Форум

СМИ: Минфин решил изменить подход к налогообложению богатых россиян

от 2019-10-01 15:03:00

• 1
Цитата
РБК:
Минфин хочет обязать платить налоги граждан, которые провели в стране 90
дней в году.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
Кто не против вас,тот за вас

Минфин решил изменить подход к налогообложению богатых россиян

Название броское, но это не имеет отношение к богатым россиянам smile:)

Я то думал вернут прогрессивную ставку ндфл...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Анатолий (Struzhkin) пишет:
Я то думал вернут прогрессивную ставку ндфл...

А я думал это действительно богатых коснётся smile:)

Какая-то жуткая статья получилась у РБК, писал её человек, явно не дружащий с логикой. А банки.ру даже не попытались её прочесть.

Вот, например, что означает сей пассаж:

Цитата
Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу

Ведь на самом деле всё ровно наоборот - то жаба душила платить 30% от доходов от источников в РФ (например, от сдачи недвиги в аренду), а теперь всего 13%, наоборот можно валить.

Или как связаны вот эти два утверждения:

Цитата
Минфин предлагает обязать платить налоги в России граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты

Цитата
Теперь минимальный срок пребывания в России сократится вдвое до 90 дней в год — если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом. Но даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России.

Если верно первое (а оно очень похоже на принятую во многих странах мира концепцию «центра жизненных интересов»), то второе это бред. Если же верно второе, то в первом должен быть союз не «и», а «или».

Пытался найти текст первоисточника, но быстро не смог это сделать. Буду премного благодарен тому, кто даст ссылку на первоисточник. Очень хочется глянуть на реальные формулировки, а не на дикую интерпретацию безграмотных журналистов.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

А вы как-будто и не знаете, о каких богатых россиянах идет речь? Как будто не знаете про наших олигархов, покупающих второе гражданство в Англии, Швейцарии или Кипре, проживающих там больше полугода и платящих по нынешним законам налоги там. Русские олигархи, которые доход зарабатывают в РФ, но налоги платят в Англии: Абрамович, Усманов, Фридман. В Швейцарии налоги платят Михельсон и Лисин, на Кипре - Мордашов. Для всех этих олигархов Россия как кормушка - зарабатывают они тут, а налоги платят туда. Чтобы исправить эту ситуацию, правительство теперь сокращает необходимый срок пребывания, чтобы считаться налоговым резидентом РФ,с полугода до 90 дней - а в России они все-таки бывают - ведь весь их бизнес тут. И снизят ставку НДФЛ с 30% до наших 13%, чтобы олигархи не уклонялись от уплаты налогов.
И доход наших олигархов, которые платят налоги за границей, состоит не в сдачи квартир в аренду, как пишут в комментариях выше, у них намного больший доход.

Лучше нищих обдирать...они глупые...платят за все!)

Цитата
givu пишет:
И доход наших олигархов, которые платят налоги за границей, состоит не в сдачи квартир в аренду, как пишут в комментариях выше, у них намного больший доход.

Так и доход этот (у физических лиц) не от источников в РФ. Есть, конечно, КИКи и обложение российским НДФЛом нераспределенной прибыли на них, но это отдельная история и при ужесточении налогового резидентства в РФ будет лечиться другими способами.

и хочется и колется, а кто же не велит??? smile8) smile:scratch: smile:D

Цитата
Sergey7 пишет:
Так и доход этот (у физических лиц) не от источников в РФ. Есть, конечно, КИКи и обложение российским НДФЛом нераспределенной прибыли на них, но это отдельная история и при ужесточении налогового резидентства в РФ будет лечиться другими способами.

В обсуждаемом законе речь идет не о налоге на прибыль предприятий, а об НДФЛ. По которому по нынешней редакции НК резидентами считаются лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней. Теперь этот срок сократят до 90 дней. Почему наши олигархи фактически находятся в России меньше полугода - это понятно - они не хотят платить налог в России. Дальше, доход их именно от источников в РФ. Потому что все эти олигархи являются президентами российских холдингов и весь их бизнес сосредоточен в России: Вексельберг, скрывающийся по полгода в Англии - президент Реновы, центральный офис которой находится в Москве. Усманов и Абрамович - одни из богатейших людей Великобритании. Усманов - президент Металлоинвеста, Мордашов - президент Северстали. И все прочие наши олигархи, у которых бизнес сосредоточен тут, но они по полгода скрываются там.

Цитата
givu пишет:
Русские олигархи, которые доход зарабатывают в РФ, но налоги платят в Англии: Абрамович, Усманов, Фридман. В Швейцарии налоги платят Михельсон и Лисин, на Кипре - Мордашов. Для всех этих олигархов Россия как кормушка - зарабатывают они тут, а налоги платят туда. .

Что-то мне не понятно, почему с дохода в России платят в другой стране. Ведь в какой стране доход идёт, той стране и надо платить, причём тут гражданство, если зарабатывают на России, это наши недры земли. Маразм.

В таком случае нельзя отдавать производство и использование российских ресурсов в частные руки. Это же разорение страны и разбазаривание её ресурсов.

Цитата
Мир Единого. (kukui) пишет:
Цитата
givu пишет:
Русские олигархи, которые доход зарабатывают в РФ, но налоги платят в Англии: Абрамович, Усманов, Фридман. В Швейцарии налоги платят Михельсон и Лисин, на Кипре - Мордашов. Для всех этих олигархов Россия как кормушка - зарабатывают они тут, а налоги платят туда. .

Что-то мне не понятно, почему с дохода в России платят в другой стране. Ведь в какой стране доход идёт, той стране и надо платить, причём тут гражданство, если зарабатывают на России, это наши недры земли. Маразм.

В таком случае нельзя отдавать производство и использование российских ресурсов в частные руки. Это же разорение страны и разбазаривание её ресурсов.
да что вы говорите!....а как же рынок все расставит? выходит расставит не все...и не так...

Цитата
givu пишет:
Почему наши олигархи фактически находятся в России меньше полугода - это понятно - они не хотят платить налог в России

Какой у них «налог», который они платят «там», а не в РФ? На что это налог и на какие доходы?

Цитата
givu пишет:
Дальше, доход их именно от источников в РФ. Потому что все эти олигархи являются президентами российских холдингов и весь их бизнес сосредоточен в России

Какой у них как у физлиц доход от источников в РФ, с которого они не платят в РФ налогов? Если они нерезы (скрываются «там» по полгода), то с таких доходов сейчас они платят 30% вместо 13%. Если они нерезы, то и под законодательство о КИКах они не подпадают (а там речь именно об НДФЛ, а не о налоге на прибыль), а дивы от КИКов это не доходы от российских источников (в случае нерезидентства).

ЗЫ а с чего вы решили, что Мордашов налоговый резидент Кипра? Насколько я знаю, на Кипре он бывает крайне редко, прописан в Череповце и является налоговым резидентом РФ (он же встрял с санкциями - он акционер подсанкционных АБ Россия и Силовых Машин).

Цитата
Но даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России.
Одновременно с ужесточением условий для признания налогового резидентства Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Предлагается установить ставку НДФЛ для нерезидентов на уровне 13%. Сейчас она составляет 30%.
Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога.

Во всем этом видится только одно - продолжение тенденции на пополнение денежной массы приближенных к дряблому телу за счет носителя суверенитета РФ.
Все эти слова про "ужесточение" и "упрощение администрирования" исключительно для того, чтобы снизить им налоги.
- Ребята, вы просили вам бабла подкинуть, мы придумали, но для этого надо 180 дней в году в РФ просидеть. Продержитесь?
- Не, никак невозможно, аллергия у нас. Черное небо в Красноярске, вонючая свалка в Архангельской области, какой-то зеленый газ в Башкирии, земля в Пермском крае проваливается... нервничаем и прыщами быстро покрываемся, а нам нельзя, мы же великую державу ТАМ представляем.
- Ну, тогда хотя бы 90?
- Если в Кремле нам будут медальки вешать, тогда осилим. Противороссийский противогаз приобретем и перетерпим.
НДФЛ платится с доходов и удерживается налоговым агентом. Так в РФ по всем доходам. Единственный вариант, это сидя в РФ, покупать и продавать что-то на зарубежных площадках. Но у правильных пацанов все там уже оборудовано - и юр.лица, и гражданства, им смысла вести бизнес отсюда нет. Так что опять лохотрон для тех, кто не хочет стать защищаемым инвестором и торговаться на суверенном рынке акций/облигаций, а старается заработать хоть что-то своим умом, играя на буржуйских биржах. А пацанам послабление - ничего, что там все сплошь иностранцы, им вдвое можно налоги снизить.

Цитата
Цитата
givu пишет:

Ознакомьтесь с понятием налогового резидентства, все станет сразу ясно.

Цитата

Я согласен с последним замечанием, можно почитать про теорию налогового резиденства. Или в википедии прочитать страницу Усманова Бурхановича, и именно пункт про налоговое неризиденство, которое мы сейчас обсуждаем. Я вас уверяю, все олигархи, фамилии которых я перечислял выше, ведут себя аналогично.

Цитата
givu пишет:
Я согласен с последним замечанием, можно почитать про теорию налогового резиденства. Или в википедии прочитать страницу Усманова Бурхановича, и именно пункт про налоговое неризиденство, которое мы сейчас обсуждаем. Я вас уверяю, все олигархи, фамилии которых я перечислял выше, ведут себя аналогично X

Ну а тогда в чем вопрос то? Люди платят налоги там, где считают нужным, при этом зарабатывать могут по всему миру. Нормальная мировая практика. Государства должны соревноваться в предоставлении максимально благоприятных налоговых условий, чтобы богатые люди соизволили платить налоги в стране А, а не в стране Б.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть