Форум

Телефоны клиентов банков мошенники воруют в базах ГИБДД, Росреестра и парковок

от 2019-09-30 08:16:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Например, информация операторов парковки доступна через платные сервисы
в телеграм-ботах.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Да, все, смс запретить, операции только ножками в отделении. Карты тоже запретить.
И мобильную связь тоже, так безопаснее будет.

Не воруют, а берут из ворованных (слитых) баз.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

А может кто то продает?)))))) Хотя это из области фантастики!!!!)))))

На самом деле достаточно сложно закрыть огромные распределенные базы от утечек: всегда присутствует человеческий фактор и круг лиц, которые технически способны эти базы слить.
И мне непонятно почему перечисляя источники слива информации, автор не упомянул сами банки.

После открытия брокерского счета через один крупный банк, через 5 дней начались звонки от левых брокерских контор. Чего-то сомневаюсь, что они нашли мой телефон в "гибдд, росреестре или парковках". И при этом сообразили, что именно брокерские услуги меня должны сейчас интересовать.
Или звонок мошенника, который "угадал" мой банк, а это был не сбер... Не думаю, что от гибдд инфа.
Предположу, что все же банки льют. Уволенные-обиженные программисты, безопасники и прочие операционисты. Сейчас их все больше, а жить им надо...

Цитата
Мошенники для звонков клиентам банков в основном используют информацию, которую получают из баз данных ГИБДД, Росреестра и операторов парковок, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

Жаль, что источник в банковских кругах не пояснил, откуда у ГИБДД, Росреестра и операторов парковок полные и актуальные списки транзакций клиентов по банковским картам.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Да вранье это всё. Мою маму-пенсионерку почти год доставали звонками якобы от ВТБ, а уж у неё ни автомобиля, ни аккаунтов в соцсетях, ни оплаты парковок. Мама с ними не разговаривала, а бросала трубку – перезванивали, иногда по нескольку раз на дню. Пока однажды трубку не взяла я и не обматерила их от души. Всё – как отрезало.

Так что базы данных с телефонами сливают явно не ГИБДД с Росреестром.

Цитата
Ирина (cherrinka) пишет:
Да вранье это всё. Мою маму-пенсионерку почти год доставали звонками якобы от ВТБ, а уж у неё ни автомобиля, ни аккаунтов в соцсетях, ни оплаты парковок. Мама с ними не разговаривала, а бросала трубку – перезванивали, иногда по нескольку раз на дню. Пока однажды трубку не взяла я и не обматерила их от души. Всё – как отрезало.

Так что базы данных с телефонами сливают явно не ГИБДД с Росреестром.

Я почти на 100% уверен, что базы сливают сами операторы - они первоисточник информации, у них наиболее полная база клиентов с ФИО, паспортными данными, адресами, и пр. При этом обиженных уволенных сотрудников с доступом к этим данным, а также действующих сотрудников, желающих хорошо жить не только на зарплату, хватает...

Оператор также видит все СМС клиента о последних транзакциях по его картам, а также остаток баланса. Крупные банки не зря создают своих "карманных" операторов, дабы не делиться этой инфой с большой тройкой и не платить им к тому же за каждую СМС.

Узнать же номер карты и срок действия - дело техники. На сайте каждого оператора есть возможность пополнить баланс телефона с карты. Небольшая надстроечка к сайту или уязвимость - и вуаля, сотрудник оператора знает о клиенте все! Уж сопоставить телефон с номером карты - плевое дело. Можно также отключить клиенту на время доставку СМС, чтобы он не "прочухался" о списаниях. Оператор все равно будет видеть ту СМС, которую ему будет формировать и передавать банк. Просто она "не доедет" до абонента. Или "доедет" только завтра.

Не сторонник теорий заговора, но вполне даже возможная ситуация, даже видел реальных людей, пострадавших так именно после пополнения баланса на сайте оператора.

До тех пор пока банки не начнут штрафовать по 152 ФЗ читай не заставят его соблюдать - ситуация будет только усугубляться. Банки не следят за ПД своих клиентов и это факт. Соответственно такое отношение и порождает ситуацию когда любой сотрудник банка может спокойно сливать данные клиентов куда угодно и ему ха это ничего не бывает.

Цитата
Александр (alexlives) пишет:
Я почти на 100% уверен, что базы сливают сами операторы - они первоисточник информации, у них наиболее полная база клиентов с ФИО, паспортными данными, адресами, и пр.

Имеется, однако же, тонкость: первое, что бросается в глаза, если погуглить предложения слитых данных (ссылки приводить не буду по понятным причинам) - операторы не продают тексты СМС. В логах будет только источник и дата/время. Почему, сказать не берусь, но факт. Соответственно, суммы и прочие реквизиты транзакций мошенник у оператора не купит.

Цитата
Egor (eborisov1979) пишет:
До тех пор пока банки не начнут штрафовать по 152 ФЗ читай не заставят его соблюдать - ситуация будет только усугубляться. Банки не следят за ПД своих клиентов и это факт. Соответственно такое отношение и порождает ситуацию когда любой сотрудник банка может спокойно сливать данные клиентов куда угодно и ему ха это ничего не бывает.

Я лично считаю, что здесь должна применяться скорее 293 УК РФ, но это уж пусть прокуратура решает. Суть в том, что давно пора и штрафовать и сажать. На сегодняшний день воровство из банков по дистанционным каналам вышло из-под контроля.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Цитата
Egor (eborisov1979) пишет:

Я лично считаю, что здесь должна применяться скорее 293 УК РФ, но это уж пусть прокуратура решает. Суть в том, что давно пора и штрафовать и сажать. На сегодняшний день воровство из банков по дистанционным каналам вышло из-под контроля.

из-под чьего контроля? Вы таки хотите сказать, что раньше воровство кто-то контролировал?..

Хорошо сказали
Цитата
После того, как СМИ начали активно освещать тему мошеннических звонков банковским клиентам, банкиры решили, что надо срочно поработать над своим имиджем. Поэтому сегодня аж в целом РИА Новости появилась статейка, где со ссылкой на незваный источник в банковских кругах сообщается, что информацию для своих махинаций мошенники получают в базах ГИБДД, Росреестра и у операторов платных парковок.

Ну, да, именно данные о недвижимости, авто и оплате парковок и позволяет мошенникам с точностью до рубля знать остатки на счетах клиентах, последние операции, совершенные по картами и прочую информацию. Белые и пушистые банки просто не могут ничего поделать с утечками данных от гаишников. Нам почему-то кажется, что гораздо проще поискать бревно в своём глазу. @fatcat18
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Цитата

Александр (alexlives) пишет:
Я почти на 100% уверен, что базы сливают сами операторы - они первоисточник информации, у них наиболее полная база клиентов с ФИО, паспортными данными, адресами, и пр.

Имеется, однако же, тонкость: первое, что бросается в глаза, если погуглить предложения слитых данных (ссылки приводить не буду по понятным причинам) - операторы не продают тексты СМС. В логах будет только источник и дата/время. Почему, сказать не берусь, но факт. Соответственно, суммы и прочие реквизиты транзакций мошенник у оператора не купит.

Операторам не надо ничего продавать... ничто не мешает сотрудникам оператора вовсю самим пользоваться этими данными по своему усмотрению. В т.ч. и в мошеннических целях: данные клиента есть, СМС есть (операторы видят инфу в СМС - да, канал передачи шифрованный, но "на той стороне" инфу видно), реквизиты карты клиент ввел на сайте оператора, либо привязал карту в личном кабинете. И денежки тю-тю. При мне несколько человек так расстались с деньгами. Даже если потом вскрывается, что кто-то из сотрудников оператора замешан - ну уволят по-тихому. Никто не будет это афишировать, иначе имиджевый урон будет огромен. А так вроде оператор и не при делах... какие-то деньги, у кого-то пропали. А мы тут причем? Идите в банк свой!

Конечно, на 100% нельзя гарантировать, что не существует банка, который сливает данные своих клиентов, но вот аргументы в защиту банков:

1. В большинстве банков базы хранятся в разрозненном виде - сотрудники, имеющие доступ к одним базам, например БЭК-офис с ФИО, адресом, телефоном клиента, не имеют доступа к Фронт-офису, где виден реальный остаток по счету, движение средств.
2. Уровень контроля безопасности банка. Нельзя так просто взять и слить базу - все действия отслеживаются, внешнее хранилище не подключить, почта контролируется, у многих сотрудников нет выхода в интернет. Если что - крайнего можно найти моментально. Есть внутренний аудит безопасности, проверки ЦБ, разных контролирующих органов, PCI DSS и пр. Можно ли то же сказать про операторов? Кому-то известно, какие меры по защите перс. данных клиента предпринимаются на их стороне?
3. Ситуация с отправкой сообщений - например одноразовых паролей. Когда клиент оплачивает что-то в интернете и вводит динамический пароль, он общается с ACS-сервером банка по защищенному протоколу. Зачастую ACS даже не принадлежит банку - это может быть ACS сторонней процессинговой компании. Банк лишь получает результат проверки клиента от ACS-сервера (ОК или не ОК). Соответственно, одноразовые пароли банк также не видит и не хранит. Но зато их видит оператор, доставляющий СМС на телефон клиента.
4. Банк обязан действовать в рамках множественных законов, предписаний, положений ЦБ, правил ПС, и пр. За этим четко следят различные органы - начиная от Роспотребнадзора и заканчивая международными лицензирующими компаниями, той же PCI DSS. В рамках каких законов действуют операторы? Кто гарантирует их соблюдение? Роскомнадзор? Смешно...
5. Если у клиента что-то случается, первым виноват всегда банк - не уследил, не предупредил, не заблокировал и пр. Полиция тоже приходит в банк, если что. Имиджевые и финансовые потери могут быть огромными, поэтому в большинстве нормальных банков риск какой-то утечки данных минимален - есть фрод-мониторинг/аналайзер, куча лимитов, ограничений, таймаутов и пр. Есть ли у операторов что-то подобное? Кто-то анализирует например тот факт, что у клиента 5 платных подписок на сервисы, на которые он не давал согласие его подписывать?

Цитата
alexlives пишет:
Я почти на 100% уверен, что базы сливают сами операторы - они первоисточник информации, у них наиболее полная база клиентов с ФИО, паспортными данными, адресами, и пр. При этом обиженных уволенных сотрудников с доступом к этим данным, а также действующих сотрудников, желающих хорошо жить не только на зарплату, хватает...

Оператор также видит все СМС клиента о последних транзакциях по его картам, а также остаток баланса. Крупные банки не зря создают своих "карманных" операторов, дабы не делиться этой инфой с большой тройкой и не платить им к тому же за каждую СМС.

У мамы-пенсионерки нет и не было никаких транзакций по картам. В ВТБ только вклады, карт нет, карту Сбера она закрыла после воровства. У операторов связи многие данные устаревшие, а мошенники оперируют свежими данными. К тому же сейчас вместо СМС частенько используются пуш-уведомления, к которым ОПСОСы доступа не имеют. А мошенничеств меньше не становится, их число только растёт.
Изменено: cherrinka- 15.10.2019 18:50

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть