Форум

Кредиторы занижают уровень ПДН заемщиков из-за пробелов в законодательстве

от 2019-10-07 08:38:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Указание не содержит требования к количеству БКИ, в которые должны обратиться
кредиторы.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Друзья, это жесть, каждый запрос КИ фиксируется в закрытой части и тем самым формирует кредитную историю. После таких фунтов кредиторов у граждан сильно расширится список БКИ в которых у них якобы будет кредитная история. Почему якобы? Потому что в региональных бюро в истории только и будут эти "левые" запросы.

Срочно открывать БКИ с нулевой информацией и торгуй нулевой нагрузкой smile:D

Вообще-то кредитор запрашивает ЦККИ о том в каких БКИ хранится кредитная история заёмщика, следующим шагом он запрашивает эти БКИ и те выдают информацию что да как с этим заёмщиком. не вижу смысла запрашивать первые попавшиеся БКИ наугад.

Банки сами заинтересованы в объективной информации, так что я не вижу проблемы. Технические нюансы и только. У Коммерсанта нужно было занять пустое место на странице, вот и высосали из пальца новость.
Но кредитная история - странная вещь. Как оказалось, у меня болтались истёкшие, но не закрытые, 2 старые кредитки, от Бинбанка и Москомпривата. И "Открытие", который всё это хозяйство унаследовал, регулярно так, раз в 3 месяца, интересовался моей долговой нагрузкой. Или Совком, при открытии вклада, по своей инициативе дёрнулся по поводу кредитки с лимитом 10 т.р., но сам же и передумал. Что объективно не давало вывести скоринг в три девятки smile;).
В общем, кредитную историю неплохо бы чистить от случайных и глупых событий, влияющих на принятие решения.

Nerevar, законодательно это не закреплено, могут запросить КИ в любом БКИ. И случаи такие на форуме описаны и сам лично видел - у супруги кредитов в КИ нет, а запросы были и в ЦККИ никто ничего не проверял.

Цитата
tk2014 пишет:
Банки сами заинтересованы в объективной информации, так что я не вижу проблемы

В том и нюанс, что конкретно в этом случае они не заинтересованы, поскольку им требуется учитывать повышенный коэффициент риска при резервировании для заемщиков с повышенной долговой нагрузкой. Т.е. речь для них может идти о досоздании резервов на уже выданные ссуды, поэтому они очень не хотят показывать повышенную закредитованность и ищут такие лазейки.
Но это конечно цирк, когда при выдаче кредита они смотрели в основные БКИ и в них же передают информацию о выданном займе, а для определения долговой нагрузки полезут в левые региональные БКИ.

tempur
Запросы не формируют кредитную историю. Кредитной историей принято считать, все-таки, кредитную дисциплину (т.е. то, как вы обслуживали и обслуживаете свои кредиты).
Нормальные банки уже давно отошли от практики при которой большое кол-во запросов в Бюро негативно характеризовало заемщика (вес этого фактора много ниже, чем анализ дисциплины платежей, скоры и т.д.)
Остальные в принципе на это не смотрят. Так что можете быть спокойными, даже в случае увеличения кол-ва запросов в Бюро - это никак не скажется на вашей КИ и потенциальном решении о выдаче кредита.

Nerevar
Банки в ЦККИ ничего не запрашивают.
Каждый банк сам решает с каким бюро будет работать (обязан работать хотя бы с одним, любым). Далее заключается договор, согласно которому:
1) Банк обязуется передавать в это бюро информацию по всем открытым договорам
2) Каждый запрос в это бюро стоит хх рублей

Этот вопрос поднимался представителями Банков на совещаниях с ЦБ в рамках обсуждения вопроса внедрения ПДН. В итоге имеем то, что имеем.

ПДН - показатель долговой нагрузки.

Цитата
tempur пишет:
Цитата
tk2014 пишет:
Банки сами заинтересованы в объективной информации, так что я не вижу проблемы

В том и нюанс, что конкретно в этом случае они не заинтересованы, поскольку им требуется учитывать повышенный коэффициент риска при резервировании для заемщиков с повышенной долговой нагрузкой. Т.е. речь для них может идти о досоздании резервов на уже выданные ссуды, поэтому они очень не хотят показывать повышенную закредитованность и ищут такие лазейки.
Но это конечно цирк, когда при выдаче кредита они смотрели в основные БКИ и в них же передают информацию о выданном займе, а для определения долговой нагрузки полезут в левые региональные БКИ.

Ровно до тех пор, пока ЦБ не согласует требования и список квалифицированных Бюро.
Наверняка там будет только крупняк типа НБКИ, ОКБ.
После этого всем участникам рынка придется пересчитать ПДН адекватно, и все это жонглирование цифрами в итоге выльется в доформирование резервов.

Цитата
ArkaIIIa пишет:
Запросы не формируют кредитную историю.

Вы ошибаетесь и по этому вопросу и по второму. Цитаты представителей БКИ и банков (в том числе и центрального) по второму вопросу я приводил в теме про незаконные запросы КИ.
И вы не поняли сути моей претензии - сейчас я имею КИ в трех основных БКИ и слежу за ней там онлайн, если же банки начнут делать левые запросы в региональные БКИ, то мне прийдется следить за КИ уже в большем числе БКИ и я почти уверен, что региональные БКИ онлайн-доступ с авторизацией через ЕСИА (Госуслуги) не реализовали.

Просто по-хорошему должно существовать всего одно единственное бюро кредитных историй. Общее для всех на всю страну, с государственным регулированием. Единая база данных. Тогда все подобные проблемы отпадут сами собой, и никакого бардака не будет.

Цитата
tempur пишет:
если же банки начнут делать левые запросы в региональные БКИ, то мне прийдется следить за КИ уже в большем числе БКИ и я почти уверен, что региональные БКИ онлайн-доступ с авторизацией через ЕСИА (Госуслуги) не реализовали.

Если у вас нет КИ в региональном БКИ то ни какой запрос от банка ее не создаст. За чем вы следить собираетесь?

azav, прочтите закон о кредитных историях, каждый запрос фиксируется в закрытой части КИ, а в информационной части указывается их количество за разные периоды. У моей супруги таким образом появилась КИ во всех трех основных БКИ и там только лишь запросы. Подчеркну, именно запросы, а не заявки на кредит, они отображаются отдельно.
И на форуме много примеров такого же.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть