Форум

Никому не верю. Как доверие связано с экономическим ростом?

от 2019-12-12 00:00:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Высокий уровень доверия в стране обеспечивает приток инвестиций и делает
людей богаче, в то время как дефицит доверия провоцирует финансовые кризисы.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Автор материала – молодец. Снова и снова поднимает она трудные и важные темы.
Автор цитирует эксперта «Центра развития» НИУ «Высшая школа экономики» Дарью Авдееву, которая нашла, что россияне слишком подозрительны, чтобы жить хорошо. Это ж надо подумать.
Упомянутый «эксперт» не знает такого первоисточника, известного малым детям, как басня Эзопа «Мальчик, который кричал «Волк», написанной в VI веке до н. э. Эту басню под названием «Лгун» перевёл Л.Н. Толстой. Там есть золотые слова: «... случилось — и вправду набежал волк. Мальчик (опять) стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!». Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его.»
Изменено: kokoska- 12.12.2019 10:51 (отмодерировано)

угу, будем давить на газ. и на нефть тоже.

насчет "не обманешь - не продашь" тут такое
ладно бы просто обманывали. то было бы полбеды, хотя тоже ничего хорошего, разумеется.
полнота картины в том, что они, те, которые, на голубом глазу не считают, что обманули!
вот буквально, так и пишут

"платное смс-уведомление незаконно нами подключено без вашей заявки в рамках заботы о вашей безопасности"

или: "подсунутая нами страховка добровольная, вы же сами подписали, комиссию не вернем"

или: "процент на остаток по счету 15%***"
*** (если свистнет радужный омар. если не свистнет, то 0.0001%)

поэтому проблема еще и в том, чтобы от навязанной лояльности перейти к доверию, что есть иное состояние и общества и клиента, а банковские метелки талдычат только об одном, но стоит не забывать, чтобы доверять надо уметь проверять, то есть понимать происходящее вокруг smile8) smile:D

Хорошая статья, и вот это ключевая роль в повышении уровня доверия отведена государству сразу заставляет вспомнить бессмертное "все это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали". Идея разрешить населению без пошлины покупать себе товары на сумму не более 1400 руб. в месяц (https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10912919) способствует повышению уровня доверия?

"Больше трех десятилетий мы живем в рыночных отношениях, но настороженность по отношению к частному бизнесу не проходит. "
Я как раз гораздо больше не доверяю компаниям с государственным участием: сбер, втб, газпром, роснефть и т.д., а не частным типа того же тинькова. Пока магнит был частным он развивался, а как только его купил втб - все встало, это даже по акциям на бирже видно - инвесторы в него больше не верят.
Изменено: kokoska- 12.12.2019 10:52 (отмодерировано)

Вопрос поднят конечно важный. Но мысли изложенные в статье обескураживают немножко. У меня к автору довольно много вопросов возникло =).

1. "Россияне слишком недоверчивы, чтоб жить хорошо". Это как?
- стану ли я жить хорошо, если куплю то что мне впаривает продавец, а не то за чем я пришел в магазин?
- стану ли я жить хорошо, если поверю сотовому оператору о том, что "это я сам натыкал, а они не при чем" и продолжу сливать деньги на некие смс-подписки, которые мне не нужны были никогда и никогда не пригодятся?
- стану ли я жить хорошо, если поверю продавателям инвестиционных продуктов, которые названивают в день по три раза (и некоторые даже пробиваются через черный список)?
- стану ли я жить лучше, если буду лечиться гомеопатией потому что доктору надо процент с продаж заработать, а на мое здоровье в целом ему плевать?
- стали ли я жить лучше, если ползарплаты буду вбухивать в некий "гарантированный пенсионный продукт", который мне непрозрачен и неподконтролен?
- стану ли я жить лучше, если поверю всем рассказам автосервиса и отвалю кучу денег за ремонт, которого не было?

этот список можно продолжать бесконечно.

2. Ну и плавно переходим к отношениям "продавец - покупатель" smile;).

Почему вы считаете что страх быть обманутым у покупателя необоснован?

Ну и примеры (частично пересекаются с пунктом 1) =). Все это познано на себе
- если человек не разбирается в ремонте автомобиля, то на сервисе он будет отдавать уйму денег за просто так.
- если человек не разбирается в юридических аспектах, то хорошо разрекламированная юр.фирма возьмет с него денег за заведомо проигрышное дело, либо за прошляпит заведомо выигрышное.
- если вы берете продукты в магазине не придираясь, то рискуете питаться просрочкой или выкидывать часть купленных испорченных продуктов
- сервис ремонта электроники запросто может доломать устройство, которое вы к ним принесли и еще за это денег потребовать.
- доктора прописывают плацебо и гомеопатию
- в салоне сотового оператора продавцы мухлюют с акциями для клиентов, получая бонусы за покупателей
- консультанты в салоне впаривают залежалый товар, который вам по требованиям может и не подходить... но вы узнаете об этом чуть позже.
- кстати веселье в последний год с продажей резины на авто. В объявлении указано наличие определенной марки и параметров, но если приезжаешь в салон, то оказывается, что на сайте вранье и купите лучше вот эту гадость которую мы вам впариваем.
- сотовые операторы (да и не только они. ростелеком был в таком замечен) подключают левые услуги и списывают за них деньги. Возвращают после скандала и не всю сумму. Издеваются рассказами что "это вы сами там что-то нажали". И не защитишься, даже если каждое утро взять за привычку проверять эти самые услуги и отрубать.

и т.д. и т.п.

вы думаете я необоснованно не доверяю тем кто меня пытается развести на деньги?
Изменено: kokoska- 12.12.2019 11:29 (отмодерировано)

Цитата
elve пишет:
Вопрос поднят конечно важный. Но мысли изложенные в статье обескураживают немножко. У меня к автору довольно много вопросов возникло =).

Просто глупая постановка вопроса. Верю - не верю. Детский сад какой-то. Во-первых, доверие нужно заслужить, а это совсем непросто. Во-вторых, в основе подлинного доверия может быть лишь уверенность в том, что твои интересы надежно защищены Законом и Правом. Вы не задумывались, почему во всем мире доверяют, к примеру, доллару, и не очень то доверяют рублю, почему на Западе люди охотно информируют полицию об увиденных правонарушениях, а у нас это считается чуть ли не постыдным, почему наши бизнесмены регистрируют бизнес и предпочитают разрешать возникшие споры в Лондоне, а не в Москве? Примеры можно продолжать еще очень долго. Ответы очевидны, как и то, что ни о каком доверии говорить у нас пока не приходится.

чё то мене нынче не понравилось творение этого автора... smile:|
наверно я его перехвалил... smile:(

к чему вся это мудреная философия о доверии?
насували туда... всего понемножку - и дефолт 1998... и динамику денежной массы... и биткоин... и даже опасную инфекцию!.. smile:shock&fall:
это уже получилось "философия" под... водочку и закуску хорошую. по принципу - был бы стол хороший, а о чем поговорить, всегда найдется! smile:)

для человеческого сознания, "доверие", есть понятие древнее и базовое.
оно исчезает и появляется, исходя из тех условий, в которых живет человек.
"доверие - недоверие", есть следствие окружающих человека условий жизни и наличия объективной информации. тут и философствовать не о чем...
Изменено: kokoska- 12.12.2019 18:45 (отмодерировано)

Цитата
Ростислав (elve) пишет:
Почему вы считаете что страх быть обманутым у покупателя необоснован?

Автор где-то пишет, что этот страх необоснован?

Цитата
Вы не задумывались, почему во всем мире доверяют, к примеру, доллару, и не очень то доверяют рублю

И не только доллару - EUR, GBP, JPY, CHF.
Почему? Потому что при выпуске валют они не врут. Почему не врут? Потому что страна ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ и врать там себе дороже. Непременное условие наличие веры - демократический строй в стране. Диктаторам же в разной степени упертости верят только в том, что те обязательно обманут. И эта вера совершенно обоснована, т.к. ежедневно получает подтверждение. ЕЖЕДНЕВНО
Изменено: kokoska- 13.12.2019 07:25 (отмодерировано)

Нарушена причинно-следственная связь. Сначала развивается экономика, потом увеличивается доверие.
А эти построили график и думают, что показали зависимость.
Каждый раз, когда я задуваю свечи на каком-то торте, я становлюсь на год старше. Со статистической точки зрения корреляция поразительная... В следующий раз оставлю, пусть горят, и не буду стареть smile:D

1. Закрепите в Конституции РФ запрет на смену Налогового Законодательства чаще, чем раз в 100 лет.
2. Запрет на занятие поста Президента РФ на срок более 2! раз (не подряд, а в принципе) не более 8 лет в сумме.
3. Под страхом смертной казни запретите менять эти два положения.
4. Запрет юридического иммунитета для чиновников.
5. Запрет на выезд из страны чиновникам, окончившим свои полномочия на срок 10 лет после окончания работы в гос. структурах.
Глядишь, и доверие вернется через 20 лет.

Цитата
Взлет доверия произошел в 2014 году, на него большое влияние оказали присоединение Крыма, ухудшение отношений с Западом и вызванный всем этим рост патриотизма.
Чем-чем вызван рост патриотизма? Ухудшением отношений с цивилизованным миром? Сомнительной с правововой точки зрения сменой юрисдикции Крыма? Какой-то странный патриотизм, вам не кажется?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть