| Цитата |
|---|
sla_va пишет: Не хотел бы быть адвокатом Сбербанка, но никакой принудительной конвертации по курсу 9 руб. в 1998-м не было. Было - отсутствие валюты, запись на выдачу, в каких-то региональных отделениях очередь по нескольку месяцев. По невыгодному курсу конвертировали валютные вклады лопнувших банков. Но Сбербанк тут не причем, он выступал по нынешним реалиям "агентом АСВ", при тогдашнем отсутствии этого АСВ.  |
Из форума на сайте bankir.ru:
1. "01 сентября 1998 года вышло распоряжение перевести вклады из банков, попавших в затруднительное положение (Инкомбанк, МЕНАТЕП, Российский кредит, ОНЭКСИМ и др), в Сбербанк России. Рублевые вклады переводились один к одному, валютные - 6 рублей за доллар. Да тогда людям предоставили выбор (добровольно-принудительный, как всегда в нашей стране) либо перевести в Сбербанк по очень низкому курсу, либо остаться в тонущих банках и ждать, что будет дальше. Каждый из вкладчиков сделал свой выбор.
Выплату этих вкладов в Сбере постоянно затягивали, и когда люди получили свои валютные вклады, то потери на курсе были огромные.
В самом Сбере тоже был ажиотаж со своими вкладами, очереди, списки. Но выдавать по курсу 6 рублей свои валютные вклады они не имели права".
2. "Моему отцу предложили в одном из филиалов в Спб на пр.Ветеранов 88 забрать свой долларовый вклад то ли по 7 то ли по 8р. за 1$ Папа был близок к отчаинию, но после долгого и некоректного общения деньги всё-таки вернули с извинениями".
3. "Могу сказать про Москву, в то время работал в сбере и хорошо помню как вкладчики в буквальном смысле штурмовали отделения. Принудительного перевода не было. Отделения и соответственно филиалы некоторое время не подкреплялись валютой, вся валюта, которая была в собственных харанилищах, была выдана вкладчикам (но это почти ничего), по не попавшим в число счастливчиков формировались списки на выдачу. Снять валютный вклад в рублях можно было без особых проблем".
4. "У меня тогда было в Сбере что то около 9000$. Поддавшись всеобщему психозу я хотел их снять, но не тут то было: "Валюты нет. Можете получить свой вклад в рублях по курсу ММВБ за вычетом комиссии (0,5%)" - таков был ответ операционста. Летом 1999г. я благополучно получил свои баксы да еще с процентами" и т.п.