Форум

Разбор Банки.ру. Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»: основные функции, возможности и ограничения

от 2019-12-16 00:01:00

Цитата
Banki.ru:
Мобильное приложение Сбербанка установили более 50 млн пользователей. Разбираемся,
что умеет и не умеет одно из самых популярных приложений в стране.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Не помню как в мобильном приложении, но в online.sberbank.ru регистры букв в пароле значения не имеют smile:o
Я вначале просто не мог в это поверить.
Сразу как-то отпало желание им пользоваться.

Ужас-то какой!! smile:o А я до сих пор пишу пароль в разных реестрах. Про реестронезависимость логина знала, а вот про пароль и не подумала.
Цитата
Jod (jod) пишет:

Кем? Сбербанком вообще или сервисом online.sberbank.ru? smile:)

Цитата
Анжела (Angellica) пишет:
Ужас-то какой!! smile:o А я до сих пор пишу пароль в разных реестрах. Про реестронезависимость логина знала, а вот про пароль и не подумала.
Цитата
Jod (jod) пишет:

Кем? Сбербанком вообще или сервисом online.sberbank.ru? smile:)

Возможно, паролем, как таковым, в принципе. smile;)

Цитата
Чего не хватает приложению Сбербанка
Установки лимитов на операции.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Несколько лет назад была у меня в Сбере и дебетовая карта (навязанная), и кредитка и кредит. Переводит, значит, мне однажды (в день моего платежа по кредиту) знакомый 10000 руб. по номеру телефона. А деньги автоматом зачисляются не на дебетовую (с которой я хотел перевести на счет кредита), а на кредитку (а там весь кредитный лимит был на месте). Ну ничего, думаю, какая разница переводить на счет кредита с дебетовки или кредитки? Никакой же! Пробую через СБОЛ - ничего не получается. Побежал в банкомат снимать с кредитки свои личные 10 тыс., которые превышали кредитный лимит. Опять ничего не получается! Я к операционистам - девчонки, давайте через вас снимем. Ничем, говорят, помочь не можем - это же кредитная карта. А как же мне свои 10 тыс. забрать, спрашиваю? Только в торговой сети, отвечают. А я напоминаю, что в тот день мне у них надо было по кредиту платеж делать. В-общем, пришлось метаться, искать еще 10 тыс., чтобы кредит в тот день заплатить. Потом свои деньги через магазины я забрал, карты все их посдавал, потребкредит закрыл и что там теперь в Сбере, не знаю и знать не хочу.

пароль, который состоит только из цифр, не сложно подобрать
Ну зачем писать такую глупость? Подберите, уважаемый автор, пятизначный пароль за три попытки. Неужели в МПС работают такие глупые люди, что много лет тому назад установили ПИН-код в виде четырехзначного пароля и до сих пор не меняют этого правила?

На кредитную карту по номеру телефона уже давно нельзя перевести.
Есть возможность выпустить бесплатные цифровые карты.
Забавный функционал "Диалоги" с новостными каналами и открытками.
Есть функционал автокредита.
По комиссиям комментировать не буду smile:o

1. Про мобильное приложение - постоянная путаница с СМС и push уведомлениями. После того, как Сбер их придумал. Отключил сразу push. В итоге СМС приходят через раз, через два приходи отключенный push.

2. Частые запреты перевода собственных средств между своим счетом и счетом карты. Блокируется Сбером до утра следующего дня, причем перевод от другого человека мне на карту приходит моментально.
Из-за них чуть не сорвалась оплата заказов. Оплачивал другой картой (не Сбер в итоге)

Писал жалобы. Сберу пофиг. Мне советаловали вынести приложения Сбера на главный экран телефона. Вы с безопасностью дружите, умники?

3. Форма обратной связи через веб интерфейс. Это просто жесть. Вы еще мельче сделайте окно для письма! На экране места много, а они зажали его в 200 пикселов...
Писал - пофигу им.

4. Самое главное - это небезопасный доступ к СМС информированию. Либо никакой бесплатный, либо - полный.
Сделать вариант просто СМС информирования по операциями они никак не могут с другой системой оплаты.
И не важно, что у тебя Премьер обслуживание или зарплатный проект - им НАПЛЕВАТЬ.

Наболело.

jod,
Надо попробовать! Но если это так - это сильно снижает безопасность интернет-банкинга! smile:cry:

Цитата
Сергей (ser_amm) пишет:
2. Частые запреты перевода собственных средств между своим счетом и счетом карты. Блокируется Сбером до утра следующего дня, причем перевод от другого человека мне на карту приходит моментально.
Из-за них чуть не сорвалась оплата заказов. Оплачивал другой картой (не Сбер в итоге)

Наболело.

Сбербанк Онлайн заблокировал перевод с дебетовой карты на покупку паев в УК "Сбербанк Управление Активами" через мобильное приложение, предложив созвониться на 900 или длинный федеральный номер. Причем, деньги, которые я переводил, с карты списали. Робот, который отвечает на 900, называет имя и фамилию, остаток счета, последние операции, но очень плохо понимает по-русски. Потому что не понимает заданного по трубке вопроса и в результате вообще не соединяет с оператором банка, а прощается. На очереднлй звонок на 900 удалось соединиться с оператором, который объяснил, что деньги поступят в ПИФ на счет пая через несколько дней.
А из-за сообщения в Сбербанке Онлайне о блокировке перевода началась вся эта нервотрепка.

Цитата
Удалить приложение можно так же, как любую другую программу. Если у вас устройство на iOS, надо нажать пальцем на ярлык приложения на экране и удерживать, пока в левом верхнем углу не появится крестик. Нажимаете на него, и программа удаляется. Для устройств на базе Android схема другая: нужно зайти в «Настройки», выбрать опцию «Приложения», найти приложение Сбербанка, отметить галочкой и нажать кнопку «Удалить», затем подтвердить действие, нажав «Ок».

Вот это новость. Всегда удаляла приложения на андроиде, нажимая на иконку и выбрасывая ее на крестик вверху. Здесь что, какой-то эксклюзив? Или автор андроида не видел? По переводам - вся инфа сохраняется, повторные платежи можно делать по подсказкам. Обратная связь к у них дурацкая, ненавижу все эти чаты, мне удобнее позвонить. И очень классная фишка с анализом финансов. Все видно - куда и на что потратил, баланс расходов и доходов - бюджет как на ладони )

Цитата
Мишка (rina11) пишет:
Цитата
Удалить приложение можно так же, как любую другую программу. Если у вас устройство на iOS, надо нажать пальцем на ярлык приложения на экране и удерживать, пока в левом верхнем углу не появится крестик. Нажимаете на него, и программа удаляется. Для устройств на базе Android схема другая: нужно зайти в «Настройки», выбрать опцию «Приложения», найти приложение Сбербанка, отметить галочкой и нажать кнопку «Удалить», затем подтвердить действие, нажав «Ок».

Вот это новость. Всегда удаляла приложения на андроиде, нажимая на иконку и выбрасывая ее на крестик вверху. Здесь что, какой-то эксклюзив? Или автор андроида не видел?

Поправили, спасибо
Главный редактор Banki.ru

Всем добра! Будьте внимательны, если есть ещё наивные, хранящие свои сбережения, особенно валютные в Сбербанке!

При закрытие валютного вклада через мобильное приложение попал на конвертацию. Понимаю, что надо было быть внимательней, надо было увидеть, что "по умолчанию" высветился счёт рублевой карты, надо было вручную выбрать нужный мне счёт для зачисления валюты.  Но, извините! Не заметил - сам дурак!
При закрытие валютного счета предлагается, как бы не в значай, сразу провести и конвертацию?
Сбербанк! Ау! Я конвертацию не просил!

Это другая операция, и она не должна быть автоматом. Не было, ни указания курса конвертации, ни хотя бы предупреждения, что будет проведена конвертация. В очередной раз убеждаюсь, что не только азартные игры, но и простые банковские операции в Сбербанке - игра с обманщиками государственного масштаба!
19.08.2019 22:021 847

Администратор портала 08.09.2019 13:35

Спасибо за отзыв. Банк пояснил ситуацию, поэтому оценку снимаем.

Ответить

Сбербанк России 28.08.2019 13:55

Добрый день! 

По результатам проверки установлено, что со стороны банка сбоев при проведении данной операции не обнаружено. При совершении перевода через Сбербанк Онлайн с конвертацией в другую валюту, система информирует о конвертации и сумме операции. Контроль за правильностью операции возлагается на клиента. Основания для возврата суммы конверсии денежных средств и отмены операции после её подтверждения у банка отсутствуют.

С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах

Фигня какая-то в статье.
Телефон Honor 7A, приложение сбербанка установлено по умолчанию. Ни хрена не знаю - откуда-то оно там - есть и всё!
Получил пароль через сбербанк-онлайн, смс-ки там всякие и т.д. Всё заработало на ура.
Кредитная карта якобы есть, но она даже не получена и, тем более, не активирована.
Есть дебетовая "МИР" и накопительный счет, ну и, естественно, текущий.
Всё работает, но через сайт удобнее - не люблю я эту мелкоту на телефоне шестидюймовом.

Цитата
Алексей (plover) пишет:
Цитата
Чего не хватает приложению Сбербанка
Установки лимитов на операции.

Почему этого не хватает? Для безопасности?

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Ну зачем писать такую глупость? Подберите, уважаемый автор, пятизначный пароль за три попытки. Неужели в МПС работают такие глупые люди, что много лет тому назад установили ПИН-код в виде четырехзначного пароля и до сих пор не меняют этого правила?

Автор не пытается подобрать пароль, это не работа автора. А вот мошенники вполне могут иметь определенный алгоритм, позволяющий пароли подбирать. Тем более, что люди не сильно заморачиваются с паролем и его вполне можно угадать.

Цитата
Andrey (AVS09) пишет:
Фигня какая-то в статье.
Телефон Honor 7A, приложение сбербанка установлено по умолчанию. Ни хрена не знаю - откуда-то оно там - есть и всё!.

Вот теперь предустанавливают российские приложения

Цитата
tosha_khoroshaya пишет:
Почему этого не хватает? (лимитов) Для безопасности?

Вы это серьезно или для троллинга? smile:o (чтобы народ в комментирование включился)
Может не знаете почему автомобиль нельзя пустить без ключа? Или то же нужно объяснять?
Одно из ОСНОВНЫХ соображений почему на картсчете Сбербанка нельзя держать средств как раз отсутствие каких-либо оперативно устанавливаетмых лимитов на карточные операции (хотя и отсутствие ПНО было бы достаточно - но без лимитов вообще никогда)
Изменено: Митрандил- 16.12.2019 18:44

у меня тоже после установки приложения перестали приходить смс о поступлении денег, а в приложении всю историю не видно, только несколько последних переводов. Как вернуть уведомления в смс, если в самом приложении push-уведомления отключены?

Цитата
givu пишет:
Вот теперь предустанавливают российские приложения X
smile:D
Ну не китайские же приложения на китайском устанавливать smile:crazy:
Приходится российские, раз Huawei отлучают от Google smile:dramatics:

Вообще считаю, что МБ нужен только для оперативной установки лимитов по картам. Остальные его функции прекрасно перекрываются удобством ИБ - при использовании клавиатуры и большого экрана
У Сбербанка оперативных лимитов нет, поэтому его МБ абсолютно бессмысленен
Изменено: Митрандил- 16.12.2019 18:50

Обратим внимание на главку "Что интересного" в заметке.
Там нет абсолютно ничего, что нельзя было бы сделать в спокойной обстановке с компьютера, используя сайт Сбербанка и ИБ.
Единственное - оплата по QR коду - абсолютно дурацкая система - непрозрачная, непонятная и совершенно не распространенная. Что кодирует этот "код"? Сколько и кому платите?
Глупость да и только
Изменено: Митрандил- 16.12.2019 18:59

Цитата
Антонина (tosha_khoroshaya) пишет:
Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

Автор не пытается подобрать пароль, это не работа автора. А вот мошенники вполне могут иметь определенный алгоритм, позволяющий пароли подбирать. Тем более, что люди не сильно заморачиваются с паролем и его вполне можно угадать.

Вы приводите мнение "эксперта" о легкости подбора цифрового пароля, значит согласны с ним. Итак, у нас 5-значный пароль и 3 попытки на его подбор (далее вход блокируется). Число комбинаций цифр в 5 знаках равно 5^10 = 9765625, делим 3 на это число и получаем 0.0000003 - вот вероятность подбора или угадывания, если угодно использовать это слово. Это легко и просто? Еще раз - если по мнению "эксперта" это нетрудно, то отчего до сих пор для карт используется всего лишь 4-значный ПИН-код, где вероятность подбора несколько выше? Да потому, что этого вполне хватает. Подобрать за три попытки 5-значный пароль нереально, нет такого алгоритма в природе.

Цитата
Jeca пишет:
Число комбинаций цифр в 5 знаках равно 5^10 = 9765625

Нет, 10^5=100000.
Если бы требовался 2-значный цифровой пароль, количество комбинаций равнялось бы 10^2=100, а не 2^10=1024.
100000 комбинаций при условии физического доступа к устройству и ограничения перебора — очень хорошая защита; в 10 раз лучше, чем защита sim-карты.
Цитата
Специалисты по безопасности считают, что биометрическая идентификация лучше защищает

«Биометрическая идентификация» имеет свои минусы: от возможности обойти её вводом того же цифрового пароля до прикладывания пальца спящего/бессознательного клиента.

странное решение отказать в поддержке телефонов с Андроидом 4.х версий. теперь у меня при входе постоянно висит огромное сообщение "ваше приложение больше не обновляется" без возможности его убрать. из-за этого поле набора пароля уменьшилось вдвое и стало проблематично попадать в нужные цифры (зрение уже падает, а очки пока ношу только при работе).
что за программисты такие в сбербанке, что не могут адаптировать приложение ко всем актуальным версиям телефонов? ведь телефоны с 4.х Андроидом ещё очень популярны и ресурсов их с лихвой хватает на обычно использование без юношеского торчания в соцсетях.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть