Форум

Экосистема vs традиционный банкинг

от 2019-09-12 07:43:00

Цитата
В последнее время на рынке помимо двух основных моделей развития (банк-монолайнер
и традиционный универсальный банк) сложилась третья — кредитный институт,
развивающийся в парадигме экосистемы.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Автор начал за здравие, проводя правильную мысль, что профессионально свое дело должен делать профессионал - медицинские услуги должен оказывать врач, юридические - юрист, а не банк (привет г-ну Грефу с его фантазиями). Но закончил за упокой "сегодня никто не ставит под сомнение, что расчетная или платежная функция могут рано или поздно уйти из банков" - это с чего? Именно для выполнения данных функций люди создали специализированный институт банковского дела. С какого такого перепугу в ведении банков должны остаться именно кредиты, а депозиты, факторинг, гарантии, расчетное обслуживание и другие вещи, которыми профессионально занимаются именно банки (во взаимодействии с другими институтами общества) должны из банков уйти?

Если сбер -- экосистема, то греф -- ведущий эколог? smile:D

Цитата
Цифровизация — один из важнейших векторов развития последних лет, кардинально меняющий бизнес-модели кредитных организаций

И что такого она «кардинально меняет»? Давайте выгодный % по депозитам и люди их к вам понесут. Давайте хорошую кашу по картам, и люди будут ими платить.
При чем тут «цифровизация»?
Цитата
Вряд ли можно было представить еще три года назад, что Совкомбанк до 50% всех разговоров в кол-центре сможет осуществлять без живого общения с клиентом

Ну и какой в этом прок? Эти пустые разговоры только оттягивают время до того, как пригласят оператора.
Цитата
сейчас мобильным приложением пользуются 70% потребителей

Ну и что? Пользуются зачем? Кроме как поменять лимиты не видно НИКАКОГО прока от МБ.
Цитата
для расчетов банки не нужны, так как это просто записи информации, в которой могут быть компетентны и другие игроки

Глупость полная. Эти «записи» где находятся? У клиента в компьютере?
Цитата
Банки существуют тысячи лет и так же еще тысячи лет продолжат существовать, опираясь на две фундаментальные экономические потребности человечества: сбережения и инвестирования.

Во-первых, в более-менее современном виде существуют не тысячи лет, а лет пятьсот. Во-вторых, инвестирование явно не отностися базовой потребности человечества.
В-третьих, сбережениями занимаются не только люди, но и многие животные, даже насекомые.
Цитата
функция кредитования, безусловно, останется навсегда в ответственности традиционных кредитных институтов

Это просто тавтология.

Очень поверхностная заметка неглубокого человека.
Про «экосистемы» вообще обсуждать нечего ввиду отсутствия предмета.
Банки это банки, страховщики это страховщики, операторы связи — операторы связи.
Если страховщики или операторы зачем-то прислоняются к банкам — получаются ПЛОХИЕ страховщики и операторы. Примеры на слуху
Изменено: Митрандил- 12.09.2019 22:00

Цитата
n*******@bk.ru пишет:

Скорее уже всеведающий повелитель среды - кто уйдет, а кто расплодиться!

Цитата
Митрандил пишет:
И что такого она «кардинально меняет»?
У вас получился вопрос от динозавра. Очевидно же что всё уходит в ДБО, в цифру. А вы всё ещё пешком в офис за каждой бумажкой?
У кого цифра эффективнее организована, у того и конкурентное преимущество, потому что удобно. А за каждые полпроцента подавляющее большинство клиентов бегать между банками не будут.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Jeca пишет:
Но закончил за упокой "сегодня никто не ставит под сомнение, что расчетная или платежная функция могут рано или поздно уйти из банков" - это с чего?

Это точно сказал зам.пред.правления банка??)))
Что он делает на этом месте?...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
m.potter пишет:
Очевидно же что всё уходит в ДБО

При чем тут "бизнес-модель"?
Под ней обычно понимают
Цитата
архитектуру продуктов, услуг и информационных потоков, описывающую роли разных экономических факторов, их потенциальную выгоду и источники получения прибыли

Основное тут именно сами банковские ПРОДУКТЫ и УСЛУГИ, а не способы доступа к ним.
Именно об этом я и писАл - сделайте привлекательные СТАВКИ и люди к вам потянутся - кто в отделение, кто через ИБ.
Не так важно как получать карту - по почте или в отделении. Важно какую кашу дают за операции с ее использованием.
Цитата
за каждые полпроцента подавляющее большинство клиентов бегать между банками не будут

За процент побегут многие, а за полтора - почти все. Заграницах полтора является уже поводом нести в банк, а не держать подматрасом
Конечно, имется в виду дельта, а не абсолютная ставка Сейчас в России, когда валютные ставки опустились ниже полутора, нести в банк валюту действительно стало бессмысленно, с учетом того, что потом придется их оттуда выцарапывть, а банк еще будет ВЫКОБЕНИВАТЬСЯ, отдавая твои же деньги.
Про ДБО
Чисто дистанционные конторы, типа навязшего у всех в зубах Тинькоффа, как уже всем ясно показал опыт их деятельности - очень ПЛОХИЕ, назови эту контору хоть "банком", хоть "горшком", хоть "экосистемой".
Достаточно уже беспрецедентного "рычага" воздействия на неугодных Тинькоффу клиентов путем "ограничивания ДБО".
Тут он использует явный пробел в законодательстве, которое сейчас НЕ учитывает возможность существования чисто дистануционных контор, имеющих возможность бенаказанно издеваться над своими клиентами дистанционным образом.
Изменено: Митрандил- 14.09.2019 10:52

Цитата
Митрандил пишет:
Основное тут именно сами банковские ПРОДУКТЫ и УСЛУГИ, а не способы доступа к ним.
Объясню просто: сейчас продукты и услуги предоставляемые дистанционно более конкурентны чем те, которые надо предоставлять при личном присутствии. Так понятнее?
Ставки это вторичное. Клиент скорее уйдёт туда где удобнее чем туда где ставка на 0,5% различается. Об этом я писал и напишу ещё.

Цитата
Не так важно как получать карту - по почте или в отделении.
Предлагаете выбирать между очень плохим и плохим? А если получать дома или вообще где удобно (на работу например привезут)? Возможно у вас масса времени, чтобы ходить по офисам и сидеть в очереди, но это доступно не всем.
И ещё - кэшбек это лишь одно из условий и далеко не самое главное.

Цитата
За процент побегут многие, а за полтора - почти все.
Не рассказывайте сказок. Условий слишком много и кроме ставки. В последние годы те кто бежали "за полтора" потом бежали в АСВ (в лучшем случае). Вы забываете про множество условий и надёжность явно в топе у нормальных людей, которые редко перебегают по банкам. Так что ваше "повысьте СТАВКУ" чистейший популизм.

Цитата
Jeca
Но закончил за упокой "сегодня никто не ставит под сомнение, что расчетная или платежная функция могут рано или поздно уйти из банков" - это с чего?

В росбанках закончились точки роста. Клерков уже выстраивают шеренгами на увольнение.
Кредитная точка роста - исчерпала себя. Отсюда отрицательные ставки по депозитам. Финтех уходит из банков. Вместе с ним уходит комиссионная точка роста. Более того, из банков уходит эмиссия карт, которую берут на себя МПС и производители смартфонов в виде токенизации и диджитизации. Банки превращаются в затхлый погреб с настольным ПК, в котором находятся счета клиентов. Точка роста банковских ячеек, из которых всё крадут - никому не нужна.
Отсюда эти панические судороги "экосистемы" - банки лихорадочно ищут новые точки роста.

Цитата
m.potter пишет:
Объясню просто: сейчас продукты и услуги предоставляемые дистанционно более конкурентны чем те, которые надо предоставлять при личном присутствии. Так понятнее?

Лично мне по крупному пофиг как предоставляются услуги.
На вклады и карты это вообще не влияет никак. Реально ДБО это платежи и переводы. Но банки сами устанавливают более низкие комиссии при ДБО.
Поэтому пользуются ими часто (а может и всегда) не потому что удобнее, а потому что дешевле.
Цитата
Возможно у вас масса времени, чтобы ходить по офисам и сидеть в очереди, но это доступно не всем.
И ещё - кэшбек это лишь одно из условий и далеко не самое главное.

Многие услуги - в частности получение карт - удобнее делать в отделении. Во всяком случае сам предпочитаю в 100% случаев (естественно, не у Тинькоффа, но там не по желанию, а по принуждению).
Цитата
Условий слишком много и кроме ставки.

Да нет - только ставка. Остальное не интересно. Конечно, никогда не носил в откровенные помойки с одним отделением в городе.
Через АСВ получал много раз. Но это можно сказать ОЖИДАЕМЫЙ риск повышенной ставки. Главное - не превышать.
Цитата
Так что ваше "повысьте СТАВКУ" чистейший популизм

Сужу по себе.
ДБО в целом не люблю - слишком много там постоянно возникает косяков, отсутвующих в отделении.
Конечно, текущие платежи провожу исключительно через ИБ. Там платят кашу - до 5%. Если бы последством ДБО было без плюшек, а в отделении с 5%, скорее всего пошел бы в отделение.
Поэтому "цифровизация" - полная ерунда, как и "экосистемы". Последнее явно связано с любовью владельцев/топов к красивым словам - очевидно верно для Тинькоффа и Грефа. НИКАКОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО экономического смысла это не имеет.
Пойдем в ДБО или в отделение зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО где больше плюшек. При прочих равных скорее всего выбрал бы отделение.
Аналогично предпочитаю экзамены с экзаменатором, а не дистанционное угадывание ответов.
Изменено: Митрандил- 14.09.2019 15:25

Цитата
Митрандил пишет:
Лично мне по крупному пофиг как предоставляются услуги
Зачем тогда пишете в этой теме? Статья именно про новое.

Цитата
На вклады и карты это вообще не влияет никак. Реально ДБО это платежи и переводы. Но банки сами устанавливают более низкие комиссии при ДБО.
Т.е. если вы это не используете, то и все остальные тоже в офисе должны вклады и карты оформлять? Поймите уже наконец - ДБО это не просто кусочек банка, это тренд. Офисы закрывают, услуги переводят в цифру. Больше повторять не буду. Если не увидели и не поняли, то и ладно.

Цитата
Многие услуги - в частности получение карт - удобнее делать в отделении.
Кому удобнее? Работающему человеку не удобнее. Он в то же рабочее время занят, что и банк. Удобнее это когда никуда ходить не надо, в очереди стоять не надо. Это вам не очевидно?

Цитата
Да нет - только ставка. Остальное не интересно.
Это ваше личное мнение и оно неверно. Ниже вы сами это и показываете.

Цитата
Конечно, никогда не носил в откровенные помойки с одним отделением в городе.
Через АСВ получал много раз.
Практически взаимоисключающие фразы.

Цитата
ДБО в целом не люблю - слишком много там постоянно возникает косяков, отсутвующих в отделении.
Сомневаюсь, что вы реально занимались сравнением этих каналов. Просто вы так привыкли и времени свободного у вас навалом. А это не доводы для работающих и занятых людей.

Цитата
Поэтому "цифровизация" - полная ерунда, как и "экосистемы".
Ваши "доводы" никак не доказывают вашего тезиса про цифровизацию.

Цитата
Аналогично предпочитаю экзамены с экзаменатором, а не дистанционное угадывание ответов.
И потому всегда будете себя ограничивать в получении информации. Например, сейчас можно получить образование в топовых вузах не выезжая туда каждую сессию, можно изучить иностранный язык с репетитором по скайпу. Ваше мышление устарело и ваши "доводы" больше похожи на старческое брюзжание, чем на конструктивную критику.

Цитата
m.potter пишет:
Ваше мышление устарело

Мышление устареть на может, если оно мышление
Нужно понимать причину и следствие.
Например - часто делают открытие вклада в МБ с большим %, чем в отделении. Поэтому открывают в МБ. Сделали бы больше в отделении - открывали бы в отделении. Сделали бы в одном отделении больше чем в другом - открывали бы где больше.
При чем тут "цифровизация"?
Цитата
Например, сейчас можно получить образование в топовых вузах не выезжая туда каждую сессию, можно изучить иностранный язык с репетитором по скайпу

Конечно, можно.
Можно, например, никуда не ездить, а смотреть видео про разнвые страны.
Никогда не замечали, что сколько ни читая про страны и места впечатления от пребывания АБСОЛЮТНО другие. И воспоминания о тех местах остаются именно такие как видел, а не как читал.
При ведении дел можно сколько угодно переписываться и слать фото. Но одна личная встреча может заменить всю раннюю переписку и поставить все совершенно наоборот.
Подумайте - зачем президенты лично встречаются, создавая множество логистических проблем себе и прочим?
Почему бы не поговорить по скайпу?
Цитата
Статья именно про новое

И что? Новое всегда лучше старого? "Диктатура пролетариата" сильно лучше была "кровавого царизма"?
Написали тут про какую-то муть, названную "экосистемой". Хоть бы термин подобрали нормальный, стыдно наверно стало всем настоящим экосистемам когда этим банкиры прикрывают отковенное беззаконие.
Если при получении симки по умолчанию без согласия открывают банковский счет, или при получении банковской карты всучают симку, даже не объясняя условия ее использования - это всего-навсего незаконное навязывание услуг.
Или в том же Сбербанке. Приходят за конкретным банковским продуктом, а ему так и норовят всучить еще какие-нибудь отбросы грефовской "экосистемы"
Изменено: Митрандил- 14.09.2019 18:29

Цитата
m.potter пишет:
Цитата
Многие услуги - в частности получение карт - удобнее делать в отделении.
Кому удобнее? Работающему человеку не удобнее. Он в то же рабочее время занят, что и банк. Удобнее это когда никуда ходить не надо, в очереди стоять не надо. Это вам не очевидно?

Вы же лично в банке работаете, если не ошибаюсь? И посетить отделение вам сложнее, чем принять курьера? smile:o
Лично мне принять курьера в мое рабочее время сложнее, чем зайти в отделение банка (или на почту - не в этот день, так в другой).
Цитата
m.potter пишет:
Например, сейчас можно получить образование в топовых вузах не выезжая туда каждую сессию, можно изучить иностранный язык с репетитором по скайпу.

Заочное образование существовало и в советские времена. Вы действительно считаете, что скайп делает заочное образование не хуже очного? smile:o

Цитата
Митрандил пишет:
При чем тут "цифровизация"?
Я вам уже как-то говорил - если брать один параметр и смотреть только на него, да ещё и пример специальный подобрать, то создаётся ощущение что ваш довод имеет силу. Но я вам уже сказал, что принимается в учёт не один параметр и вами предлагаемые параметры не исключительные.
По вашему способу я приведу пример - у вас телефон только домашний проводной? У вас нет мобильного? Зачем вам мобильный если у проводного те же функции звонков есть? Причём тут цифровизация? smile8)

Цитата
Почему бы не поговорить по скайпу?
Хороший вопрос. Вместо того, чтобы гонять по городу с мигалками и создавать пробки.
Я работаю со специалистами из разных стран и мне не надо каждый раз прыгать в самолёт или на пароход, чтобы обсудить с ними вопросы наших совместных проектов. Личная встреча это конечно хорошо, по другим местам погулять интересно, но темп работы совсем другой. И такой темп уже не устраивает.

Цитата
Написали тут про какую-то муть, названную "экосистемой".
Здесь соглашусь. Зачастую осмысление изменений похоже на муть. И здесь речь не про "новое лучше старого", а про то, что случилось с банками в 21 веке и куда они меняются.

Цитата
Приходят за конкретным банковским продуктом, а ему так и норовят всучить еще какие-нибудь отбросы грефовской "экосистемы
Это кросс-продажи. Не только в Сбере такое. Это вообще "продажникам" свойственно в любой области. Вот здесь как раз ни цифра, ни всякие "экосистемы" не причём.

Цитата
Вы же лично в банке работаете, если не ошибаюсь? И посетить отделение вам сложнее, чем принять курьера?
Именно так. Во-первых, я пользуюсь картами не только своего банка. Во-вторых, я работаю не во фронте и мне к ним спуститься некогда, особенно с учётом очереди.
Поэтому у меня есть ИБ и карты других банков я предпочитаю получать курьером. Когда надо посетить офис другого банка, то зачастую ищу время неделями. Крайне неудобно.

Цитата
Заочное образование существовало и в советские времена. Вы действительно считаете, что скайп делает заочное образование не хуже очного?
Заочное было и при СССР, а дистанционного почти не было. Заочное обучение в целом хуже очного. Но вы забываете (или специально игнорируете) причины, по которым выбирают заочную форму обучения. А причины очевидные:
1) занятость: например, работа. Опять же многие преподаватели работают тогда когда работаю я. Поэтому я ищу вариант обучения - вечером-ночью, в выходные, в отпуске.
2) удалённость: например, живу в Хабаровске, а учусь в Москве или в Лондоне - не наездишься на пары smile:crazy: или я сам в разъездах и я не могу постоянно приезжать к 16 часам в определённое место.
3) новые технологии позволяют обеспечить взаимодействие с преподавателем: видеолекции, виртуальные аудитории (наушники с гарнитурой), и конечно e-mail.
4) свой темп. Занимаюсь также когда МНЕ удобно. Мне не надо просиживать штаны весь день, слушая всякую чушь. Я могу выбрать что интереснее и сконцентрироваться на более важном.

Аналогично и с банковскими услугами. Я пользуюсь когда МНЕ удобно и где МНЕ удобно. Могу получать в другом городе карту если у него даже нет офисов банка. Новое поколение уже живёт с таким мышлением, а вы будете искать офисы банка, не понимая причины и следствия.

Цитата
m.potter пишет:
у вас телефон только домашний проводной?
smile:D
Не попали
Вот как раз такого нет, давно отключил. Невыгодно - пользуешься или нет - все равно плати
По остальному похоже концептуально договорились.
Во-первых, "экосистема" применительно к банкам это не более чем болтовня топов, которым откровенно нечем заняться, кроме как болтать. На западе происходит противоположный процесс - банки выделяют непрофильные бизнесы в отдельные лица.
Во-вторых ДБО это никогда не панацея, а возможность, которой пользуюся когда оно ВЫГОДНЕЕ отделения. Что делать более выгодным решают банки в каждом конкретном случае. Естественно, конторы без отделений это неудобно и НЕВЫГОДНО, т.к. не обеспечивают более выгодный в некоторых случаях вариант отделений.
В-третьих, "цифровизация" это не более, чем термин. Банковская сфера основана на цифрах, поэтому с самого появления банки были цифровизированы.
Цитата
про то, что случилось с банками в 21 веке и куда они меняются

И что с ними такого "случилось"? Кроме как блокировать всех от утреннего бодуна "безопасников" ничего нового, как минимум в российских банках, не наблюдается

Цитата
Митрандил пишет:
Не попали
Ну тогда вас уже и коснулась "цифровизация" в части телефонии. Это к вашему "да нафига оно надо".

Цитата
Во-первых
Про экосистему я вам уже ответил. Зачем повторяетесь?

Цитата
На западе происходит противоположный процесс - банки выделяют непрофильные бизнесы в отдельные лица.
Непрофильные это вы про что? Финтех тот же плотно срастается с банками и там. Термин "необанк" не в нашей стране придуман и в качестве примера термина не наш Тинькофф или какой-нибудь Рокет приводят.
Кстати, возможно Сбербанк интересует именно восточный путь и они хотят построить что-то вроде японского дзайбацу smile:D

Цитата
Во-вторых
Не панацея, а нарастающий тренд. Знаете банки, которые отказались от ДБО в пользу большего числа офисов?

Цитата
Естественно, конторы без отделений это неудобно и НЕВЫГОДНО, т.к. не обеспечивают более выгодный в некоторых случаях вариант отделений.
Ну да, расскажите это Тинькофф. У вас есть расчёты того, что офисы выгоднее ДБО? Вряд ли. У банков в последние годы на снижение количества офисов, т.е. банки уже давно ответили на вопрос что им выгоднее. С учётом того, что по тем же картам обороты растут ваша версия не находит подтверждения. Вы, скорее всего, придумали её сами.

Цитата
В-третьих, "цифровизация" это не более, чем термин.
Именно так. И у него есть своя семантика. А то получается, что вы считаете, что "цифровизация" это когда ломбардцы на столе обменивают монеты, используя для расчётов цифры smile:D

Цитата
И что с ними такого "случилось"?
Ну так вы сначала узнайте прежде чем писать. Причём речь не только про российские банки. Вышеприведённые тренды общемировые, но у нас просто некоторые вещи происходят быстрее.

Цитата
m.potter пишет:
У вас получился вопрос от динозавра. Очевидно же что всё уходит в ДБО, в цифру. А вы всё ещё пешком в офис за каждой бумажкой?

Присоединюсь к динозаврам. Считаю, что к счету, на котором находятся значимые для клиента суммы,
категорически не должно быть ДБО, доступа через биометрию и прочих цифровых подвыподвертов.
Операции только и исключительно при личном визите. Кто не может и не хочет обеспечить, пусть сдают банковские лицензии.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
m.potter пишет:
У вас есть расчёты того, что офисы выгоднее ДБО?

Имелось в виду выгоднее не для банков (что выгодно для банков для меня не то что фиолетово, а вообще никак). а для клиентов, в частности для меня. Помаявщись с Тинькоффым ТВЕРДО уверен - такие форматы банков должны быть ЗАПРЕЩЕНЫ. Клиент всегда должен иметь возможность проводить ВСЕ (повторяю - АБСОЛЮТНО ВСЕ!) операции в отделении, которое должно быть ему доступно в одном часе (например) езды на общественном транспорте от места проживания.
Цитата
Вышеприведённые тренды общемировые

Тренды на превращение банков в "экосистемы"? Нет накого тренда и быть не может
Тренд на недоступность отделений? Это не тренд, а экономия на спичках, котоорая дорого обходится клиентам. Надеюсь что все-таки дождемся, когда не только банк, но всю экосистему Тинькоффа запретят.
Зачем пытаются оказывать банковские услуги при почтах? Чтобы они были доступны в даже там, где полноценные отделения открывать нецелесообразно.

Возьмите Авангард - у него есть мини-офисы с одним с отрудником и кассиром как закуток в торговых центрах.
Никаких хором, аренд и вывесок
Но это все же отделение, которое позволит и тем, кто не хочет проводить операцию в формате ДБО. Часто пользовался этими мини-офисами для "переводов" ножками. Почему-то наши невменяемые банки не дают бесплатно перевести в другой банк, например, закончившийся вклад.
Пожэтому в эпоху "цифровизации", экосистем и блокчейна приходится действовать так:
1 Закрываешь в отделении вклад
2 Получаешь налом в кассе всю сумму
3 Везешь котлету в ближайший мини-офис Авангарда
4 Кладешь котлету через кассу на свой счет.
5 Дома переводишь через ИБ Авангарда за 10р на счет ДВ в искомом банке
6 Переводишь через ИБ искомого банка с ДВ на счет вклада.
Почему не привезти котлету сразу в кассу искомого банка? Иногда и так. Но иногда там бывает %% больше при открытии вклада через ИБ.

Вот такая прости гошподи "цифровизация по расейски"
Изменено: Митрандил- 15.09.2019 23:07

Цитата
Митрандил пишет:
Имелось в виду выгоднее не для банков (что выгодно для банков для меня не то что фиолетово, а вообще никак). а для клиентов, в частности для меня
Вот только речь не о вашем мнении, а об общей тенденции и она не в вашу пользу. Причём именно за новый формат клиент и голосует рублём. А ваших рублей не так много чтобы эту тенденцию изменить smile:| Поэтому ваше "должен" ни о чём.

Цитата
Тренды на превращение банков в "экосистемы"?
Тренд на цифровизацию. Меньше непосредственного контакта, меньше бумажного взаимодействия, меньше потерь времени.

Цитата
Надеюсь что все-таки дождемся, когда не только банк, но всю экосистему Тинькоффа запретят.
На основании того что Митрандилу не нравится? smile:D

Цитата
Зачем пытаются оказывать банковские услуги при почтах?
Потому что Почтабанк ничего не платит за аренду, а зачастую и за новых сотрудников. Всё там же и всё тот же персонал занимается и почтой и банком.

Цитата
Никаких хором, аренд и вывесок
Да ладно? Торговые центры их туда без аренды пускают? А узнают клиенту по сарафанному радио? У нас в городе есть один офис в ТЦ, но чуть побольше того что вы описали. Но найти его в ТЦ реальная проблема - я бывал в нём с разницей в 2-4 года и каждый раз искал минут 10-15. Вот это как раз полная ерунда.

Цитата
Но это все же отделение, которое позволит и тем, кто не хочет проводить операцию в формате ДБО.
Резервации для динозавров. Там же, наверное, получают налом в кассе зарплату те, которые так и не перешли на карты и которым налом "удобнее" smile8)

Bald, давайте всё-таки разделим ваше сообщение на две части

Цитата
Bald пишет:
Считаю, что к счету, на котором находятся значимые для клиента суммы,
категорически не должно быть ДБО, доступа через биометрию и прочих цифровых подвыподвертов.
Это вопросы безопасности. И к общему тренду это относится опосредованно. Действительно согласен, что через ДВБ не должно быть доступа к вкладам, пенсионным накоплениям и т.п. Кроме, например, пополнения этих счетов. Через ДБО доступ должен быть затруднён и отличать от обычного доступа в картам. Но я считаю, что доступ должен быть дистанционным! Например, мне надо сделать крупную операцию, но я в другом городе (например). Сейчас это вариант только личного обращения в офис, а зачастую ещё и в тот же где и был открыт вклад (например). Классическое - "где открывали, туда и идите". К чёрту! Пусть меня прогонять по анкете, пусть у меня будет токен, пусть отправят SMS. Но должен быть дистанционный способ удостоверить мою личность на 100%.

Цитата
Операции только и исключительно при личном визите.
Это отношение устарело. Те банки, которые предлагают другие варианты, они и захватывают рынок.

Цитата
Банк вправе изменять состав услуг и устанавливать ограничения на оказание услуг, предоставляемых через каналы Дистанционного обслуживания, в том числе, но не ограничиваясь, при отсутствии технической возможности их оказания, наличии оснований подозревать доступ третьих лиц к денежным средствам, Аутентификационным данным и/или Кодам доступа Клиента, а также в случаях, предусмотренных правилами внутреннего контроля Банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным
путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, и в иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вот почему Тинькофф и подобные конторы должны быть запрещены законодательно.
Тинькофф нашел законодательную дыру - ДБО может ограничиваться совершено произвольно по желанинию банка или "экосистемы". В отделениях такое немыслимо.
Если банк оказывает публичные услуги, то он должен их оказывать независимо от "правил внутренего контроля" и веления левой пятки любого сотрудника, хоть директора (или кто там у них).
Цитата
Но найти его в ТЦ реальная проблема - я бывал в нём с разницей в 2-4 года и каждый раз искал минут 10-15. Вот это как раз полная ерунда.

Не ищите, если не нужно. А если несете туда котлету, то поискать 15 минут гораздо выгоднее, чем переводить за 1000р.
Никак не можете понять (может с третьего поймете):
ДБО не замена отделений, а в дополнение, т.к. не сможет заменить полностью.
Вот, например, писали про Тулун, где Сбер нагибали отсрочить долги промокшим. Там в махоньком городке на 40тыс чел всего работает около 7 банков, у которых суммарно около 13 отделений, даже у тинькоффа есть. По таким нормам в Москве должно быть 2600 отделений только 7 "тулунских" банков. А всего минимум 4000. Должно хватить на всех
Например, в США около 80 тыс отделений банков, т.е. примерно одно отделение на 4000 человек. Примерно как в Тулуне. Пик числа отделений в штатах был в 2007 году. С тех пор сократилось не более, чем на 5%.
Ну что - убедил, что ДБО это не более чем ДОПОЛНЕНИЕ к отделению, а вовсе не замена
Изменено: Митрандил- 16.09.2019 08:28

Цитата
Митрандил пишет:
Вот почему Тинькофф и подобные конторы должны быть запрещены законодательно.
Не вижу откуда следует "вот почему". Вы хотите запретить банку менять перечень услуг или лимиты? В чём ваша претензия? Причём аналогично и в офисах. Банк может перестать предлагать ту или иную услугу в любом канале. Даже непонятно что именно вас удивляет.

Цитата
Если банк оказывает публичные услуги, то он должен их оказывать независимо от "правил внутренего контроля"
Вы действительно так считаете? Что банку надо не соблюдать требования законодательства и требований безопасности? В топку фрод-мониторинг 115-ФЗ? Конкректизируйте ваши весьма общие и невнятные претензии.

Цитата
Не ищите, если не нужно
Именно так - не нужно. Я нахожу другие способы и не плачу по 1000 руб. при этом.

Цитата
Никак не можете понять (может с третьего поймете):
ДБО не замена отделений, а в дополнение, т.к. не сможет заменить полностью.
У меня вот другое мнение - это вы не понимаете, что отделения уходят в прошлое. Причём также с n-го раза. Почитайте например эту статью.
Что такого делают в отделениях чего нельзя сделать дистанционно? Руку вам пожать или по плечу похлопать? Или вы фетишист и вам надо руками потрогать свежезаполненное бумажное заявление? smile:D

Явно в этом банке заместителей чего-то там и т.п. больше, нежели грамотных и компетентных специалистов.

Цитата
n*******@bk.ru пишет:

Ведущий ботаник.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть