Форум

Что нужно клиенту, если банк ему не нужен?

от 2019-12-13 09:09:00

• 1
Цитата
К 2025 году около 40% традиционной банковской индустрии может перейти к
новым fintech-проектам. Так, получается, банк умер? Да, скорее всего, это
так и есть.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

веселенько, оптимистично и не лишено реального позитива, однако ситуация на перспективу такова, что банк-это навсегда и не исключено, что в такой роли он состоится именно тогда, когда тандем банк и клиент реализуется, да, именно в экономическом экстазе, когда регулирующие возможности банка будут активно содействовать способностям клиента в принятии адекватных и своевременных решений с учетом окружающей их социально-экономической среды, а все ИИ навороты будут представлены только ввиде обычной кнопки управления для исполнения и не более smile8) smile:uncap: smile:D

Я не хочу бегать по личным кабинетам, переключать вкладки для того, чтобы уплатить налоги и заказать воду в офис, перечислить зарплату сотрудникам и оплатить свою мобильную связь, — я хочу все и сразу, в одном месте и желательно с бонусами за все совершаемые операции.

Я вот я принципиально этого не хочу, поскольку существую, в отличии от автора в реальном мире и реальном государстве с его законами и населением, не всегда ко мне дружественном.
Есть такая мудрая мысль - не держи яйца в одной корзине! Очень умно - вот я так и поступаю, я бы даже свои яйца раскидал по разным местам, если бы мог.
А в версии автора вся финансовая и личная информация обо мне, начиная от финансовых потоков бизнеса и заканчивая личными тратами на магазин и любовницу, будет собрана в одном месте. И если, например, банк (государство,налоговая, небанковская структура и т.д.) ударит по мне кувалдой 115-ФЗ в форме ограничения операций, то я окажусь в глубокой "диджитализации". Тем более, что системный анализ моих действий и соответствующие выводы заинтересованное лицо может вполне законно получить в одном месте, не рассылая кучу требований по разным структурам.
А уж про хакеров и всяких злоумышленников я вообще молчу - просто разденут буквально до трусов - все активы в одном месте, достаточно одного взлома!
Автор видимо не читал романы-антиутопии, иначе подумал бы, прежде чем, публикацией той статьи пропагандировать очень вредные идеи.

Цитата
Алексей (Alexvfin) пишет:
Я не хочу бегать по личным кабинетам, переключать вкладки для того, чтобы уплатить налоги и заказать воду в офис, перечислить зарплату сотрудникам и оплатить свою мобильную связь, — я хочу все и сразу, в одном месте и желательно с бонусами за все совершаемые операции.

Я вот я принципиально этого не хочу, поскольку существую, в отличии от автора в реальном мире и реальном государстве с его законами и населением, не всегда ко мне дружественном.
Есть такая мудрая мысль - не держи яйца в одной корзине! Очень умно - вот я так и поступаю, я бы даже свои яйца раскидал по разным местам, если бы мог.
А в версии автора вся финансовая и личная информация обо мне, начиная от финансовых потоков бизнеса и заканчивая личными тратами на магазин и любовницу, будет собрана в одном месте. И если, например, банк (государство,налоговая, небанковская структура и т.д.) ударит по мне кувалдой 115-ФЗ в форме ограничения операций, то я окажусь в глубокой "диджитализации". Тем более, что системный анализ моих действий и соответствующие выводы заинтересованное лицо может вполне законно получить в одном месте, не рассылая кучу требований по разным структурам.
А уж про хакеров и всяких злоумышленников я вообще молчу - просто разденут буквально до трусов - все активы в одном месте, достаточно одного взлома!
Автор видимо не читал романы-антиутопии, иначе подумал бы, прежде чем, публикацией той статьи пропагандировать очень вредные идеи.

"Большой брат" существует уже сегодня, и уже сегодня вся информация о нас вполне достпуна к изучению - для этого не нужна история транзакций по карте. Достаточно один раз обсудить что-либо рядом с телефоном, чтобы старгетировать на себя контекстную рекламу, и это уже давно никого не удивляет. И мы еще не говорим о применении неройлингвистических механизмов в рекламе и маркетинге, анализирующих десятки показателей вплоть до движения зрачков потенциального покупателя. Поэтому это будущее, которое уже наступило - вопрос только в том, как извлечь максимальную пользу для себя.

И что хочет сказать автор хотя бы вот этим - Возросла популярность таких проектов, как MoneyLion, который предлагает за 20 долларов в месяц семь финансовых продуктов и к 2020 году запускает собственные кредиты - чем кредит, выданный не в банке, будет отличаться от банковского кредита? Он будет кредитестее? smile:D
или этим - Dobot-проект, который автоматически переносит с текущих счетов клиента средства на персонализированные цели - автоплатежи с незапямятных времен работают в банках
Ну и дальше - я хочу все и сразу, в одном месте и желательно с бонусами за все совершаемые операции - не зря ведь сказано:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.

Цитата
n*******@gmail.com пишет:
И мы еще не говорим о применении неройлингвистических механизмов в рекламе и маркетинге, анализирующих десятки показателей вплоть до движения зрачков потенциального покупателя. Поэтому это будущее, которое уже наступило - вопрос только в том, как извлечь максимальную пользу для себя.

Ну, для сторонников всемирного заговора и при таком мрачном взгляде на жизнь могут дать только один совет, как "извлечь максимальную выгоду для себя" - это как при изнасиловании - расслабиться и получить удовольствие.

Цитата
n*******@gmail.com пишет:
Достаточно один раз обсудить что-либо рядом с телефоном, чтобы старгетировать на себя контекстную рекламу, и это уже давно никого не удивляет.

Перед этим нужно включить в этом самом телефоне Гугло-помощника, Алису или Сири - таких удобненьких-удобненьких.
А можно этого просто не делать. )

Ну во первых не забудем ту прослойку клиентов, которым это ИТ разнообразие, замудренных схем и завязку на смартфон не нужно - ВИП, пожилые, просто занятые которые не хотят тыкать в смартфон пол часа чтобы купить продукты. Второе - суррогаты простого банковского счёта, кредита, других операций, по сути таковыми и остающимися, на больших любителей. Чем проще - тем понятнее и надежнее для человека, меньше шансов нажать не туда и остаться без денег, а в нашей стране с фин. грамотностью и низкими доходами - это даже не фантастика - фэнтази, не более, если уж честно говоря. Поговорить - поговорим, но я пасс, имея банковское образование для меня все просто и понятно, без оболочек от гугл и прочих.

Сколько лет уже хоронят банки, всё никак не похоронят. Финтех уже должен был стереть с лица земли банки ещё лет 5 назад по прогнозам тогдашних теоретиков. Но всегда недооценивают пластичность банковской сферы, которая сама впитывает новые технологии. Даже в примерах это видно: Google с кем? С банковской группой Citi.
И при этом зарегулирована по самые уши. А что такое финтех? Какие-то хипстеры, которые хотят создать новый финансовый Google. А гарантии? Нет их. Apple? Только для покупки Apple. Это убьёт банки? smile:D Фейсбучная либра? Из проекта повыходили уже все основные игроки. Кто такой MoneyLion? Фирмочка, которая предоставляет мелкие услуги техасским фермерам. Это конкурент банков?

Пока 1:0 в пользу банков, потому что они либо игнорируют финтех стартапы и они дохнут, либо поглощаются банками.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Naglec165 пишет:
Ну во первых не забудем ту прослойку клиентов, которым это ИТ разнообразие, замудренных схем и завязку на смартфон не нужно - ВИП, пожилые, просто занятые которые не хотят тыкать в смартфон пол часа чтобы купить продукты. Второе - суррогаты простого банковского счёта, кредита, других операций, по сути таковыми и остающимися, на больших любителей. Чем проще - тем понятнее и надежнее для человека, меньше шансов нажать не туда и остаться без денег, а в нашей стране с фин. грамотностью и низкими доходами - это даже не фантастика - фэнтази, не более, если уж честно говоря. Поговорить - поговорим, но я пасс, имея банковское образование для меня все просто и понятно, без оболочек от гугл и прочих.

Действительно, есть категории клиентов, которым сегодня подобный "банк" не нужен - поэтому до определенного этапа вполне возможно сосуществование форм. Но есть те клиенты, которые и тянут индустрию вперед - с каждым годом эти клиенты "подрастают". Что касается финансовой грамотности и низких доходов - с вами сложно не согласиться. Но именно поэтому и обсуждается ключевая роль бигдаты и предитиктивной аналитики как инструмента - чтобы исключить даже минимальный риск ошибки. Поэтому банк будущего - это умный сервис, который не позволит ошибке произойти, который не даст мошеннику списать деньги, вовремя заплатит налоги итд итд итп

Цитата
m.potter пишет:
И при этом зарегулирована по самые уши. А что такое финтех? Какие-то хипстеры, которые хотят создать новый финансовый Google. А гарантии? Нет их. Apple? Только для покупки Apple. Это убьёт банки? Рисунок
Фейсбучная либра? Из проекта повыходили уже все основные игроки. Кто такой MoneyLion? Фирмочка, которая предоставляет мелкие услуги техасским фермерам. Это конкурент банков?

Это не конкурент - это убийца банков и Греф это прекрасно понимает! smile:)
И либру не дают запустить не потому, что доверия к ней нет. Как раз наоборот - финансовые власти опасаются, что из-за высокого уровня доверия она станет слишком опасным конкурентом традиционным валютам! smile:)

Гектор, кто убийца? Apple? Вряд ли. Про либру даже не смешно. Вы ещё скажите, что биткоин у концу года миллион долларов будет стоить. Можете даже на часть тела поспорить как широко известный в узких кругах Макафи.

Цитата
m.potter пишет:
Гектор, кто убийца? Apple? Вряд ли. Про либру даже не смешно. Вы ещё скажите, что биткоин у концу года миллион долларов будет стоить

Убийцами банков станут финтехкомпании. На Западе это уже происходит. Просто процесс не такой быстрый. Про биткоин. Это устаревшая и не очень удобная технически криптовалюта. Сейчас интерес к ней исключительно спекулятивный ровно потому, что ее не удается использовать в повседневных расчетах. С либрой все было бы совсем по-другому. И именно поэтому ее финвласти США тормозят. Как и грам от создателя Телеграма Дурова.

Цитата
Гектор пишет:
Убийцами банков станут финтехкомпании. На Западе это уже происходит. Просто процесс не такой быстрый.
Уже не стали. Несколько лет назад финтех-евангелисты кричали про скорый закат банков и действительно финтех-стартапы активно привлекали инвестиции. Но после 2014-2015 годов пошёл спад:
Цитата
Инвестиции в финтех в Америке: 2014 год – $14,1 млрд; 2015 год – $27,4 млрд; 2016 год – $13,5 млрд.
В Европе: 2014 год – $12,0 млрд; 2015 год – $10,9 млрд; 2016 год – $2,2 млрд.
В Азии: 2014 год – $3,3 млрд; 2015 год – $8,4 млрд; 2016 год – $8,6 млрд.

И ещё:
Цитата
В KPMG отмечают, что в 2015 году был установлен абсолютный рекорд по объему инвестиций в финтех – $46,7 млрд, но в 2016 году он снизился до $24,7 млрд.
Энтузиазм бизнес-ангелов тает.

Т.е. пока инвесторы вливают деньги в стартапы, то что-то интересное там происходит, но когда интерес спадает стартапы чахнут и их съедает либо банковская сфера, либо бигтех (всё больше стартапов создаются чтобы продать себя как можно быстрее). По сути финтех это песочница. Пока их особо не регулируют, они развиваются, но им и не особо доверяют. Когда они попадают под регулирование, то становятся банками. Замкнутый круг. Если всё было бы радужно в финтехе, то ни Киви, ни Пионер не пытались бы получить банковскую лицензию. Если бы клиенту не были бы нужны банки, то Тинькофф не начал бы ставить банкоматы.

Так что мой прогноз - финтех просто будет впитан банковской системой. Фактически именно это сейчас и происходит. Не надо недооценивать возможности трансформации самой банковской системы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть