Форум

Пенсионный велосипед. Как за рубежом решают вопрос безбедной старости

от 2019-08-30 00:01:00

Цитата
Banki.ru:
Государство никак не может определиться с параметрами будущей пенсионной
системы. Банки.ру изучил, как это сделано в других странах и сколько получают
пенсионеры там.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Да интересно smile:thumbsup: Несколько лет назад интересовался пенсионный обеспечением Германии.вернее той страны котрую по старому называют ФРГ или сейчас объединенной Германией. Средний возраст выхода в районе 65 лет. Пенсия немецкого рентнера (пенсионера) не такая уж роскошная. Например у женщины без ученой степени smile:D (за это бывает доплата smile:) ) обычных рабочих специальностей типа поварихи-медсестры 700 -800 евро. У лиц с высшим образованием где-то 1000-1200 евро. "Врачи учителя" могут получать больше потому как работают очень долго до глубокой старости Большой считается пенсия в 3000 евро. Участник второй мировой войны оставшийся на службе(обязательное условие!)после, в чине полковника -4000. Статуса ветерана в Германии нет. Участники войны особенными категориями не считаются. Обеспеченным считаются также рабочие проработавшие на одном предприятии (у нас бы это назвали ветеран труда)-они могут получать вторую пенсию от предприятия по достижении преклонного возраста. Люди свободных профессий (актеры писатели художники) если они не богаты получают содержание от своих профсообществ ( на русский часто переводят как гильдии)в том случае если он очень стар 75+ и у него маленькая социальная пенсия ( сколько социальная не знаю-предположу что порядка 400 евро) Профессора знаменитых университетов приписываются к кафедрам пожизненно и получают небольшую выплату при условии что уступят руководящую должность в Вузе когда они стары и в маразме (вот бы у нас так!)
Казалось бы круто но в среднем это около 1000 евро и особо не разбежишься Мне рассказывали что пенсия распределяется так И тысячи на житье бытье остается около500 -600 после ЖКХ. Пожилые кроме того платят сбор называемый страховкой для найма сиделки- довольно большой (может доходить до 150-200) В случае чего страховой будет предоставлена сиделка .Как видно не особо роскошно и безбедно,учитывая переход на евро Немцы тоже недовольны например налогом на восстановление "восточных земель"(ГДР),церковным налогом,а также тем что большое количество эмигрантов (прежде всего Турции) уравнены с ними в правах и "понаехали тут" и то что "осси "(выходцы из ГДР) хотят равных условий пенсионного страхования. В общем в каждой избушке свои игрушки Сведения верны с поправкой лет на 10 smile:)

Главное меня интересует. Кидают ли вышеперечисленные страны своих граждан "замораживая" их деньги, которые по словам всяких Топилинов и иже с ним даже не их?
Нет? Тогда и обсуждать нечего. Начинать нужно с базового.

Цитата
Секрет успеха прост: Норвегия — нефтяная страна

А Россия не только нефтяная, но и газовая, алмазная страна.
Цитата
В отличие от наших ПФР и НПФ фонд имеет право вкладывать в ценные бумаги и недвижимость разных стран.

Дроздов тоже вкладывает smile:D

Альберт КОШКАРОВ, Милена БАХВАЛОВА, большое спасибо за очень полезную и своевременную статью.
vasilisk30, большое спасибо за полезное добавление.

Хотелось бы еще, чтобы наша молодежь почаще заходила на портал Banki.ru, читала, осмысливала, задумывалась о своей будущей жизни на пенсии и как этого добиться.

Цитата
Василий (s.v.v) пишет:
Главное меня интересует. Кидают ли вышеперечисленные страны своих граждан "замораживая" их деньги, которые по словам всяких Топилинов и иже с ним даже не их?

Все верно.
Наше горячо любимое "социальное" государство не знает других способов заработать, кроме как ограбить людей. И занимается этим с момента своего образования. Наверное, уже 1000 лет, если не больше.
Ну а здравомыслящие люди в большинстве своем не доверяют такому государству и стараются свои деньги держать как можно дальше от его загребущих лап.
Вот так и живем.

Когда человека призывают откладывать на пенсию с 18 лет, основное - это доверие к государству и вера в неизменность "правил игры", в стабильность как минимум на ближайшие полвека. Для России это смешно. Государство считает себя вправе менять правила игры в любое время и по своему усмотрению. Примером может являться не только всем известное повышение пенсионного возраста, но и менее известное "уполовинивание" несколько лет назад пенсий военнослужащим, по сравнению с положенными им по существовавшему тогда закону. Стабильность в России - понятие из области фантастики, т.к. никто даже не знает, что будет после 2024 года. И правители не говорят это народу не потому, что это большой секрет, а потому что сами этого не знают. В этих условиях единственный вариант хоть какой-нибудь жизни (а не выживания) на пенсии для россиян старше среднего возраста - вложения в недвижимость, в наличную валюту, в свое здоровье, в свои знания и профессиональные навыки и в правильное воспитание своих детей (чтобы впоследствии не только не выкинули на улицу, но и посильно заботились, а для этого имели необходимые как доходы, так и жизненные установки). А для молодежи самый надежный способ иметь нормальную и гарантированную пенсию - иметь ее в нормальном (другом) государстве.

Цитата
Ирья пишет:
Цитата

Так и просится с языка
"Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет."

Статья хорошая, но лучше ее не читать. Чтобы не расстраиваться. Остальное в комментах, например, Petr1965 все точно сказал.

Государство никак не может определиться с параметрами будущей пенсионной системы.
БУДУЩЕЙ ????? smile:D

Авторы статьи, спуститесь уже с небес на землю!!

ПЕРМАНЕНТНОЙ smile:D

Вспомним: в СССР были четкие правила назначения пенсии без особых изменений в худшую сторону для будущих пенсионеров, в отличие от РФ. Пенсия во времена СССР была небольшая, но все знали что будет "завтра", в отличии от сегодняшних "реформаторов-махинаторов" которые постоянно меняют правила назначения и накопления пенсии этим путая следы. smile:wall:

Цитата
Василий (s.v.v) пишет:

Прекратите петь старую песню про замораживание якобы ваших денег. До замораживания накопительной пенсии 6% на ваш пенсионный счет перечислял ваш работодатель, а не вы сами платили. Сейчас эти 6% перечисляются работодателями на пенсии нынешних пенсионеров. А пока вы даже и не начинали копить и откладывать на свою пенсию свои собственные деньги, как это делают в других странах. А уже орете, что у вас украли "ваши" деньги.

Цитата
Gtnh (Petr1965) пишет:
В этих условиях единственный вариант хоть какой-нибудь жизни (а не выживания) на пенсии для россиян старше среднего возраста - вложения в недвижимость, в наличную валюту, в свое здоровье, в свои знания и профессиональные навыки и в правильное воспитание своих детей (чтобы впоследствии не только не выкинули на улицу, но и посильно заботились, а для этого имели необходимые как доходы, так и жизненные установки). А для молодежи самый надежный способ иметь нормальную и гарантированную пенсию - иметь ее в нормальном (другом) государстве.

Недвижимость не лучший вариант инвестиций. Во-первых, она очень дорого стоит. Под нее нужно брать ипотеку и платить проценты. Рассчитывать, что квартира пригодится в будущем детям и внукам - не приходится. Недвижимость, как и все морально устаревает. Мы все меняем технику, мебель, авто, выбрасывая старое, покупая новое. С квартирами тоже самое. Хрущевки сейчас никому не нужны. Квартиры, которые вы купите сейчас, вашим внукам будут не интересны. В будущем будут совсем другие современные умные дома, а эти дома будут сносить.
Рассчитывать на помощь детей и внуков приходится тоже далеко не всем. Еще не известно, как они сами будут в будущем жить и не будут ли они сидеть на шее деда.

Цитата
givu пишет:
Прекратите петь старую песню про замораживание якобы ваших денег. До замораживания накопительной пенсии 6% на ваш пенсионный счет перечислял ваш работодатель, а не вы сами платили. Сейчас эти 6% перечисляются работодателями на пенсии нынешних пенсионеров. А пока вы даже и не начинали копить и откладывать на свою пенсию свои собственные деньги, как это делают в других странах. А уже орете, что у вас украли "ваши" деньги.

А вот тут Вы не вполне правы. Многие повелись на то, что если положишь 1000 в месяц, то государство доложит еще столько же. И начали класть на накопительную часть СВОИ живые деньги. Эти собственные средства граждан нынче успешно заморожены и неизвестно будут ли когда-нибудь возвращены.

Везде есть ответственность за пенсии государство + будущий пенсионер! И конечно основа начисления пенсии - возраст + стаж! Все это логично и правсильно! У нас в России есть один из'ян: никогда не работающие или люди с недостаточным стажем для начисления страховой пенсии, могут получать больше, чем, например, работающий пенсионер. Все пенсионные системы поощряют и стимулируют работающих пенсионеров. У нас делается все чтобы обобрать! Поэтому работающие пенсионеры, зная алчность и обман государства своего населения на протяжении всей истории, не отказываются от копеечной пенсии!Понимают, что обещания государства в повышенной пенсии после прекращения работы, - это, как всегда, обман и уловки в не учете фактического стажа работы. Что сейчас происходит в массовом порядке! Доверия государству НЕТ! Хочется сказать словами классика: "И как друзья вы не садитесь, вы в музыканты не годитесь!"

Цитата
Ирья пишет:
Цитата

Цитата
В отличие от наших ПФР и НПФ фонд имеет право вкладывать в ценные бумаги и недвижимость разных стран.

Дроздов тоже вкладывает smile:D

В основном в недвижимость, оформленную на себя и членов семьи!

Цитата

Везде есть ответственность за пенсии государство + будущий пенсионер! И конечно основа начисления пенсии - возраст + стаж! Все это логично и правсильно!

Настолько "правильно", что эта система дошла до ручки, и теперь основой для расчета пенсии будут стоимость активов (= непотребленного в молодые годы) и возраст дожития. smile:)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
givu пишет:
Цитата
Василий (s.v.v) пишет:

Ну а я, например, ИП. И перечислял именно сам, отдельной платежкой свои собственные деньги. Также за меня платило взносы мое ООО (у меня была доля 50%). Какое для меня оправдание этому государственному воровству придумаете? smile:bonk:
Карточки украшают аккаунт :)

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Цитата
givu пишет:

А вот тут Вы не вполне правы. Многие повелись на то, что если положишь 1000 в месяц, то государство доложит еще столько же. И начали класть на накопительную часть СВОИ живые деньги. Эти собственные средства граждан нынче успешно заморожены и неизвестно будут ли когда-нибудь возвращены.

Это вы говорите про другое. Это программа государственного софинансирования пенсии, а не программа накопительной пенсии. Программа государственного софинансирования, о которой мы стали с вами говорить, позволяет каждому вступившему в неё, доплавивать ту же сумму, которую он внес, но max 12 т.р. Но действовать эта программа будет только 10 лет, т.е. только 10 лет вам государство будет удваивать ваши взносы. При этом эти средства НЕ заморожены. И сумму накопленных средств вы можете посмотреть в выписке ПФР "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица" в Госуслугах. Там в таблице 3.3. содержится информация о средствах, поступивших в рамках программы госуд-ного софинансирования пенсий - как собственные взносы, так и суммы госуд-ного софинансирования.

Цитата
Андрей (andy_g2017) пишет:
Цитата
givu пишет:
Цитата
Василий (s.v.v) пишет:

Ну а я, например, ИП. И перечислял именно сам, отдельной платежкой свои собственные деньги. Также за меня платило взносы мое ООО (у меня была доля 50%). Какое для меня оправдание этому государственному воровству придумаете? smile:bonk:

Вы перечисляли средства на пенсию не себе самому, а нынешним пенсионерам, при чем, как ипэшник, деньги своего бизнеса. Вы, как предприниматель, должны понимать разницу между деньгами вашего ип и деньгами, которые вы тратите на собственные нужды. К вашей будущей пенсии эти т.н. "украденные" по вашей фразеологии средства не относятся.

Цитата
givu пишет:
якобы ваших денег. До замораживания накопительной пенсии 6% на ваш пенсионный счет перечислял ваш работодатель, а не вы сами платили.

А эти якобы "не наши деньги", Топилин что ли зарабатывал? smile:shuffle:
И в России работодатель вообще все налоги перечисляет, к примеру НДФЛ и ФОМС. Ну давайте теперь еще и мед.страховку отменим, потому что деньги работодатель перечисляет.
Цитата
givu пишет:
Сейчас эти 6% перечисляются работодателями на пенсии нынешних пенсионеров.

smile:stop: Не ни так. Вот в такие дыры они идут:
Цитата
167 млрд руб. – половину от 342 млрд руб. пенсионных денег, сформировавших в 2016 г. президентский резерв, – получит Минобороны, средства пойдут на досрочное погашение банковских кредитов оборонных предприятий для экономии на выплате процентов, сообщил в пятницу депутатам Госдумы министр финансов Антон Силуанов. Длинные пенсионные деньги снова будут израсходованы как одноразовые: первую половину средств резерва – 150 млрд руб. – получил ранее Внешэкономбанк.

https://www.vedomosti.ru/opinion/artic...ki-pensiya

Цитата
Name (z-ing) пишет:
Цитата
givu пишет:
якобы ваших денег. До замораживания накопительной пенсии 6% на ваш пенсионный счет перечислял ваш работодатель, а не вы сами платили.

А эти якобы "не наши деньги", Топилин что ли зарабатывал? smile:shuffle:
И в России работодатель вообще все налоги перечисляет, к примеру НДФЛ и ФОМС.

НДФЛ выплачиваются из зарплаты сотрудников, а не из прибыли работодателя и не из 22% социальных выплат. 22% социальных выплат распределяются на 16% страховую и 6% солидарную части. До 2014 года можно было выбрать накопительную пенсию 6%, при выборе которой страховая часть сокращалась на 6%. Я думаю, что эта схема разрабатывалась правительством для мотивации заключения договоров граждан с НПФ, поскольку до тех пор мало кто в России добровольно заключал договоры пенсионного обеспечения с НПФ и вносил свои средства. И поскольку эта схема была разработана для мотивации граждан (которых называли "молчунами") для заключения договоров с НПФ и перевода в них своих пенсионных накоплений, то все равно эта временная схема рано или поздно была ms закрыта.

Цитата
givu пишет:
Вы перечисляли средства на пенсию не себе самому, а нынешним пенсионерам, при чем, как ипэшник, деньги своего бизнеса. Вы, как предприниматель, должны понимать разницу между деньгами вашего ип и деньгами, которые вы тратите на собственные нужды. К вашей будущей пенсии эти т.н. "украденные" по вашей фразеологии средства не относятся.

Учите матчасть, деньги на счете ИП - это и есть мои собственные деньги, которые я могу тратить как угодно. Потому как ИП - это то же самое физ.лицо с особым статусом, а не отдельный субьект права.

Дальше, с какой это стати я перечислял нынешним пенсионерам, если у меня была отдельная платежка именно на накопительную часть? И по правилам я даже указывал в назначении платежа свой личный СНИЛС, а не отдельный для выплат работникам??
Это потом уже их объединили со страховой частью, видимо так удобнее
Изменено: rita.ru- 30.08.2019 12:39 (отмодерировано)
Карточки украшают аккаунт :)

Цитата
givu пишет:
Цитата
Василий (s.v.v) пишет:
.... Начинать нужно с базового.

.... А пока вы даже и не начинали копить и откладывать на свою пенсию свои собственные деньги, как это делают в других странах. А уже орете, что у вас украли "ваши" деньги.

В качестве примера приведу историю близкого мне человека. Один раз её уже вытерли здесь, даже следа не оставили wink
Попробую ещё раз, т.к. вопрос вроде бы близок по теме.
Персоналий этот, близкий мне, вступил в НПФ в 1994 году (!!!) и откладывал понемногу, но регулярно. Очень волновался из-за слияний-разлияний-переименований и прочих перетрубаций с этим НПФ, но продолжал откладывать. К 2017 году в личном кабинете на счете светилась приятная цифра в миллион с хорошим хвостом. В один неважный момент, когда этот НПФ был в очередной раз поглощён-переименован, решил он игрушки эти прекратить и денежку забрать. Так при возврате НПФ удержал не только 13% НДФЛ с суммы собственно взносов, но и все накопления, начисленные за 20 с небольшим лет. Возвращенная сумма оказалась меньше фактически внесённой и более чем в 2 раза меньше той, что так призывно светилась в личном кабинете. Жалоба в надзорные органы была возвращена с ответом "Нарушений нет, всё сделано по действующим правилам."
Как считаете украли или нет?
Власть теряет свое очарование если ею не злоупотреблять. (с) не мой

Цитата
givu пишет:
Это вы говорите про другое. Это программа государственного софинансирования пенсии, а не программа накопительной пенсии. Программа государственного софинансирования, о которой мы стали с вами говорить, позволяет каждому вступившему в неё, доплавивать ту же сумму, которую он внес, но max 12 т.р. Но действовать эта программа будет только 10 лет, т.е. только 10 лет вам государство будет удваивать ваши взносы. При этом эти средства НЕ заморожены. И сумму накопленных средств вы можете посмотреть в выписке ПФР "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица" в Госуслугах. Там в таблице 3.3. содержится информация о средствах, поступивших в рамках программы госуд-ного софинансирования пенсий - как собственные взносы, так и суммы госуд-ного софинансирования.

Да, речь идет о 56-ФЗ от 30.04.2008. Идем на сайт ПФР в раздел софинансирование и прямо сразу читаем "ДСВ –дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (уплачиваемые застрахованным лицом за счет собственных средств)" - вот это волшебное слово "накопительную" очень смущает.
Но еще интереснее другое, читаем там же -
Вопрос № 11. Может ли застрахованное лицо, в случае, если оно примет решение о прекращении уплаты ДСВ, получить ранее уплаченные им суммы на руки?
Ответ. Средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в том числе суммы ДСВ, не подлежат выплате застрахованному лицу на руки.

Все кто у гос. кормушки имеют запасные аэродромы в цивилизованных государствах.
Начихать им на уровень жизни законопослушных рядовых россиян.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть