Форум

Сбербанк представил новую систему оплаты проезда в общественном транспорте

от 2019-11-25 12:54:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Банк также работает над реализацией «роуминга» транспортных карт, чтобы
пассажиры могли расплачиваться региональными транспортными картами не только
в своих домашних регионах.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Цена, какая цена поездки??? Рублей 50?

Сбербанк в рамках выставки «Транспортная неделя — 2019» представил свою новейшую разработку... Продукт предусматривает установку автоматических устройств оплаты в транспортных средствах, что дает пассажирам возможность самостоятельно оплачивать проезд без участия кондукторов.
Это новое??? И банковской картой тоже уже давным-давно можно поездки оплачивать. Вроде бы сегодня не 1 апреля, чтобы такие пресс-релизы писать.

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Сбербанк в рамках выставки «Транспортная неделя — 2019» представил свою новейшую разработку... Продукт предусматривает установку автоматических устройств оплаты в транспортных средствах, что дает пассажирам возможность самостоятельно оплачивать проезд без участия кондукторов.
Это новое??? И банковской картой тоже уже давным-давно можно поездки оплачивать. Вроде бы сегодня не 1 апреля, чтобы такие пресс-релизы писать.

Я заметил, что вы никогда не читаете новость дальше первого абзаца, а сразу спешите свое вумное мнение вставить ))))

Цитата
Ladiko пишет:
Я заметил, что вы никогда не читаете новость дальше первого абзаца, а сразу спешите свое вумное мнение вставить )))) X
А что нового в этой системе? Ещё в прошлом году стояла в автобусах Мострансавто.

Система оплаты банковскими картами в наземном транспорте Москвы и СПб не только уже существует, но и проезд по ним дороже, чем проезд по Тройке и Подорожнику, поскольку при проезде по банковским картам берут полную стоимость проезда, как при оплате наличными за билет кондкутору. Вот если бы проезд по ним был дешевле, тогда бы было другое дело.

Ключевой момент - а что будет если на выходе не приложить карту? Ну или она не сработает?
Что-то мне подсказывает, что это будет случаться частенько.

Цитата
givu пишет:
Вот если бы проезд по ним был дешевле, тогда бы было другое дело.
Хотите, чтобы Греф бесплатно "работал"?

Цитата
sabatini5 пишет:
Ключевой момент - а что будет если на выходе не приложить карту? Ну или она не сработает?
Что-то мне подсказывает, что это будет случаться частенько.
Стандартный сценарий тут - списывают максимальную стоимость поездки через некоторое время.

Цитата
sabatini5 пишет:
Что-то мне подсказывает, что это будет случаться частенько X
На старой системе, когда остановки маршрута переключал водитель, неоднократно списывалась полная стоимость многозонального маршрута, хотя карту прикладывал дважды. Приходилось писать обращения в "Стрелку".
Также был свидетелем, как неоднократное прикладывание карты Стрелка к терминалу, приводила к повторному списанию денег с карты. Но это на старой системе. Доработали ли новую - не знаю.

В Рязани оплата картой виза(карта любого банка) на 2 рубля дешевле тарифа, картой мир Сбербанка на 4 - промоакция до конца года. Льготники оплачивают местной транспортной картой Умка.

"Представил" - это, конечно, хорошо, но упомянутые в статье "бесплатные пересадки" возможны только при соответствующей модели организации перевозок, т.е. необходима готовность и согласие как гор.администраций, так и перевозчиков.
"Бесплатные пересадки" - это целая история с устранением дублирования, переделом маршрутов между перевозчиками...

В общем, Сбер "представил" в контексте "вообразил". ))

Цитата
Ladiko пишет:
Я заметил, что вы никогда не читаете новость дальше первого абзаца, а сразу спешите свое вумное мнение вставить ))))

А что не так я сказал, позвольте узнать? Автоматическая оплата в общественном транспорте работает много лет, как и оплата банковской картой. Что тут принципиально нового?

Не будет кондукторов - не будет контроля. Допустим, уберут кондукторов. Значит, появятся ревизоры, которые будут проверять оплату проезда и штрафовать зайцев. Оплату проезда на транспортных картах (Тройка, Стрелка, Подорожник и т.д.) проверяют валидатором. А чем они будут проверять оплату проезда банковской картой? Выпиской из банка? Валидаторов для банковских карт пока нет. Тем более, Греф предлагает оплачивать пассажиру банковской картой всего один раз при пересадках. Кто и чем уже будет проверять, что он уже платил? Кондукторов не будет. Валидаторов для бвнковских карт я тоже не видел.

Цитата
givu пишет:
Система оплаты банковскими картами в наземном транспорте Москвы и СПб не только уже существует, но и проезд по ним дороже, чем проезд по Тройке и Подорожнику, поскольку при проезде по банковским картам берут полную стоимость проезда, как при оплате наличными за билет кондкутору. Вот если бы проезд по ним был дешевле, тогда бы было другое дело.

Я думаю, что они введут специальные тарифы по оплате картой Сбера

Нужно будет конкретнее уточнить, в чем новшество т.к. такие терминалы уже есть

Цитата
givu пишет:
А чем они будут проверять оплату проезда банковской картой? Выпиской из банка?
Я вот специально задал такой вопрос контролёру в московском автобусе. Он сказал, что новые терминалы контролёров поддерживают возможность выгрузки из валидаторов информации об отмеченных в этом автобусе банковских картах (не забываем, что Мосгортранс эти транзакции для расчётов с ПС сгружает только при возвращении автобуса в парк). Он даже (правда не выгрузив) приложил для примера свою карту, и терминал ожидаемо выдал "проходов нет". То есть проверить при желании оплату поездки именно в этом автобусе - можно. С пересадкой - да, непросто получается. При ныне используемой технологии наземного транспорта.

Однако не забываем, что например "Стрелка" идёт с онлайн-авторизацией, и данные сразу на сервере. И в системе МЦК-Метро функция пересадок по банковской карте вполне работает. И будем надеяться, что за две недели починят (а не доломают совсем) и связку биллинга с МЦД.

@.
Изменено: @mike- 25.11.2019 22:08
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
@mike (@mike) пишет:
Цитата
givu пишет:
А чем они будут проверять оплату проезда банковской картой? Выпиской из банка?
Я вот специально задал такой вопрос контролёру в московском автобусе. Он сказал, что новые терминалы контролёров поддерживают возможность выгрузки из валидаторов информации об отмеченных в этом автобусе банковских картах (не забываем, что Мосгортранс эти транзакции для расчётов с ПС сгружает только при возвращении автобуса в парк). Он даже (правда не выгрузив) приложил для примера свою карту, и терминал ожидаемо выдал "проходов нет". То есть проверить при желании оплату поездки именно в этом автобусе - можно. С пересадкой - да, непросто получается. При ныне используемой технологии наземного транспорта.

@.

Пока я по примеру вижу по этому примеру, что ничего не работает. Тем более не будет работать по заявленной Сбером функции оплаты всего один раз при пересадках. Когда я оплачивал в автобусе банковской картой, кондуктор, которая проверят своим валидаторм всех пассажиров, оплативших с помощью проездных транспортных карт, ко мне даже не подошла. Потому что она видела, что я оплачивал со стойки, на которой принимается оплата банковскими, а не транспортными картами.

Цитата
givu пишет:
Пока я по примеру вижу по этому примеру, что ничего не работает.
При ныне используемой технологии - да, там где проводится как подлимитная операция без авторизации - нет возможности сделать "пересадку" по банковской карте. Потому что в отличие от карты "Тройка" банковская не предусматривает запись на чип информации о дате, времени и месте последнего использования в транспорте. Спасёт тольуо полный онлайн и собственный сервер для обработки всех транспортных транзакций в режиме реального времени. Метро+МЦК в такое уже умеет. Наземный транспорт - московский нет, подмосковный смог бы. Питерское метро мало тестировал, но там по моим наблюдениям то так, то сяк. Бывает, что онлайн авторизуется, бывает что верят на слово и пускают так, списание через пару дней только приходит.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть