Форум

ФСБ предупредила о риске утечек из создаваемой единой базы персональных данных

от 2019-11-13 13:25:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
В Госдуму в начале июля этого года были внесены законопроекты по совершенствованию
правовой базы нацпроекта «Цифровая экономика», в частности законопроект
о цифровом профиле россиян.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Вчера взяла кредит в Сбере, вечером они отправили сведения в БКИ, сегодня примерно в 12 часов БКИ, вероятно, загрузило их и выложило в открытый доступ. За период с 12 до 13 мне позвонили из четырех банков - Русский стандарт, Газпромбанк, МКБ и еще какой-то - с предложением кредита. Однозначно обзванивают по информации из БКИ. Но запрос по моему конкретному номеру паспорта с наличием бумажки с моей подписью о согласии на запрос, как это требует закон, эти четыре банка сделать не могли. Значит, на каком-то этапе из базы данных БКИ просто делают выборку по всем заемщикам со свежими кредитами. И обзванивают в надежде, что клиенту нужно еще чуть больше денег, чем ему уже дали. Явно БКИ-шные программисты барыжат актуальными массивами данных. Вот где золотая жила-то.
У одного из банков я спросила, откуда у них мой номер. Говорят - ваш номер наша программа сгенерировала произвольным образом. Пожалуйста, хотите расследовать утечку данных - официальный запрос в четыре банка, откуда у них телефонный номер, четыре стандартных ответа про генератор случайных числе, расчет по теории вероятности вероятности такого события как генерация одного и того же десятизначного числа в течение одного часа при дополнительном условии, что предыдущие десять лет это число ни разу не генерировалось...
Но никому же дела нет. Расследовать, деньги тратить. Лучше взять из бюджета пару миллиардов и развить еще какой-нибудь цифровой банк данных. Чтобы ворам еще удобней было красть личные данные. Пока они, вероятно, недостаточно сконцентрированы в одном месте...

То, что твориться в нашей стране с персональными данными - это просто ад на земле. У меня после запроса КИ в БКИ взломали учетную запись в электронной почте и все остальные учётки. После этого, мне начали поступать звонки из банков с информированием о том, что мои заявки на получение кредита приняты к рассмотрению. 2 дня я потратила на то, что обзванивала банки с требованием отменить все заявки, подготовкой жалоб в эти банки, БКИ, ЦБ ФР, Роскомнадзор. В итоге, ЦБ РФ и Роскомнадзор, мне ответил, что нарушений не усмотрел, ваши заявки были закрыты (ой, правда, а кем? А если бы не были закрыты...) и если я считаю, что мои права нарушены, то пишите заявление в полицию. Бай-бай. БКИ в грубой форме по телефону сообщили, что я выжила из ума и они кристально честная и чистая компания, утечки у них быть не могло. Банки развели руками, мол, на сайте удаленно были оформлены заявки и кто-то использовал ваши паспортные данные. И вся эта история произошла со мной, человеком, который не хранит копии паспорта на носителях/телефонах, имеет кучу разных сложных паролей/двухфазных аутентификаций и т.д., и т.п. Так что, не исключаю, что скоро пойду оспаривать кредиты на мое имя в МФО и прочих конторах. А что твориться с данными людей, которые имеют на все один пароль 12345, я даже представить себе не могу.
Изменено: V.Bukina- 13.11.2019 17:46 (Отмодерировано.)

Цитата
В законопроекте так и не были учтены замечания, направленные ФСБ еще 24 июля.

Замечания к проекту высказал и комитет Госдумы по федеративному устройству, отметив, что «критически важно проработать системы защиты персональных данных» во избежание их утечки и использования вопреки интересам граждан.
Кто-то в Думе решил проявить независимость и самостоятельность.
Изменено: Кот Бeгeмoт- 13.11.2019 23:26

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть