Форум

Золотой пузырь

от 2019-08-30 07:05:00

• 1
Цитата
Изучаем причины стремительного роста цены золота и перспективы инвестиций
в него.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

А исходный уровень это сколько?

количество бумажных денег в мире увеличивается...следовательно цена на ресурсы должна увеличиваться,в разной пропорции, но увеличиваться...в том числе и на золото...как то так...смотрю сейчас и серебришко здорово прибавило...

Цитата
Neo888 пишет:

Исходный уровень - до начала стремительного роста - т.е. 1300 долларов. См. первый абзац колонки: "В июне на рынке золота после затяжного пятилетнего периода стагнации возобновилась тенденция роста. С 1 300 долларов на конец мая цена унции выросла до нынешнего уровня — около 1 540 долларов".

Цитата
Neo888 пишет:

Примерно столько:
Цитата
1 декабря 2015 года цена золота падала до уровня 1 062,23 доллара за унцию.

+50% от низов - это не пузырь.

А причин достаточно, их объяснят постфактум. smile:) Потеря доверия к центробанкам, понимание, что нормализации монетарной политики не будет долго. Затухание "технологического" бума вместе с законом Мура (как следствие - валюты DM'ов теряют блеск конкурентного преимущества развитых стран). Отсутствие у драгметалла кредитных рейтингов и контрагентских рисков.

Единственное - "инвестировать" в металл нельзя, сам по себе он денежного потока не генерирует. Но в качестве раскоррелированного актива, балансирующего рисковую часть портфеля, подходит вполне. (Как раз сейчас обмениваю часть серебряных ОМСов на акции низкотехнологических фирм из "страны-бензоколонки").

Disclosure: long XAG (16.88%)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
Единственное - "инвестировать" в металл нельзя, сам по себе он денежного потока не генерирует.

Как это не генерирует? А доход от переоценки? Купили за рубль, продали за два?

Не думаю, что правильно все же говорить про залотой пузырь.
Золото как и любой актив может дорожать и дешеветь. Но дорога у него все же вверх. Тут вариантов нет и рассчитывать на достижение старых минимумов не стоит. Жду курса 2000 долларов за унцию по золоту! smile:)

Цитата

Как это не генерирует? А доход от переоценки? Купили за рубль, продали за два?

Долгосрочно этот доход соразмерен инфляции той бумажной валюты, в которой он считается. Можно поспекулировать на том, что рост цен на драгметалл превысит инфляцию на некотором краткосрочном интервале, но инвестиционного инструмента это из него не делает.

Более того, мне хорошо запомнился совет, вычитанный лет 10 назад: "gold has no place in a sub-$100K portfolio". Имеется в виду, что пока портфель меньше ~2 годовых доходов, заморачиваться золотом ради его раскоррелированного поведения нет смысла: при просадке фондового рынка довнесение из очередной зарплаты даст больше, чем перебалансировка из металла, который в остальное время будет просто уменьшать доходность.
Изменено: kioratsu- 30.08.2019 12:15
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
при просадке фондового рынка довнесение из очередной зарплаты даст больше, чем перебалансировка из металла, который в остальное время будет просто уменьшать доходность.

Ну да?
Цена на золото 01 января 2001 года $268.6, сейчас $1440 Рост 436,11%
Идекс S&P 01 января 2001 года 1335.63, сейчас 2941.12 Рост на 120,2%
https://www.multpl.com/s-p-500-histori...le/by-year
https://www.usagold.com/reference/goldprices/2001.html

Цитата

Цена на золото 01 января 2001 года $268.6, сейчас $1440 Рост 436,11%
Идекс S&P 01 января 2001 года 1335.63, сейчас 2941.12 Рост на 120,2%

А за предшествующие 20 лет, 1981-2000? Или за последние 10 лет, 2010-2019? Уже не так ярко? Мне эта рекомендация про sub-$100K portfolio поначалу тоже показалась отдающей снобизмом, но Вы сейчас рискуете дать еще более вредный совет, потому что любителей копить на пенсию в золотых монетках (и только в них - 100% allocation) здесь предостаточно. smile:)
Изменено: kioratsu- 30.08.2019 12:34

kioratsu,
Цитата
kioratsu пишет:
но Вы сейчас рискуете дать еще более вредный совет, потому что любителей копить на пенсию в золотых монетках (и только в них - 100% allocation) здесь предостаточно. Рисунок

Я высказался на эту тему в рубрике "Золото". Я считаю, что универсального способа накопления на пенсию нет! И золотые монетки тоже относительно рискованное решение, если учесть длинные циклы по золоту. А жизнь наша совсем не такая длинная. Но не видеть, что золото в условиях роста государственных долгов (и стоимости его обслуживания) все же один из очень выгодных способов накопления - невозможно. Я не думаю, что рост стоимости золота равен приблизительно накопленной инфляции. Этот рост выше.
Я специально смотрел как изменялись цены, зарплаты и стоимость жизни с 1905 года.
Оказалось, что пересчет через инфляцию доллара более адекватен. Золото больше подорожало!
Изменено: Гектор- 30.08.2019 12:42

Долгие годы платина стоила дороже золота. У платины больше стоимость добычи, чем у золота. Но тут из-за спекуляций надулся золотой пузырь.
По-моему, золото можно покупать только когда оно будет стоить дешевле платины.

Цитата
wasya пишет:
Долгие годы платина стоила дороже золота. У платины больше стоимость добычи, чем у золота. Но тут из-за спекуляций надулся золотой пузырь.
По-моему, золото можно покупать только когда оно будет стоить дешевле платины.

Теперь такие моменты бывают не часто! Вообще-то золото и платина - ценности условные и в этом смысле они мало отличаются от биткоина. Но за золотом историческая традиция. Когда традиционные валюты рушатся и шатаются люди вкладываются в золото. А за платиной таких традиций нет!

Цитата:торговая война между США и Китаем. Из-за ее обострения Китай с декабря 2018 года активно наращивает золотые резервы. Если на 1 декабря 2018 года они составили 1 852,5 тонны, то на 1 августа достигли 1 936,5 тонны / тысяча девятьсот тридцать шесть и пять десятых тонны/ это не ошибка статистики.? Физически где есть возможность хранения такого объёма металлического золота.Не финансовые ли производные включены в статистику так же отчасти?Пузыри надуваются именно при отрыве гигантских сумм финансовых производных от реальных физически ощутимых активов...

Цитата

тысяча девятьсот тридцать шесть и пять десятых тонны/ это не ошибка статистики.? Физически где есть возможность хранения такого объёма металлического золота.

Один кубометр весит 19,3 т. Легко посчитать, что объем ~100 м³ поместится в пару типовых квартир. И у всех крупнейших центробанков золотые резервы измеряются именно тысячами тонн, это не ошибка.

Цитата

Пузыри надуваются именно при отрыве гигантских сумм финансовых производных от реальных физически ощутимых активов...

В случае с драгметаллами это необязательно. Более действенны "легенда", левая часть графика и подогреваемое в сберегателях стремление избавиться от фиатных денег. Хорошо описано в колонке Артема Ейскова 8-летней давности: "Сделайте прививку от золотой лихорадки" (на момент ее написания за унцию XAU давали $1843). Подозреваю, что ажиотаж 2011 г. был репетицией, и сейчас все будет разыграно с еще большим надрывом.

Disclosure: long XAG (16.13%)

Цитата
kioratsu пишет:
орошо описано в колонке Артема Ейскова 8-летней давности: "Сделайте прививку от золотой лихорадки" (на момент ее написания за унцию XAU давали $1843). Подозреваю, что ажиотаж 2011 г. был репетицией, и сейчас все будет разыграно с еще большим надрывом.

А по-моему, все было логично: в связи с мировым кризисом 2008 года ЦБ ведущих стран мира влили в финансовые системы своих стран огромные объемы бумажных денег. Система реагирует на такие вливания с запаздыванием. Это была ее естественная реакция. Потом когда стало ясно, что ЦБ готовы не допустить виртуальные деньги на потребительский рынок и приступили к их изъятию с рынков начался откат. Но он лишь подтвердил повышательный тренд по золоту.
Сейчс будет тоже самое: мы (очень вероятно) зафиксируем новый ценовой рекорд по золоту, а потом будет откат. Это - нормально!
Изменено: Гектор- 31.08.2019 11:48

Апологетам золота предлагаю проделать следующую операцию:
1. Назвать все причины, почему этот металл должен цениться в наше время;
2. Из этих причин назвать те, которые были актуальны в периоды 1950-1968 и 1980-1990 (обычно все названные и актуальны);
3. Посмотреть на график, и увидеть что в эти периоды золото было в боковике и не росло вовсе.

Т.е. где-то наверное были живые люди, которые верили в "с древних времён существует", и в "даже в войну страны на золото торговали" и др. Тем более, войны то две мировые только-только прошли, грех в "защитный актив"-то не поинвестирвать. А по итогу прошло у этих людей 18 или 10 лет жизни соответвенно в бесконечном ожидании, ибо большинство их современников эти убеждения не разделяли.

Странная штука рынок, мало знать фундаментальную оценку - надо еще и убедить в своей правоте соседа, чтобы он это наше знание оплатил. smile:D

Цитата
Snegovik826 пишет:
Т.е. где-то наверное были живые люди, которые верили в "с древних времён существует", и в "даже в войну страны на золото торговали" и др. Тем более, войны то две мировые только-только прошли, грех в "защитный актив"-то не поинвестирвать. А по итогу прошло у этих людей 18 или 10 лет жизни соответвенно в бесконечном ожидании, ибо большинство их современников эти убеждения не разделяли.

Не знаю про какие ожидания бесконечные Вы говорите. Посмотрите мой пост #10. Золото за последние 20 лет обогнало все активы, в том числе акции.
Я не являюсь апологетом золота, но нужно понимать, что его актуальность как универсального мерила любых активов никуда пока не ушла! smile:)

Цитата
kioratsu пишет:
Один кубометр весит 19,3 т. Легко посчитать, что объем ~100 м³ поместится в пару типовых квартир.

Перекрытия не выдержат. smile:)

Цитата
Гектор (Гектор) пишет:
Не знаю про какие ожидания бесконечные Вы говорите. Посмотрите мой пост #10. Золото за последние 20 лет обогнало все активы, в том числе акции.

Видел, но где гарантии того, что в будущем повторится сценарий именно последних 20 лет, а не тех периодов, которые приводил я?
Моя логика в следующем. Беру период, например 10 лет. И вожу линейкой по графику, с шагом в один год. Смотрю как выглядели разные 10-летки. У акций неудачных 10-леток почти нет, как линейку не двигай. У золота чуть ли не половина 20 века "неудачная" или "средненькая".

З.ы. Сделаю оговорку, что рынок США нельзя считать за правило. Их рост сильно выше других развитых рынков, и обгоняет среднемировые темпы на нездоровую величину. Но считаю, что если они потеряют свое положение, я это увижу и адаптируюсь. Это не произойдет одномоментно. Но это так, оффтоп не про золото.

Цитата
Snegovik826 пишет:
Видел, но где гарантии того, что в будущем повторится сценарий именно последних 20 лет, а не тех периодов, которые приводил я?
Моя логика в следующем. Беру период, например 10 лет. И вожу линейкой по графику, с шагом в один год. Смотрю как выглядели разные 10-летки. У акций неудачных 10-леток почти нет, как линейку не двигай. У золота чуть ли не половина 20 века "неудачная" или "средненькая".

Начнем с того, что большая часть экономических теорий XX века строится на соотношениях привязанных к золоту. Анализировать цены на золото в период доминирования доллара и его жесткой привязки к золоту - странно. Имела место нерыночная жесткая связка. Естественно мы не видели вообще никаких колебаний цены золота. Только после отмены Бретон-Вудской системы появилась возможность как-то оценить колебания цен на золото. А это 1973 год.
Вот мнение, к которому мне добавить нечего и которое объясняет, на мой взгляд, почему вложения в золото (по крайней мере сейчас) выгодная инвестиция.
Золото является крайне выгодной инвестицией на фоне смягчения денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира, полагает известный инвестор Марк Мёбиус.

"Долгосрочные перспективы золота указывают только вверх, поскольку денежная масса будет расти, расти и еще раз расти, - заявил он в интервью телеканалу Bloomberg. - Если честно, я считаю, что золото нужно скупать по любой цене".

"Из-за стремления снизить ставки центробанки начнут печатать деньги как сумасшедшие", - сказал М.Мёбиус, тридцать лет проработавший в инвесткомпании Franklin Templeton Investment, а затем возглавивший собственный фонд Mobius Capital Partners.

http://business-magazine.online/fn_35776.html

А нельзя на метрическую систему перейти? Какие еще унции?

Цитата
Davy Crockett пишет:
А нельзя на метрическую систему перейти? Какие еще унции? X

Примерно 31.1 грамма. Для простого человека достаточно удобная единица измерения. 1 грамм - это слишком малое кол-во, килограммы для большинства недостижимы, если говорим не о серебре.
Привыкнуть считать именно в унциях несложно, через какое-то время назад в метрическую систему и не хочется, тем более, что большинство монет, и некоторые слитки кратны унции.
Выбор единицы измерения в специализированных направлениях может отличаться от стандартного.
Криптовалютчики вообще всё в биткоинах считают, даже если хранят, например, эфир или монеро.
А нефтяники почему в баррелях нефть измеряют? Я до сих пор не могу понять, баррель нефти - это сколько же литров бензина в итоге? Запутывают.

Цитата
Павел (ipo 71) пишет:
Цитата
Davy Crockett пишет:
А нельзя на метрическую систему перейти? Какие еще унции? X

Примерно 31.1 грамма. Для простого человека достаточно удобная единица измерения. 1 грамм - это слишком малое кол-во, килограммы для большинства недостижимы, если говорим не о серебре.
Привыкнуть считать именно в унциях несложно, через какое-то время назад в метрическую систему и не хочется, тем более, что большинство монет, и некоторые слитки кратны унции.
Выбор единицы измерения в специализированных направлениях может отличаться от стандартного.
Криптовалютчики вообще всё в биткоинах считают, даже если хранят, например, эфир или монеро.
А нефтяники почему в баррелях нефть измеряют? Я до сих пор не могу понять, баррель нефти - это сколько же литров бензина в итоге? Запутывают.

Для меня привычнее считать в долях пая. Слитки обычного золота покупать - продавать я не собираюсь. Пай куда интересней. (Сбербанк, Альфа-Капитал, Газпромбанк, РСХБ)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть