Форум

Шойгу посоветовал экономистам не бояться больших расходов, а работать над ростом доходов

от 2019-09-22 16:15:00

Цитата
Прайм:
Министр ответил на заявления Кудрина о «раздутом» оборонном бюджете.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Большой поклонник Жванецкого?))))))

мало того что человек ни дня не служивший в армии является министром обороны и носит звание генерала армии что является грубым нарушением порядка присвоения воинских званий офицерам запаса ....так он еще к экономистам залез с прописными истинами....видимо своим примером хочет напомнить

Никогда не слышал, что экономисты занимаются ростом доходов. Мне казалось, что тот кто что-то производит и поднимает доход страны. А тут - экономисты! Впрочем, может он не так уж и неправ: если умело подсчитать доход, то он может радикально вырасти! smile:D

Цитата
«Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями: много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения!» — сказал Шойгу.

Держите!
Сравните долю расходов на военных в ВВП
Россия — 3,9
Китай — 1,9
Германия — 1,2
Япония — 0,9
А если еще бравых Гвардейцев добавить (они, правда, от бумажных стаканчиков батальонами как костяшки домино валятся, но может для чего сгодятся) - процентов шесть наберется
Т.е. хоть сегодня можно сократит в ДВА раза (до уровня Китая), через год в ТРИ раза до Германии, через два года в ЧЕТЫРЕ раза до уровня Японии.
Понятно что такое "необоснованно много"? С кем воевать собрался, г. Шойгу? С Китаем, Германией или Японией? Со штатами никогда не воевали и если не захотите, то и не будем.
Изменено: Митрандил- 22.09.2019 18:39

Цитата
Алексей (Митрандил) пишет:
Цитата
«Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями: много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения!» — сказал Шойгу.

Держите!
Россия — 3,9
Китай — 1,9
Германия — 1,2
Япония — 0,9
А если еще бравых Гвардейцев добавить (они, правда, от бумажных стаканчиков батальонами как костяшки домино валятся, но может для чего сгодятся) - процентов шесть наберется
Т.е. хоть сегодня можно сократит в ДВА раза (до уровня Китая), через год в ТРИ раза до Германии, через два года в ЧЕТЫРЕ раза до уровня Японии.
Понятно что такое "необоснованно много"? С кем воевать собрался, г. Шойгу? С Китаем, Германией или Японией? Со штатами никогда не воевали и если не захотите, то и не будем.

Если вы такой любитель считать военные расходы, то должны понимать, что военные расходы - это деньги, вложенные в экономику, а именно в военно-промышленный сектор. Этот сектор является самым наукоемким, самым конкурентным и самым инновационным их секторов России. Что к нас есть еще? Сырьевой сектор? И сектор промышленных и аграрных предприятий, которые, в отличие от ВПК, не могут похвастаться конкурентноспособностью своей продукции и наукоемкостью производства. Кроме того, на ВПК работают предприятия и НИИ, для которых наличие оборонного заказа означает работу этих предприятий и НИИ. НИИ сохранились лишь в отраслях, связанных с обороной. НИИ, которые в советские годы работали на промышленность, теперь стали бизнес-центрами, потому что нашим коммерческим предприятиям инновации и развитие не нужны. Поэтому оборонка и все отрасли, работающие на них - это единственные отрасли, которые двигают в России развитие науки, инноваций и конкурентноспособности.

Я работал в НИИ...была большая территория,много отделов....сотрудников около 5000...теперь три четверти территории продано под жилищный комплекс,сотрудников осталось человек 500 максимум,и все сдано в аренду.....вот он бизнес-центр!!!)))))

Цитата
givu пишет:
Цитата
Цитата

Держите!
Россия — 3,9
Китай — 1,9
Германия — 1,2
Япония — 0,9

Если вы такой любитель считать военные расходы, то должны понимать, что военные расходы - это деньги, вложенные в экономику, а именно в военно-промышленный сектор. Этот сектор является самым наукоемким, самым конкурентным и самым инновационным их секторов России. Что к нас есть еще? Сырьевой сектор? И сектор промышленных и аграрных предприятий, которые, в отличие от ВПК, не могут похвастаться конкурентноспособностью своей продукции и наукоемкостью производства. Кроме того, на ВПК работают предприятия и НИИ, для которых наличие оборонного заказа означает работу этих предприятий и НИИ. НИИ сохранились лишь в отраслях, связанных с обороной. НИИ, которые в советские годы работали на промышленность, теперь стали бизнес-центрами, потому что нашим коммерческим предприятиям инновации и развитие не нужны. Поэтому оборонка и все отрасли, работающие на них - это единственные отрасли, которые двигают в России развитие науки, инноваций и конкурентноспособности.

Верно. Кстати, и некоторые европейские страны в настоящее время начинают акцентировать внимание на подобном (через ВПК), способе раскрутки собственной экономики. Война как бы наоборот, если на пальцах.
Да, и доля в ВВП несколько лукавое значение... Думаю, если задуматься все станет ясно,

Цитата
givu[U] Если вы такой любитель считать военные расходы, то должны понимать, что военные расходы - это деньги, вложенные в экономику, а именно в военно-промышленный сектор. Этот сектор является самым наукоемким, самым конкурентным и самым инновационным их секторов России. Что к нас есть еще? Сырьевой сектор? И сектор промышленных и аграрных предприятий, которые, в отличие от ВПК, не могут похвастаться конкурентноспособностью своей продукции и наукоемкостью производства. Кроме того, на ВПК работают предприятия и НИИ, для которых наличие оборонного заказа означает работу этих предприятий и НИИ. НИИ сохранились лишь в отраслях, связанных с обороной. НИИ, которые в советские годы работали на промышленность, теперь стали бизнес-центрами, потому что нашим коммерческим предприятиям инновации и развитие не нужны. Поэтому оборонка и все отрасли, работающие на них - это единственные отрасли, которые двигают в России развитие науки, инноваций и конкурентноспособности.
smile:D smile:D smile:D

Не смешите людей. Какая наукоемкость, какие инновации. Они используют разработки СССР 70-80-х годов. Не помню, чтобы в СССР образовывались дырки в корпусе космических кораблей. А знаете ли Вы, как определяется стоимость разработки и изготовления чего-либо для обороны? Я еще не забыл, что в СССР двигатель мощностью 180 Вт (с комплектом пусковой аппаратуры) для привода кондиционера в каюте командира атомной подлодки стоил 9800 советских рублей. А автомобиль "Жигули" 5500 рублей. Сейчас все намного хуже. Нафигачили еще в СССР столько танков, что во всем остальном мире столько не было и нет. И что, помогли СССР танки? Где теперь СССР? Только Россия - далеко не СССР. В отдельные месяцы 2014 г. Россия тратила на войну и армию до 12% ВВП. А доходы граждан падают или не растут уже 6 лет. И на ближайшие годы их рост не предусмотрен. И на фига Вам такое развитие науки, инноваций и конкурентноспособности? Жить-то когда? smile:o smile:o smile:o

Цитата
Купец (Frajean) пишет:

Верно. Кстати, и некоторые европейские страны в настоящее время начинают акцентировать внимание на подобном (через ВПК), способе раскрутки собственной экономики. Война как бы наоборот, если на пальцах.
Да, и доля в ВВП несколько лукавое значение... Думаю, если задуматься все станет ясно,

Не нужно на пальцах. Все давно ровно наоборот. В оборонку приходят разработки гражданского бизнеса, выполненные для гражданского применения. Они и дешевле, т.к. предназначены для массового применения, и качественней, т.к. производятся на конкурентном рынке. А государственные военные разработки, наоборот, и дорогие, и не очень качественные, т.к. разработаны для неконкурентных условий разработки и производства, где всё находится под покровом военной и государственной тайны. Какие уж тут инновации. И практика это блестяще подтверждает. Сравните стоимость и качество космических кораблей Илона Маска и НАСА.

Илон Маск, а кто это ? smile:D
Это не тот чудик, который электроавтомобили пытается всем втюхивать ? Разрушить старый мир до основанья, а затем...
Вы поинтересуйтесь как у него дела финансовые обстоят... Я про электроавтомобили. Как , кстати, hyperloop поживает ? Поинтересуйтесь на досуге.
С космическими кораблями возможно и соглашусь, но это единичный пример, да и весьма с натяжкой, космос можно считать гражданским. Там (в США) отовсюду торчат уши nasa,darpa и пентагона.И их деньги. Хотя, поглядим в перспективе.
Сказки про конкурентный рынок пусть остаются сказками. Если вы в них еще верите, ваше право...
идеализм он такой, ну вы меня понимаете smile:)

В своем посте, вы показываете недостаточную глубину понимания и знания вопроса. (я про некачественные дорогие засекреченные государственные военные разработки). Вы наверное не в курсе, но государственных разработок в России в чистом виде (как в Союзе) уже давно нет. Есть заказчики (МО в лице государства, исполнители, и экономика - выгодно невыгодно, везде чистый бизнес).
Было бы наоборот, подискутировал ( хотя не считаю себя особо глубоко посвященным в темы), а так лень что то доказывать и тратить время.

Цитата
YZM пишет:
А знаете ли Вы, как определяется стоимость разработки и изготовления чего-либо для обороны? Я еще не забыл, что в СССР двигатель мощностью 180 Вт (с комплектом пусковой аппаратуры) для привода кондиционера в каюте командира атомной подлодки стоил 9800 советских рублей. А автомобиль "Жигули" 5500 рублей.

Не слишком удачный пример. В США и тогда, и сейчас оборудование для оборонки или космоса стоило (и стоит) на порядок-другой дороже аналогичного для гражданского применения.

Правда, есть один важный нюанс: в случае отказа этого оборудования всю ответственность несет поставщик (производитель). Поэтому Пентагон никогда не купит у ООО "Рамзес и братья" какой-нибудь "кнопочный выключатель" за 1 доллар, а предпочтет заплатить 100 серьезному производителю вроде "General Electrics" - в случае чего, с "братьев" миллиард долларов убытков вытрясти не получится, а с GE - запросто.

Цитата
YZM пишет:
А государственные военные разработки, наоборот, и дорогие, и не очень качественные, т.к. разработаны для неконкурентных условий разработки и производства, где всё находится под покровом военной и государственной тайны.

Два классических примера американских военных разработок: интернет и GPS.
В военных целях были потрачены деньги (во втором случае - огромные). Чтобы оправдать затраты перед налогоплательщиками, обе технологии были выпущены "в гражданский оборот". В результате ими пользуются не только американские налогоплательщики, но и весь мир.
Аналогичных примеров с российскими (или советскими) военными разработками я не знаю. smile:(
Хотя... ГЛОНАСС - вроде, как аналог GPS, но почему-то навязывается принудительно, да и работает через пень-колоду...

Цитата
Frajean пишет:
Есть заказчики (МО в лице государства, исполнители, и экономика - выгодно невыгодно, везде чистый бизнес).

Даже не смешно. smile:(
"Исполнители" - это государственные предприятия, у которых с "заказчиком" есть общий интерес: получить денег побольше и совместно распилить.

А после ненужности все этого оборонного железа свезти на место шойгинского "китайского" дворца на Рублевки, в хозяйстве все пригодиться , особенно после отставки smile:D

Цитата
givu пишет:
Цитата
Цитата

Держите!
Россия — 3,9
Китай — 1,9
Германия — 1,2
Япония — 0,9

Швейцария, Швеция и прочие Дании без ракет, танков и ВПК живут замечательно.

Цитата
Вадим (vamon) пишет:
Цитата
YZM пишет:
А государственные военные разработки, наоборот, и дорогие, и не очень качественные, т.к. разработаны для неконкурентных условий разработки и производства, где всё находится под покровом военной и государственной тайны.

В военных целях были потрачены деньги (во втором случае - огромные). Чтобы оправдать затраты перед налогоплательщиками, обе технологии были выпущены "в гражданский оборот". В результате ими пользуются не только американские налогоплательщики, но и весь мир.
Аналогичных примеров с российскими (или советскими) военными разработками я не знаю. smile:(
Хотя... ГЛОНАСС - вроде, как аналог GPS, но почему-то навязывается принудительно, да и работает через пень-колоду...

smile:o как не знаете? а конверсионные кастрюли 90-х? были еще лопатки из титана тогда

Цитата
Владимир-78 пишет:
Цитата
Вадим (vamon) пишет:
Цитата
YZM пишет:

smile:o как не знаете? а конверсионные кастрюли 90-х? были еще лопатки из титана тогда

Титановые набойки на туфли помню. 1 стоили в цехе нашего нии. Сносу не было!

ну так и выходит.. умнейший инженер на заводе за полтинник горбатиться до 65 лет, а жирный тупой майор отсидевший в штабе 20 лет, все эти годы воровавший в у голодных солдатиков, вышедший на пенсию в сорок, получивший 10 лямов жилищной субсидии за своих троих таких же тупых отпрысков будет 25 лет получать пенсию тот же полтинник за счет того инженеришки. При чем везде будет получать льготы и рвать на себе тельняшку со словами да я за тебя кровь проливал..

После этого главный всех этих животных грит ну вы работайте больше))))

Когда сказать нечего, начинают поучать. Кудрин, как бы кто к нему не относился, сейчас возглавляет орган надзора за расходованием госсредств. А достаточность/раздутость определяются целями/результатом. Если у РФ цель воевать с кем-то в обозримом будущем, то тогда и 20% бюджета на военных может оказаться мало. А если такой цели нет, то на армию можно тратить только возможное. Как писал в своей книжке "Мозг армии" Шапошников (маршал СССР, нач. генштаба), армия только тогда не в тягость государству, когда составляет не более 1% от населения. Вот вам и мнение военизированного государства, где милиции было кот наплакал и она не использовалась для разгона демонстрантов. Так что бюджет армейский надо сокращать. Про эффективность "военных" разработок можно рассказывать много, но ничто не изменит отношения к ним государства (в лице отдельных охранителей) - оружие эффективно только тогда, когда его нет у других и они о нем до боя не узнают. Так что нет для экономики никакого эффекта от военных разработок. Причем, не всегда секретность, а часто специфичность является препятствием. Сделайте хороший мощный двигатель. Но для танка. Куда его ставить? В чем его польза для экономики? Может, перед армией надо ставить другие задачи? Например, обязать ее обеспечить себе возможность добираться по территории РФ со скоростью 100 км/ч? Пусть дороги разрабатывают из качественных и долговечных материалов. И строят, строят, строят.

Цитата
Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал надуманными, основанными на размытых критериях заявления главы Счетной палаты Алексея Кудрина о якобы раздутом российском оборонном бюджете и посоветовал экономистам работать над ростом доходов вместо того, чтобы бояться больших расходов.

А чего на дуэль не вызвал? Как один "дуэлянт", тоже не заботящийся о расходах на капусту - доходы бюджет все покроют. smile:D

Цитата
Если вы такой любитель считать военные расходы, то должны понимать, что военные расходы - это деньги, вложенные в экономику, а именно в военно-промышленный сектор.

Ничего это не вложено, вложения предполагают отдачу. Это просто закопано в землю. Ибо все эти танки и пулеметы не способны производить прибавочный продукт. Трактор может, самосвал, швейная машинка наконец. А танк - нет. На его обслуживание только деньги еще потребуются. Т.е. в прямом смысле труд сизифов.
Продаем оружие скажете? А чем с нами рассчитываются - нашими же кредитами, которые потом спишут? Или пальмовым маслом? А ввиду роста брака в изделиях - от них начинают отказываться даже "папуасы", ранее платившие нам "раковинами". Нашим из Рособоронэкспорта стыдно на выставках нашего оружия, когда им на косяки в производстве и эксплуатации пальцами тыкают.

Цитата
Купец (Frajean) пишет:
Илон Маск, а кто это ? smile:D
Это не тот чудик, который электроавтомобили пытается всем втюхивать ? Разрушить старый мир до основанья, а затем...
Вы поинтересуйтесь как у него дела финансовые обстоят...

Скажите, а это не про нашу оборонку кто-то из правительства гундосил, что мол списать долги и проценты надо, а то набрали кредитов и они их на дно тянут? И это при гарантированном сбыте их поделок по заоблачным ценам? Они вообще знают слово "эффективность" работы, оборонщики наши? Или только бюджет пилить умеют?

Тут в Венесуэле цирк был - мы там оказываиццо (!!!) завод по производству какого-то оружия строили, автоматов что ли. Пару лет деньги выделяли, "работы шли". Приехала комиссия - там чисто поле. Не сделано ничего. Но из Рособорона никого не посадили, только уволили всего лишь.

Вот, кстати.
https://ria.ru/20170227/1488859548.html
У нас все "прорывы" такие smile:D smile:D smile:D

Цитата
Юрий (YZM) пишет:
Не смешите людей. Какая наукоемкость, какие инновации. Они используют разработки СССР 70-80-х годов. Не помню, чтобы в СССР образовывались дырки в корпусе космических кораблей. А знаете ли Вы, как определяется стоимость разработки и изготовления чего-либо для обороны? Я еще не забыл, что в СССР двигатель мощностью 180 Вт (с комплектом пусковой аппаратуры) для привода кондиционера в каюте командира атомной подлодки стоил 9800 советских рублей. А автомобиль "Жигули" 5500 рублей. Сейчас все намного хуже. Нафигачили еще в СССР столько танков, что во всем остальном мире столько не было и нет. И что, помогли СССР танки? Где теперь СССР? Только Россия - далеко не СССР. В отдельные месяцы 2014 г. Россия тратила на войну и армию до 12% ВВП. А доходы граждан падают или не растут уже 6 лет. И на ближайшие годы их рост не предусмотрен. И на фига Вам такое развитие науки, инноваций и конкурентноспособности? Жить-то когда? smile:o smile:o smile:o

Хоть советские разработки, но ВПК что-то использует и развивает. ВПК - это единственный сектор где идет развитие и производят высокотехнологичную конкурентноспособную технику, которую мы экспортируем. Что мы еще экспортируем? Сырье? Лес? Зерно? Это Высокотехнолочичные продукты с высокой добавленной стоимостью? А все остальные предприятия, которые что-то производят в России, прихватизированные во времена гайдаровской прихватизации, занимаются производством того, что по сравнению с зарубежными аналогами ни в какое сравнение не идет. И продается лишь из-за низкого курса рубля и ответных контрасанкций. И дырку в корабле просверлила американская астронавтка - это установленный факт. В советские годы не было дырок в космических кораблях, потому что в те годы не брали на борт психических американских астронавток.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть