Вопрос поднят конечно важный. Но мысли изложенные в статье обескураживают немножко. У меня к автору довольно много вопросов возникло =).
1. "Россияне слишком недоверчивы, чтоб жить хорошо". Это как?
- стану ли я жить хорошо, если куплю то что мне впаривает продавец, а не то за чем я пришел в магазин?
- стану ли я жить хорошо, если поверю сотовому оператору о том, что "это я сам натыкал, а они не при чем" и продолжу сливать деньги на некие смс-подписки, которые мне не нужны были никогда и никогда не пригодятся?
- стану ли я жить хорошо, если поверю продавателям инвестиционных продуктов, которые названивают в день по три раза (и некоторые даже пробиваются через черный список)?
- стану ли я жить лучше, если буду лечиться гомеопатией потому что доктору надо процент с продаж заработать, а на мое здоровье в целом ему плевать?
- стали ли я жить лучше, если ползарплаты буду вбухивать в некий "гарантированный пенсионный продукт", который мне непрозрачен и неподконтролен?
- стану ли я жить лучше, если поверю всем рассказам автосервиса и отвалю кучу денег за ремонт, которого не было?
этот список можно продолжать бесконечно.
2. Ну и плавно переходим к отношениям "продавец - покупатель"

.
Почему вы считаете что страх быть обманутым у покупателя необоснован?
Ну и примеры (частично пересекаются с пунктом 1) =). Все это познано на себе
- если человек не разбирается в ремонте автомобиля, то на сервисе он будет отдавать уйму денег за просто так.
- если человек не разбирается в юридических аспектах, то хорошо разрекламированная юр.фирма возьмет с него денег за заведомо проигрышное дело, либо за прошляпит заведомо выигрышное.
- если вы берете продукты в магазине не придираясь, то рискуете питаться просрочкой или выкидывать часть купленных испорченных продуктов
- сервис ремонта электроники запросто может доломать устройство, которое вы к ним принесли и еще за это денег потребовать.
- доктора прописывают плацебо и гомеопатию
- в салоне сотового оператора продавцы мухлюют с акциями для клиентов, получая бонусы за покупателей
- консультанты в салоне впаривают залежалый товар, который вам по требованиям может и не подходить... но вы узнаете об этом чуть позже.
- кстати веселье в последний год с продажей резины на авто. В объявлении указано наличие определенной марки и параметров, но если приезжаешь в салон, то оказывается, что на сайте вранье и купите лучше вот эту гадость которую мы вам впариваем.
- сотовые операторы (да и не только они. ростелеком был в таком замечен) подключают левые услуги и списывают за них деньги. Возвращают после скандала и не всю сумму. Издеваются рассказами что "это вы сами там что-то нажали". И не защитишься, даже если каждое утро взять за привычку проверять эти самые услуги и отрубать.
и т.д. и т.п.
вы думаете я необоснованно не доверяю тем кто меня пытается развести на деньги?