Форум

Отрицательные ставки все ближе

от 2019-09-13 00:01:00

Цитата
Россия пока сопротивляется введению отрицательных ставок, но вынуждена
будет смириться с ними.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

"Перефразируя Ленина, скажу: «Жить в глобальной экономике и быть свободным от нее нельзя»."

Автор за деревьями не видит леса. В нынешнее согбенное положение в глобальной экономике Россию загнала 20 летняя политика правящей олигархии: быть поставщиком дешёвых сырьевых ресурсов для индустриально развитых стран, того же Китая, Германии.
А почему автор ни слова о том, что, в отличие от "извращений растленного Запада", Россия нуждается в огромных инвестициях, а соответственно, способна обеспечить высокую доходность на капиталовложения? Если установившаяся система правления вот уже сколько лет не развивает производство и инфраструктуру, не видит того, что Россия - страна безграничного потенциала, то в этом её народ и экономический прогресс не виноваты. А весь российский народ в эмиграцию не загонишь, хотя даже по официальным опросам общественного мнения половина российской молодёжи не видит своего будущего в экономике нынешней России и мечтает об эмиграции. Это, несомненно, большая заслуга неустанно правящей власти и её экономической "политики" - быть России сырьевым придатком.
У автора Воланд и Ленин - мыслители одинаковой валентности.
Автор умалчивает о том, что тот же Владимир Ильич настаивал на том, что "установившиеся производственные отношения (сырьевой экономики) препятствуют развитию производительных сил России. Экономическое учение К. Маркса никто не отменял. Запад за прошедшие 150 лет и поныне продолжает его уважать и с ним считаться. Из марксизма известно, КАК несоответствие производственных отношений и производительных сил называется и ЧЕМ это исправляется.

Каким важным вопросом озадачился товарищ! Ведь в просвещенной Европе вон оно, есть. Только наверное забыл, что во многих странах Европы (хоть и не во всех) десятилетия стабильности и процветания и даже избыток денег. Отсюда и отрицательные ставки - банки и так переполнены. А россиян за последние 30 лет ограбили много раз: сбербанк со своими вкладами, дефолт, многочисленные девальвации. И еще только отрицательных ставок нам не хватало smile:evil: Да при ближайшем кризисе и девальвации все вынесут и с положительными ставками!

Уважаемый Максим, а что за существо на фотографии справа от Вас? (перечеркнуто)
я что-то никак не могу понять smile:shuffle:

Цитата
Владимир-78 пишет:
Уважаемый Максим, а что за существо на фотографии справа от Вас? (перечеркнуто)
я что-то никак не могу понять smile:shuffle:

В этом существе "на фотографии справа от Максима" даже ребёнок узнал бы африканского страуса в минуты опасности. По крайней мере, его так изображают.
Отважусь предположить, что это намёк автора статьи на то, что наши законодатели уподобились упомянутой птице, "скрыли глаза" от опасности (подумать только, отрицательные ставки в западно-европейских банках!!!) и не привели российское законодательство в соответствие с интересами российских банков и банчков. Автор не знает того, что подобное поведение страуса - это только легенда. А в реальности, страусы прекрасно скрываются в минуты опасности. Так утверждает Википедия.
К сожалению, автор не удосужился изобразить поведение российских вкладчиков в случае отрицательных ставок. В последние годы вкладчики как-то не торопятся нести свои кровные в российские банки ДАЖЕ при нынешних положительных ставках по депозитам.

Я, собственно, давно «прихожу в удивление» от предпосылок мышления г-на Осадчего, но эта статья просто его бенефис.

Отрицательные ставки – это обоснованная враньём о «экономической ситуации» возможность отнимать деньги у простых потребителей. Посмотрите, как рвётся на этот «праздник жизни» Трамп: «Только наивность Джерома Пауэлла и ФРС не позволяет нам делать то, что уже делают другие страны»… То есть, только дураки мешают нам не платить по долгам, как всем!

И только Осадчий предлагает всем без сомнений и возражений равнодушно отправиться на этот «остров дураков», покорившись предстаящей стрижке. Жить в глобальной (мошеннической) экономике, может и сложно. А вот быть свободным от зазывания на этот глобальный остров мошенников под силу любому.
«Ущербное российское законодательство» препятствует обдиранию потребителя отрицательными ставками? Какое же оно отсталое и непрогрессивное!

Даёшь «объективную реальность» - отрицательные ставки! И запрет наличных денег, чтобы нельзя было уклониться от -10% на карточке! А что человеком без денег легко управлять, так думают только «особо наивные» и отсталые русские, не желающие почему-то радостно «смиряться» с навязываемым им общечеловеческими новшествами.

Г-н Осадчий, это вопрос не философский, а законодательный. Отрицательные ставки – это мошенническая схема.

Таф,
Отрицательные ставки это еще и элемент построения кастового общества,
затрудняющий большинству накопление.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Во-вторых, из-за невозможности привлекать депозиты по отрицательным ставкам банки несут потери.

Автор серьезно полагает, что народ побежит открывать депозиты под отрицательные ставки? Чтобы банки потери не несли? Прям пожалеет банки, разрыдается от жалости и понесет деньги? Народ, с менталитетом, что хоть гайку, но с работы домой надо спереть, будет платить банкам деньги за свой же депозит? Я держу евро в одном из банков, без процентов, но есть няшки в виде бесплатной страховки за рубеж, бесплатной оплаты ЖКХ. Как только он задумает ввести отрицательный процент - тут же закрою счета и заберу все деньги в матрас. При допкомиссии - ситуация будет та же.

Цитата
Bald
Отрицательные ставки это еще и элемент построения кастового общества, затрудняющий большинству накопление.

ню-ню
А сопли на полмонитора про то что в Европе можно взять ипотеку или автокредит под 2%, а в России нельзя. Или вы хотите класть депозиты под 10%, а брать кредиты под 2%? smile:D

И накопления затрудняют не отрицательные ставки по депозитам, а инфляция денежной единицы. Отрицательные ставки по депозитам лишь затрудняют большинству быть ростовщиками.

зачем класть деньги в банк под отрицательные ставки, если есть гособлигации. в итальянских гособлигациях ставки сейчас 0,9% и на ближайшие 10 лет больших проблем не предвидится.

да, я вот тоже не пойму зачем мне нести бабки под отрицательные ставки?...
Вроде как есть наличка, есть карточные счета бесплатных карт где нет %, есть облигации.
В чем смысл для меня нести бабки под отрицательные % в банки??..
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
Во-вторых, из-за невозможности привлекать депозиты по отрицательным ставкам банки несут потери.

Объективности ради, целью деятельности банков явл. извлечение прибыли на чужих денежных средствах(депозитах, текущих счетах физиков и юриков). Потери у банков возможны при ставках по кредитам, близких к нулю. Таковых пока не наблюдается и в ближайшие N лет не просматриваются.

Вероятность описываемых автором событий в РФ и в рублях из серии перспективы разворота сибирских рек в среднюю азию имхо.
Как говаривал тов. Саахов в известной комедии: "Где- то там, высоко в горах, но не в нашем районе".

Для введения отрицательных ставок по банковским депозитам необходимо сначала обеспечить возможность привлечения банками ликвидности от ЦБ с отрицательной, нулевой или хотя бы близкой к нулевой ставкой. По очень многим причинам сегодня у нас это невозможно, так что и говорить пока не о чем.

Цитата
Дмитрий (georgy1974) пишет:
Для введения отрицательных ставок по банковским депозитам необходимо сначала обеспечить возможность привлечения банками ликвидности от ЦБ с отрицательной, нулевой или хотя бы близкой к нулевой ставкой. По очень многим причинам сегодня у нас это невозможно, так что и говорить пока не о чем.

Пока речь идет только об отрицательных ставках по евро и швейцарским франкам.

Цитата
slowpoke пишет:
ню-ню
А сопли на полмонитора про то что в Европе можно взять ипотеку или автокредит под 2%, а в России нельзя. Или вы хотите класть депозиты под 10%, а брать кредиты под 2%?

Сопли оставьте себе. Я за всю жизнь не брал ни одного кредита и не возьму.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
John (slowpoke) пишет:
ню-ню
А сопли на полмонитора про то что в Европе можно взять ипотеку или автокредит под 2%, а в России нельзя. Или вы хотите класть депозиты под 10%, а брать кредиты под 2%? smile:D

И накопления затрудняют не отрицательные ставки по депозитам, а инфляция денежной единицы. Отрицательные ставки по депозитам лишь затрудняют большинству быть ростовщиками.

Если человек намерен жить в долг (быть зависимым), то отрицательные ставки для него, как лужа для свиньи – счастье невообразимое; недавно описывали «счастье» одного, кажется, датского, заёмщика, которому доплачивали за ипотеку. Только вот всеобщим такое счастье никогда не будет – чтобы кто-то получил, надо чтобы другой потерял.

Что касается ростовщичества. Ростовщичество это одалживание человеку средств под несоразмерно большой процент, из-за его безвыходной ситуации. Вкладчики банка, по идее, своими деньгами должны кредитовать экономику и за это получать свою долю прибыли.

На практике ЦБ печатают денег столько (злостно пренебрегая своими обязанностями и задачами), что деньги потребителей становятся не нужны. Т.е., центробанки лишают их возможности получать свою долю от экономики. Потребители обираются: 1. Через инфляцию (1,5% - здравствуй, Еврозона!), 2. Через отрицательные ставки. 3. Через невозможность получить прибыль на капитал.

Кстати, в Германии, например, фиксируется зависимость между повышением цен на недвижимость и невозможность получить прибыль при отрицательных ставках. Т.е. страдают ещё и «кредитники», получающие «дармовые» кредиты. Ничего бесплатного в экономике не бывает.

Ну все, напали "великие теоретики" на Максима Станиславовича. Завтра наше непредсказуемое государство запретит банкам выдавать на руки наличную валюту (с целью борьбы с терроризмом) и куда вы их понесете.... smile:D
Другой вопрос по ставкам... Наши ставки будут выше до тех пор пока наш кредитный риск выше развитых стран. Опять же, будут у них ставки -6% и у нас будут -1%....
А цель банковской деятельности: получение прибыли от своих банковских операций и сделок, ни каких противоречий с отрицательными ставками!

Цитата
Валерий (Clerk6) пишет:
Ну все, напали "великие теоретики" на Максима Станиславовича. Завтра наше непредсказуемое государство запретит банкам выдавать на руки наличную валюту (с целью борьбы с терроризмом) и куда вы их понесете.... smile:D
Другой вопрос по ставкам... Наши ставки будут выше до тех пор пока наш кредитный риск выше развитых стран. Опять же, будут у них ставки -6% и у нас будут -1%....
А цель банковской деятельности: получение прибыли от своих банковских операций и сделок, ни каких противоречий с отрицательными ставками!

Глубинный народ не готов вместить в себя мысль об отрицательных ставках, а при попытке представить оные у него случается острый когнитивный диссонанс.

Цитата
Валерий (Clerk6) пишет:
Ну все, напали "великие теоретики" на Максима Станиславовича. Завтра наше непредсказуемое государство запретит банкам выдавать на руки наличную валюту (с целью борьбы с терроризмом) и куда вы их понесете....

Т.е. «нормальные» страны обирают отрицательными ставками и собирается отменять нал – это нормально и предсказуемо, а не предсказуемо именно наше государство? Если опасаетесь за наш запрет на наличную валюту, никто не мешает исключить этот риск. Про золотые монеты слышали? Или ключевое здесь «наше непредсказуемое государство»? Тогда понятна солидарность с Осадчим.

Цитата
Максим (Maxim_Osadchy) пишет:
Глубинный народ не готов вместить в себя мысль об отрицательных ставках, а при попытке представить оные у него случается острый когнитивный диссонанс.

Действительно, где же понять необразованному народу вершины экономической мысли!

Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
Глубинный народ не готов вместить в себя мысль об отрицательных ставках, а

Я вместил сразу. Хочу занять у Максима пару сотен тысяч под отрицательную ставку.

На мой взгляд, взгляд человека, далёкого от экономических изысков, вместо того, чтобы высмеивать отсталость российских законов, автору статьи стоило бы объяснить, в чём смысл такого "замечательного" инструмента, как отрицательные ставки. По моему мнению, человек, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти не понесёт свои деньги в банк, если ему за это ещё и придётся банку доплачивать. Ну, разве что, как предположил один из комментаторов, будет запрещено хождение наличных денег. Вот только что-то о подобных вещах на "образцовом" Западе не слышно. Да и о законодательстве: в статье 838 ГК РФ говорится о ВКЛАДАХ, но есть ведь и СЧЕТА, и есть вполне положительная для банка стоимость РКО!

«Общий объем долгов США превышает 1800% от ВВП. К такому выводу пришли эксперты американской инвестиционной компании Alliance Bernstein, оценив объемы госдолга США, а также корпоративные долги, финансовые деривативы компаний, долги домохозяйств…». По данным New York Times, к 2023 г. процентные платежи по государственному долгу могут превысить весь бюджет министерства обороны страны.
(Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107646).

Ну как же тут не объявить гениальными и экономически необходимыми – отрицательные ставки? Всё предсказуемо гораздо больше, чем поимка американских шпионов. Зачем платить, если можно убедить и кинуть?

Цитата
Bald пишет:
Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
Глубинный народ не готов вместить в себя мысль об отрицательных ставках, а

Я вместил сразу. Хочу занять у Максима пару сотен тысяч под отрицательную ставку.

Но проценты вперёд! Причём положительные.

Цитата
NGL-vkladchik пишет:
На мой взгляд, взгляд человека, далёкого от экономических изысков, вместо того, чтобы высмеивать отсталость российских законов, автору статьи стоило бы объяснить, в чём смысл такого "замечательного" инструмента, как отрицательные ставки...

Тут можно объяснить только одно: от переизбытка денег (печатаемых ЦБ) они становятся не нужны (их слишком много), бизнес обрастает неэффективными предприятиями (возможность кредитами поддерживать жизнеспособность), а увеличение стоимости денег способно нарушить равновесие и спровоцировать кризис.

Поэтому именно потребителям предлагается заплатить за «экономически дальновидное» печатание денег и их полу- и бесплатную раздачу аффилированным финансовым структурам.

Разве это объяснишь?
Изменено: rita.ru- 13.09.2019 12:01 (отмодерировано)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть