Форум

Гонка за процентом: облигации против вкладов

от 2019-11-01 00:01:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Резкое снижение ключевой ставки в октябре ударило по доходности облигаций,
однако вложения в них все равно выгоднее депозитов. Продолжаем следить за
инструментами с фиксированным доходом.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Статья норм.
Автор, вы предлагаете смотреть только на один показатель -- доходность?
Субъективный выбор данных эмитентов объясняется чем-то ещё?

Почему не отражаете доходность после налогообложения?
Если по ОФЗ всё понятно, то корпораты ещё налогами облагаются, вводите инвесторов в заблуждение.

Цитата
костя (kos2068) пишет:
Если по ОФЗ всё понятно, то корпораты ещё налогами облагаются, вводите инвесторов в заблуждение.

Согласен, что еще - 13% по многим бумагам. Но тут вопрос, как считать налог. Сколько человек продержит бумаги? И не откроет ли ИИС, который нивелирует налоговую составляющую. В целом согласен, нужна ремарка, что еще придется платить комиссиию брокеру и НДФЛ.

Цитата
Владимир (Altoff) пишет:
Статья норм.
Автор, вы предлагаете смотреть только на один показатель -- доходность?
Субъективный выбор данных эмитентов объясняется чем-то ещё?

Нет, конечно. Есть еще отраслевые риски и риски конкретного эмитента. Поэтому, думаю, аналитик Региона не включил строителей, например. Хотя у ЛСР хорошая доходность. Вопрос в том, что вы думаете о конкретной компании. Я бы не воспринимал это как рекоменлацию покупать именно эти бумаги. Это примеры.

Цитата
AKoshkarov пишет:
В целом согласен, нужна ремарка, что еще придется платить комиссиию брокеру и НДФЛ.

В зависимости от поведения инвестора, комиссия брокера может быть настолько копеечной, что её можно не учитывать.
А так можно конечно ещё и комиссию депозитария вспомнить))
Но это все на порядки ниже ндфл.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Госмонополии, госкорпорации, госбанки, сырьевые экспортеры - основа феодально-компрадорской экономики России. Их облигации и надо покупать.

Цитата
s*******@mail.ru пишет:
Госмонополии, госкорпорации, госбанки, сырьевые экспортеры - основа феодально-компрадорской экономики России. Их облигации и надо покупать.

Н-да уж... Вот лишь бы что сказать.

По расчетам главного аналитика компании «Регион» Александра Ермака, в среднем цены на гособлигации за девять месяцев выросли на 6,74%, причем долгосрочные выпуски ОФЗ подорожали на 11,75—12,15%. Таким образом, их владельцы получили дополнительную прибыль, более чем сопоставимую с купонными выплатами.

Это просто не выдерживает критики. Какую прибыль они получили? Особенно если будут держать до погашения.

"однако вложения в них все равно выгоднее депозитов".
я бы такими словами кидаться не стал. особенно в заголовке...
тем более, что внятных аргументов выгодности, я в тексте так и не нашел.

автор, будьте любезны дать конкретный пример "выгодности", на сравнении конкретной бумаги, купленной по сегодняшним ценам и вклада, открытого сегодня.

забавно наблюдать, как автор пытается доказать "выгодность", основываясь на том, что нас и дальше (до 2030 х гг) ожидается длительная эпоха фин стабильности, с постоянно падающей ставкой ЦБ и ставками по ОФЗ, вкладам!..
а если ставки не упадут??? а если расти начнут???
а если расти начнут, что те, кто попался в эту мышеловку ОФЗ, будут от падения цен огребать убытки, во много - много раз выше, чем их прибыль, которую они планировали срубить от покупки этих бумаг. или владельцы должны будут тупо сидеть в этих бумагах до их погашения, наблюдая со стороны, за ростом доллара и сильно выросшими ставками, что в итоге, обернется теми же убытками.

чувствуется, что автор, лично сам, никогда бумаг не покупал и в минуса не попадал. от того у него и звучит всё так бодренько, уверенно и складно...
такие статейки, выглядят, как реклама рублевых облигаций.

по моим ощущениям, ключевую ставку больше сильно понижать нельзя, даже в условиях стабильности. иначе просто пропадет смысл кери трейда.
и не нужно забывать, что ставки облигаций и вкладов, не привязаны к ставке ключевой. и при ухудшении фин настроений на рынке, они растут без оглядки на ставку ключевую.
Цитата
astr пишет:
По расчетам главного аналитика компании «Регион» Александра Ермака, в среднем цены на гособлигации за девять месяцев выросли на 6,74%, причем долгосрочные выпуски ОФЗ подорожали на 11,75—12,15%. Таким образом, их владельцы получили дополнительную прибыль, более чем сопоставимую с купонными выплатами.

Это просто не выдерживает критики. Какую прибыль они получили? Особенно если будут держать до погашения.

естественно! такую же переоценку, можно вести и по вкладам, которые были открыты ранее, по более высоким ставкам.
но итоговая доходность, у вкладов и облигаций, с одинаковой изначальной доходностью будет равная.

Цитата
Алексей Симонов пишет:

Такая экономика редко бывает устойчивой, слишком много рыночных и нерыночных факторов на нее воздействуют. Все может внезапно и быстро измениться. За примерами далеко ходить не надо.

Цитата
ks567 пишет:
"однако вложения в них все равно выгоднее депозитов".
я бы такими словами кидаться не стал. особенно в заголовке...
тем более, что внятных аргументов выгодности, я в тексте так и не нашел.

автор, будьте любезны дать конкретный пример "выгодности", на сравнении конкретной бумаги, купленной по сегодняшним ценам и вклада, открытого сегодня.

забавно наблюдать, как автор пытается доказать "выгодность", основываясь на том, что нас и дальше (до 2030 х гг) ожидается длительная эпоха фин стабильности, с постоянно падающей ставкой ЦБ и ставками по ОФЗ, вкладам!..
а если ставки не упадут??? а если расти начнут???
а если расти начнут, что те, кто попался в эту мышеловку ОФЗ, будут от падения цен огребать убытки, во много - много раз выше, чем их прибыль, которую они планировали срубить от покупки этих бумаг. или владельцы должны будут тупо сидеть в этих бумагах до их погашения, наблюдая со стороны, за ростом доллара и сильно выросшими ставками, что в итоге, обернется теми же убытками.

чувствуется, что автор, лично сам, никогда бумаг не покупал и в минуса не попадал. от того у него и звучит всё так бодренько, уверенно и складно...
такие статейки, выглядят, как реклама рублевых облигаций.

по моим ощущениям, ключевую ставку больше сильно понижать нельзя, даже в условиях стабильности. иначе просто пропадет смысл кери трейда.
и не нужно забывать, что ставки облигаций и вкладов, не привязаны к ставке ключевой. и при ухудшении фин настроений на рынке, они растут без оглядки на ставку ключевую.
Цитата
astr пишет:

естественно! такую же переоценку, можно вести и по вкладам, которые были открыты ранее, по более высоким ставкам.
но итоговая доходность, у вкладов и облигаций, с одинаковой изначальной доходностью будет равная.

во-первых, опыт инвестиций у меня есть. сейчас в портфеле несколько коротких облигаций и дивидендные акции. что такое уйти в минус на длинных бондах я знаю. Имел такое удовольстве осенью прошлого года. Поэтому сменил тактику.

во-вторых ,если вы заметили, то речь в статье идет исключительно о коротких бумагах. я сравниваю ставки по депозитам и короткие облигации

в-третьих, не берусь предсказывать движение ставки ЦБ. Это работа аналитиков. Просто указываю в статье ,что на рынке есть еще апсайд по облигациям. Цены еще могут подрасти.

И последнее - да инвесторы должны платить налоги. но можно открыть ИИС и претендовать на вычет. Так что претензии ,что в статье при расчете доходности бондов не учитывается налог, не принимаю.

Если буду писать заметку в стиле "Личный опыт", то опишу расходы на налоги. Хотя я предпочитаю вкладывать в бумаги ,выпущенные после 2017 года.

Цитата
Альберт (AKoshkarov) пишет:
Цитата
костя (kos2068) пишет:

Согласен, что еще - 13% по многим бумагам. Но тут вопрос, как считать налог. Сколько человек продержит бумаги? И не откроет ли ИИС, который нивелирует налоговую составляющую. В целом согласен, нужна ремарка, что еще придется платить комиссиию брокеру и НДФЛ.

У корпоративных облигаций есть еще неприятные слова "оферта", "нет страховки" и "приостановка выплаты/дефолт". Поэтому и доходность у них чуть выше (вместе с риском потерять деньги!)

Цитата
Альберт (AKoshkarov) пишет:
И последнее - да инвесторы должны платить налоги. но можно открыть ИИС и претендовать на вычет. Так что претензии ,что в статье при расчете доходности бондов не учитывается налог, не принимаю.
ИИС - это другой продукт, и вычеты это его доходность, а не облигаций. Нельзя складывать разные продукты. В противном случае вы могли бы написать что вы не считаете налоги потому что планируете сэкономить такую же сумму в этом году на еде.

Цитата
AKoshkarov пишет:
Просто указываю в статье ,что на рынке есть еще апсайд по облигациям. Цены еще могут подрасти.

э нет... вы в статье пытаетесь обосновать выгодность облигаций в сравнении с вкладами. и то, что цены подрастут, это у вас вопрос, практически решенный. типа ценам, и деваться теперь некуда, кроме как - в рост, и в рост!

нет ответа на главный мой вопрос. я просил привести пример "выгодности" облигаций на конкретной бумаге по ее текущим котировкам.
раз уж начали, так приводите примеры... о то вкладчики проникнутся вашими мыслями о выгодности облигаций, а в какую именно бумагу бежать - не знают... вот и укажите им, в какой бумаге есть выгодность.
а без детализации, все эти разговоры и статьи, вообще теряют всякий смысл.
Цитата
AKoshkarov пишет:
,если вы заметили, то речь в статье идет исключительно о коротких бумагах. я сравниваю ставки по депозитам и короткие облигации

в таком случае, мне становится еще интересней, узнать о той самой выгоде, относительно вкладов.
потому что в ожидании падения ставок, на год - три, можно так же зафиксить текущий процент и по вкладам. и будет это, гораздо выгоднее облигаций! потому, что в случае роста ставок, вклад можно будет всегда выдернуть по номиналу. а цены облигаций, в этом случае - упадут ниже цены их покупки!

smile:?: вот я и хочу узнать, где и в чем выгодность облигаций относительно вкладов?
покажите мне, эту выгодность на конкретном примере, и я тут же куплю эту выгодную облигацию!
я от чего тут и разговор завел. от того, что у меня есть большое личное желание купить чего нибудь выгодного! но я его ничего хорошего не нахожу... мне попадаются, лишь одни мышеловки! ...да и те без сыру процентного. а вот убытков в них. можно огрести по уши... smile:)

разговоры о выгодности облигаций, без конкретной выгодной бумаги, это все равно, что разговоры о выгодности покупки квартиры на этапе строительства, которые очень любят вести "эксперты" рынка недвижимости.
но когда я их (и читателей) спрашиваю о конкретном выгодном объекте новостроя, я никогда не получаю ответа. т.е. выгода есть! ... просто объекта выгодного нету.
так и тут получилось...
Изменено: ks567- 01.11.2019 18:18

Покупка биржевых облигаций требует понимания инструмента.
Статья, действительно, вводит в заблуждение. Один шоколад. Вообще не показан риск.

Цитата
Ольга (Demetra966) пишет:
Покупка биржевых облигаций требует понимания инструмента.
Статья, действительно, вводит в заблуждение. Один шоколад. Вообще не показан риск.

О рисках инвестиций в облигации мы много раз писали и говорили. В этой статье тема более узкая.
Но ,как видите, тренд пока угадали верно
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10909916

Всё же хочется понять, покупать на ИИС краткосрочные бонды или, скажем, трёхлетние (с датой погашения близкой к дате "закрытия" ИИС)? Или "лесенку" построить из бондов разной срочности? Как выгоднее при нынешних ценах на облигации и перспективах роста цен на них? Или при сумме вложений 400 тыс. рублей выигрыш от той или иной стратегии настолько незначителен, что лучше сэкономить на комиссиях брокеру и депозитарию при каждой сделке?

Цитата
Ирина (cherrinka) пишет:
Всё же хочется понять, покупать на ИИС краткосрочные бонды или, скажем, трёхлетние (с датой погашения близкой к дате "закрытия" ИИС)? Или "лесенку" построить из бондов разной срочности? Как выгоднее при нынешних ценах на облигации и перспективах роста цен на них? Или при сумме вложений 400 тыс. рублей выигрыш от той или иной стратегии настолько незначителен, что лучше сэкономить на комиссиях брокеру и депозитарию при каждой сделке?

Какие правильные вопросы! Нужно подумать и сделать расклад для 400 тысяч.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть