Форум

Банки и операторы связи столкнулись с валом подмены номеров

от 2019-09-27 08:48:00

Цитата
Banki.ru:
В 198 случаях была выявлена подмена номера банка.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

А в руководстве МВД никого не пора уволить?

А за что? Они же ничего не сделали! smile:D smile:D smile:D

Цитата
Алексей (-man-) пишет:

Почему именно МВД? Нет, не поймите меня неправильно, я не против, но всё же почему?

Вообще мне не совсем понятно как этот вид мошенничества может оставаться массовым до сих пор. Тут кажется надо увольнять не МВД, а министерство образования за то, что глупых людей так много.

Цитата
Также регулятор планирует вынести на уровень правительства вопрос о необходимости защиты персональных данных не только в банках, но и в иных коммерческих государственных структурах.

Это шедеврально со всех точек зрения:
ЦБ лезет в сферу ПД, которой занимается Роскомнадзор
ЦБ считает, что ПД якобы защищаются только в банках
И что такое государственные коммерческие структуры? smile:D

И это говорит далеко не последний человек в Банке России. smile:omg:
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Dmitry (dmitrykres) пишет:
Цитата
Алексей (-man-) пишет:

Почему именно МВД? Нет, не поймите меня неправильно, я не против, но всё же почему?

Тут кажется надо увольнять не МВД, а министерство образования за то, что глупых людей так много.
Потому что с противоправными действиями должно бороться МВД. Но оно давно этим заниматься перестало, благодаря чему мошенничество везде и во всем, процветает. А вы считаете, что глупых людей можно лишать денег мошенническим путем? Доверчивых стариков обманывать, забирая последнее?

мне кажется - все хороши и не стоит делить портфели, просто надо увольнять чаще генералов и все нормализуется smile8) smile:D

"Летом 2019 года резко возросло количество мошеннических звонков клиентам банков, в том числе с подменой номера кредитной организации, сообщили газете «Коммерсант» участники рынка и подтверждают данные ЦБ"
А насколько резко возросло количество обращений в полицию и прокуратуру от участников рынка? Или в ЦБ и у банков юристы предназначены только для защиты от потребителей их услуг?

Цитата
Алексей (-man-) пишет:
А вы считаете, что глупых людей можно лишать денег мошенническим путем? Доверчивых стариков обманывать, забирая последнее?

А вы любите додумывать за других, я так посмотрю.

Очевидно, что бороться должны, я даже предполагаю, что они что-то делают в этом направлении (но это не точно). Вот только проблема в том, что они будут работать уже по факту совершённых противоправных действий, а деньги уже ушли, МВД что должно за намерение ловить что ли? Я очень сомневаюсь, что сколько-то пойманных мошенников повлияют на тех, кто задумал кого-то обмануть. А вот здравый смысл очень даже помогает не попадаться на уловки мошенников. Если народ просвещать, то мошенникам будет сложнее работать и их, возможно, будет становиться меньше.

Цитата
Алексей (-man-) пишет:
Цитата
Цитата
Алексей (-man-) пишет:

Тут кажется надо увольнять не МВД, а министерство образования за то, что глупых людей так много.
Потому что с противоправными действиями должно бороться МВД. Но оно давно этим заниматься перестало, благодаря чему мошенничество везде и во всем, процветает. А вы считаете, что глупых людей можно лишать денег мошенническим путем? Доверчивых стариков обманывать, забирая последнее?

Учитывая пропущенное "Вообще мне не совсем понятно как этот вид мошенничества может оставаться массовым до сих пор.", по-моему, в контексте всего комментария была мысль не о том, что есть глупые люди, которых мошенникам можно обманывать, а о том, что на каких-то рабочих местах, где должны быть технически, юридически грамотные люди, их там не оказывается, а это они должны были бы создать ситуацию защищенности и невозможности в теории таких мошеннических ситуаций, либо уменьшения этих ситуаций в разы, тогда и МВД не понадобится.

Вообще-то, столкнулись клиенты. А банкам о операторам глубоко начхать на это. Как впрочем и {цензура}.

Цитата
9066496087 пишет:
"Летом 2019 года резко возросло количество мошеннических звонков клиентам банков, в том числе с подменой номера кредитной организации, сообщили газете «Коммерсант» участники рынка и подтверждают данные ЦБ"
А насколько резко возросло количество обращений в полицию и прокуратуру от участников рынка? Или в ЦБ и у банков юристы предназначены только для защиты от потребителей их услуг? X

Имхо, выросло значительно.
Проблема в том, что это не за мемасики кошмарить smile:D , а искать преступников.
Пример:
в 2014-15 г. у одной фирмы увели 1,5 млн. через ДБО. Скорее всего, ломанули комп.
На следующий день после перевода было подано заявление в полицию. Банку корреспонденту (в другом регионе) была направлена просьба о блокировке суммы на счете.
В общем, сейчас (конец 2019 г., если че smile:D ) снова активизировалась полиция. Снова опрос свидетелей на тему фантазий "как это могло произойти".
Ведут дело обычные оперуполномочные.
Никакого управления "К" (по киберпреступлениям) не существует smile:D для противодействия преступникам

Цитата
Antimony пишет:
Вообще-то, столкнулись клиенты. А банкам о операторам глубоко начхать на это. Как впрочем и {цензура} X

Вообще-то, их дело - подать заявления о попытке/факте преступления.
А дальше - дело МВД. Иначе, зачем, спустили кучу бабла на "Закон Яровой" и нагиб всех причастных? А так же повсеместное внедрение слежки?
Изменено: rita.ru- 27.09.2019 13:09 (отмодерировано)

ЦБ уже традиционно выступает неким интегратором. Вероятно потому что квалифицированных специалистов в ЦБ больше. Более того, ЦБ для банков предоставило инструмент для предоставления информации об инцидентах.
А вот на следующих этапах надо чтобы работали и другие звенья. Операторы не отрабатывают мошенников должным образом. Давно пора запретить подмену номеров. Зачем она? Давно пора создать белый список банковских номеров. За банками не заржавеет. ЦБ прикажет и банки предоставят в момент. Но надо чтобы был и механизм блокировки номеров операторами. Из 2500 номеров около 300 ограничили, ещё почти 200 подмена. Остальные это что? Игнор со стороны операторов? Ждут пока пожалуется человек 20, 50, 100?
И конечно должны отрабатывать правоохранительные органы. Не ждать пока облапошат, а работать на предотвращение. Я лично обращался в отдел К по поводу мошеннической рассылки "ваша карта заблокирована". Толку ноль. Первый вопрос был - "у вас разве что-то украли?" Если нет, то это никому не интересно.
Вот эту схему и надо менять.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
9066496087 пишет:
А насколько резко возросло количество обращений в полицию и прокуратуру от участников рынка?
Пострадавшим в данном случае является клиент. От банков в таких случаях заявления либо не принимаются (по основаниям в первом предложении), либо отказывают по другим формальным поводам ("отсутствие состава преступления").

Поэтому, разумеется, банки держат своих юристов для защиты своих интересов. Юридической благотворительностью банки не занимаются.

Цитата
Цитата
Алексей (-man-) пишет:
А вы считаете, что глупых людей можно лишать денег мошенническим путем? Доверчивых стариков обманывать, забирая последнее?

А вы любите додумывать за других, я так посмотрю.
Смотрите вы как-то плохо. Никто за вас ничего не додумал, вам вопрос был задан.

Цитата

Очевидно, что бороться должны, я даже предполагаю, что они что-то делают в этом направлении (но это не точно). Вот только проблема в том, что они будут работать уже по факту совершённых противоправных действий, а деньги уже ушли, МВД что должно за намерение ловить что ли?
Почти, на предупреждение работать. По жалобам в том числе.

Не понятно - зачем вообще банки названивают клиентам, не прописав четко и определенно эту процедуру, как требует 161-ФЗ.
Вот этим бы заняться ЦБ - обязать банки до всех клиентов довести четкие правила общения. У каждого клиента должна быть карточка размером с банковскую, на которой все четко прописано.
А то занимаются какой-то мутью. Операторам вообще вся эта мутотень должна быть до лампочки. Они дают канал связи, а кто там с кем балакает пусть промеж собой разбираются.
Цитата
банкиры жаловались, что реализацию проекта стопорят операторы связи, оказавшиеся передавать требующуюся от них дополнительную информацию

Вместо того, чтобы дело свое банковское делать жалуются в Спортлото
Банкиры и так все ПД клиентов раздали всем кому ни попадя, а тут еще что-то хотят разбазарить
Изменено: rita.ru- 27.09.2019 14:23 (отмодерировано)

Цитата
Центробанк весной выступил с идеей создания белого списка телефонных номеров кредитных организаций. В частности, регулятор разослал банкам письмо, рекомендовав определить и представить списки номеров телефонов, которые используются только для приема входящих звонков от клиентов, а также перечни телефонных номеров, которые используются для звонков клиентам банков.

Вот именно такие инициативы формируют (безусловно, ошибочное) впечатление, что руководство ЦБ живет в какой-то другой стране.

Составить "перечень телефонных номеров, которые используются для звонков клиентам банков" невозможно в принципе, поскольку сотрудники банков сплошь и рядом звонят со своих личных номеров. Каждый раз, когда я, самый обычный физик-нищеброд, провожу через банк мало-мальски нетривиальную операцию, на телефоне целый фейрверк вызовов от незнакомцев - специалист по аккредитивам, безопасность, персональный менеджер контрагента, девочка, замещающая моего персонального менеджера на время отпуска... И все это настоящие звонки от настоящих сотрудников, никакого мошенничества. Какой именно перечень хотел на этом основании получить ЦБ, умом понять невозможно.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Составить "перечень телефонных номеров, которые используются для звонков клиентам банков" невозможно в принципе, поскольку сотрудники банков сплошь и рядом звонят со своих личных номеров.
Вы это откуда взяли? smile:omg: С каких ещё личных номеров?
Речь про звонки по поводу безопасности. Их вполне себе ограниченное количество. Возможно вам это понять и невозможно, но вполне возможно составить белый список от банков. Также как сейчас создан белый список IP-адресов аналогичной направленности.
Персональные менеджеры есть далеко не у всех, поэтому тему даже можно не начинать. Если уж вы vip (не физик-нищеброд), то пусть озаботятся о том, чтобы у вас был нужный номер телефона.

Цитата
Митрандил пишет:
Операторам вообще вся эта мутотень должна быть до лампочки.
Ну да. Связь это не к операторам. Наверное действительно про подмену номеров в Спортлото надо. А мошенников ловить наверное должны пожарные. Митрандил = логика.

Цитата
М (m.potter) пишет:
Вы это откуда взяли? smile:omg: С каких ещё личных номеров?

Из опыта. Видите ли, я не теоретик. Я реально клиент банка. Так получилось. smile:pardon:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Ахаха подмена номеров, все намного проще, у банкиров ручки кривые. Сегодня мне пришло сообщение с номера 900 "Код 9815 - для согласия с условиями авторизации и подписанием документов". Обратился на горячую линию Сбербанка чтобы выяснить, что за шняга. Сотрудник сходу выдвинул версию, а не заходил ли я на domclick.ru Я проверил, при регистрации в Домклик прилетает именно это СМС. Банкиры, если разрешаете всем мошенникам рассылку со своего номера 900 простым вводом номера телефона и нажатием кнопки, хотя-бы напишите в сообщении, что оно от Домклик.

orcus vulgaris, оно и видно что клиент. Поэтому и не знаете как оно изнутри работает и чем персональный менеджер чипов от фрод-мониторинга отличается.

serg.m, ещё один "не теоретик". Вы не в теме. Расслабьтесь. Тема про мошенников и подмену номеров Вы про другое.

Цитата
m.potter
Речь про звонки по поводу безопасности. Их вполне себе ограниченное количество. Возможно вам это понять и невозможно, но вполне возможно составить белый список от банков. Также как сейчас создан белый список IP-адресов аналогичной направленности.

Можете составлять белые, зеленые, синие и пр. списки. Проблема в том, что благодаря IP-телефонии и прочим премудростям мошенники научились подставлять для отображения в телефоне жертвы номер из какого угодно списка. Поэтому составлять разноцветные списки в данном случае - это как тушить пожар бензином.

Техническая сторона проблемы зарыта в межшлюзовом протоколе ISUP. Система сигнализации SS7 никогда не предназначалась в качестве доверенной среды передачи информации. Росбанки по собственной глупости и жадности приспособили мобильные сети под свои нужды, и теперь это аукается массовым мошенничеством.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть