Форум

Приключения ипотечника: как я чуть не попал под санкции

от 2019-09-16 15:17:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Взяли кредит в банке — платите в срок. Но источником проблем может стать
не только просрочка, но и неоплаченная страховка. Ипотечная история обозревателя
Банки.ру в трех эпизодах.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Цитата
Мария в телефонном разговоре четко пояснила мне, как рассчитывается сумма взноса: остаток по кредиту плюс 10%, умноженные на тариф страховой компании.

Вот даже и не знаешь - плакать или смеяться. Ипотечный заёмщик с опытом погашения более десяти лет мог бы быть чуточку грамотнее.
График взносов страховой премии, представленный в денежном выражении, не имеет никакой практической ценности на любом более-менее длительном периоде. Требуйте от страховой график применяемых коэффициентов (тарифов) для каждого платёжного периода. Тогда Вы сможете сами рассчитывать сумму страховой премии, независимо от сумм досрочных погашений ипотечного кредита. Вполне вероятно, что такой график Вам уже предоставлялся в момент подписания договора со страховой.

Широкий Вы человек, раз платите приличные суммы, не контролируя их расчёт. smile:D "Тут-то мне карта и пошла!"

Цитата
NMichel пишет:
Цитата
Мария в телефонном разговоре четко пояснила мне, как рассчитывается сумма взноса: остаток по кредиту плюс 10%, умноженные на тариф страховой компании.

Вот даже и не знаешь - плакать или смеяться. Ипотечный заёмщик с опытом погашения более десяти лет мог бы быть чуточку грамотнее.
График взносов страховой премии, представленный в денежном выражении, не имеет никакой практической ценности на любом более-менее длительном периоде. Требуйте от страховой график применяемых коэффициентов (тарифов) для каждого платёжного периода. Тогда Вы сможете сами рассчитывать сумму страховой премии, независимо от сумм досрочных погашений ипотечного кредита. Вполне вероятно, что такой график Вам уже предоставлялся в момент подписания договора со страховой.

Широкий Вы человек, раз платите приличные суммы, не контролируя их расчёт. smile:D "Тут-то мне карта и пошла!"

Да, где то вы и правы. Но, как я писал раньше, я регулярно менял страховые компании. Как раз, если компания предлагает более низкий тариф. И да, можно рассчитать все самому. Но в данном случае получилось, что меня ввели в заблуждение.

Страховая или банк ввели автора в заблуждение. Чего стоит только отписка страховой
Цитата
По объяснениям куратора Вашего договора, в связи с тем, что в СПАО «Ингосстрах» отсутствовала информация о частичных досрочных погашениях, сумма очередного взноса по ипотечному договору страхования разнилась с суммой, отображенной на сайте банка». Но вот как раз досрочных погашений ипотечного кредита у меня не было.
По логике если изменяющие условия отсутствуют, то условия должны остаться прежними smile8) Какая-то презумпция виновности
Цитата
Пришлось подписать дополнительное соглашение, присланное «Ингосстрахом» вместе новым графиком, и оплатить квитанцию, в которой, кстати, фигурировала уже третья сумма — 28 800 рублей.
Здесь наверняка есть расчет на то что загнанный в угол клиент подпишет даже невыгодные условия. А по закону если например фактически оплатил сумму значит доп соглашение вступает в силу. Просто выкручивание рук.
smile:wall:
Цитата
В «ДОМ.РФ» мне сообщили, что проблема возникла из-за технической ошибки и поэтому страховой платеж в личном кабинете изначально отображался некорректно.
Для них конечно очень удобно.-свалить все на техническую ошибку Это недостаток электронного документооборота. Этот феномен известен как закон Фигурнова " Когда говорят "я все сделал\а, но тут пришел вирус и все испортил" smile:magic: велика вероятность что за работу вообще не принимались ( В.Э Фигурнов -автор популярного в прошлом учебника по работе на компьютере) В данном случае менеджеры напортачили-и прикрылись таким образом
автору smile:drink: что разоблачил такую хитрую уловку-там наверняка какой-то сговор ИМХО
PS Можно таскать с собой диктофон,чтобы эффективные менеджеры потом не отреклись. уведомлять о записи необязательно-главное не говорить на личные темы типа "девушка а что вы делаете вечером" smile:)
Изменено: vasilisk30- 17.09.2019 00:36

Цитата
D (vasilisk30) пишет:
Страховая или банк ввели автора в заблуждение. Чего стоит только отписка страховой
Цитата
По объяснениям куратора Вашего договора, в связи с тем, что в СПАО «Ингосстрах» отсутствовала информация о частичных досрочных погашениях, сумма очередного взноса по ипотечному договору страхования разнилась с суммой, отображенной на сайте банка». Но вот как раз досрочных погашений ипотечного кредита у меня не было.
По логике если изменяющие условия отсутствуют, то условия должны остаться прежними smile8) Какая-то презумпция виновности
Цитата
Пришлось подписать дополнительное соглашение, присланное «Ингосстрахом» вместе новым графиком, и оплатить квитанцию, в которой, кстати, фигурировала уже третья сумма — 28 800 рублей.
Здесь наверняка есть расчет на то что загнанный в угол клиент подпишет даже невыгодные условия. А по закону если например фактически оплатил сумму значит доп соглашение вступает в силу. Просто выкручивание рук.
smile:wall:
Цитата
В «ДОМ.РФ» мне сообщили, что проблема возникла из-за технической ошибки и поэтому страховой платеж в личном кабинете изначально отображался некорректно.
Для них конечно очень удобно.-свалить все на техническую ошибку Это недостаток электронного документооборота. Этот феномен известен как закон Фигурнова " Когда говорят "я все сделал\а, но тут пришел вирус и все испортил" smile:magic: велика вероятность что за работу вообще не принимались ( В.Э Фигурнов -автор популярного в прошлом учебника по работе на компьютере) В данном случае менеджеры напортачили-и прикрылись таким образом
автору smile:drink: что разоблачил такую хитрую уловку-там наверняка какой-то сговор ИМХО
PS Можно таскать с собой диктофон,чтобы эффективные менеджеры потом не отреклись. уведомлять о записи необязательно-главное не говорить на личные темы типа "девушка а что вы делаете вечером" smile:)
Можно просто перестать верить в теорию заговора и начать отделять мух от котлет.
Например договор со страховой от договора с банком. По договору с банком жизнь должна быть застрахована. По договора со страховой выгодоприобредателем является банк. Тариф указан в договоре (обычно от 0,2% до 1%) и ничего не мешает перемножить два числа. При не знании таблицы умножения можно обратиться к тому, с кем у тебя заключен договор. За ежемесячным платежом в банк, за суммой страховой премии к страховой, но не наоборот.
Информации о размере страховки в личном кабинете банка - это не более чем дополнительное информирование. Но полагаться на него в банке, который пару лет находится на санации, несколько раз менял собственников, структуру бизнеса, интернет-банк в конце концов, ну такое себе.

Цитата
Так надо пишет:
При не знании таблицы умножения можно обратиться к тому, с кем у тебя заключен договор. За ежемесячным платежом в банк, за суммой страховой премии к страховой, но не наоборот.
Информации о размере страховки в личном кабинете банка - это не более чем дополнительное информирование.
Про таблицу умножения- это к юристам smile:D банка. Они быстро докажут что 2Х2=5 Мы не знаем дополнительное информирование это или нет для этого надо читать договор.Если например там прописано возможность такого уведомления- то это другой расклад. Заплатил по доп соглашению- допсоглашение вступило в силу. Фактическое исполнение обязательств признает договор действующим. Потом даже профессор математики может сколько угодно бегать и доказывать таблицу умножения в судах smile:D Ка не в России живете. автору не надо было подписывать доп соглашение, но тогда пришлось бы разгребать в основном по суду. Договоры редко предусматривают тайм ауты для
"разногласия между сторонами ведутся путем переговоров" smile:D В таких случаях приходится нанимать юриста. таблица умножения тут не при чем

Цитата
Например, в «АльфаСтраховании» мне рассказали, что бывают случаи, когда клиенты не сообщают о существенных изменениях в состоянии здоровья, смене рода деятельности или появлении опасного хобби. В этом случае страховщик может пересмотреть тарифы, предварительно уведомив об этом клиента и попросив предоставить дополнительные документы (справки от врача, анкету и проч.). В моем случае никаких сообщений от страховой компании не приходило.

Вы "перевернули" фразу. Не мог страховщик Вам такое сказать. Ст. 959 ГК РФ - Страховщик имеет право изменить условия страхования, если был уведомлен об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска. А Вы пишите наоборот: клиент не уведомил (т.е. страховщик не знает), но страховщик может пересмотреть тариф, а потом попросить дополнительные документы! smile:o На каком основании он будет пересматривать тариф, если ему ничего не известно?? И как прокомментировали выше - заключенный договор с тарифами на весь период может быть изменен только по обоюдному согласию сторон договора. Если Вы не уведомляли страховщика о каких-то существенных изменениях (о которых по договору должны сообщать), то и оснований изменять условия (читаем "тариф") НЕТ. А вот если к договору страхования был график с указанием страховых сумм и премий, и Вам предложили подписать новый потому, что страховая сумма не билась с расчетом от ТЕКУЩЕГО вашего остатка по кредиту (что ведет к изменению страховой премии), то это логичное и верное изменение договора. Иначе страховая сумма не соответствовала бы требованиям банка (остаток по кредиту+10%), и тогда у Вас бы были неприятности.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть