Форум

Заемщики смогут выкупать долги по кредитам с дисконтом

от 2019-08-30 08:08:08

Цитата
Banki.ru:
МЭР разработало поправки в законы о взыскании долгов физлиц и «О микрофинансовой
деятельности».

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Удивительно, но я тоже "выступаю категорически против". Вроде бы и мысль разумная, и вроде бы в интересах людей. Только получится, что враждане наберут кредитов на айфоны в расчете именно не отдавать по договору, а потом купить долг со скидкой. А за чей счет банкет? Правильно, за счет законопослушных заемщиков, на которых банки, даже не радостно, а вынужденно переложат новые издержки. В итоге те кто платил много будет платить еще больше, а те кто платил плохо перестанет платить совсем, а если повезет, еще и заработает

Цитата
vitaliyl пишет:
Удивительно, но я тоже "выступаю категорически против". Вроде бы и мысль разумная, и вроде бы в интересах людей. Только получится, что враждане наберут кредитов на айфоны в расчете именно не отдавать по договору, а потом купить долг со скидкой. А за чей счет банкет? Правильно, за счет законопослушных заемщиков, на которых банки, даже не радостно, а вынужденно переложат новые издержки. В итоге те кто платил много будет платить еще больше, а те кто платил плохо перестанет платить совсем, а если повезет, еще и заработает

то есть то, что сейчас долги продают за пару процентов вас устраивает?
или вы полагаете, что когда покупатели получают с должника обратно в десяток раз больше, они банку что-то возвращают официально?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

<<По мнению экспертов, документ в текущем варианте — не просто ограничение свободы договора, использование нерыночных механизмов установления цены,>>

А в чем ограничение свободы? Хочешь продавай, хочешь не продавай. Нерыночный механизм это как раз Васе продам за 3 копейки, а Пете только за сто тыщ.
Будут думать прежде чем невозвратные кабальные дрлги выдавать

В дисконт закладывают работы по выбиванию долга.
Упрощенно: 100 рублей долг, но надо 80 потратить на звонки должнику, продаем за 20.
А когда самому должнику продаем, тут уже никаких расходов на выбивание нет, соответственно и цена должна быть выше.

можно было бы реализовать это через торги.
тоесть высылать должнику и потенциальным покупателям идентичное предложение - торги в дату Х. долг Васи Пупкина размером Y, стартовая цена Z.
хочешь Вася участвовать - участвуй, не хочешь - не участвуй.

Цитата
Алексей (lexincorp) пишет:
или вы полагаете, что когда покупатели получают с должника обратно в десяток раз больше, они банку что-то возвращают официально?

Не сказал бы, но по крайней мере продается долг, который банк не рассчитывает взыскать самостоятельно и разгвоздяй-должник получает прелести общения с коллекторами.
А тут зачем платить по кредиту, если можно взять условно 100 тысяч, полгода от банка побегать, а потом вернуть 2 тысячи? В итоге банк все равно 98 тысяч переложит на меня и Вас. Просто это будет случаться в три раза чаще.
Вы готовы спонсировать новых хитролицых заемщиков? Я нет!

А что лучше кормить бандитов. Продажа долгов ещё та песня.
Если банк решил продать долг, то ему уже без разницы, кто его купит, если коллектор не на "при корме" smile:D smile:D smile:D
А аукцион - реальный механизм получение банком рыночной стоимости долга, если только они не будет организованы как госзакупки smile:D smile:D smile:D
А по поводу заемщика. В ставке уже заложены потери от невозвратов. Банки должны смотреть кому дают деньги. КИ будет испорчена после первой просрочки и хоровод организовать не получится.
И ещё вопрос - а суды, судебные приставы у нас зачем?

Цитата
vitaliyl пишет:

Есть ощущение, что и те, кто платил, в данном случае тоже платить перестанут. ))) А зачем?

Цитата
vitaliyl пишет:
Вы готовы спонсировать новых хитролицых заемщиков? Я нет! X
странно, что у вас нет такого отношения ко всей экономике и вы не уехали smile:o
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Вова (vova pupkin) пишет:
Есть ощущение, что и те, кто платил, в данном случае тоже платить перестанут. ))) А зачем?

А я о чем! smile:|

Очередная бредовая идея Минэкономики! Точнее - сделать, конечно, что-то нужно, только совсем не то, что они предлагают! Много есть разумных вариантов, но этот к ним не относится! smile:D

Цитата
Иван (Bream) пишет:
тоесть высылать должнику и потенциальным покупателям идентичное предложение - торги в дату Х. долг Васи Пупкина размером Y, стартовая цена Z.

Какие торги по долгу в 10 тыс руб
Торги уместны при продаже портфеля
А вообще на удивление разумная инициатива.
Кредитор должен думать прежде чем выдавать проблемный кредит
А то наплодили аффилированных заемщиков и тупо списывают с баланса банка просрочку

Цитата
Гектор (Гектор) пишет:
Очередная бредовая идея Минэкономики! Точнее - сделать, конечно, что-то нужно, только совсем не то, что они предлагают! Много есть разумных вариантов, но этот к ним не относится! smile:D

А в чем проблема?
Кредитор направляет письмо должнику с предложением выкупить долг
Надо понимать что это делается в том случае когда банк исчерпал все приемлимые для себя способы взыскания долга, так что это вряд ли приведет к росту просрочки
А вот схемы банка по очистке балансов от плохих долгов усложнит

Цитата
olegvk пишет:
Надо понимать что это делается в том случае когда банк исчерпал все приемлимые для себя способы взыскания долга, так что это вряд ли приведет к росту просрочки

Ну, как не приведет? Я знаю, что если не буду платить по кредиту банк мне потом пришлет предложение о выкупе кредита за 3%. Так я и не буду платить! smile:)
Кстати, открывается фантастическое поле для мошеннических операций.
Вот, например.
Банк-мошенник находит физиков, которым выдает многомиллионные кредиты, а те - не платят по ним. Банк выкупает у них долг за 2% и прибыль заинтересованные люди делят между собой. И все при этом чисто! smile:)
Изменено: Гектор- 30.08.2019 12:11

Фирмы посредники по выкупу долга уже не один десяток лет работают в Европе.Вопрос в другом,как выкуп сделать максимально эффективным.Уже такие пугалки,что все бросят платить кредит,чтобы тебя отключили от финансовых услуг.Как то смешно.

Все конечно не бросят кредиты платить, но последствия этого бреда предсказать не сложно.
Банки уронят ставки, чтобы удешевить фондирование; повысят проценты по кредитам и ужесточат скоринг.
В итоге 90% законопослушных заемщиков будут страдать из-за 10% хитро..х маргиналов, радость которых будет бурной, но не долгой. Ибо первый же случай выкупа ими долга обеспечит им пожизненный бан и черный список во всех банках и МФО.
Это если банки будут вынуждены все таки продавать долги.
А скорее они просто оставят их на балансе, никто этот ящик Пандоры открывать не будет

Пугалки сродни тем,зачем нам банкротство,а то все на долги забьют.Мысль верная,но требует доработки.

Цитата
Гектор (Гектор) пишет:
Цитата
olegvk пишет:

Ну, как не приведет? Я знаю, что если не буду платить по кредиту банк мне потом пришлет предложение о выкупе кредита за 3%. Так я и не буду платить! smile:)
Вот, например.
Банк-мошенник находит физиков, которым выдает многомиллионные кредиты, а те - не платят по ним. Банк выкупает у них долг за 2% и прибыль заинтересованные люди делят между собой. И все при этом чисто! smile:)

Не приведет потому что если у вас что то имеется из активов то он заберет через суд, так что физику на этом нажиться не получится
По поводу выдачи многомиллионных кредитов это полный абсурд их банки и так могут выдать на левые паспорта и ни с кем делится не требуется

Цитата
olegvk пишет:
Не приведет потому что если у вас что то имеется из активов то он заберет через суд, так что физику на этом нажиться не получится

Получится! И - легко! Вы на длинных кредитах успеете избавиться от активов (фиктивно) так, что ни один суд не сумеет их вернуть назад! smile:)

Цитата
o*******@gmail.com пишет:
Цитата
Гектор (Гектор) пишет:
Цитата
olegvk пишет:

Вот, например.

По поводу выдачи многомиллионных кредитов это полный абсурд их банки и так могут выдать на левые паспорта и ни с кем делится не требуется

Судя по последним событиям можно говорить даже о многомиллиардных кредитах и без всяких паспортов

Цитата
Иван (Bream) пишет:

А еще лучше сразу аукцион проводить. Начинать можно в первый же день: гражданин при оформлении кредита подает заявку, сколько он на самом деле согласен отдать. Если кто даст больше - что ж делать, не прокатило. smile:pardon:

Если серьезно, в инициативе есть своя логика: почему криминалитету можно скупать чужие долги, а условно честным людям нельзя даже свои? Еще лучше было бы, конечно, запретить эту работорговлю в принципе.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Дело хорошее,но требует деталь

Цитата
vitaliyl пишет:
Цитата
Алексей (lexincorp) пишет:

Не сказал бы, но по крайней мере продается долг, который банк не рассчитывает взыскать самостоятельно и разгвоздяй-должник получает прелести общения с коллекторами.
А тут зачем платить по кредиту, если можно взять условно 100 тысяч, полгода от банка побегать, а потом вернуть 2 тысячи? В итоге банк все равно 98 тысяч переложит на меня и Вас. Просто это будет случаться в три раза чаще.
Вы готовы спонсировать новых хитролицых заемщиков? Я нет!

А зачем обслуживаться в "хитролицем" банке, который занимается выдачей заведомо невозвратных кредитов кому попало в расчете накрутить 100500 процентов штрафов и пеней и по максимуму отжать имущество с родственников должника?
Может стоит выбрать для себя нормальный, добропорядочный, респектабельный банк, который грамотно выбирает кому давать в долг, а кому не стоит, не занимается всякими хитрыми манипуляциями с расчетом компенсировать убытки за счет клиентов?
К тому же подобный выкуп своего долга мероприятие одноразовое, с этого момента у него будет крайне затрудненный доступ к финансовым услугам согласно его полностью испорченной кредитной истории

Если это "инициатива" пройдет, делаю просто. Иду в течение дня (пока не прочухались) в 20 банков и беру кредиты по 500 000. Возвращать их не буду. Чтобы не беспокоили, предварительно покупаю кнопочный сотовый с сим-картой и ее номер оставляю во всех банках. А теперь спокойно жду, когда банки начнут продавать мои долги. По опубликованным данным, в среднем долги продаются за 3%. Готов буду выкупить их по 5%. Итого - 9 500 000 р. у меня в кармане. После этого мне плевать на кредитную историю. Я же эти 10 000 000 сразу по получению положу в банк типа Промсвязьбанка (100% государственный) и даже при 6% годовых буду иметь 600 000 р. в год (50 000 р. в месяц). Этими процентами и выкуплю долг (еще и мне останется). На фига мне после этого кредиты?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть