Форум

Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов

от 2019-10-20 10:17:00

• 1
Цитата
Известия:
Это позволит обезопасить граждан от навязчивых звонков коллекторов и мошенничества.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Меня одного подзадолбало всестороннее связывание личности человека с номером телефона и с дырявым протоколом SS7?

Для начала, надо хотя бы банки обязать проверять номера, без общих баз, выдавая кредиты, посылать фразу: "на данный номер выдается кредит, для одобрения скажите оператору 1234" и что бы если потом начинаются звонки: "Позовите Васю, он нам должен 100500 денег", человеку который ни сном не духом, с банка, как с первоисточника, откуда пошел номер, за каждый звонок штраф в пользу человека которому звонят, ну допустим 10000 и банки сами станут активно подтверждать номера.
Мастер-Банк; Инвестбанк; Русский Земельный Банк;ПК-Банк; Транспортный; Инвестиционный союз; Тусар; Бенефит-банк; Связной; 1Банк; Мосводоканалбанк; Стелла-Банк; Айманибанк; Росэнергобанк; Воронеж; ...

Я 10 лет назад бывшей жене симки брал с хорошим тарифом, записанные на меня, это раз smile:)

Симки в разные телефоны я могу в день несколько раз вставлять, так же использую разные ноутбуки. Дело в том, что у меня хобби аудиофил и я заморочен на звуке, а разные устройства дают разный звук, но об этом знают только узкий круг людей, это два smile:)

Но я согласен всё же, чтобы проверяли именно тех, кто берёт кредит.
Кто не против вас,тот за вас

Использование ЕИС будет сопровождаться появлением проблем у добропорядочных граждан, утверждает руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский.

Например, когда номер, оформленный на одного члена семьи, используется другим.

Тут проблема решаема, просто приобрети новую симку и по ней оформляй smile:)
Кто не против вас,тот за вас

Операторы сотовой связи выступают против создания ЕИС даже за счет банков, об этом рассказали «Известиям» в «Билайне» и Tele2.
Конечно против. Это же начнет мешать им продавать симки пачками налево и направо через всяких сомнительных личностей.
Нормальному же банку и сейчас ничего не мешает при оформлении договора сделать контрольный звонок, чтобы сразу увидеть принадлежит ли данный номер клиенту или он назвал первый пришедший ему в голову чужой номер.

Зачем создавать новую систему?! Есть же система госуслуг!

Цитата
uraniumminer пишет:
Меня одного подзадолбало всестороннее связывание личности человека с номером телефона и с дырявым протоколом SS7?

Вы не один, меня тоже задолбали телефонные фетишисты.
Предположим, потерял/украли смартфон, как токен заблокировать ?
Я в банк никогда не звоню с мобильного, мне комфортно по старинке, с проводного.
И множество других ситуаций можно вспомнить.

Для идентификации умные люди давным-давно придумали кодовое слово.

А что касается социальной инженерии, последние кейсы убедили меня, что определенную
категорию клиентов спасти все равно невозможно, только ограничить дееспособность.
Изменено: Bald- 21.10.2019 09:41
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Операторы против, банки против, гражданам неудобно. Но нет, Кабмин железной рукой ведёт нас к 100% полицейскому государству благоденствию.

Как можно связать человека с номером телефона, ведь это не ИНН или СНИЛС, которые выдаются на всю жизнь и не паспорт, который меняется только в 45 лет. Телефонов у каждого может быть сколько угодно и менять их можно сколько раз угодно. Поэтому, как можно связывать номер телефона с человеком? Банк его связал со мной, а я завтра поменял номер телефона.

Цитата
givu пишет:
ведь это не ИНН или СНИЛС, которые выдаются на всю жизнь

При изменении номера телефона нужно уведомить банк - читаем ДБО, всё просто. А для изменения ИНН достаточно переехать в другой район, первые 4 цифры - регион и номер налоговой smile:). Даже проверка ДНК не даёт гарантии - у монозиготных близнецов совпадает. Проблема вообще не в банках, а в слежке тоталитарного государства за населением, только для этого всё и делается.

Цитата
givu пишет:
Телефонов у каждого может быть сколько угодно и менять их можно сколько раз угодно.

Так запретят несколько - к чему эти буржуазные излишества? Там вон e-mail по паспорту хотят сделать, так что я уже ничему не удивлюсь.

Цитата
givu пишет:
Как можно связать человека с номером телефона, ведь это не ИНН или СНИЛС, которые выдаются на всю жизнь и не паспорт, который меняется только в 45 лет. Телефонов у каждого может быть сколько угодно и менять их можно сколько раз угодно. Поэтому, как можно связывать номер телефона с человеком? Банк его связал со мной, а я завтра поменял номер телефона.

Берёт кредит - запретить менять номер телефона, в паспорте ставить чёрную метку запрета пока не расплатится. smile;)
«Когда грабёж становится способом жизни группы людей, они вскоре создают для себя легальную систему, которая разрешает это, и моральный код, который прославляет это»
Предшественник Австрийской школы экономист Фредерик Бастия про 90-е :)

Цитата
tk2014 пишет:
А для изменения ИНН достаточно переехать в другой район, первые 4 цифры - регион и номер налоговой

Номер ИНН при переезде не меняется, проверено лично. Если, конечно, речь о физлице.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Цитата
tk2014 пишет:
А для изменения ИНН достаточно переехать в другой район, первые 4 цифры - регион и номер налоговой

Номер ИНН при переезде не меняется, проверено лично. Если, конечно, речь о физлице.

У юрлица тоже не меняется. ИНН остаётся прежним, меняется КПП.

Но у физиков бывают случаи задвоения ИНН. Впрочем, это решаемая проблема.

Цитата
Jeca пишет:
Нормальному же банку и сейчас ничего не мешает при оформлении договора сделать контрольный звонок, чтобы сразу увидеть принадлежит ли данный номер клиенту или он назвал первый пришедший ему в голову чужой номер.

Прошедший входящий звонок никак не подтверждает принадлежность номера. Ответивший лишь владеет этим номером, а оформлен он может быть на кого угодно.

Я против любых попыток идентификации по номеру телефона, поскольку лично столкнулся с незаконным перевыпуском СИМ-карты сотрудником салона связи. Что он там наворотил за время владения моим номером та еще тайна, поскольку, похоже, оператор и биллинг подчистил.
Изменено: tempur- 21.10.2019 12:26
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть