили с якобы банк и тоже обращались по ФИО.
Но, номер телефона был левый

Сейчас через sip есть сервисы подмены номера, и на экране реально высветится 900, или любой другой банковский. Без подмены по старинке тоже звонят, но это уже дилетанты.

Цитата
Bald пишет:
Цитата
lnssbms пишет:
А вот вопрос, почему именно этому человеку позвонили мошенники, именно на него потратили немало времени,

Потому, что после проведении авторизации в смс как правило содержится доступный баланс.

Так ведь первый звонок человеку был до авторизации, разве нет? Была бы далее авторизация или нет, вилами на воде. У меня вот на картах нет денег (на хлеб-воду, понятно, не в счет), и онлайн-операциями не интересуюсь, и мне почему-то никто не звонит, даже рекламой не балуют, разве только Сбер. Любые операции провожу в личном присутствии в центральных офисах банков. Считаю, мои деньги стоят больше, чем даже пара дней, потраченных, если потребуется, на нужную мне операцию.

Цитата
Pixels пишет:
Сейчас через sip есть сервисы подмены номера, и на экране реально высветится 900, или любой другой банковский. Без подмены по старинке тоже звонят, но это уже дилетанты X

Технологиями подмены номера пользуются уже не один год. Но как можно пренебрегать элементарными правилами компрометации карт? Никому не давать данные карты и любые коды по СМС это первое о чем предупреждают все банки. Даже если позвонит лично Греф, Тинькофф или Фридман.
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Цитата
lnssbms пишет:
Любые операции провожу в личном присутствии в центральных офисах банков.

Для вас давно придумали удобные сервисы, нет вы все равно претесь, как пенсионэр в банк, отнимая время у сотрудников и клиентов банка.

Цитата
Kadosh пишет:
Никому не давать данные карты

Даже когда платите по интернету? smile:shuffle:
В карточных платежах существуют такие операции как mail/telefon order (сокращенно MO/TO).
Не нужно впадать в паранойю (как иногда впадают банки, блокируя от фонаря по почесотке левой пятки).
Все-таки чтобы у тебя украли, нужно совершить не одну глупость, а несколько.

Цитата
lnssbms пишет:
Так ведь первый звонок человеку был до авторизации, разве нет?

Может быть он до этого где-то картой воспользовался и им заинтересовались.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

К сожалению, минимум пара глупостей всегда будет от банка. Поэтому может хватить и двух своих.
Конечно, чудовищно, что банки всегда все спихивают на клиента - мол он дурак и поделом ему. Но клиент не специалист и он не определяет в одной части параноидальные, а в другой насквозь дырявые банковские правила..
Почему специалисты в банке ЗА ЗАРПЛАТУ постоянно делают откровенные глупости и не признают это?
Та же СБП - это просто кладезь воровства, просто приглашение к воровству, пособничество воровству.
А попробуй отключиться от нее. Нетушки - мы плевали на твое мнение и выкладываем твой мобильный номер связи для входа в ИБ и связи с банком на всеобщее обозрение и рассказываем, что в банке у тебя есть счета, т.е. есть чем поживиться.
А потом клиенты удивляются - откуда жулики знают. что в банке у меня есть счета и мои ФИО. Так это все им банк и сообщил.
И эти дурацкие QR. Кому пойдут твои денежки? А?
Изменено: Митрандил- 06.08.2019 11:26

Цитата
Василий (Kadosh) пишет:
Цитата
lnssbms пишет:
Любые операции провожу в личном присутствии в центральных офисах банков.

Для вас давно придумали удобные сервисы, нет вы все равно претесь, как пенсионэр в банк, отнимая время у сотрудников и клиентов банка.

Да, прусь. И на каждый чих получаю бумажку - нет доверия. Его и репутацию нужно заслужить делом. Мелких мошенников никто не ищет, т.к. выгоднее не замечать, списать, заплатить. А крупных, если и поймают, то выпускают без объяснения причин.

У меня нет банковской карты и чего? Была одна Сбербанка, 4 года назад, отказался, но и то, что у меня есть карта стала известно мошенникам и мне позвонили будто из "службы безопасности" и сказали, что мошенники хотят списать мои деньги(к этому времени карты у меня уже не было) и хотели "помочь" сохранить деньги. Но увы, банковской карты у меня нет, а "сотрудник" Сбера должен же об этом знать. Просто послал его. Но ведь каждую неделю обманывают людей, особенно пожилых.

Мы всегда ругаем банк и гнобим растерявшегося клиента. А я хочу сказать о том, что меня сильно возмущает.
В нашей стране если у тебя сосед колеса с тачки снял или нарик в окно залез и побрякушек аж на 20-30 тысяч вынес- то это преступление. Приедут, осмотрят, опросят, протокол, записи с камер и т.д. Пусть не шустро и без энтузиазма, но делают.
Но если с расчетного или личного счета увели лимонов 5, то это вроде и не преступление. Ну были деньги и сплыли. Никого же не убили, сумку из рук не вырвали, по башке не давали и в лужу не сталкивали.
Никто толком не знает как, кого и зачем искать и как ему обвинения предъявлять. Виртуальность она такая- то ли есть, то ли нет.
Так что киберпреступления будут только расти.
По деньгам выгодно, по последствиям безопасно.

А теперь представьте следующее:

1. В Англии антифрод банков примерно на уровне РФ, если не позади.
2. Орудуют точно такие же мошенники, выуживающие смс коды и убеждающие перевести деньги на "безопасный счет". Подмена номера разумеется, есть и там.
3. Самое сладенькое. Если у вас на дебетовой карте не хватает денег для какой-либо операции, она все равно будет совершена, в минус. Т.е. все покупки за день успешно авторизуются, а вечером баланс "подбивается" и если вы ушли в минус, приходит грозная смс - вы оказались в несогласованном овердрафте, гасите!
4. По причине п.3, банки щедро раздают "согласованный" овердрафт, даже бесплатно. Ну, т.е. побороть постоянные уходы клиентов в минус нет технической возможности, решили возглавить!
5. Как вы уже догадались, если у вас увели данные карты - потери намного превысят ваш баланс! А мошеннику уже не так важно, много у вас там денег или мало! Наверное есть некий лимит на операции за день, или на разовую операцию, но я даже боюсь представить какие они. Я просто стараюсь не думать о мошенниках...
6. На фоне всей этой канители тотальное навязывание безнала ("наличными пользуются преступники") и возгласы хипстеров с пэй-часами и пэй-носками, что наличные устарели.

Возрадуйтесь, что в РФ хотя бы есть опция "хранить на карте только то, что не жалко потерять" и нал везде в почёте!

Цитата
Snegovik826 пишет:
В Англии антифрод банков примерно на уровне РФ, если не позади.

На Западе за утечку информации (если будет доказана) банк или организация допустившая утечку выплатит миллионы в валюте

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть