Форум

Банки могут получить доступ к данным о клиентах других кредитных организаций

от 2019-10-08 08:18:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Создана рабочая группа, направленная на разработку стандартов открытых
API.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

В чем выгода для банка? Чтобы другие банки переманивали их клиентов?
Без выгоды оно им нафиг не нужно.

Допустим, есть у меня кредитка от ВТБ. Прихожу в Сбер, он через этот API видит мою кредитку в ВТБ и делает более выгодное предложение. Вот в таком сценарии ВТБ оно зачем?
Они все захотят получать такие данные, но не отдавать.

и так уже замучали ''выгодными'' предложениями.... smile:D smile:D smile:D

Цитата
Для этого необходимо согласие клиента на использование персональных данных и на разглашение банковской тайны, что может быть негативно воспринято клиентами банков.

Один раз на банковскую тайну они уже наплевали, Система Быстрых Платежей - их продукт, по номеру телефона находишь счета в банках. Как удалось пропихнуть? Так контору создал ЦБ, похоже, и тем, и другим закон не писан. Теперь решили вывернуть банки совсем наизнанку. Даже если ничего и не сделают, шумиха - тоже нормальная отчётность для детища ЦБ/ВТБ. Ну и ключики к "единому обязательному" API будут в первую очередь у КГБ/НКВД, возможно, в этом главная цель.

tk2014, мне вот про СБП вообще и её аналог от Сбера в частности так и хочется в Роскомнадзор написать. Для начала вопрос с ПД прояснить.
Все руки не доходят, да и веры в Роскомнадзор особой нет, имея некоторый опыт обращений.
Потом и про банковскую тайну можно поинтересоваться.

Ко всему прочему, клиентскую базу по всем банкам рано или поздно выложат в сеть.

Цитата
tempur пишет:
tk2014, мне вот про СБП вообще и её аналог от Сбера в частности так и хочется в Роскомнадзор написать. Для начала вопрос с ПД прояснить.
Все руки не доходят, да и веры в Роскомнадзор особой нет, имея некоторый опыт обращений.
Потом и про банковскую тайну можно поинтересоваться.

Что писать собрался? Спасибо за систему более дешевых и простых переводов чем классический с2с?

bgushin, не, спросить, какого фига это мне подключили без согласия и раздают мои ПД и банковскую тайну всем подряд? На радость мошенникам, которые теперь простым перебором номеров могут собрать клиентов конкретных банков с их телефонами и урезанными ФИО.

Цитата
tk (tk2014) пишет:
Ну и ключики к "единому обязательному" API будут в первую очередь у КГБ/НКВД, возможно, в этом главная цель.

100% это главная цель, поэтому думаю, что эту идею успешно продавят так же, как люди в погонах намутили ЕБС. Еще налоговики имеют в этом интерес.
Но плюсы у Open API есть, и существенные:
- для клиентов: возможность создания приложений с информацией по счетам и продуктам из всех банков, где клиент (юр. или физ. лицо) имеет действующие договора. Т. е для ФЛ можно будет в два клика (и, возможно, бесплатно) перевести средства с депозита Сбера на карту Альфы; для ЮЛ можно будет в одном приложении иметь информацию по всем счетам во всех банках, выгружать\загружать данные по всей деятельности организации, сразу рассчитывать налоги и делать отчетность итд
- для банков: пользоваться (возможно бесплатно или за относительно небольшие деньги) внешними клиентскими приложениями от сторонних производителей. Например ДБО для ФЛ\ЮЛ, какими-нибудь факторинговыми личными кабинетами
Есть. конечно, проблема существования на рынке госбанков с супердешёвым фондированием, конкурировать с которыми в рамках маркетплейсных приложений - большая головная боль, но что делать...

Цитата
Александр1122 пишет:
Но плюсы у Open API есть, и существенные:

Технически плюсы большие. Но, когда единый API крякнут, проблема будет не у одного, а у всех банков. Тревожно это как-то. smile:help:

Цитата
tempur пишет:
Они все захотят получать такие данные, но не отдавать.
Это ж поветрие европейской директивы PSD2. Там никого не спрашивают, регулятор заставил и всё должны API открыть.
Карточный долг - долг чести.

- когда я брал кредит в банке Открытие. я узнал что у меня Есть карта "Русский стандарт" - не активированная, о которой я сам не знал !! это было в 2016 году!!

Вопрос.. какого года эта новость ???

Буратин Карлович, это вы узнали из кредитного отчета (из БКИ), там только кредитные продукты. Тут вопрос гораздо шире и механизмы совершенно другие.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть