Форум

Ожидания и реальность. Почему инвесторы не удовлетворены услугами брокерских компаний?

от 2020-01-15 08:55:00

• 1
Цитата
Одна из причин массового притока инвесторов на биржу — снижение ставок
по банковским депозитам. Соответствуют ли результаты, полученные новоиспеченными
инвесторами, их ожиданиям?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

По личному опыту скажу, что замену депозитам не искал, просто хотел попробывать новое.
Разочаровала очень служба поддержки: не дозвонишься, мало спецов,которые могут доходчиво и терпеливо обьяснить суть вещей , много пафаса и умничанья.
Разочарования от вложений в акции и облиги есть, риск потерять гораздно больше, чем заработать.
Согласен с тем,что как только рынок сдуется посыпиться шквал недовольных от серьезных убытков, а вот к этом наши брокеры не готовы. Ты можешь прикрываться своим брокерским регламентом, но от недовольных ,которые потеряли средства-регламент не спасёт никак. smile:D

"Разочаровала очень служба поддержки: не дозвонишься, мало спецов,которые могут доходчиво и терпеливо обьяснить суть вещей , много пафаса и умничанья.
" - вот это очень точно. Вас много, я один. Лезут тут с вопросами, понимаешь.

Да уж, это надо умудриться при выросшем индексе Мосбиржи на 28+ % разочаровать ожидания клиентов. Просто нужно людям понять, что нет на нашем рынке у брокеров профессиональных управленцев, сидят мальчики, которые в школе алгебру еле на тройку вытянули и с пафосом тебе рассказывают, какие они эффективные управляющие, применяя весь свой скудный арсенал НЛП и социальной инженерии, обижаясь при этом, когда шлёшь их подальше.

Цитата
Изменить ситуацию могут только совместные усилия всех заинтересованных сторон.

Изменить ситуацию может только то, когда брокер получает доход в процентах от того, что клиент заработал. А пока ему премии платят от объема привлечения клиентских средств - ему потом хоть трава не расти.
Вот поэтому я в принципе не верю никаким предложениям брокеров, хотя звонят, предлагают всякие структурные продукты, ИИСы и прочее - я НЕ верю, что они работают, чтобы я получил доход. Их интерес меня заманить. И на этом все. И у финансовых советников - тоже.

Цитата
Вова (vova pupkin) пишет:
Цитата
Изменить ситуацию могут только совместные усилия всех заинтересованных сторон.

Изменить ситуацию может только то, когда брокер получает доход в процентах от того, что клиент заработал. А пока ему премии платят от объема привлечения клиентских средств - ему потом хоть трава не расти.
Вот поэтому я в принципе не верю никаким предложениям брокеров, хотя звонят, предлагают всякие структурные продукты, ИИСы и прочее - я НЕ верю, что они работают, чтобы я получил доход. Их интерес меня заманить. И на этом все. И у финансовых советников - тоже.

Именно так. Они в поиске долгих и, самое главное, дешевых денег. Ну нет у нас в стране законной доходности в 1.5-2 раза выше, чем по депозитам. Разве что высокомаржинальный биз, но и тот будет недолог без соответствующих "подвязок".

Потому что учат менеджеров только выгоды показать, да так сладко, чтобы заманить людей. Как правило, люди в каком-то замбированном состоянии переводят деньги на брокерский счет, а спустя какое-то время поймут, что у них нет гарантированного обещанного дохода. Был период, когда менеджеры втюхивали ИСЖ(страхование), а теперь всем вместо депозитов ИИС оформляют. Скоро начнется шквал недовольных клиентов, которые недополучат то, что им обещали. Ведь эти чудо-специалисты совсем не разбираются в условиях ИИС. у них план продаж стоит, вот они и оформляют всем подряд, обещая бабулькам возврат НДФЛ, которого у них нет. Даааа, главное план делают, а людям опять будут говорить, надо читать условия договора... Как всегда хорошую идею загубят, вселив в людей недовирие.

Цитата
Sadalin пишет:
Да уж, это надо умудриться при выросшем индексе Мосбиржи на 28+ % разочаровать ожидания клиентов. Просто нужно людям понять, что нет на нашем рынке у брокеров профессиональных управленцев, сидят мальчики, которые в школе алгебру еле на тройку вытянули и с пафосом тебе рассказывают, какие они эффективные управляющие, применяя весь свой скудный арсенал НЛП и социальной инженерии, обижаясь при этом, когда шлёшь их подальше.

Либо и того хуже работают нелегально и нарушая Российское законодательство под громкими вывесками международных центров обучения финансовой грамотности,получая по 50 процентов от слитых средств от офшорных кухонь. Только сами себе эти титулы обучающих центров и консультационных компаний ,те кто "алгебру на тройки еле вытянули" и присвоили что бы заманить побольше простаков рекламой ,и обзвонами ещё но номерам указанным в объявлениях на сайте Авито. Накрывать подобные "обучающие центры надо с Омоном ,чтоб ни один гад не ушёл.

Цитата

С одной стороны, изначально завышенные ожидания клиентов — это вопрос их низкой финансовой грамотности.

Сразу вспомнил Аршавина.
Цитата
Неадекватное реальности восприятие соотношения «риск-доходность» подталкивает неопытных инвесторов в сторону чрезмерно агрессивных инвестиционных стратегий.

Это в точку, увы массовая проблема. Даже на весьма "финансово-грамотных" сайтах то и дело вижу высказывания: "всё просто, купи акций крупных компаний и получай рост в среднем Х% годовых без усилий". А вместо Х там число, превышающее все возможные средние значения, в т.ч. исторический среднегодовой рост тех самых бумаг которые рекомендуется покупать. Как и средний рост активов профессиональных инвест компаний.
Похожее, еще более забавное искажение среднего, это когда говорят: "Чтобы нормально, средненько так, в Москве жить, нужна зарплата... [называет верхний 5% перцентиль зарплат по РФ] "

Мне не нравится повсеместное внедрение СМС-подтверждений среди брокеров, привязка к номеру телефона, но больше всего не нравится российская юрисдикция. Помойка помойкой эта российская юрисдикция, одним росчерком пера всё меняется, никакой долгосрочки быть не может.

Много слов, а суть не ясна. Я с двумя брокерами работаю. И хотя всё организовано по-разному, в целом услугами удовлетворён. Люди как люди, не хуже, чем во многих банках. И даже в магазинах

Народ не доволен, что доходность не совпадает с ожиданиями.
Нормальная безрисковая доходность тут может быть лишь в пределах 400к руб. в год с компенсацией НДФЛ 3 года подряд с вложением в ОФЗ.
А все остальное (включая собственно и само вложение в ОФЗ в чистом виде) достаточно бесполезная вещь.

По комментариям получается, что люди сами себя обманывают. Я когда регистрировал ИИС мне никто не рассказывал сказки, а четко обозначили риски. Впрочем, я и сам эти риски прекрасно осознавал. ИИС не обязывает покупать структурные продукты у брокера и пользоваться услугами брокерского финансового советника, собираешь свой портфель сам и в бой. Твои деньги-твои решения, твои решения-твоя ответственность.

Я никакого ИИС не открывал. Паи ПИФов покупал без открытия брокерского счета и ИИС. Между тем, инвестиционный налоговый вычет через 3 года по ПИФам получу. Так что мне непонятно - зачем была надобность правительству в создании ИИС и зачем некоторые ими балуются?

Цитата
givu пишет:
Я никакого ИИС не открывал. Паи ПИФов покупал без открытия брокерского счета и ИИС. Между тем, инвестиционный налоговый вычет через 3 года по ПИФам получу. Так что мне непонятно - зачем была надобность правительству в создании ИИС и зачем некоторые ими балуются?

Чтобы мочь получать налоговый вычет и от других инструментов (облигаций, акций, вроде и ETF тоже)?
Я вот не понимаю зачем люди покупают ПИФы с дикой комиссией за управление, а не скажем ETF.

Цитата
f*******@mail.com пишет:
Я вот не понимаю зачем люди покупают ПИФы с дикой комиссией за управление, а не скажем ETF.

Чтобы покупать ETF, надо открывать брокерский счет. Искать брокерскую контору, где комиссии будут ниже. Кроме брокерских комиссий еще нужно платить за депозитарий. А при покупке ПИФов комиссии только при покупке и продаже ПИФа. Если вы жадны на комиссии ПИФа, то можете выбирать ПИФы не по большей доходности, а по меньшей комиссии. Есть ПИФы, даже в рамках одной УК, где комиссии меньшей, чем у остальных ПИФов этой же УК, К тому же, ставка по налогам ETF от Finex в американские акции составляет 30%, что весьма впечатляет по сравнению с нашим 13%. Да я и не собираюсь возиться с двойным налогообложением.

