Форум

Финансисты: отрицательные ставки — следствие политики, а не экономики

от 2019-10-28 08:24:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Эта тема стала лейтмотивом XII Евразийского экономического форума в Вероне.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
Кто не против вас,тот за вас

А пенсионные накопления тоже по отрицательным ставкам у них будут?
Кто не против вас,тот за вас

В России мало кого из населения устроят отрицательные ставки - здесь иной менталитет, да и экономика наша далека от идеальной - чего её с Европой ровнять то, не пойму? Поэтому это они (эхсперты эти) просто воду в ступе толкут - народ ответит забиранием своих денег из банков в случае введения у нас отрицательных ставок. Точка!

Цитата
Мир Единого. (kukui) пишет:
А пенсионные накопления тоже по отрицательным ставкам у них будут?

Пенсионные накопления - это долгосрочные инвестиции, а не вклады на год. Длинные деньги экономике нужны. А от годовых депозитных вкладов экономике нет никакого пшика.

Цитата
Мирослав (SL/TP) пишет:
В России мало кого из населения устроят отрицательные ставки - здесь иной менталитет, да и экономика наша далека от идеальной - чего её с Европой ровнять то, не пойму? Поэтому это они (эхсперты эти) просто воду в ступе толкут - народ ответит забиранием своих денег из банков в случае введения у нас отрицательных ставок. Точка!

Какой у нас такой другой менталитет? У нас все, кто хранят деньги, хотят получать большие проценты? Вспомним советскую историю - деньги хранились на сберегательных счетах (на сберкнижках). Какие по ним начислялись проценты? Некоторые люди сейчас предпочитают копить деньги дома. Какие у них набегают проценты? Никакие. И таких людей много. Отрицательную ставку на западе ассоциируют с комиссией за обслуживание счетов. Кому хочется большей доходности, чем доходность по депозитным вкладам - есть ПИФы и брокерские счета.

givu, у нас все люди одинаковые - все хотят хорошие проценты за свои вклады. Когда станет минус по процентным ставкам в банках (даже в рублях - это глава Совкомбанка в интервью агентству Прайм уже про это говорил в сентябре), то мало кто станет хранить там свои деньги - а с чего вдруг я (или любой иной Вася Пупкин) должен буду платить банку за то что они на мне ещё и зарабатывают? Я что - их спонсор?
Кому нравится - пусть платят, я не против. Но сейчас есть и иные финансовые инструменты, чем хранение денег на счету в банке, которые дадут стабильную прибыль. Со временем оставшиеся в банках поймут это и там останутся только наши немощные старички и то, если только их вклады будут ощутимые. Мы не Европа и даже не США. Это не так просто нас перевести на их менталитет и поверить, что банкиры бедствуют и поэтому вводят отрицательные ставки. Наши банкиры прекрасно умеют зарабатывать становясь долларовыми миллиардерами. Тиньков тому пример, ну или сбежавшие заграницу с миллиардами клиентов тоже пример, хоть и отрицательный.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть