Форум

Разбор Банки.ру. «Народные» облигации Минфина: лучше вклада?

от 2019-10-14 00:02:00

Цитата
Banki.ru:
С сентября гражданам доступен новый выпуск ОФЗ-н, или «народных» облигаций.
Какую доходность и риски они несут?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Цитата
Кому подходят ОФЗ-н
- тем, кто гн хочет открывать вклад на срок от 2 лет под 4-5% годовых.

поэтому эти облигации убийцы длительных вкладов.

Абсолютно не подходят "инвесторам" желающим иметь постоянный доход, как на депо с ежемесячной выплатой. smile:ок: А тут получишь Что-ТО лишь через три года.
Т.е. ОФЗ больше подходят людям в возрасте до 40 лет, которые согласны подождать и получить прибыль потом. А вот после 40 годков уже хочецца не "потом", а именно сейчас, поскольку живешь ты сегодня , и "потом" уже не понадобятся никакие радости жизни, ....кроме обезжиренного кефира smile:notiam:

Большинство вкладов в крупных банках на аналогичные сроки принесут доход меньше. Например, трехлетний вклад в Сбербанке «Сохраняй» с 10 тыс. рублей дает на выходе прирост 1 423 рубля.
А вот тут не все так однозначно. Фраза построена на предположении, что в течение трех лет экономическая ситуация останется постоянной, а она пока что неизменно ухудшается. Вполне возможно, что через год ставки по вкладам вырастут и тогда возможно получение большего дохода, чем на фиксированном проценте трехлетних облигаций.

Не знаю как вы, а я вообще принципиально эти бумажки покупать не собираюсь из-за них обвалили нормальный уровень вкладов, т.к. государство у нас не может платить большие %%, начинали с 8%, теперь до 6,5% съехали. Я лучше вклад выберу и валюту.
Изменено: kokoska- 14.10.2019 09:01 (отмодерировано)
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Т.е. уроки прошлых государственных облигаций, которыми после сортиры обклеивали, народ ничему не научил? Опять готовы купить?

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Большинство вкладов в крупных банках на аналогичные сроки принесут доход меньше. Например, трехлетний вклад в Сбербанке «Сохраняй» с 10 тыс. рублей дает на выходе прирост 1 423 рубля.
А вот тут не все так однозначно. Фраза построена на предположении, что в течение трех лет экономическая ситуация останется постоянной, а она пока что неизменно ухудшается. Вполне возможно, что через год ставки по вкладам вырастут и тогда возможно получение большего дохода, чем на фиксированном проценте трехлетних облигаций.

Согласен. Но тогда никто не мешает продать ОФЗ-н

Цитата
Вова (vova pupkin) пишет:
Т.е. уроки прошлых государственных облигаций, которыми после сортиры обклеивали, народ ничему не научил? Опять готовы купить?

Как говорит народная мудрость:
"Лох не мамонт, не вымрет!" smile:D

интересно при деноминации как посчитают.... smile:D smile:D smile:D

Цитата
shenandoa пишет:
А тут получишь Что-ТО лишь через три года.

Купон выплачивают каждые полгода.

Цитата
AKoshkarov пишет:

А вот тут в статье косяк! При продаже ранее чем через год купонный доход вычитается.

Вобщем, баловство для тех кто не может сам брокерский счёт открыть. Да и на ИИС нельзя эти офз-н купить..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата

ДУмаю, жизнь чему-то да учит

Цитата
При этом нет ограничений по сумме, как в случае с вкладами.

Цитата
Ограничения по максимальной сумме инвестирования. По условиям частный инвестор может приобрести не более 15 тыс. облигаций.

Ой. smile;)

Цитата
Аня (annaFf) пишет:
Цитата

ДУмаю, жизнь чему-то да учит

Как показывает практика учит, но далеко не всех! Плюс уже целое поколение подросло, которое на практике не имеет опыта кидков от государства.

smile:jokingly:
"У владельца ОФЗ-н есть возможность в любой момент продать бумагу, не теряя при этом накопленного дохода."

smile:?: чё - то я не понял... там условия что ли поменялись? и теперь эти ОФЗ- н идут, как вклад без потери процента при досрочном изъятии??? да ну?... ... ...

Цитата
Анатолий (Struzhkin) пишет:
Цитата
shenandoa пишет:
А тут получишь Что-ТО лишь через три года.

Купон выплачивают каждые полгода.

Цитата
AKoshkarov пишет:

А вот тут в статье косяк! При продаже ранее чем через год купонный доход вычитается.

Вобщем, баловство для тех кто не может сам брокерский счёт открыть. Да и на ИИС нельзя эти офз-н купить..

В статье косяка не вижу. Да, действительно, продавать стоит не ранее чем через год владения. Про ИИС с тексте указано в списке минусов ОФЗ-н

Цитата
ks567 пишет:
"У владельца ОФЗ-н есть возможность в любой момент продать бумагу, не теряя при этом накопленного дохода."

smile:?: чё - то я не понял... там условия что ли поменялись? и теперь эти ОФЗ- н идут, как вклад без потери процента при досрочном изъятии??? да ну?... ... ...

продать ОФЗ-н можно в любой момент
Но в соответствии с "Условиями обращения" Минфина https://www.minfin.ru/common/upload/li...38n_MU.pdf
Если владелец облигации продает ее до истечения 12 месяцев (первый период), банк-агент должен вернуть ему максимум номинал, но без накопленного купонного дохода и агентской комиссии (для предыдущих выпусков). Если продажа была позднее этого срока, то ее владелец имеет право на купонный доход.
Спасибо читателям, что обратили на это особое внимание.

Цитата
ks567 пишет:

Если гасить через год (не ранее), то полученные купоны сохраняются за вами. Как-то так. Более того, даже если цена завалится, вам вернут номинал. Но гасить надо не ранее чем через год.
И да, в этом плане ничего не изменилось, с первого выпуска так.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
Михаил (UnembossedName) пишет:
Цитата
ks567 пишет:

Если гасить через год (не ранее), то полученные купоны сохраняются за вами. Как-то так. Более того, даже если цена завалится, вам вернут номинал. Но гасить надо не ранее чем через год.
И да, в этом плане ничего не изменилось, с первого выпуска так.

С трудом себе представляю ситуацию, что ОФЗ-н упадут ниже номинала. Мне кажется,что это Минфин решил дополнительно застраховать граждан

Цитата
AKoshkarov пишет:
продать ОФЗ-н можно в любой момент
Но в соответствии с "Условиями обращения"

вот и я про то же...
точнее нужно описывать условия фин продуктов на фин портале.
и тогда не нужно будет писать никаких лишних слов о выгодности и невыгодности "продукта", ибо прочитав четкие условия, это каждый для себя сам сможет решить.

мое мнение об этом "продукте", озвученное два года назад, не изменилось.
ОФЗ - н, считаю никчемным фин инструментом и продуктом, который уступает вкладам, как по ставкам, так и по условиям.
на фоне же того, что наш банковский сектор, так же в основе своей, государственный, эти бумаги выглядят вообще нелепо... и не имеет никакого экономического смысла - и для государства, ибо ему нет разницы, по какому каналу получить деньги от народа - через вклады в гос банках, или через "народные" ОФЗ. тем более, что есть еще и простые ОФЗ... так же доступные народу.
Изменено: kokoska- 14.10.2019 16:21 (отмодерировано)

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

А зачем Сбер? Есть МКБ из ТОП-10, в котором в настоящее время имеется накопительный (расходный) счет на 1 год под 7,5%

Сбер в качестве примера не я привел, это ссылка на текст статьи. Очевидно автор специально взял Сбер, чтобы цифра была пониже, хотя в том же абзаце честно привел и более выгодные предложения.

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Сбер в качестве примера не я привел, это ссылка на текст статьи. Очевидно автор специально взял Сбер, чтобы цифра была пониже, хотя в том же абзаце честно привел и более выгодные предложения.

Мы указали накопительный счет в Открытие, доходность которого выше 8%.
Вклад в Сбербанке в качестве примера взят, чтобы клиент этого банка мог четко сопоставить доходность ОФЗ-н , которые предлагает банк, и проценты по вкладу. Занижать % смысла не вижу ,все и так понимают ,что банк из третьей сотни больше заинтересован в деньгах граждан и может предложить более выгодную ставку.

Цитата
Альберт (AKoshkarov) пишет:
С трудом себе представляю ситуацию, что ОФЗ-н упадут ниже номинала.

Вопрос только в том, что можно будет купить к тому времени на номинал. Может только 3 батона хлеба.

Уже не первый раз читаю такие статьи аналитиков и комментарии к ним о том, как пишут непрофессионально.. А 1,5%уоторые снимают при покупке Офз-н, в минус добавить забыли, и смысл тогда их брать? Они вообще нквыгощеы однозначно. Лучше брать офз, обычные, без - Н.. Без вариантов!

Цитата
Руслан (Rosih) пишет:
Уже не первый раз читаю такие статьи аналитиков и комментарии к ним о том, как пишут непрофессионально.. А 1,5%уоторые снимают при покупке Офз-н, в минус добавить забыли, и смысл тогда их брать? Они вообще нквыгощеы однозначно. Лучше брать офз, обычные, без - Н.. Без вариантов!

Хм. В том то и дело, что комиссия банков-агентов при покупке нового выпуска ОФЗ-н отменена. Так что никто эти 1,5% никто с вас не возьмет. Зайдите на сайт Сбербанка.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть