Форум

ЦБ может унифицировать систему оценки кредитных историй

от 2019-08-13 08:18:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
По словам экспертов, сам по себе индивидуальный рейтинг важен и для заемщиков.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Скоринг у каждой кредитной организации разный. Какой смысл в ИКР?

primuspd, возможно, это часть программы защиты от излишней закредитованности.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Как по мне, то кредитными историями должен заниматься ЦБ, а не коммерческие фирмы. Все-таки это важный показатель для оценки человека, скоро и при устройстве на работу будут смотреть, как в США. Зачем это отдавать в частные руки, причем еще и не в одном количестве? Недавно озаботился состоянием своей кредитной истории, выяснил что она хранится в трех БКИ (вот нахрена это надо, почему нельзя сделать один государственный?), стал запрашивать в каждом БКИ. В двух все в порядке, в третьем один из кредитов почему-то висит непогашенный. В общем потратил 4 месяца на переписку с ними, чтобы внесли исправления. Внесли, теперь все нормально. Но зачем мне такая головная боль? Почему я должен лезть в каждое БКИ, а не в любое из этих трех? Кто они такие, частная эта контора, чтобы портить мою кредитную историю, глядя в которую потом мне где-то могут отказать?

-Amadeus-, в вашем случае разве БКИ было виновата в недостоверной информации в КИ?

Цитата
-Amadeus- (-Amadeus-) пишет:
Как по мне, то кредитными историями должен заниматься ЦБ, а не коммерческие фирмы. Все-таки это важный показатель для оценки человека, скоро и при устройстве на работу будут смотреть, как в США. Зачем это отдавать в частные руки, причем еще и не в одном количестве? Недавно озаботился состоянием своей кредитной истории, выяснил что она хранится в трех БКИ (вот нахрена это надо, почему нельзя сделать один государственный?), стал запрашивать в каждом БКИ. В двух все в порядке, в третьем один из кредитов почему-то висит непогашенный. В общем потратил 4 месяца на переписку с ними, чтобы внесли исправления. Внесли, теперь все нормально. Но зачем мне такая головная боль? Почему я должен лезть в каждое БКИ, а не в любое из этих трех? Кто они такие, частная эта контора, чтобы портить мою кредитную историю, глядя в которую потом мне где-то могут отказать?
Ошибки в КИ в 99,99% случаях идут от банков (точнее от клиентов). БКИ не при чем.

Цитата
tempur пишет:
-Amadeus-, в вашем случае разве БКИ было виновата в недостоверной информации в КИ?

Виноват был банк, но суть то не в этом. Мне пришлось проверять 3 бюро. А если бы одно проверил? Так бы и спал спокойно. А потом какой-нибудь банк посмотрел бы в другое БКИ, куда я не смотрел, а там ошибка. Нужно сделать одно бюро государственное, а не вагон частных

-Amadeus-, на эту тему были обсуждения разных схем, пока результата нет. Безусловно, все понимают, что существующая схема далека от идеала.
Но потихоньку изменения происходят. Вот, запрос в ЦККИ стал доступен на Госуслугах. Количество бесплатных отчетов увеличили до двух в год. Основные БКИ реализовали возможность запроса КИ с идентификацией через ЕСИА (Госуслуги).

Единственный вариант сделать достоверный и единый ИКР - сделать его на базе ЦБ или ЦККИ. С ЦККИ наверное даже проще, т.к. у него уже есть налаженные каналы обмена информацией со всеми БКИ.
Когда извне происходит запрос ИКР, ЦККИ запрашивает данные о кредитах и истории их обслуживания у всех БКИ, где хранятся кредитные истории запрашивающего, получает данные, исключает из расчета менее актуальные дубликаты, при необходимости подтягивает (например, по каналам госуслуг, раз уж и с ним обмен налажен) какие-то другие данные (возраст, семейное положение, количество детей и т.п.), производит расчет ИКР по какой-то своей методике (одобренной ЦБ) и итог выдает запрашивавшему.

Цитата
-Amadeus- (-Amadeus-) пишет:
Зачем это отдавать в частные руки, причем еще и не в одном количестве? Недавно озаботился состоянием своей кредитной истории, выяснил что она хранится в трех БКИ (вот нахрена это надо, почему нельзя сделать один государственный?)

Реально не понимаете или прикидываетесь ? Частные руки понимают, что это их бизнес и очень хороший бизнес. И если все пустить побоку (как это в случае единственной государственной руки), то этот бизнес быстро тазиком накроется. Три частных руки позволяет сравнить кредитную историю из разных источников, и если в одном из них она СИЛЬНО отличается от других двух - понятно кого пинать.

Цитата
VarLog пишет:
Три частных руки позволяет сравнить кредитную историю из разных источников, и если в одном из них она СИЛЬНО отличается от других двух - понятно кого пинать.

При условии, что банк обязан направлять сведения хотя бы в одно любое бки - пинать некого.
Изменено: tempur- 14.08.2019 13:25

Цитата
VarLog пишет:
Частные руки понимают, что это их бизнес и очень хороший бизнес

БКИ созданы для заемщиков или для частного бизнеса? Мне кажется такая вещь не должна быть частным бизнесом. Давайте тогда армию и полицию отдадим в частные руки. Нельзя сделать бизнесом ВСЕ

Цитата
VarLog пишет:
Три частных руки позволяет сравнить кредитную историю из разных источников, и если в одном из них она СИЛЬНО отличается от других двух - понятно кого пинать.

У заемщика память как у рыбки Дори? Он не помнит где и какие у него кредиты? Достаточно взглянуть на один источник и понять правда там или нет. А если неправда, то написать запрос на исправление. А что сейчас? В один заглянул - правда. В другой заглянул - правда. В третий заглянул - неправда. Зачем мне этот поиск?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть