Форум

#оденьгахпросто: подводные камни при выборе вклада

от 2019-08-07 08:21:00

Цитата
Banki.ru:
Ставки по банковским вкладам продолжают снижаться. Как выбрать самый доходный
депозит и не попасться на рекламные уловки?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

А еще банк может:
1. Закрыть все свои офисы и физически лишить клиента возможности забрать свой вклад. ("Связной").
2. Не принимать дополнительные взносы во вклад, несмотря на условия договора. (Мособлбанк).
3. Ввести комиссию за обслуживание текущих счетов и регулярно списывать с них деньги после окончания срока депозита (Мособлбанк).
4. При завершении депозита переводить деньги на счет "до востребования" и брать комиссию за снятие этих денег ("Юниаструм").
5. Не отдавать вклады в связи с "техническими сбоями", записывая клиентов в очередь на получение денег. (очень многие...)
6. Предупредить о возможности возврата валютных вкладов рублями (ВТБ).
7. и еще многое другое....
Единственный выход для желающих иметь депозиты - иметь их в Топ-3 госбанков. Здесь пока существенно выше надежность. Но проблемы у этих банков будут означать проблемы у государства в целом, а в этом случае, к сожалению, большинству простых вкладчиков не спастись (Сбербанк в 1991-92гг).

Один момент не осветили, а именно так называемые "накопительные счета", у вас же на портале в поиске они проходят как вклады. Так вот по ним Банк может изменить процентную ставку в течении срока действия или списать комиссию, в отличии от обычных вкладов.

Для меня главных условий при выборе вклада 4 (по значимости для меня):
1. Максимальная доходность.
2. Никаких доп. условий.
3. Вклад застрахован АСВ.
4. Сумма денег в этом банке до 1,4 млн руб.
А рассматривать все возможные случайности ниже уровня "естественного шума" (неожиданно обрушился потолок или кирпич в голову прилетел) - бесполезное занятие (будет собрание сочинений в 10-ки томов!)

Цитата
Игорь (9066496087) пишет:
Для меня главных условий при выборе вклада три:
1. Вклад застрахован АСВ.
2. Сумма денег в этом банке до 1,4 млн руб.
3. Никаких доп. условий.
А рассматривать все возможные случайности ниже уровня "естественного шума" (неожиданно обрушился потолок или кирпич в голову прилетел) - бесполезное занятие (будет собрание сочинений в 10-ки томов!)

А "тетрадок" не боитесь? Лично я не кладу деньги в банк, если у него нет интернет-банка и мобильного приложения, чтобы оперативно отслеживать состояние счетов и вкладов.

Банк может выплачивать проценты по вкладу различными способами (на текущий счет, на открытую к вкладу карту, присоединять к телу депозита, то есть капитализировать) и с различной периодичностью (обычно ежемесячно, реже — раз в квартал или полгода или разово в конце срока). Капитализация позволяет увеличить итоговую доходность, ведь проценты начисляются не только на первоначальную сумму вклада, но и на причисленные к ней проценты. Чем чаще происходит капитализация, тем выше доход, который получает вкладчик.
Лично меня этот фокус коснулся неделю назад при закрытии вклада в банке "Ренессанс кредит" в С-Пб. В договоре не была прописана периодичность капитализации, и славные парни из банка с радостью посчитали её, как "капитализация в конце срока договора"(кстати эта опция отсутствует в "Калькуляторе вкладов" на сайте банки.ру,да и на сайте выше упомянотого банка то же). Бодание с клерками банка результата не имело.В итоге,по сравнению с традиционной ежемесячной капитализацией, я потерял более 1000 руб.,для меня это деньги.

Цитата
Gtnh (Petr1965) пишет:
А еще банк может:
1. Закрыть все свои офисы и физически лишить клиента возможности забрать свой вклад. ("Связной").
2. Не принимать дополнительные взносы во вклад, несмотря на условия договора. (Мособлбанк).
3. Ввести комиссию за обслуживание текущих счетов и регулярно списывать с них деньги после окончания срока депозита (Мособлбанк).
4. При завершении депозита переводить деньги на счет "до востребования" и брать комиссию за снятие этих денег ("Юниаструм").
5. Не отдавать вклады в связи с "техническими сбоями", записывая клиентов в очередь на получение денег. (очень многие...)
6. Предупредить о возможности возврата валютных вкладов рублями (ВТБ).
7. и еще многое другое....
Единственный выход для желающих иметь депозиты - иметь их в Топ-3 госбанков. Здесь пока существенно выше надежность. Но проблемы у этих банков будут означать проблемы у государства в целом, а в этом случае, к сожалению, большинству простых вкладчиков не спастись (Сбербанк в 1991-92гг).

Чувствуется большой опыт "серийного вкладчика"! smile;)
Со всеми вышеперечисленными банками тоже приходилось общаться, к счастью обошлось.
Из личного опыта помню как Мособлбанк, уже будучи на санации, предлагал досрочно вернуть мои длинные пополняемые вклады в USD, ставки по которым были ещё 10-12% годовых!!! smile:D
Было забавно! smile:relax:
https://www.banki.ru/blog/vic_bo/
Блог пользователя Викентия Вольдемаровича Борисохлебского

Главный подводный камень при выборе вклада - любая ставка ниже инфляции!

Цитата
coach (coach2812) пишет:
Банк может выплачивать проценты по вкладу различными способами (на текущий счет, на открытую к вкладу карту, присоединять к телу депозита, то есть капитализировать) и с различной периодичностью (обычно ежемесячно, реже — раз в квартал или полгода или разово в конце срока). Капитализация позволяет увеличить итоговую доходность, ведь проценты начисляются не только на первоначальную сумму вклада, но и на причисленные к ней проценты. Чем чаще происходит капитализация, тем выше доход, который получает вкладчик.
Лично меня этот фокус коснулся неделю назад при закрытии вклада в банке "Ренессанс кредит" в С-Пб. В договоре не была прописана периодичность капитализации, и славные парни из банка с радостью посчитали её, как "капитализация в конце срока договора"(кстати эта опция отсутствует в "Калькуляторе вкладов" на сайте банки.ру,да и на сайте выше упомянотого банка то же). Бодание с клерками банка результата не имело.В итоге,по сравнению с традиционной ежемесячной капитализацией, я потерял более 1000 руб.,для меня это деньги.

Ежемесячная капитализация - вещь совершенно не традиционная. Сегодня лишь немногие банки предлагают вклады с ежемесячным начислением процентов и эта опция обязательно указана в договоре. Традиционно проценты обычно выплачиваются в конце срока вклада. Так что, если в договоре не была прописана капитализация с какой-либо периодичностью, то банк никого не обманул.

Цитата
Михаил (shklar) пишет:
Цитата
coach (coach2812) пишет:

Ежемесячная капитализация - вещь совершенно не традиционная. Сегодня лишь немногие банки предлагают вклады с ежемесячным начислением процентов и эта опция обязательно указана в договоре. Традиционно проценты обычно выплачиваются в конце срока вклада. Так что, если в договоре не была прописана капитализация с какой-либо периодичностью, то банк никого не обманул.

По вашему, если вклад открыт на год и капитализация раз в год, то это капитализация, или выплата процентов в конце срока вклада?
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
Ирина (cherrinka) пишет:
А "тетрадок" не боитесь? Лично я не кладу деньги в банк, если у него нет интернет-банка и мобильного приложения, чтобы оперативно отслеживать состояние счетов и вкладов.

А я не кладу серьезные суммы туда, где есть доступ через и-нет наоборот )))))))))))

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
По вашему, если вклад открыт на год и капитализация раз в год, то это капитализация, или выплата процентов в конце срока вклада?

Капитализация по определению это выплата % на счет клиента. Так что хоть раз в 10 лет это все равно будет капитализацией.

Есть правда 1 момент, если в договоре действительно не был указан порядок выплаты %, то банк был обязан их выплачивать ежеквартально п.2 ст. 839 ГК РФ.

Цитата
Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.
При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.

Цитата
Цитата
Михаил (shklar) пишет:
Цитата
coach (coach2812) пишет:

Проценты, да, выплачивают в конце срока, капитализировать там уже некуда - вклад-то закрывается. А когда, кроме, как в конце срока, платить, если заявлен только один процентный период? Может, конечно, где-то существует такой экзотический банк, который платит проценты вперед, но мне, за достаточно долгий срок общения с финансовыми организациями, попадались только банки, работающие по принципу утром деньги - вечером стулья. smile:) Вообще, в договоре вклада всегда прописано как будут выплачиваться проценты.

Цитата
Ирина (cherrinka) пишет:

Тетрадок бояться - дохода не видать!

Цитата
Apjiekuh пишет:
Капитализация по определению это выплата % на счет клиента. Так что хоть раз в 10 лет это все равно будет капитализацией.

Проценты по окончании срока вклада всегда выплачивают на счёт клиента, так что по вашей терминологии все вклады будут открыты с капитализацией, даже вклад открытый на 10 лет с выплатой в конце срока вклада будет выплачен на счёт клиента.
Не нужно уподобляться банкстерам, которые готовы развести вкладчиков. Капитализация - это причисление процентов к сумме вклада на счёт вклада и никак иначе. Если вклад с выплатой процентов в конце срока вклада закрывается и все деньги перечисляются на текущий счёт или счёт до востребования или на карту, то это никак не подпадает под определение вклада с капитализацией процентов в конце срока вклада!
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 07.08.2019 21:48
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
2. Никаких доп. условий.

Третий пункт можно отбросить. Если это вклад, и если в банке, то он подлежит обязательному страхованию. Других вариантов нет.

Цитата
scorpio_74 пишет:
Цитата

2. Никаких доп. условий.

Третий пункт можно отбросить. Если это вклад, и если в банке, то он подлежит обязательному страхованию. Других вариантов нет.

Другой вариант - тетрадка, примеров миллион. Вклад открыт в банке, но АСВ не застрахован.
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 07.08.2019 21:54

Цитата
Цитата
Ирина (cherrinka) пишет:

Тетрадок бояться - дохода не видать!

Хорошо сказано - можно в банковский словарь!

Цитата
Цитата
scorpio_74 пишет:
Цитата

2. Никаких доп. условий.

Другой вариант - тетрадка, примеров миллион. Вклад открыт в банке, но АСВ не застрахован.

Это не так. Если бы так, то все тетрадочники остались бы без своих денег. А вроде бы все или почти все получили рано или поздно. Не вклад не застрахован, а его как бы и нет. Надо доказывать, что был открыт вклад. Не самый лучший вариант, ясен пень: время, нервы, упущенная выгода, а для пенсионеров или людей со слабым сердцем может быть еще хуже.

Цитата
scorpio_74 пишет:
Это не так. Если бы так, то все тетрадочники остались бы без своих денег. А вроде бы все или почти все получили рано или поздно. Не вклад не застрахован, а его как бы и нет. Надо доказывать, что был открыт вклад. Не самый лучший вариант, ясен пень: время, нервы, упущенная выгода, а для пенсионеров или людей со слабым сердцем может быть еще хуже.

Далеко не все тетрадочники получили свой вклад назад... smile:-X
Именно так, вклад не застрахован в АСВ, потому что его нет!
"Вот где открывали вклад, туда и идите!" (с) АСВ smile:pardon:
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 08.08.2019 00:34

Любая инвестиция сопряжена с риском, с этим нужно смириться. Но надо правильно оценивать уровень риска и сравнивать риски разных инвестиций. Типичный пример: человек вместо вклада в банке несет свои деньги в кредитный кооператив. Ему говорят: в кредитном кооперативе ваши средства не застрахованы, положите их лучше на вклад в банке. А он в ответ: в банке тоже нет гарантии, можно попасть в тетрадку. На уровне "простого человека" выглядит одинаково - и там и там есть риски. И после этого мы читаем в новостях о двух крайностях - либо человек отдает деньги мошенникам под обещание высокой доходности, либо человек вообще отказывается от инвестиций и хранит наличные рубли в диване.

Цитата
злой инвестор пишет:
Любая инвестиция сопряжена с риском, с этим нужно смириться. Но надо правильно оценивать уровень риска и сравнивать риски разных инвестиций. Типичный пример: человек вместо вклада в банке несет свои деньги в кредитный кооператив. Ему говорят: в кредитном кооперативе ваши средства не застрахованы, положите их лучше на вклад в банке. А он в ответ: в банке тоже нет гарантии, можно попасть в тетрадку. На уровне "простого человека" выглядит одинаково - и там и там есть риски. И после этого мы читаем в новостях о двух крайностях - либо человек отдает деньги мошенникам под обещание высокой доходности, либо человек вообще отказывается от инвестиций и хранит наличные рубли в диване.

Со всем согласен, кроме того, что человеку скажут, что его деньги в КПК не застрахованы. Ему наоборот скажут что есть страховка и всё застраховано. И даже покажут страховку и дадут подписать договор страхования. Вот только когда случится кранты КПК, то окажется что это имущество КПК застраховано, да ещё и в конторке "Рога и Копыта", владелец которой - глава КПК! smile:pardon:
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 08.08.2019 11:58

Темное будущее
Вклады конечно хорошо и хорошо там где есть адекватный процент с капитализацией!
Да, госы более спокойно, но всё в банки отдавать смысла нет.
И здесь забыли упомянуть пресловутый ОФЗ 115,который мозг вынес многим и ещё будет продолжать выносить.
Дома или ещё где там не надёжно, но и наша банковская система не блеск!
Старые есть пусть живут, а новые в текущих условиях НАХ-НАХ-НАХ smile:uncap:

Цитата
Сергей (Apjiekuh) пишет:
Один момент не осветили, а именно так называемые "накопительные счета", у вас же на портале в поиске они проходят как вклады. Так вот по ним Банк может изменить процентную ставку в течении срока действия или списать комиссию, в отличии от обычных вкладов.

А еще, если на эти счета Вы перечислили деньги безналом, то за выдачу их наличными даже через год с Вас возьмут комиссию. Московский кредитный банк.

Цитата
Цитата
scorpio_74 пишет:

Далеко не все тетрадочники получили свой вклад назад... smile:-X
Именно так, вклад не застрахован в АСВ, потому что его нет!
"Вот где открывали вклад, туда и идите!" (с) АСВ smile:pardon:

А потому что надо хранить подтверждающие документы - договор, приходники, выписки, справки. И упаси Боже открыть интернет вклад и не взять на него потом документы в отделении.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть