Форум

Новый закон о страховании жилья: что изменится для собственников?

от 2019-09-10 00:03:00

Цитата
Banki.ru:
С 2020 года в России заработают региональные программы страхования жилья
от чрезвычайных ситуаций. Впоследствии их планируют распространить на общее
страхование жилья.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Да я вам скажу что будет: будет ОСАГО №2. Страховые будут ныть о юристах-жуликах, убыточных тарифах и необходимости подъема цен. А страхователи будут выбивать через суд каждую копейку. На своем опыте знаю: не платят страховые, не платят.
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Все правильно написано, не сказано только об одном - чтобы получить страховку надо пройти через споры со страховой компанией, через оплату независимой экспертизы, через суд. Не верят граждане страховым компаниям, на примере ОСАГО видят, как те ведут свой бизнес.

Ага, капитальный ремонт тоже ежемесячно оплачиваем. Только этого ремонта все нет и нет. Дома трещат по швам, а люди за свои деньги на фасадах делают лепнины, чтобы не было зимой холодно.

В статье из актуальности страховки - только наводнение в Иркутской обл., все остальное - реклама. Для меня это не основание платить ежемесячно еще и за страховку, которую не получишь, т.к. если будешь один, то будешь судиться с профессиональными юристами, а если много - страхкомпания просто исчезнет (обанкротится, отдаст лицензию и т.п.)

Цитата
Ага, капитальный ремонт тоже ежемесячно оплачиваем. Только этого ремонта все нет и нет. Дома трещат по швам, а люди за свои деньги на фасадах делают лепнины, чтобы не было зимой холодно.

Механизм капремонта - мертворожденный. Там главная идея собрать с населения кучу бабок и раздать их банкам на многие годы, крути-верти, а заодно и осваивать через прикормленные конторы. Ну сами посудите на выборах в Думу явки нет, я для того чтобы собственники разрешили тратить деньги на ремонт надо 66,7% "за". Это маразм - поэтому система не работает.

В советское время мои родители всегда страховали квартиру, хотя у них были не большие зарплаты, но было не накладно и главное: ходил агент, уговаривал, рассказывал, убеждал. Один и тот же человек приходил каждый год, обходясь без всяких компьютеров и смартфонов... А однажды случился пожар и все выплатили по страховке, просто и без судов. Мораль такая: с людьми надо работать и платить вовремя, тогда и количество застрахованных вырастет. А сейчас агентов страховых почти нет - экономят, зато хотят деньги добровольно-принудительно собрать и еще неизвестно куда их потратить.

У нас в квитанции по квартплате приходит добровольное страхование жилья. Но: 1) страховщик выбран коммунальщиками, а не мной 2) сумма платежа по страховке считается исходя от площади квартиры, а не исходя от ее рыночной (кадастровой) стоимости - не надо объяснять, что при одной и той же площади квартиры ее стоимость в Москве и каком-нибудь Засранске будет совершенно разной, а на страхование этих квартир берут одинаковую стоимость 3) в страховые риски этой страховой компании, выбранной коммунальщиком, включены только базовые - - вода и огонь. Но договор оферты страховщиком составлен так, что у них в этом договоре оферты куча оговорок, в общем страховая компания риски не признает никогда! http://vyborg-press.ru/articles/35285/

"выплату, по крайней мере от страховщиков, можно будет получить быстрее". smile:D smile:D smile:D
Автор когда-нибудь пытался получить от страховой компании возмещение, например, по ОСАГО? smile:o

У нас прислал "СОГАЗ" договор страхования. Тщательно прочитав его, понимаешь, что в случае реального наступления страхового случая, понадобится очень много всяких справок и заключений (читай "геморрой" обеспечен). При этом страховая оценка ущерба имущества очень низкая (компенсировать возможно будет 20, максимум 30 % стоимости прописанного в договоре ущерба). И, там вроде бы, 4 страховых случая описано, точно сейчас не помню, но по каждому из них страховая компания смогла бы "отвертеться" от выплат, тем более, юристы у них точно будут, в отличии от простого гражданина. Да, плата невысока, но даже ее нет смысла вносить, т.к. результат "на выходе" не ясен.

Цитата
Их жители получили в качестве компенсации в общей сложности 1 млрд рублей: две трети из федерального бюджета и треть — из областного. В среднем по 100 тыс. рублей на одно домовладение.

Если бы в регионе действовала программа страхования жилья от ЧС, выплаты были бы втрое больше, подсчитали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

То есть, не страхуешь - получаешь 100 тыщ за смытый дом. Страхуешь - получаешь ажно 300 тыщ.
В абсолютных цифрах разница копеечная, о чём речь-то? Смысла страховать никакого.

Август 2011 года, Саратов:
Продолжает развиваться история с баннерами на пострадавшей от пожара гостинице «Европа» на углу проспекта Кирова и улицы Горького в Саратове. В августе фасад, выходящий на проспект, украсила растяжка: «Росгосстрах НЕ платит всегда!» Очевидно, заказчиками растяжки стали владельцы и арендаторы пострадавших от пожара помещений здания.
Теперь рядом с прежним баннером появился новый: «А ты веришь своей страховой?» smile:D

Очередные поборы с граждан, им мало капитального ремонта, они решили еще поборами обложить ЖКХ, и так уже еле справляемся с кварт. платой, так еще надо будет платить за страховку, хотя я проживаю в МКД и не понимаю, за что я должен платить лишнюю мзду, в которую превращаются эти "страховые" платежи.

Интересные данные можно получить читая такие статьи (хоть автор может этого и не хотел )
1) участие в страховой программе принимают около 60% жителей столицы.
2) в 2019 году ставка ежемесячного страхового взноса равна 1,87 рубля за квадратный метр.
3) в прошлом году получили выплаты по страховым случаям в общей сумме 182 млн рублей
4) по данным ГКС общая площадь жилья Москвы 241 млн. кв. м.

ИТОГО
собрано (2019) 241*1,87*12*0,6= 3245 млн рублей
выплачено (2018) 182 млн рублей
сумма выплат =5,6% от суммы сбора smile:o

А точно застрахуют? А то у нас понастроили домов пойме, их ежегодно топит - так страховые отказываются страховать , денег не напасешься на Вас говорят ...

Добрый день, всем. smile:)
Все написано вроде ровненько, но думаю будет примерно так:
1. Людей никто не спросит ни при выборе страховой компании, ни при принятии решении платить/не платить.
2. Набор рисков будет минимален и недостаточен.
3. Максимально затруднять получение выплаты и сделают ее минимальной, чтобы страховые компании сохранили сверхприбыли.
Идея хорошая, но продукт будет кривой 146%, путем привлечения лиц, принимающих решения, при помощи относительно белых агентских схем, например, агентский договор на зятя или другого родственника/друга/вообще постороннего человека, будут введены вышеуказанные "продукты". Доходность по полисам ИФЛ как правило более 80%, так что всем хватит. smile;)
Естественно найдутся и те, кто будет "зарабатывать на убытках", но заплатим мы с вами.

Цитата
Константин (SGordon) пишет:
А точно застрахуют? А то у нас понастроили домов пойме, их ежегодно топит - так страховые отказываются страховать , денег не напасешься на Вас говорят ...

Конечно застрахуют, от пожара и удара молнии. smile:)

Цитата
Алексей (valalex) пишет:
Интересные данные можно получить читая такие статьи (хоть автор может этого и не хотел )
1) участие в страховой программе принимают около 60% жителей столицы.
2) в 2019 году ставка ежемесячного страхового взноса равна 1,87 рубля за квадратный метр.
3) в прошлом году получили выплаты по страховым случаям в общей сумме 182 млн рублей
4) по данным ГКС общая площадь жилья Москвы 241 млн. кв. м.

ИТОГО
собрано (2019) 241*1,87*12*0,6= 3245 млн рублей
выплачено (2018) 182 млн рублей
сумма выплат =5,6% от суммы сбора smile:o

Что удивительного? Все замотивированы, всем хорошо. smile:)

а как быть тем, кто заключил самостоятельные договора страхования жилья? нафига платить ещё кому-то? нафиг.

"По информации Департамента городского имущества г. Москвы, например, в прошлом году больше 5 тыс. московских семей получили выплаты по страховым случаям в общей сумме 182 млн рублей" . Получается в среднем 36400 выплата. Не густо.

Цитата
Juliet (Vaialinn) пишет:
а как быть тем, кто заключил самостоятельные договора страхования жилья? нафига платить ещё кому-то? нафиг.

Оплачивать страхование жилья в платежке по кварплате никто не заставляет. И я не оплачиваю "добровольное" страхование СОГАЗа. Но и у самостоятельного страхования есть минус - не будет доплат из бюджета, как обещают при подключении к программе "страхования в кварплате"
Изменено: rita.ru- 10.09.2019 14:51 (отмодерировано, удалена ссылка)

Цитата
Скорее всего, популярным добровольное страхование жилья от ЧС станет в регионах риска, где нередки паводки, пожары или другие стихийные явления. Неслучайно в ВСС в числе потенциальных пилотных регионов для реализации программы называют Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. А также Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Тверскую, Свердловскую, Тюменскую, Новосибирскую, Белгородскую и Омскую области.

Напомните мне, у нас в Санкт-Петербурге нередки паводки или пожары? У нас на безумную дамбу списали горы бабла под предлогом защиты от наводнений, которых я за 50 лет жизни не видал ни разу. Хотя у Пушкина в стихах читывал. smile:yep:

Очевидно, что ни о какой защите от чего-либо речи не идет - это новый налог под соусом, что "а вот в Сибири". Трюк со строчкой в квитанции пока что рассчитан на невнимательных, а потом всем пропишут.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Цитата
Скорее всего, популярным добровольное страхование жилья от ЧС станет в регионах риска, где нередки паводки, пожары или другие стихийные явления. Неслучайно в ВСС в числе потенциальных пилотных регионов для реализации программы называют Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. А также Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Тверскую, Свердловскую, Тюменскую, Новосибирскую, Белгородскую и Омскую области.

Напомните мне, у нас в Санкт-Петербурге нередки паводки или пожары? У нас на безумную дамбу списали горы бабла под предлогом защиты от наводнений, которых я за 50 лет жизни не видал ни разу. Хотя у Пушкина в стихах читывал. smile:yep:

Очевидно, что ни о какой защите от чего-либо речи не идет - это новый налог под соусом, что "а вот в Сибири". Трюк со строчкой в квитанции пока что рассчитан на невнимательных, а потом всем пропишут.

А я вот прекрасно помню как в 90е метро на васильевском острове закрывали из-за затопления. Очень хорошо, что начатую в советское время дамбу достроили, так это есть окончательное решение вопроса затоплений. Даже угрохав "кучу бабла" это выйдет все равно дешевле суммарно для народа и бюджета, чем если бы этим занимались коммерческие страховщики ежегодно собирая "кучу бабла" на восстановление от наводнения и не забывая отпилить от этих денег несколько миллиардов себе в карман в качестве "премий за эффективный бизьнес"

Почему ЦБ, Минфин и минэконом, вроде как "государственные" органы, обязанные работать во благо и процветание страны и народа (народа, являющегося по конституции источником власти в России) на самом деле, фактически, занимаются проталкиванием, продавливанием законов и реформ служащих для обдирания населения в пользу коммерческих структур? А потому, что на счетах арестованного недавно министра-миллиардера-реформатора Абызова обнаружили 32 млрд руб.

Цитата
Алексей (alekseysmr) пишет:
А я вот прекрасно помню как в 90е метро на васильевском острове закрывали из-за затопления. Очень хорошо, что начатую в советское время дамбу достроили, так это есть окончательное решение вопроса затоплений.

Вы уж выберите что-нибудь одно: или это "окончательное решение" и тогда страховка от стихийных бедствий в Питере не нужна, или страховка нужна, но тогда деньги на дамбу списали зря. Как говорится - или граната, или мотоцикл. smile:yep:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть