нет, об этом следует известить прокуратуру и как можно быстрее, поскольку не исключено, что банк заметает следы и чтобы потом не таскаться по судам, лучше один раз написать всем и только потом, но обязательно - регулятору, который, как и полиция, скучает до момента, пока что-то не произойдет, пусть отвлекутся от пересчета капитала по банковским ячейкам
«Предодобренная кредитная карта — это маркетинговое предложение банка, но не кредитное обязательство заемщика, поэтому в кредитной истории она отражаться не должна», — поясняет директор по маркетингу Объединенного кредитного бюро Екатерина Котова. В идеале отметка в БКИ должна появляться после того, как клиент подписал документы о получении кредитки или иным способом подтвердил ее получение, отмечает заместитель гендиректора «Эквифакса» Игорь Лисянский. Именно в этот момент у банка и клиента возникают обязательства по кредитной карте, и в течение следующих пяти дней соответствующая информация должна быть передана в БКИ и отражена в кредитной истории.
Классные формулировки. очень обтекаемые, но может все таки их появление является нарушением закона?
И если уж в теме заявлено "что с ними делать", может стоит указать способы заявления претензий и сроки реакции на них?
сергей (s.ivkin) пишет: Как только открываешь вклад тут же начинают предлагать кредитные карты-названивают постоянно
Это их логика. Вы принесли нам деньги и мы Вам должны? Нет-нет, должны нам Вы, основание сейчас придумаем. Не дают перечислять собственные деньги со счета на счет. А вот взятые в кредит - пожалуйста, без проблем. Берут клиента измором, проповедуют, что наличие кредита чуть ли не признак успешности.
наличие выпущенной, но не активированной кредитки не должно влиять на скоринговый балл
В России между "должно" и "на самом деле" огромная пропасть. На волне слухов о мошеннических онлайн займах я таки получил свои КИ из всех источников (благо бесплатно раз в полгода). И обнаружил, что выданная к вкладу дебетовка из Бинбанка с давно истёкшим сроком там фигурирует, как активная кредитка с лимитом 300 т.р. Вместе с ещё одной активной кредиткой от давно умершего Москомпривата на 132 т.р. Пришлось идти в Открытие, который унаследовал весь этот багаж, закрывать карты, через неделю читать интересные СМСки про закрытие кредитных лимитов, т.к. я ими долго не пользовался и т.д. Не то, чтобы "активные" 432 т.р. сильно повлияли на скоринг, но настораживает. Всем советую получить отчёты хотя бы из ОБКИ и Эквифакса.
Сообщений: Регистрация: 02.08.2016Репутация: 1104Город: Москва
21.08.2019 15:03
Если вам выпустили непрошенную кредитку, действительно стоит известить об это банк. Но не в той форме, в какой пердлагается в статье. Возможные подходящие варианты извещения: народный рейтинг banki.ru, жалоба в интенет-приемную ЦБ, жалобы в иные компетентные органы и т.д, можно использовать комбинацию вариантов.
Arsen2013пишет: Лучше сначала запросить через Госуслуги список всех кредитных бюро, где ведутся ваши КИ. Потом съездить к ним всем и получить КИ на бумаге с печатью.
Если только нужна мокрая печать. А так всё нормально получается через сеть. Красивые такие pdf-ы, и со стула вставать не нужно. Только нужно иметь подтверждённую учётную запись на госуслугах. И раз в полгода отчёты бесплатно. У меня история по данным ЦБ была в 4-х конторах, но только ОБКИ и Эквифакс оказались информативными.
1. Если для оформления предодобренной кредитки банк запросил вашу кредитную историю без действующего согласия, то это административное правонарушение, подробнее во второй теме из моей подписи. 2. Если банк передал в БКИ информацию о такой кредитке, то это нарушение двух законов. В части закона о КИ ответственность именно за такое нарушение не предусмотрена, но можно обратиться в Банк России с целью его информирования о нарушении и для принятия надзорных мер. В части закона о ПД ответственность предусмотрена и для привлечения следует обратиться в Роскомнадзор. И, разумеется, удалить из КИ эти сведения, обратившись в БКИ. 3. О любых нарушениях закона стоит оповещать и Прокуратуру с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования.
В приличном обществе за такое ............... Ну вы сами понимает что делают. А вот по закону за это необходимо штрафовать так как у человека отнимают время на отказ/закрытие. А время как известно это деньги. Так что пусть банки оплачивают время которое затрачивает человек на них из-за непрошеных услуг.
Странная статья от Банки.ру. Я на вашем сайте прошел что то типа теста по анализв кредитной истории. И указывал номер который бел чист без смс. И вот после прохождения теста, мне стали звонить с предложениями кредита, смски что мне суперкредит оформлен. Я вам написал письмо чтобы разобраться и вы даже не ответили:) Забавные совпадения и факты:)
Arsen2013 пишет: Лучше сначала запросить через Госуслуги список всех кредитных бюро, где ведутся ваши КИ. Потом съездить к ним всем и получить КИ на бумаге с печатью.
Зачем ездить, если можно и дистанционно ? Из Урюпинска в нерезиновую тоже ехать за КИ ? Тогда какой смысл в бесплатности КИ ? Как захотел проверить КИ - садись в поезд/самолет и едь проверяй.
Цитата
Arsen2013 пишет: Насчет раз в полгода не уверен, но раз в год точно бесплатно. Лично поехал и бесплатно получил все свои КИ в январе этого года.
Два раза в год можно бесплатно получить КИ в каждом БКИ.
Сообщений: Регистрация: 13.05.2013Репутация: 4Город: Санкт-Петербург
26.08.2019 13:46
Суды должны за все нарушения закона штрафовать, в том числе банки, и на заметные суммы. Тогда и нарушений закона будет намного меньше. Вот звОнят и звОнят мз банков. ХКФ просто достал своими СМС-ками. И лет 15 как не клиент, а требуют лично явиться и заявить об отказе. А отделение рядом ликвидировали. В нормальной стране за каждую СМС-ку заплатили бы и за моральный ущерб - уж насочиняла бы жути!