Цитата
givu пишет:
Между тем, инвестиционный налоговый вычет через 3 года по ПИФам получу. Так что мне непонятно - зачем была надобность правительству в создании ИИС и зачем некоторые ими балуются?

По ИИС вычет получаю почти сразу, а не через три года.
В декабре внёс - в апреле уже с деньгами.

Цитата
Юрий (yay) пишет:
По ИИС вычет получаю почти сразу, а не через три года.
В декабре внёс - в апреле уже с деньгами.

И ИИС обязательно в течение трех лет надо держать, даже если цена акций облигаций за эти три года уйдет вниз (ИИС типа Б). Вы наверное открыли ИИС типа А, т.е. просто положили деньги на счет. Я не знаю, зачем правительство придумало ИИС этого типа А. Думаю, вскоре останется только ИИС типа Б. В апреле вы только подали декларацию в налоговую. А вычет вам налоговая вернула не раньше сентября. Не надо свистеть про возвращение вычета уже в апреле.

Цитата
givu пишет:
Чтобы покупать ETF, надо открывать брокерский счет. Искать брокерскую контору, где комиссии будут ниже. Кроме брокерских комиссий еще нужно платить за депозитарий. А при покупке ПИФов комиссии только при покупке и продаже ПИФа. Если вы жадны на комиссии ПИФа, то можете выбирать ПИФы не по большей доходности, а по меньшей комиссии. Есть ПИФы, даже в рамках одной УК, где комиссии меньшей, чем у остальных ПИФов этой же УК, К тому же, ставка по налогам ETF от Finex в американские акции составляет 30%, что весьма впечатляет по сравнению с нашим 13%. Да я и не собираюсь возиться с двойным налогообложением.

Речь шла не сколько о покупке, а о владении. При сколько-нибудь серьезных суммах какие-то там 2000-5000 рублей в год депозитарной комиссии есть ничто в сравнении с 3-4% комиссией за управление. Особенно если в портфеле уже что-то есть.
А про 30% вы ничего не путаете? Это не на только дивиденты ли налог?

Цитата
f*******@mail.com пишет:
Речь шла не сколько о покупке, а о владении. При сколько-нибудь серьезных суммах какие-то там 2000-5000 рублей в год депозитарной комиссии есть ничто в сравнении с 3-4% комиссией за управление. Особенно если в портфеле уже что-то есть.

Для избежания двойного налогообложения инвесторы, инвестирующие в американкие акции или ETF, подписывают форму W-8BEN, по которой они уплачивают по американским акциям в бюджет США уже не 30%, а 10%, а 3% налога доплачивают в российский бюджет. Про всю это возню написано на форуме. Я с этой возней возиться не хочу. Велика ли депозитарная комиссия в несколько сот рублей за год? Для крупного инвестора, у которого на счете лежат сотни тысяч или даже миллионы - нет. Для обычных россиян, которые инвестируют тысячи - десятки тысяч - да.

Цитата
givu пишет:
Цитата
f*******@mail.com пишет:

Для избежания двойного налогообложения инвесторы, инвестирующие в американкие акции или ETF, подписывают форму W-8BEN, по которой они уплачивают по американским акциям в бюджет США уже не 30%, а 10%, а 3% налога доплачивают в российский бюджет. Про всю это возню написано на форуме. Я с этой возней возиться не хочу. Велика ли депозитарная комиссия в несколько сот рублей за год? Для крупного инвестора, у которого на счете лежат сотни тысяч или даже миллионы - нет. Для обычных россиян, которые инвестируют тысячи - десятки тысяч - да.

Ну, возвращаясь к причинам открытия ИИС - да, с 30000 рублями, открывать ИИС - особого смысла нет.
ИМХО, Как впрочем и покупать ПИФ.

Цитата
givu пишет:
В апреле вы только подали декларацию в налоговую. А вычет вам налоговая вернула не раньше сентября.

Декларация подана 9 января.
Камералка 3 месяца до 9 апреля, а деньги ещё в течение недели. По-любому до майских праздников налоговая всё выплачивает.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть