Форум

Банки могут начать массово использовать мессенджеры вместо СМС- и пуш-уведомлений

от 2019-11-05 16:00:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Viber также анонсировал новые функции для бизнеса.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

у меня нет и не нужно Вайбера даже на том телефоне, на котором ЕСТЬ мессенджеры. а тот, который знают банки - вообще без интернетов. )

Цитата
Мария (фейри) пишет:
у меня нет и не нужно Вайбера даже на том телефоне, на котором ЕСТЬ мессенджеры. а тот, который знают банки - вообще без интернетов. )

Ну так платную альтернативу Viber'у сразу не уберут. Стоимость могут поднять, т.к. количество отправляемых смс уменьшится, а мелкий опт всегда дороже большого опта. smile:)

Только Telegram. Или SMS
Третьего НЕ ДАНО
Мало кому еще будут сообщения сливать. Дурову - пожалуйста, от него ни у кого секретов нет
Изменено: Митрандил- 05.11.2019 23:06

"Дополнительная информация" - это спам, который будет идти вперемешку с уведомлением о списании денег. Увольте... И так от спама деваться некуда. А тут придется вчитываться, чтобы понять, это я купил продукты или у меня деньги спёрли. Очень круто уж Вайбер взялся за дело.
И секретить тут нечего, вся инфа открыта для заинтересованных лиц на стороне банка. Хотя мессенджер лучше пуша, хотя бы историю сообщений можно посмотреть. И главное, они должны быть бесплатными, ведь за инет я и так плачУ!

Цитата
tk2014 пишет:
вся инфа открыта для заинтересованных лиц на стороне банка

smile:o
Это как это? Разовые коды должны генерироваться и передаваться секретно ото ВСЕХ людей, кроме получателя-адресата. Пишут же в СМС - "никому не сообщайте код, ДАЖЕ сотрудникам банка".
Поэтому мессенджер должен быть надежный, обеспечивающий передачу данных типа секретного чата с разовыми ключами шифрования только у сервера банка и получателя.
Для этого, кстати, совсем не нужен бесплатный интернет как таковой, достаточно данного мессенджера. Они бывают достаточно дешевые (10-20р/мес, вполне подъемно, т.к. можно использовать и по прямому назначению переписки)
Но
ТОЛЬКО
Telegram
Или СМС
Больше ничему доверять нельзя
Изменено: Митрандил- 05.11.2019 23:59

Цитата
Митрандил пишет:
Разовые коды должны генерироваться и передаваться секретно ото ВСЕХ людей, кроме получателя-адресата.

очевидно (для всех кроме некоторых) что речь идет вовсе не об СМС-кодах, а об уведомлениях о покупках например, и т.д. и т.п.
у меня сейчас в МКБ включены пуш-уведомления, но коды все равно идут на смс.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Визуально сессии выглядят как обычный чат, открываться они будут после того, как сам пользователь инициирует беседу

Так и сейчас есть чаты банков в мессенджерах, в том же Telegram. Тут ничего нового нет.
Я понял предложение как рассылать пуши в мессенджеры вместо приложений банков. Почему нет? Мессенджеры (особенно Telegram) мнофункциональное средство, почему бы не использовать их ВМЕСТО приложений банков.

В Telegram есть десятки тысяч каналов на любой вкус, цвет и звук, на которые можно подписаться и получать от них уведомления. Почему бы банкам не открыть там интерактивные каналы?
Зачем вообще банковские приложения при таких возможностях мессенджеров? Нужно только добавить секретности типа существующей для секретных чатов.
Изменено: Митрандил- 06.11.2019 08:03

Ну, с смс понятно, а push им чем не угодил?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Честно говоря, не понимаю...
Написать примитивный мессенджер, прикрытый нормальной криптографией, стоит копейки, т.к. функционал для клиента резко ограничен. Основная стоимость - криптографические библиотеки + сертификация.
На кой хрен лезть в чужие продукты?
А на кнопочниках так вообще никакой Вайбер или Телеграмм не пройдет smile:D
Изменено: godata- 06.11.2019 12:06

Цитата
godata пишет:
на кнопочниках так вообще никакой Вайбер или Телеграмм не пройдет

Вымирают они
Мессенджер(ы) наряду с навигацией и браузером входят в минимально необходимый набор приложений в смартфонах.
Зачем держать кучу приложений банков, если у всех есть мессенджер?
Цитата
godata пишет:
писать примитивный мессенджер

не нужно. Есть не примитивные

Цитата
Митрандил пишет:
Зачем держать кучу приложений банков, если у всех есть мессенджер?

Не у всех даже на смартфонах, и ОН не один такой мессенджер, их много разных. Некоторым Ватсапп не нравится. И меняться сложно. Только, если деньги можно сэкономить smile;).
Но проблема даже не в этом, банковские приложения, через которые идут пуши, сложнее, чем просто "уведомление". Тут и информация по счетам, и переводы, вклады онлайн. Для полного функционала мессенджеры тянуть бесполезно. А МБ - это удобно, совсем убрать приложения большинство не захочет. Но в свете указаний ЦБ по единому API можно ожидать 1 универсальное банковское приложение, которое будет работать со всеми Вашими банками. Хотя я лично не сторонник утилиты, взлом которой (одной) обрушит всю систему. Но Финтех явно будет со мной не согласен.
По поводу "никому не сообщайте код" - это для совсем тупых, которым звонят мошенники и просят код, пришедший на ЕГО телефон, чтобы у него же деньги украсть. Тут шифруй - не шифруй, всё зависит от человека, его глупости.

Конечно, МБ сложнее того, что даст простая страница в мессенджере. Но это и хорошо. Вот я не люблю МБ, предпочитаю ИБ. По моему собрать простенькие МБ в одном месенджере было бы просто идеальным решением ДБО, как идеальным источником разовых кодов является софтгенератор.
Но жизнь так складывается, что ничто идеальное не идет в дело. Рулит унылая серость. Люди веками повторяю все одно и то же, боясь сделать хоть что-то, выходящее за рамки рутины.
Вот вроде решили сделать переводы по простому идентификатору. Но кроме номера мобильного не решились сделать ничего.
Сделали бы по мылу - была бы прекрасная удобная и безопасная система.
Кстати, в подобной системе от Visa идентификатор по мылу ЕСТЬ. smile:puke:
Изменено: kokoska- 07.11.2019 07:57 (отмодерировано)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть