Форум

Каникулы не удались. Почему Сбербанк просит перевести ипотеку на аннуитет

от 2019-12-10 00:01:00

Цитата
Banki.ru:
Ипотечные заемщики Сбербанка с дифференцированными платежами не могут выйти
на законные «каникулы». Банк предлагает реструктуризацию или переход на
аннуитет, что может привести к значительной переплате.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

У должников каникул не бывает smile:) Чтобы отдать кредит он должен... просто должен и должен пахать как раб. Ипотека -это такой же кредит как и другие только на больший срок. Банк совершенно не обязан устраивать что либо в ущерб выгоде. Они плату за простой снимают всегда, хоть и завуалированно

Для заемщиков, которые выплачивают уже более половины срока с точки зрения суммы платежа невыгодно переходить на аннуитетную схему.

Если банк отказывает в предоставлении положенных по закону каникул, то обращайтесь в надзорные органы.
Изменено: tempur- 10.12.2019 07:31
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Для заемщиков, которые выплачивают уже более половины срока с точки зрения суммы платежа невыгодно переходить на аннуитетную схему.

Во-первых, можно попросить поменять СРОК аннуитетного кредита так, чтобы платёж стал равным текущему платежу по диф. графику. В этом случае заёмщик вообще "переплатит" меньше.

А вообще, тут в очередной раз наблюдается полное непонимание людьми математики.
Переплата зависит не от вида графика, а от фактического времени пользования заёмными средствами.

И если не ошибаюсь, в Сбере можно платить частичную досрочку прямо из мобильного приложения.
В этом случае нет никакой разницы, какой у вас вид графика платежей и срок. Всё можно выровнять с помощью частичной досрочки.

Цитата
Youkora пишет:
Во-первых, можно попросить поменять СРОК аннуитетного кредита так, чтобы платёж стал равным текущему платежу по диф. графику.

И зачем это заемщику, особенно погасившему половину срока? У него платежи уменьшаются.

Конечно "люди не понимают в математике", если для одинаковой суммы займа, процентной ставки и срока итоговая переплата при аннуитетной схеме существенно выше. Дело, конечно, в непонимании, а не в способе погашения, который существенно влияет на размер платежа и скорость погашения основного долга.

Вот проблему устроили. В мобильном банке всегда доступно досрочное погашение. Когда у меня была ипотека, я вообще ни разу не внес положенный минимальный платеж, всегда крохи какие-то были из-за того, что по три раза в месяц досрочку вносил, как только свободные средства появлялись

Цитата
tempur пишет:
Цитата
Youkora пишет:
Во-первых, можно попросить поменять СРОК аннуитетного кредита так, чтобы платёж стал равным текущему платежу по диф. графику.

И зачем это заемщику, особенно погасившему половину срока? У него платежи уменьшаются.

Конечно "люди не понимают в математике", если для одинаковой суммы займа, процентной ставки и срока итоговая переплата при аннуитетной схеме существенно выше. Дело, конечно, в непонимании, а не в способе погашения, который существенно влияет на размер платежа и скорость погашения основного долга.

Ещё раз: вы можете подобрать себе такой ануитет, что "переплата" будет строго равна таковой по диф. графику.

Единственное отличие - каждый месяц платить одинаковую сумму или сначала платить больше, потом - меньше.
И если вам принципиально платить именно так, то это решается путём внесения досрочки. Чуть менее удобно в плане лишнего действия, но вполне ок.

Проблемы как таковой нет.
И не надо писать ерунду про половину срока кредита. Нет никакой разницы, в середине ли вы кредита, в начале или где-то ещё - все правила одинаковы в любой момент времени.
И главное правило - заплати % за пользование остатком долга.

Цитата
tempur пишет:

Калькулятор вам в помощь

Я никак не понимаю, что мешает данной клиентке формально перейти на аннуитетные платежи, однако продолжать платить по сути дифференцировано с использованием возможности досрочного погашения? Нужно просто в дату платежа самостоятельно доплатить недостающую сумму основного долга.

Цитата
Максим (smago) пишет:
Я никак не понимаю, что мешает данной клиентке формально перейти на аннуитетные платежи.

Мешает слепая вера в переплату.

Цитата
Юрий (yay) пишет:
Мешает слепая вера в переплату.

Не слепая вера в переплату. А переплата будет еще какой. Вы просто не знаете разницы между дифференцированными и аннуитетными платежами, а с дифференцированными вообще, вероятно не встречались.
По дифференцированной схеме размер платежей должен уменьшаться от большого в начале к малому в конце. А банк говорит: а после реструктуризации платите одинаковыми платежами. По дифференцированной схеме общая сумма процентных платежей меньше, чем по аннуитетной, поэтому заемщица, наверное, и выбрала эту схему. Переход на аннуитетную схему целесообразен оишь в самом начале кредита, если заемщица не оценила своих возможностей и не смогла оплатить первые большие платежи. Если она первые большие платежи осилила, и дальше с каждым разом платежи уменьшаются, зачем ей переходить на аннуитетную схему?

Цитата
Если она первые большие платежи осилила, и дальше с каждым разом платежи уменьшаются, зачем ей переходить на аннуитетную схему?

А зачем ей тогда каникулы, если она такая сильная? smile;)

Берешь 5 миллионов рублей, и переплата почти еще столько же (4 млн.) Ужас какой. Ну и грабеж.

Цитата
givu пишет:
Не слепая вера в переплату. А переплата будет еще какой. Вы просто не знаете разницы между дифференцированными и аннуитетными платежами, а с дифференцированными вообще, вероятно не встречались.

Лично моё мнение состоит в том, что в 2019 году дифференцированные платежи по договору потеряли всякий смысл. Сейчас для заёмщика логичнее оформлять кредит с аннуитетными платежами на максимально возможный срок с целью минимизации ежемесячного платежа, однако выплачивать его так быстро, как возможно, досрочным погашением. Это даст и возможную минимизацию уплаченных процентов, и минимальную нагрузку в случае форс-мажора. Как бы там не было число ежедневный процентов считается легко по формуле (оставшийся_основной_долг*процент_по_кредиту/365), любой школьник может посчитать всё сам.

Банки просекли фишку, с аннуитентом и прекратили выдавать диф. платежи.
Но, аннуитент может быть выгоден в единственном варианте: погасить его сразу же половиной суммы досрочно, с уменьшением срока кредита и сохранением ежемесячного платежа. Тогда проценты в теле платежа перераспределяются в абсолютно не выгодный банку вариант. Но про это мало кто знает (народ не дружит с математикой за 5-ый класс), да и пользователи кредитов бедноваты, чтобы такие миллионы иметь на вкладах, одновременно с ипотекой.

Для меня лично это очередной повод похэйтить "ЗелёнуюШляпу", почему до сих пор ещё не высказались, странно.

Да статья написана чтобы рекламу банков вставить.В эпоху доступности частично-досрочного гашения кредита говорить о типе платежа смысла нет.Выше правильно человек писал сейчас можно брать аннуитет на максимальный срок,чтобы в экстренной ситуации был минимальный платеж.Затем заходишь в любой кредитный калькулятор высчитываешь для себя комфортный платеж и срок кредита....И платишь досрочными платежами указывая снижение ежемесячного платежа(чтобы в экстренном случае ежемесячный платеж был еще меньше первоначального) Хорошая схема,но лучше без долгов

Взяла ипотеку в 2010 году под 13.25---2млн. Платежи дифференц. Всё устраивало до 2018года. Ни одной просрочки! Тут случился переезд. Поиски работы и всё такое...Как то очередной раз пришла в банк-а сотрудница в шоке! Почему у вас такой огромный процент- спрашивает? Научила-куда написать, для пересчёта процентов. Я так и сделала. Спустя месяц-ответ. Мол-не пересчитаем-так как вы не успели. Акция закончена!..... Ну ладно-не вопрос! Нет ,так нет! Зачем тогда было так долго рассматривать? А тут эта фишка-КАНИКУЛЫ!!!! Мне как раз нужно было уехать на 2 месяца-по уходу за больной бабушкой. Соответственно-определённое время сидеть без ЗП. Всё подходило...Побежала, справки собрала....За одну только-1800 пришлось выкатить!...Сижу-жду-когда ж рассмотрят!

Продолжаю!... Рассмотрели-ОТКАЗ!!! Почему? Не отвечают. Ну ладно! Пыжусь-но плачУ... Есть у меня кредитка этого банка. Пошла по ней отовариваться.... А её заблокировали!?!? Звоню-спрашиваю-почему? Ответ-а вы же на иппот.каникулы подавали!---Ну и что?--Да разблокируем через 10 дней....Проходит 10дней-а деньги,ой как нужны были!...Ну что-спрашиваю? Через месяц...Потом -через 180 дней... В общем-плюнула на это дело. Приехала-взяла кредит в другом банке--загасила и закрыла карту! Думаю--сдались мне эти КАНИКУЛЫ-только доставила себе массу неудобств! Ещё и деньги на справки потратила! ....Но дальше---БОЛЬШЕ

....Звонят через 2месяца---Ну что вы--Мы вам не отказывали-вот только переходите на ан. платежи!?... Отказываюсь! А смысл? Осталось маленько. Долг убывает равными частями! При другом расскладе-вначале я буду только проценты гасить...Ещё и страховку какую нибудь навяжут! К тому же-мне сейчас НЕНАДО! Обратилась-когда действительно сложно было. Разочарованию не было предела! С моей кредитной историей-запросто сделать рефинансирование в другом банке! Но не хочу! Только потому, что здесь платежи диффер. PS...Как всё выплачу-забуду о банке, как о страшном сне!

Цитата
MARUSIA (refrik) пишет:
Разочарованию не было предела! С моей кредитной историей-запросто сделать рефинансирование в другом банке! Но не хочу! Только потому, что здесь платежи диффер. PS...Как всё выплачу-забуду о банке, как о страшном сне!
Правильно. Платите по ставке 13.25, не смотря на то, что рефинансироваться под 9% сейчас можно без особых проблем (да и несколько лет уже).
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Почему-то все увлекаются математикой и забывают экономику. Ведь заплатив условные 50 тыс. аннуитетом ли, дифференцированными платежами ли на первом годе обслуживания кредита (например, в 2010), либо на 5 годе (2015), либо на 10-м (2020), эта сумма в 50 тыс. не будет эквивалентна. Официальная инфляция, например, за 2010-2018 гг. составила более 60% годовых. А деньги во времени потеряли свою стоимость еще больше. Если на 50 тыс. в 2010 г. мы могли купить условные 10 пряников, то в 2020 г. только 5 таких же пряников. Стремление досрочно погасить кредит в нашей стране невыгодно (по крайней мере так было до настоящего времени).
А если чисто математически, то проблема только в одном, что все эти каникулы и прочие отсрочки не предполагают в любом случае сокращения платежей, а увеличивают их, поскольку %% все равно начисляются.

Я понимаю, что в данной статье это не самое главное, но все же, аж по глазам режет: (цит) " Переплата составит 3 393 589 рублей. При аннуитете платеж всегда будет 50,7 тыс. рублей. А переплата почти на миллион больше — 4 127 796 рублей." Откуда такая формулировка - "почти на миллион". Вообще то разница = 734 207 руб. И тем более она ближе к полу миллиону. Поэтому если следовать логике автора, надо было писать " чуть более полумиллиона", а не почти "миллион". smile:D

Регулярно слышу эти глупости про "переплату при аннуитете" даже от людей считающих себя финансово грамотными (зря считаюшими). Плата берется банком за фактическое время пользования денежными средствами по фиксированной ставке, а при аннуитете оно больше, соответственно и больше плата, никакой переплаты не возникает. Хотите платить банку меньше - гасите досрочно, это сейчас проще простого при наличии дистанционных каналов обслуживания. Например платите досрочно каждый месяц разницу между остаточным аннуитетным и дифференцированным платежом (дифференцированный платеж всегда будет больше). И по факту вся "переплата" будет идентичной "переплате" при дифференцированном платеже.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

bekd, вы не путайте причину и следствие. Переплата (сумма процентов за весь срок кредита) действительно больше, а описанное вами это причина бОльшей переплаты - более медленное погашение основного долга и, соответсвенно, бОльшие проценты за его использование.

Да, вы платите проценты ровно за ту сумму, которой пользуетесь и это не зависит от способа погашения, зато от него зависит скорость погашения этой самой суммы.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть