Форум

Тинькофф Банк опроверг списание 5,5 млн рублей без ведома клиента

от 2019-10-09 16:00:00

Цитата
Banki.ru:
Ранее утром в Facebook был об этом пост.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

ЦБ не запрещал банкам принимать удостоверения КТС.
Их исполнение предусмотрено федеральным законом об исполнительном производстве, а ЦБ не вправе издавать что-либо, противоречащее ФЗ.
ЦБ только предписал уделять внимание проверке подлинности и правомерности этих удостоверений. Так же, как обязательно проверяется подлинность судебных приказов, исполнительных надписей нотариусов и исполлистов.
Если претензий к подлинности нет, любой банк исполнит предъявленный документ, так как в противном случае рискует сам попасть на штраф 50% от суммы документа (но не более 1 млн).
А вообще история "красивая". Прогнали по схеме с исполдоком с сомнительной конторы на дропа 5 лямов, а дроп кинул. Вот и решили заодно попытаться содрать с банка.

Ответ, скриншоты сведений об учредителях и переписки опубликовали на официальном сайте.

Этсамое. Вам заголовок стоит поправить. Банк не опровергал списание, а подтвердил, что оно было произведено.

Цитата
p*******@gmail.com пишет:
Этсамое. Вам заголовок стоит поправить. Банк не опровергал списание, а подтвердил, что оно было произведено.

Без ведома клиента-то он не списывал
Главный редактор Banki.ru

Там в Facebook уже был ответ автора, что клиент на самом деле не клиент.
Мутная история в общем. Походу обнальщики кэш не поделили, а банку теперь отбиваться от информационного шума.

Не дает покоя одна мысль - " при этом поступления на счет пришли за укладку бордюрного камня "

А можно взглянуть на ЕГРЮЛ "Пегаса"? Очень интересна история изменений в данных ООО. Ни в одном источнике этих данных не нашла.

Банк передергивает.
Клиент задает вопрос, не обращались ли работники с исполнительным документом КТС, а банк это преподносит как "консультировался на тему выплаты премий через КТС".
Ситуация мутная чуть больше чем полностью.

про исполнительное производство: банкам стоит связываться с клиентом перед исполнением.
Я лично был свидетелем следующего:
пришла смс от банка (не тинькофф а другой) что со счета вклада списано 2000р. по исполнительному производству.
Оказалось что некий орган послал приставам не вступивший в силу документ. Приставы не уведомляли ни о чём. Постановление о штрафе не вступавшее в силу суд отменил. Деньги некий орган вернул на другой счет.
А вот отменить списание никто не в силах.
В текущих реалиях о таких особенностях «исполнительного производства» надо знать.
Банк то не сильно виноват но надо было связаться перед списанием.

Цитата
Владислав (kovalenko_bankiru) пишет:
Цитата
p*******@gmail.com пишет:

Без ведома клиента-то он не списывал

Где подтверждение ведома клиента в статье и в чем оно выразилось? Почему деньги списали, а не заблокировали и не обратились в полицию?

Не важно на сколько подозрительная эта компания, когда она открыта и источник поступления денег. Произошло безакцептное списание денег со счета юр лица. Судя по посту, настоящей подписи ЕИО в КТС нет. Главный вопрос, все ли меры предпринял банк для проверки подлинности КТС. Реальное рассмотрение споров комиссией по трудовым спорам в России редкость. Сумма реально не коррелирует с размером даже очень высоких зарплат по стране и тем более у только что созданного юрика. У сотрудников банка должны были возникнуть обоснованные сомнения по поводу подлинности удостоверения КТС. В отличии от исполнительного листа, у КТС не имеется водяных знаков, средств защиты от подделки и она очень легка в изготовлении. В ответе банка было указано, что подлинность КТС подтверждена директором в телефонном разговоре и перепиской в чате. На мой взгляд, этих действий слишком мало для исполнения подобной операции. У банка была возможность запросить подтверждение по email, затребовать личное присутствие директора, осуществить выезд сотрудников сб в офис компании наконец. Предпринять исчерпывающие меры, для того чтобы устранить все возможные сомнения в подлинности документа. Вопрос должен ли банк это делать? Да, должен. Априори банк отвечает за сохранность средств клиента. Доступ к симкарте можно получить неправомерно, таких инцидентов полно. Переписка в чате тоже так себе аргумент, да и переписка в принципе непонятная судя по скринам. Вопрос, что завтра не будут списаны деньги любой компании по левой бумажке остаётся открытым.

2. Переписка в онлайн чате по КТС была с другого IP и IMEI. Как я понял, злоумышленники скопировали или задублировали личный кабинет. Как это технически реализуется — не знаю. То, что общение с банком по КТС шло с других IP адресов, банк абсолютно не смутило.

Друг вообще бред несет.... smile:o
Какой еще IMEI ???
Какая разница - с какого айпи зашел клиент в СВОЙ личный кабинет? Для чего нужно ввести известные только клиенту логин и пароль. smile:D
IP всегда разные, особенно с вайфай/мобильным инетом от сотового оператора, динамические.
Изменено: камо- 10.10.2019 07:32

Цитата
a*******@rightnn.ru пишет:
В ответе банка было указано, что подлинность КТС подтверждена директором в телефонном разговоре и перепиской в чате. На мой взгляд, этих действий слишком мало для исполнения подобной операции.

Следствие установит - кто, что, как и почему... Дело получило резонанс, и оно совсем не сложное в расследовании, если начать с источника поступления денег на счет "Пегаса"... Есть подозрение, что они поступили от "Рога и копыта"
Изменено: камо- 10.10.2019 07:39

Цитата
ЦБ РФ внутренними распоряжениями пару лет назад запретили банкам принимать КТС

Так то уже действительно не надо сочинять! ЦБ запретил принимать исполнительный документ...

Банку не составит труда доказать тот факт, что клиент чатился в мобильном приложении именно со своего смартфона/планшета.

Банку не составит труда написать в чате все то угодно и представить ситуацию в выгодном для себя свете smile:)

Цитата
Камо (камо) пишет:
Цитата
В ответе банка было указано, что подлинность КТС подтверждена директором в телефонном разговоре и перепиской в чате. На мой взгляд, этих действий слишком мало для исполнения подобной операции.

Следствие установит - кто, что, как и почему... Дело получило резонанс, и оно совсем не сложное в расследовании, если начать с источника поступления денег на счет "Пегаса"... Есть подозрение, что они поступили от "Рога и копыта"

Если у Банка возникли бы сомнения о происхождении средств, они тем более не должны были их выдавать на следующий день, а провести мероприятия по линии фин. мониторинга, ИМХО.

Цитата
камо пишет:
Переписка в онлайн чате по КТС была с другого IP и IMEI. Как я понял, злоумышленники скопировали или задублировали личный кабинет. Как это технически реализуется — не знаю. То, что общение с банком по КТС шло с других IP адресов, банк абсолютно не смутило.

Кстати, идентификация клиента по IMEI - важный дополнительный способ подтверждения личности. Он применяется во многих зарубежных банках и если клиент пытается зайти с нового электронного устройства, то логина и пароля уже становится мало - его просят (как правило) ответить на секретные вопросы, ответы на которые ты давал при открытии счета.
Выход с нового электронного устройства - всегда сигнал тревоги, который должен заставить банк насторожиться!

Цитата
Не важно на сколько подозрительная эта компания, когда она открыта и источник поступления денег. Произошло безакцептное списание денег со счета юр лица. Судя по посту, настоящей подписи ЕИО в КТС нет. Главный вопрос, все ли меры предпринял банк для проверки подлинности КТС. Реальное рассмотрение споров комиссией по трудовым спорам в России редкость. Сумма реально не коррелирует с размером даже очень высоких зарплат по стране и тем более у только что созданного юрика. У сотрудников банка должны были возникнуть обоснованные сомнения по поводу подлинности удостоверения КТС. В отличии от исполнительного листа, у КТС не имеется водяных знаков, средств защиты от подделки и она очень легка в изготовлении. В ответе банка было указано, что подлинность КТС подтверждена директором в телефонном разговоре и перепиской в чате. На мой взгляд, этих действий слишком мало для исполнения подобной операции. У банка была возможность запросить подтверждение по email, затребовать личное присутствие директора, осуществить выезд сотрудников сб в офис компании наконец. Предпринять исчерпывающие меры, для того чтобы устранить все возможные сомнения в подлинности документа. Вопрос должен ли банк это делать? Да, должен. Априори банк отвечает за сохранность средств клиента. Доступ к симкарте можно получить неправомерно, таких инцидентов полно. Переписка в чате тоже так себе аргумент, да и переписка в принципе непонятная судя по скринам. Вопрос, что завтра не будут списаны деньги любой компании по левой бумажке остаётся открытым.

Наивный вы наш.
Почитайте Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в редакции от 06.03.2019), много нового для себя узнаете.

Цитата
ict пишет:
про исполнительное производство: банкам стоит связываться с клиентом перед исполнением.
Я лично был свидетелем следующего:
пришла смс от банка (не тинькофф а другой) что со счета вклада списано 2000р. по исполнительному производству.
Оказалось что некий орган послал приставам не вступивший в силу документ. Приставы не уведомляли ни о чём. Постановление о штрафе не вступавшее в силу суд отменил. Деньги некий орган вернул на другой счет.
А вот отменить списание никто не в силах.
В текущих реалиях о таких особенностях «исполнительного производства» надо знать.
Банк то не сильно виноват но надо было связаться перед списанием.

Обязанность банка по закону - убедиться в подлинности, списать и перечислить. Согласие или несогласие директора значения в данном случае не имеет, на то это и исполнительный документ.
Связаться с клиентом банк не обязан, но обычно это делают, так как ЦБ рекомендует. И банк связывался. Документы поступили 13 сентября, списание было 16-го.

Цитата
Хелена Гарт пишет:
А можно взглянуть на ЕГРЮЛ "Пегаса"? Очень интересна история изменений в данных ООО. Ни в одном источнике этих данных не нашла.

Не было там изменений, ООО делалось, судя по выписке, "под заказ" для широкого списка ОКВЭД, как обычно делают в универсальной прачечной. ОГРН 1197746370513 - вроде это, дата регистрации и имя директора совпадают с указанными в новостях.

Цитата
Thunder пишет:
Если у Банка возникли бы сомнения о происхождении средств, они тем более не должны были их выдавать на следующий день, а провести мероприятия по линии фин. мониторинга, ИМХО.

Финмон не вправе запретить списание по исполнительному документу. Штраф для банка в этом случае - до миллиона.
Этим обычно и пользуются те, кто пишет объявления "помогу с выводом денег с заблокированного по 115-ФЗ счета, с гарантией".
Просто клиент либо лохом оказался, и "выводители" ему недодали выведенное, либо пытается отомстить банку за блокировку, попутно выставляя себя "жертвой".

На самом деле здесь смешалось два инцидента, и есть попытка одним отмахнуться от другого.

1. Выплата по заявлению КТС. Это основная претензия владельца счета. На нее ответа от Банка нет. КТС была подлинная или нет?

2. Вместо ответа на первый инцидент Банк создает второй: Заявляет, что деньги, полученные фирмой нелегальны. Даже если и так, какое отношение это имеет к первому инциденту? Не легальны - блокируйте по 115ФЗ и пр. Пишите жалобу в налоговую, прокуратуру и задействуйте все 133 способа, благо инструментарий борьбы с однодневками огромен, но в него не входит выплата денег по поддельным КТС.

Итого на вопрос клиента" у меня крали деньги" Банк отвечает, а у вас негров линчуют.

Я верно понимаю позицию банка: Что если по мнению Банка деньги получены нелегальным путем, для отмывки, то Банк может раздать их любым мошенникам, вместо принятия мер в соответствии с Российским законодательством?

Цитата
Андрей (grfand) пишет:

Итого на вопрос клиента" у меня крали деньги" Банк отвечает, а у вас негров линчуют.

Я верно понимаю позицию банка: Что если по мнению Банка деньги получены нелегальным путем, для отмывки, то Банк может раздать их любым мошенникам, вместо принятия мер в соответствии с Российским законодательством?

Я думаю банк хотел сказать, что вся эта ситуация в целом вызывает сомнения, и подозревает директора фирмы в качестве виновного. Но выглядит их ответ больше как "сам виноват, плохо себя впл".

В целом ситуация выглядит так: появилась фирма, поступили средства по непонятным причинам, банк запрашивает документы, вместо предоставления документов организовывается требование КТС для вывода средств, средства выводятся, банк обвиняют в списании без ведома.

У меня вопросы : получил ли банк требуемые документы по мониторингу?
И хотелось бы увидеть сами КТС. Что по поводу лимитов снятия в райф? Ищут ли самих получателей денег, очевидно же их причастность?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть