Форум

СМИ: в России появился новый вид телефонного мошенничества от имени банков

от 2019-08-13 08:28:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
«Сотрудник» банка звонит, чтобы приостановить финансовую операцию.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Если я правильно понял, то жертву разводят на установку троянской программы на ее/его смартфон?

Цитата
Камо (камо) пишет:
Если я правильно понял, то жертву разводят на установку троянской программы на ее/его смартфон?

Нет, teamviewer не троян, эта программа открывает удаленный доступ к телефону (планшету, компьютеру)

Все чудесатее и чудесатее. Ладно, код из смс выманивали, с этим каждый справится и к этому как-то привыкли. Но что-то ставить по просьбе из маркета. А если не из маркета, а по присланной ссылке так еще сложнее.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Все чудесатее и чудесатее. Ладно, код из смс выманивали, с этим каждый справится и к этому как-то привыкли. Но что-то ставить по просьбе из маркета. А если не из маркета, а по присланной ссылке так еще сложнее.

Из маркета, программа вполне легальна.
А искать ее типа по слову "поддержка" или что-то вроде. Логическая цепочка - это не вирус, т.к. официальный магазин приложений. СМС никакие не говорю.

sir_, да, знаю, что такое teamviewer. Так а что дальше? Я же буду видеть экран смартфона и действия мошенников на нем. Или там можно незаметно запустить вредоносное приложение и именно с его помощью похитить средства, если установленные банковские приложения недостаточно защищены?

Цитата
tempur пишет:
sir_, да, знаю, что такое teamviewer. Так а что дальше? Я же буду видеть экран смартфона и действия мошенников на нем. Или там можно незаметно запустить вредоносное приложение и именно с его помощью похитить средства, если установленные банковские приложения недостаточно защищены?

Вы смотрите на экран постоянно 24/7? Наверное нет. Мошенник, после установки данной программы и получения id сможет удаленно подключиться в любое удобное ему время. Например, ночью, когда вы спите.

ViSlav, и что он сделает, если для входа в мобильные приложения банков требуется пароль/код или отпечаток? Разве что по СМС что-то попытаться списать или подсадить таки реального "банковского" трояна.

Цитата
[мошенник] получив информацию об используемой операционной системе ... просит установить стороннее приложение ...

1. Для общения с банками надо использовать старые кнопочные трубки.
2. Быть настороже.
3. Не говорить лишнего.

Цитата
Для того чтобы полностью обеспечить безопасность счетов, он предлагает сверить (?) устройства, имеющие доступ к личному кабинету клиента

Полностью обеспечить безопасность счетов НЕ ВОЗМОЖНО
Поэтому - досвидос
Цитата
Arsen2013 пишет:
Быть настороже.
Не говорить лишнего.

Помните советский плакат "Не болтай!"
Забыли - освежите в памяти

Если человек - идиот и устанавливает что-либо по требованию неизвестного ему лица (а звонящий очевидно неизвестен), то флаг ему в руки. Потеря денег в данном случае - плата за образование или плата за идиотизм.

Цитата
Получив информацию об используемой операционной системе — Android или iOS, — просит установить стороннее приложение teamviewer.

Подобной наглости от мошенников я, скажу честно, не ожидал. smile:achtung: Статья повеселила, редакции спасибо.

В принципе, это старое как мир подсовывание вредоносной ссылки, но только не через спам, а в интерактивном режиме. Прогрессъ, чо там.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

На банках.ру еще несколько месяцев назад пострадавшие об этом писали smile:D
Удивляют комментарии некоторых должностных лиц, что якобы банки не звонят своим клиентам. Звонят от андеров до финмониторинга. А потом от таких советов клиенты будут с заблокированным доступом сидеть.

Цитата
Andrew Ne пишет:
Удивляют комментарии некоторых должностных лиц, что якобы банки не звонят своим клиентам. Звонят от андеров до финмониторинга. А потом от таких советов клиенты будут с заблокированным доступом сидеть.

Лучше с заблокированным доступом к целым деньгам, чем со свободным - к пустому счету.

Меня лично всю дорогу удивляют жалобы в народном рейтинге: вот, служба безопасности обнаружила у меня необычные транзакции и блоканула интернет-банк. Нужно теперь идти в отделение. Какая она плохая, эта служба безопасности - не дала меня обокрасть. smile:omg:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Цитата
Andrew Ne пишет:

Лучше с заблокированным доступом к целым деньгам, чем со свободным - к пустому счету.
Меня лично всю дорогу удивляют жалобы в народном рейтинге: вот, служба безопасности обнаружила у меня необычные транзакции и блоканула интернет-банк. Нужно теперь идти в отделение. Какая она плохая, эта служба безопасности - не дала меня обокрасть. smile:omg:

Не скажите. Если финмониторинг будет звонить - эти ребята шутить не любят. Блокировка с проблемами открытия счета не только в банке, куда обратился, но и в других может откликнуться.

У меня для связи с банками кнопочный нокиа без андроидов и иосов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть