| Цитата |
|---|
Кирилл (kirill.b.grigorev) пишет: Новые риск-инструменты для банков позволяют уменьшать потери, соответственно снижать ставку для хороших клиентов, на которых перестанут аллоцировать потери от плохих клиентов. Аксаков хочет, чтобы все по большим ставкам получали кредиты что ли? Так же новые риски-инструменты позволят хорошо оценивать людей без кредитной истории, которые непрозрачны для банков. Эта инновация снижает стоимость и повышает доступность заёмных средств. |
Ну, у меня есть родственник-банкрот. Я с ним не поддерживаю никаких отношений, а у меня самого безупречная кредитная история. Полагаю, что возможна и обратная ситуация, когда заемщик несостоятелен, а его родственник, который за него не будет выплачивать кредит, финансово грамотный. Обе ситуации несут для банка убытки: в первом случае из-за потери заемщика, на привлечение которого банк понес определенные расходы, во втором случае риск сопряжен с потенциальным дефолтом. Очень сомнительный инструмент, как с точки зрения риск-менеджмента, так и с точки зрения персональных данных, так и с точки зрения этики (сын не в ответе за отца). Исключение я бы сделал только для чиновников, которым надо декларировать доходы. Вот там, да, родственники - действительно интересная штука.