| Цитата |
|---|
Свободомыслящий Анархист пишет:
| Цитата |
|---|
Михаил (shklar) пишет:
| Цитата |
|---|
coach (coach2812) пишет: Банк может выплачивать проценты по вкладу различными способами (на текущий счет, на открытую к вкладу карту, присоединять к телу депозита, то есть капитализировать) и с различной периодичностью (обычно ежемесячно, реже — раз в квартал или полгода или разово в конце срока). Капитализация позволяет увеличить итоговую доходность, ведь проценты начисляются не только на первоначальную сумму вклада, но и на причисленные к ней проценты. Чем чаще происходит капитализация, тем выше доход, который получает вкладчик. Лично меня этот фокус коснулся неделю назад при закрытии вклада в банке "Ренессанс кредит" в С-Пб. В договоре не была прописана периодичность капитализации, и славные парни из банка с радостью посчитали её, как "капитализация в конце срока договора"(кстати эта опция отсутствует в "Калькуляторе вкладов" на сайте банки.ру,да и на сайте выше упомянотого банка то же). Бодание с клерками банка результата не имело.В итоге,по сравнению с традиционной ежемесячной капитализацией, я потерял более 1000 руб.,для меня это деньги. |
Ежемесячная капитализация - вещь совершенно не традиционная. Сегодня лишь немногие банки предлагают вклады с ежемесячным начислением процентов и эта опция обязательно указана в договоре. Традиционно проценты обычно выплачиваются в конце срока вклада. Так что, если в договоре не была прописана капитализация с какой-либо периодичностью, то банк никого не обманул. |
По вашему, если вклад открыт на год и капитализация раз в год, то это капитализация, или выплата процентов в конце срока вклада? |
Проценты, да, выплачивают в конце срока, капитализировать там уже некуда - вклад-то закрывается. А когда, кроме, как в конце срока, платить, если заявлен только один процентный период? Может, конечно, где-то существует такой экзотический банк, который платит проценты вперед, но мне, за достаточно долгий срок общения с финансовыми организациями, попадались только банки, работающие по принципу утром деньги - вечером стулья.

Вообще, в договоре вклада всегда прописано как будут выплачиваться проценты.