Форум

Сбербанк планирует внедрить оплату в магазинах по изображению лица

от 2019-08-16 08:18:00

Цитата
Banki.ru:
К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

пользователи будут долго привыкать к такому способу оплаты, им все равно придется носить с собой карту
И зачем тогда это надо? Сейчас приложил карту к терминалу и оплата до 1000 руб. занимает 1-2 секунды, с вводом ПИН-кода 4-5 секунд. Где страшная экономическая выгода от введения новой дорогой технологии, а также ускорение обслуживания, если все равно надо с собой носить карту?

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
пользователи будут долго привыкать к такому способу оплаты, им все равно придется носить с собой карту
И зачем тогда это надо? Сейчас приложил карту к терминалу и оплата до 1000 руб. занимает 1-2 секунды, с вводом ПИН-кода 4-5 секунд. Где страшная экономическая выгода от введения новой дорогой технологии, а также ускорение обслуживания, если все равно надо с собой носить карту?

Сейчас прикладывают к терминалу карту, а будут прикладывать лицо. Экономическая выгода налицо (простите за каламбур), т.к. сокращается время на извлечение карты из сумок/кошельков и укладывание её обратно. А лицо всегда при Вас и готово к использованию мгновенно, если его случайно где-то не уронили. smile;)

Вспомнился старый номер Уральских пельменей:
Ходит по сексшопу мужик, смотрит на витрины и очень сильно удивляется. Всё сильнее и сильнее. Продавцу надоело на него смотреть, она ему и говорит: "Мужчинаааа, у нас своим не торгуют."

А если серьёзно, то зловещий план руководства по оцифрованию населения, видимо, воплощается медленными темпами. Теперь к сбору биометрии подключают магазины.

Цитата
зрящий в корень пишет:
Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

Сейчас прикладывают к терминалу карту, а будут прикладывать лицо. Экономическая выгода налицо (простите за каламбур), т.к. сокращается время на извлечение карты из сумок/кошельков и укладывание её обратно. А лицо всегда при Вас и готово к использованию мгновенно, если его случайно где-то не уронили. smile;)

В чем проблема достать карту пока стоишь в очереди? И ели карта все равно нужна, то ваш фейс не ускорит процесс.
Выгодна тут одна - сбор отпечатков пальцев у населения и их физиономий для слежки, например массового шитья дел при выходе на протестные акции.
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

А если лицо омоновцы отрихтовали?ничего не купишь?)))

Близнецам лучше лицо к оплате не привязывать))))))

то чувство, когда пришел утром с дико опухшей мордой за опохмелкой... и не опохмелился

Цитата
но ключевой вопрос — мотивировать человека ее сдать, объяснить, зачем это нужно.

И зачем это нужно?
Цитата
Сейчас прикладывают к терминалу карту, а будут прикладывать лицо. Экономическая выгода налицо

Особенно, когда некоторые продвинутые расплачиваются телефонами, которые не срабатывают, и вся очередь ждет, а потом достает карту. smile:evil:

Цитата
Анонимный (Trojan.Killer) пишет:
Цитата
зрящий в корень пишет:
Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

В чем проблема достать карту пока стоишь в очереди? И ели карта все равно нужна, то ваш фейс не ускорит процесс.
Выгодна тут одна - сбор отпечатков пальцев у населения и их физиономий для слежки, например массового шитья дел при выходе на протестные акции.

Ирония, юмор, сарказм. Знакомые слова?))

Цитата
юрий (ugor) пишет:
А если лицо омоновцы отрихтовали?ничего не купишь?)))

наличкой расплатиться придется
Цитата
Евгений (sir_) пишет:
Близнецам лучше лицо к оплате не привязывать))))))

кстати да. Вот так брати-близнец отоварится за твой счет. Кстати не понятно как часто надо будет "пересдавать биометрию", ты же со временем стареешь, лицо меняется. А то так и папаша за сына или сын за папашу напокупает себе...
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

Какую карту? какой пин? Apple Pay же есть

Ну вот строительство электронного концлагеря идет ударными темпами.

А где про борьбу с террористами и защиту детей?

Цитата
зрящий в корень пишет:

А что делать с кучей похожих людей? Вам будет приятно, что кто-то, похожий на вас, потратил все ваши деньги? А похожих людей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Собирают данные и паттерны. Готовят цифровой профиль граждан. А то и дело читаешь что данные продаются и покупаются на черном рынке.

Следующий этап - по изображению лица будет осуществляться подсказка - где находится водочный отдел smile:)

"Технология оплаты по отпечатку пальца или изображению лица уже абсолютно отработана, единственная проблема — это инфраструктура, в которую придется вложить много денег.."

Зачем, ЗАЧЕМ это все надо.. ну неужели деньги девать некуда совершенно..

Цитата
Ирья пишет:
Цитата
но ключевой вопрос — мотивировать человека ее сдать, объяснить, зачем это нужно.

И зачем это нужно?

Ведут к эпохе, когда наличных не будет

Цитата
Анонимный (Trojan.Killer) пишет:
Цитата
зрящий в корень пишет:
Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

Оплата с помощью биометрических показателей это следствие технологического прогресса. Можно бесконечно долго спорить о том, насколько это выгодно обычному физическому лицу, что именно это поможет сэкономить, мы этого не узнаем до тех пор, пока не начнем активно пользоваться.

У нас люди только картами недавно стали пользоваться активно, но даже до сих пор многие предпочитают наличные деньги.

Переживать за то, что кто-то получит чьи-то персональные данные это бред. Я не говорю, что данные не будут обрабатываться, наоборот, я в этом УВЕРЕН, но я думаю, что у всех же есть паспорт? Никто не задумывался о том, что паспорт подтверждает нашу личность? Что паспортные данные заносятся в архив и по большому счету это можно назвать реестром данных населения?

Да черт с ним, с паспортом. У нас камеры на каждом шагу, если кому-то было нужно обработать внешность - это давно сделано.

Короче говоря, если Вы считаете, что снимок лица это единственное слабое место в Вашей анонимности перед государством, то это ерунда. Обычный человек с помощью интернета способен найти другого по фотографии или имени, что уж говорить о гос. аппарате.

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

Очевидно, это очередная новость из рубрики "Сберу продали софтину" - где-то между экосистемой и роботами-юристами. Практический смысл здесь вторичен.

С другой стороны, перспективы оплаты по изображению пальца и выражению лица отрицать невозможно.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

А когда наши "патриоты" рубль и банки национализируют?

А когда данный способ оплаты станет единственно допустимым?
Цитата
И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание

Цитата
Константин (kons.zve) пишет:
У нас люди только картами недавно стали пользоваться активно, но даже до сих пор многие предпочитают наличные деньги.

А я вижу иное: у нас люди активно перестают картами пользоваться. Все чаще и чаще вижу на кассе расплачивающихся наличными за полные тележки продуктов, а это люди, приехавшие в магазин на своем авто. И никто в очереди не переживает за секунды ускорения процесса оплаты. Это идиотизм полный сэкономить 5 секунд на кассе в магазине (а сколько было потрачено на выбор продуктов?), приехав в него по городским пробкам.
Я стала получать просто моральное удовольствие от использования наличных. Я принципиально теперь рассчитываюсь в магазине, аптеке наличными, отдаю курьеру по доставке наличные, плачу за разные услуги только в кассе банка наличными, игнорируя тут же поставленный терминал оплаты. Интернет-оплаты свела к минимуму, только если уж совсем нет возможности выбрать опцию "наличными на доставке", а это редкость. И все у меня прекрасно, вообще ни разу не утрудилась.
В магазине сейчас продукты простые, нормального привычного с детства вкуса, а не подобие, выращенное в неизвестно какой теплице и на какой химии, купить стало трудно, а мы занимаемся дуротой, как современнее оплатить эти продукты по морде лица или по тембру голоса. Я не хочу участвовать в этом балагане, мой протестный ответ - отказ от безнала.

Цитата
lnssbms пишет:
мы занимаемся дуротой, как современнее оплатить эти продукты по морде лица или по тембру голоса

ОНИ занимаются
Ответили уже зачем - дело не в торговле, а благонадежности
Пока лучше физических карт ничего не придумали.
Фрод в России остался как "социоинженерный", когда люди сами отдают деньги жуликам (как раньше цыганам). Форма этой отдачи совершенно не интересна

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть