Форум

Пожать плоды невыросшей пшеницы

от 2019-08-28 07:05:00

• 1
Цитата
В текущих далеко не тепличных условиях, при постоянной смене направления
ветра и отсутствии должного ухода, вырастить независящую от нефтегазовых
доходов пенсионную систему вновь не получится.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Тема актуальна только для оправдания зарплаты тех, кто занимается накопительной пенсией!
В этом году жена (чиновник, главный специалист с 36 летним стажем на гос. службе!) оформляла пенсию и получила одной выплатой всю накопительную пенсию с 2002 г. - 18 тыс. руб. за 17 лет (73 руб в месяц)! Что накапливать и реформировать? 73 рубля? smile:D

9066496087,
я понимаю, что читать статью перед комментированием сейчас не модно, но как раз про ситуацию с вашей женой тут все написано. Ничего она по факту не копила - пару лет (а не 17!) 2%, пятнадцать лет назад. Так что 18 тыр - отличный результат! Мне в мое время одну тысячу выплатят smile:-p
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
Мне в мое время одну тысячу выплатят smile:-p

Так все-таки, о чем статья? Об 1 тр? Это ее надо накапливать и реформировать?

Цитата
вырастить независящую от нефтегазовых доходов пенсионную систему вновь не получится

Устойчивость и качество пенсионной системы не зависит от вида доходов бюджета.

А зависит от доверия к ней и государству в целом со стороны людей. Если нет доверия - не помогут ни доходы, ни реформы. Доверие же это такая тонкая субстанция, которое зарабатывается десятилетиями, а потерять его можно легко за 1 день.

На мой скромный взгляд, остатки доверия были уничтожены решением о повышении пенсионного возраста, несмотря на обещание действующего президента этого не делать. Люди поняли, что эта практика будет продолжаться (лет через 10-15 пенсионный возраст сделают 70 лет, а еще лет через 10 и все 75) и они просто не доживут до пенсионного возраста с нашими зарплатами, экологией и медициной.

Цитата
Игорь (9066496087) пишет:
Так все-таки, о чем статья? Об 1 тр? Это ее надо накапливать и реформировать?

Ни о чем. Капитан Очевидность из Сафмара перечислил общеизвестные факты и все. Ни покритиковал импотентное правительство, ни сообщил свое видение решения пенсионной проблемы. Статья как овсянка на воде.

А у нас тут оппозиционный боевой листок что ли? Пенсионную систему столько раз перефигачили уже, что никто не помнит, что было и как мы до катились до нынешней ситуации. Тут хоть простыми словами всё объяснили. Хорош докапываться.

Это все теория, лучше бы автор из Сафмара написал, почему его пенсионный фонд заработал за последний год такой громадный убыток и разнес его на счета своих клиентов.

Цитата
givu пишет:
Это все теория, лучше бы автор из Сафмара написал, почему его пенсионный фонд заработал за последний год такой громадный убыток и разнес его на счета своих клиентов.

smile:D а я оттуда вовремя свалил и даже деньги успел забрать почти все, пока они Райффайзеном были smile:D
Власть теряет свое очарование если ею не злоупотреблять. (с) не мой

Цитата
В 1964 году пенсионным страхованием такого типа были охвачены труженики колхозов, то есть, по сути, вся страна. Но ни объем взносов, ни работа сверх стажа не отражались на размере пенсии — льготы полагались лишь за вредный, опасный и особо важный для государства труд. Если пенсионер был не военнослужащим и продолжал трудиться, пенсия ему не полагалась. Пенсионная система для своего времени была вполне эффективной, а пресловутый коэффициент замещения утраченного заработка находился на уровне 50—100%.

Работа сверх минимального стажа для трудовой пенсии(мужчины 25 лет/женщины 20 лет) - определяла % соотношение пенсии от зарплаты при назначении в конце 80-х.
Например минимум был 60% от среднемесячной зарплаты за последний год работы, а максимально(при стаже у мужчин в 45 лет например) составлял 80%.
Если пенсионер не был военным, а продолжал трудится, то первые 3 месяца на пенсии - её выплачивали в полном объеме, а далее платили 50 рублей(твердая/неизменная сумма). При зарплатах в месяц 100-120 рублей и более пенсионеры предпочитали продолжать работать(если могли по состоянию здоровья) и получать и зарплату и эти 50 р. - им было выгодно. Если зарплата была меньше сотни - предпочитали бросать работу и получать пенсию рублей 70-80 в полном объеме.
Цитата
А те, кто успел «впрыгнуть в вагон» уходящего 1967 года и скопить больше, массово начнут выходить на пенсию с 2023 года (сначала женщины, а через еще пять лет — мужчины). Эти люди копили сначала 2% от зарплаты, потом 6%, и их накопления прирастали за счет страховых взносов плюс инвестиционного дохода.

А тех, кто "прыгнул в вагон" - из него высадили и в 2023 году женщины 1967 г.р. пенсии не получат, а будут ждать 2026 года(в 59 лет однако не льготники согласно нового законодательства/пенсионной реформы 2018 г.).
А мужчины 1967 г.р. пойдут на пенсию еще через 6 лет, т.е. в 2032 г. (в 65 лет однако). smile;)

Цитата
givu пишет:

Суды Сафмара с ОВК из-за невыполненных эмитентом обязательств - это для вас какая-то новая, доселе неизвестная информация? И так всё понятно. Пусть лучше расскажет, когда раскроют портфель, чтоб можно было посмотреть, насколько хорошо они инвестпортфель от трешака почистили. По полугодовой доходности видно, что телодвижения происходили с их стороны, раз почти перекрыли убыток. Но надо бы конкретики.

Автор с темой банально не знаком. Я - 1952 г.р. При этом с меня эти 6% брали все время, когда они были введены. И получал "письма счастья" лет 10 минимум (дальше - не помню; так как начального образования достаточно, чтобы понять цену этим "накоплениям", просто все письма выбрасывал не глядя). И сейчас после заморозки - тоже берут (продолжаю работать). На самом деле все просто. Так называемая пенсионная реформа 2002 года вовсе не была направлена на создание механизма устойчивых выплат достойных пенсий. О населении вообще не думали. Это был способ закачать большие деньги на российский фондовый рынок, чтобы резко поднять капитализацию наших крупнейших компаний, скатившуюся ниже плинтуса после дефолта 1998 г.. Тут и госкомпании, и наших "жирных котов" надо было от пуза накормить. И эта цель была достигнута! Доказательств того, что все обстоит именно так, масса. Это и накопительные отчисления тех, кто по закону на накопительную пенсию претендовать не мог. И безнаказанность жулья, массово переводившего, когда устаканилась ситуация с госдолгом, без ведома людей их накопления из ВЭБа в НПФ, и запрет НПФ выходить в кеш при угрозе падения рынка. Так что обсуждение действующей пенсионной системы в терминах разумности для повышения выплат людям просто бессмысленно. Эта система для другого создана.

Цитата
Конор_Вейлт (Конор_Вейлт) пишет:
Цитата
givu пишет:

Суды Сафмара с ОВК из-за невыполненных эмитентом обязательств - это для вас какая-то новая, доселе неизвестная информация?

Вы знаете, первый раз про суды Сафмара слышу. Так же как про некую неизвестную абревиатуру ОВК. Что это: Объединенная вагонная компания? Областной военный Комиссариат?

пойду пожалуй проголосую...по умному голосованию.....

Если разворовывать пенсионные фонды как Гуцериев Сафмар и Минц пенсионные фонды Открытия, так тут хоть какая экономическая ситуация будет
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
Вы знаете, первый раз про суды Сафмара слышу. Так же как про некую неизвестную абревиатуру ОВК. Что это: Объединенная вагонная компания? Областной военный Комиссариат?

Да, Объединенная вагонная компания. Вообще-то, известная история, ее постоянно полощут в СМИ, как только тяжба проходит очередную инстанцию. Суть в следующем: акции ОВК улетели вниз, и эмитент отказался выкупить их у фондов Сафмар и Доверие по оферте. И у шведского банка Handelsbanken тоже выкупать отказался. Поэтому Сафмар с присоединенным к нему Доверием второй год судятся с ОВК. Цена вопроса - около 8 миллиардов рублей. Вот на эту стоимость СЧА вниз и улетела. Ну и плюс прошлогоднее падение облигаций на санкционном фоне, само собой. У кого ОВК не было, те просто на санкционных рисках в ОФЗ просели. А этим фондам, соответственно, пришлось хуже.
Подробнее можно почитать да хоть на том же Финам. И тут на банках.ру поиском никто пользоваться не запрещает smile:)
Не вижу причин, по которым надо прям любить Гуцериева или тем более Минца, но загоны про "воруют" я че-то не понимаю. Ясно, что никто не заставлял покупать акции именно ОВК - тут спору нет. Но факт есть факт: эмитент не выполнил обязательства, известна сумма убытка, на сайте фонда должна быть подробная бухгалтерская отчетность (иначе их Центробанк вздрючит), есть судебная тяжба из-за убытка. Берите, изучайте, делайте выводы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть