Форум

Минфин поддерживает идею введения в РФ отрицательных ставок по валютным вкладам

от 2019-09-25 12:11:00

• 1
Цитата
Прайм:
Банк России изучает предложения банков, которые просят предоставить им
право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Россияне и так подвергаются риску отзыва лицензии у банка когда держат валюту на вкладах и счетах. А при отрицательной ставке и ещё доплачивать за риск - это insane asylum !!!

Как же хочется залезть россиянину в карман. Теперь и через его же валюту.

это хороший инструмент снять психоз с людей по поводу вкладов в иностранной валюте и девальвации (изменений) курса рубля.
а то вдруг чего ради - курс станет или 8 рублей smile:D

хорошо бы еще продумать механизм по поводу - кредитов в иностранной валюте - на территории РФ!

а так - есть объективно и другие инструменты по зарабатыванию денег тех, кто держит на территории РФ иностранную валюту.
покупайте - облигации и другие производные бумаги (долговые) номинированные в иностранной валюте. полностью беря на себя риски.

в ином случае - выход на валютную биржу или же открытие вклада за границей.
выбор всегда есть.

Цитата
Александр (Б.Е.С.) пишет:
это хороший инструмент снять психоз с людей по поводу вкладов в иностранной валюте и девальвации (изменений) курса рубля.

Как средство "снятия психоза" предлагаю просто изъять все вклады, нет денег - нет проблем smile:ura:

А может это просто очередной вброс.....хотя нет дыма без огня!

Цитата
Считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — сказал Моисеев
smile:o
а сам Моисеев в какой валюте хранит? и в какой валюте ему заносят интересно
ведь уверен на 100% не дереяшки у него )

для этого есть другая территория, куда можно летать в командировки, и там откладывать все то, что не в рублевой зоне.

smile:D руководство государства думает о государстве, а не о стране, населении или народе.

Цитата
Минфин поддерживает идею введения в РФ отрицательных ставок по валютным вкладам

Ню-ню!!!!
А они у вкладчиков спросить не хотят? Готовы ли они нести под отрицательный процент?
Изменено: rita.ru- 26.09.2019 10:59 (отмодерировано)

vova pupkin, ну так не несите. Дело добровольное. Речь в первую очередь про евро.
Карточный долг - долг чести.

Конечно не понесу! Просто ситуация абсурдная. Родственники согласны, жених - тоже согласен, а как быть с невестой? ЦБ согласен, Минфин - тоже. А вкладчика никто спрашивать и не пробует. Называется без меня меня женили!

Цитата
vova pupkin пишет:
Называется без меня меня женили!

Наоборот, развели. Сказали талак, талак, талак
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
vova pupkin пишет:
А они у вкладчиков спросить не хотят? Готовы ли они нести под отрицательный процент?

так вся фишка в том - что вкладчики несут - а эти банкиры не знают что с деньгами делать..
или вообще прекращать прием вкладов в валюте, или брать за это комиссию (отриц. % по вкладу)
некоторые вводят мин.суммы от 5-10к и выше.
Изменено: rita.ru- 26.09.2019 11:00 (отмодерировано)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

vova pupkin, я, например, хотел бы вклад под 100% годовых, но почему-тр банки против smile:D Это всё вопрос договоренности. В части валюты несколько другие механизмы работают, не так ли?

Цитата
Анатолий (Struzhkin) пишет:
так вся фишка в том - что вкладчики несут - а эти козлы банкиры не знают что с деньгами делать..
или вообще прекращать прием вкладов в валюте, или брать за это комиссию (отриц. % по вкладу)
некоторые вводят мин.суммы от 5-10к и выше.

Эта проблема легко решается установлением ставки 0,01% например. На все сроки. Но тут же речь ведут про отрицательную - т.е. я им деньги принес и еще доплатить должен. Вот что удивляет.

А вклад под 100% - я тоже хочу smile:D
По валюте - это деньги, почему тут должен работать какой-то иной механизм, отличный от механизма по суррогату - билет банка России?

Про отрицательные ставки

Какую только чушь не понаписали в последние дни по поводу появившейся информации о рассмотрении ЦБ вопроса о введении комиссии по валютным депозитам. На самом деле, здесь абсолютно простая и прозрачная тема. Ставки в Европе по вкладам в евро и по облигациям первоклассных эмитентов в евро находятся в глубоком минусе. А у нас гражданский кодекс запрещает отрицательные ставки по депозитам. Это дает теоретическую возможность арбитража. Вы можете свопануть рубли в евро, получив таким образом валюту под отрицательную ставку, и положить евро на депозит с нулевой ставкой. Т.е. Вы привлекли евро под отрицательную ставку, а положили в банк - под нулевую. Разница - Ваш доход. Банки говорят, что уже наблюдают рост остатков на валютных счетах у компаний, не ведущих активную внешнеторговую деятельность. Это создает теоретические возможности заработать и для европейских компаний – вместо отрицательной ставки в Европе они могут через свою дочку в России разместить деньги под нулевую ставку в российских банках. Многие, наверное, так бы и делали, если бы не санкции.
Так что предложение ЦБ (реакция на обращение госбанков) – это, по сути, приведение ситуации с депозитами в евро к рыночным реалиям. Введение комиссии фактически сделает доходность по депозитам в евро отрицательной, уничтожив возможность арбитража. Насколько я знаю, ситуация обсуждается с августа, когда ставки по бондам в евро резко ушли вниз, и очень хорошо, что ЦБ оперативно откликнулся на это предложение. Не думаю, что это затронет физиков и, тем более, депозиты в долларах. Хотя через 2-3 года отрицательные ставки могут стать реальностью и в долларовой зоне, но пока я бы такую вероятность оценил ниже 50%.
Кстати, в евробондах в евро с приемлемым, на мой взгляд, кредитным качеством и средней дюрацией пока ещё можно отыскать доходности выше 3%, например, в бумагах Турции и мексиканской PEMEX.

из телеграмм-канала MMI.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть