Форум

Держатель карты Тинькофф Банка случайно пополнил в банкомате счет предыдущего клиента

от 2020-01-17 20:30:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Банкомат поддерживал бесконтактную идентификацию карты.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Короче, прежде чем поцеловать икону или девушку, несколько раз сплюньте...! smile:shock&fall:

Была похожая ситуация с банкоматом этого банка, чуть не пополнил чужую карту. Но в моем случае было похоже на спланированную акцию...

Цитата
lares пишет:
Была похожая ситуация с банкоматом этого банка, чуть не пополнил чужую карту. Но в моем случае было похоже на спланированную акцию...

Уже в СМИ было про новый тип мошенничества, как раз такой сценарий используется.

Была тут тема о подобном, что-то новостной заметки не удостоилась. И ПБ там сообщил, что все у них правильно и верно и ничего в алгоритме работы банкоматов с бесконтактом менять не будут.
Там, насколько помню, не зачислили на чужой счет, а наоборот - сняли деньги клиента, который не завершил сессиию, открытую бесконтактно.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

У знакомого была точно такая же ситуация, и ему ничего не вернули, теперь через суд пытается свои деньги взыскать с человека, которому он закинул по ошибке так деньги. Я считаю, что это косяк это банка, раз такое может произойти. Неужели сложно завершить сессию чужого человека в тот момент когда ты прикладываешь свою карту? Короче будьте бдительны в 99.9% случаев вам ни фига не вернут и вы будете бегать сами по судам и приставам.

Цитата
В пресс-службе подчеркнули, что такие сценарии практически исключены для целенаправленного использования в мошеннических целях. «Скорее, речь может идти о том, что кто-то из недобросовестных клиентов может воспользоваться ошибкой другого клиента и снять деньги с его счета при возникновении такого сценария», — считают в банке.

В чем разница между мошенником и "недобросовестным" клиентом ведомо только Тинькоффу.

Уже НЕ РАЗ писали - алгоритм бесконтактных банкоматов именно Тинькоффа дурацкий и недоделанный.
Бесконтактных банкоматов Сбербанка гораздо больше, чем Тинькоффских, но про проблемы с их бесконтактом что-то не пишут. Естественно, должнен быть датчик нахождения клиента у банкомата и после фиксации отхода тут же (не ожилдая 30 с) запрашивать подтверждения.
Конечно, бесконтакт в банкоматах это несусветная глупость. Но если ее помножить на глупых программистов и недоделанность самих аппаратов, получается та самая жила для мошенников и "недобросовестных" клиентов , которую уже не раз отмечали пользователи их банкоматов.

Все же действительно Тинькофф отличается от всех российских банков - у него самые глупые и склонные к беззаконию сотрудники
Изменено: Митрандил- 18.01.2020 11:47

Цитата
lares пишет:

Такое, к сожалению, вполне возможно. Так что после другого клиента нужно не полениться и отмену нажать, мало ли что.

Цитата
tempur пишет:
Была тут тема о подобном, что-то новостной заметки не удостоилась. И ПБ там сообщил, что все у них правильно и верно и ничего в алгоритме работы банкоматов с бесконтактом менять не будут.
Там, насколько помню, не зачислили на чужой счет, а наоборот - сняли деньги клиента, который не завершил сессиию, открытую бесконтактно.

Это другая сторона той же медали. А новость для того, чтобы люди не попадались на такие вещи.

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
У знакомого была точно такая же ситуация, и ему ничего не вернули, теперь через суд пытается свои деньги взыскать с человека, которому он закинул по ошибке так деньги. Я считаю, что это косяк это банка, раз такое может произойти. Неужели сложно завершить сессию чужого человека в тот момент когда ты прикладываешь свою карту? Короче будьте бдительны в 99.9% случаев вам ни фига не вернут и вы будете бегать сами по судам и приставам.

А что за банк?

Аналогичный случай широко обсуждался в теме, открытой больше года назад banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=61&TID=356010&MID=6860621#message6860621
Цитата
Внимание! Используя карту и банкоматы «Тинкофф банк», вы можете потерять все свои деньги

Тема была очень длинная - более 400-х постов. Последний такой
Цитата
Ещё один случай...

где идет ссылка на отзыв о банкоматах Тинькоффа
Цитата
Пропало 5000, не возвращают и не разбираются более 2 недель!

Оценка "кол" засчитана.
В обсуждении отзыва последний пост от Тинькоффа
Цитата
Как уже сообщили ранее, о результатах обязательно проинформируем.
С уважением, Тинькофф Банк.

Т.к. кол засчитан, ничего не вернули.

И что сделал Тинькофф за год чтобы больше такое не повторялось?
НИЧЕГО
Как говорится, "хоть кол ему на голове теши" smile:puke:

Цитата
tosha_khoroshaya пишет:
А новость для того, чтобы люди не попадались на такие вещи

Надежды на то, что Тинькофф что-то поправит в своих ТУПЫХ банкоматах, как понимаю уже ни у кого нет?
Все-таки для безопасной реализации функции бесконтакта в банкоматах пустоголовых программистов и тупых банкоматов, не фиксирующих удаление клиента от банкомата, явно недостаточно.
В терминалах магазина такое в принципе не возможно, т.к. там бесконтактная "сессия" закрывается автоматически послее платежа и формирования чека. Не возможно это и при контактном использовании банкомата.
Так зачем продолжать испытывать бесконтактную банкоматную судьбу?
Изменено: Митрандил- 18.01.2020 18:04

Цитата
Алексей (Митрандил) пишет:
Цитата
tosha_khoroshaya пишет:
А новость для того, чтобы люди не попадались на такие вещи

Надежды на то, что Тинькофф что-то поправит в своих ТУПЫХ банкоматах, как понимаю уже ни у кого нет?
Все-таки для безопасной реализации функции бесконтакта в банкоматах пустоголовых программистов и тупых банкоматов, не фиксирующих удаление клиента от банкомата, явно недостаточно.
В терминалах магазина такое в принципе не возможно, т.к. там бесконтактная "сессия" закрывается автоматически послее платежа и формирования чека. Не возможно это и при контактном использовании банкомата.
Так зачем продолжать испытывать бесконтактную банкоматную судьбу?

Уход клиента от банкомата плохая идея, а что если за ним стоит ещё один и датчик не сработает, подумав что это тот-же клиент, здесь есть сомнение. А вот закрыть сессию когда прикладывается карта, вот это хорошее предложение.

Цитата
intronet пишет:
А вот закрыть сессию когда прикладывается карта, вот это хорошее предложение.

Сессия должна начинаться с прикладывания карты и автоматически завершаться при прикладывании другой карты.
Это настолько очевидно, что даже неловко об этом говорить т.н. "специалистам".

дебильный у них банкомат,что правда..то правда..где я пополняю,сессия закрывается сразу после операции...причем ничего не отображается, что сессия завершена или предложение заверщить сессию,и стоишь еще смотришь минуту на бакомат как дурак...

Была ситуация наоборот в конце декабря, прикладываю карточку хочу снять 44900 банкомат пишет не средств банкомате, думаю хорошо пойду искать в другой, за мной стоял мужчина, пока я шел по ТЦ прошел буквально метров 20, приходит смс снятие 5000 я не понимаю ничего ( благо в Тинькофф с уведомлением всё хорошо они моментальны) я бегом к банкомату там стоит этот мужик с 5000 тыс, я начинаю ему объяснять он не верит говорит что это развод какой-то, разобрались в итоге он зашел к себе в выписку я к себе, ноо стояли в недоумении как так вышло, теперь когда убираю карту нажимаю ещё кнопку отмены на всякий случай.

Цитата
intronet пишет:
Уход клиента от банкомата плохая идея

Чем же она плохая? Без нее совсем плохо. Тайм-аут установлен на 30 с (как пишут). За это время можно отойти на 50 м.
Банкомат же должен ПРИНУДИТЕЛЬНО прекращать сеанс при отходе на расстояние, к примеру, более 2 м.
Естественно, это не единственное требование к бесконтактным шайтанам, но совершенно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.

Но в любом случае не понятно - зачем испытывать судьбу и разум программистов шайтанов (НЕТ его и никогда не было)?
Пользуйтесь стандартным контактным способом и не забывайтне забрать карту, деньги и чек - как четко пишет банокомат.
Естественно, всякой ерунды типа "завершите сессию" при контактном способе он не пишет. Его заменяет "заберите карту, деньги и чек".
Изменено: Митрандил- 19.01.2020 12:54

Уважаемые, советую всем, пока софт/сценарии работы банкоматов с бесконтактными картами не доведён до ума, НЕ ЛЕНИТЬСЯ и вставлять карту в ридер банкомата. То есть использовать её по старинке. Это надёжно.
Какие недостатки по сравнению с бесконтактным способом? Только небольшой риск захвата карты. А по времени ничего не сэкономите.

Цитата
Asc12 пишет:
советую всем, пока софт/сценарии работы банкоматов с бесконтактными картами не доведён до ума

smile:D
Думаете он когда-нибудь будет доведен?
ПРИНЦИПИАЛЬНО глупая идея, т.к. в банкомате чаще проводите не одну операцию, в отличие от покупки в магазине.
Поэтому момент окончания обслуживания не определен, в отличие от контактного, когда забираете карту.
Причем банкомат постоянно выплевывет карту, когда заканчивает операцию. И это очень правильно.

Так что зачем выступать бета-тестерами в доведении до не пойми чего ПРИНЦИПИАЛЬНО глупой идеи?
Изменено: Митрандил- 19.01.2020 13:21

user7116151, вот в вашем случае, как утверждает Тиньков, операция должна была завершиться и для следующей операции банкомат должен был спросить ПИН. Но, как видно, этого не произошло. Т.е. ответ банкомата про недостаточность средств не завершил операцию снятия средств.
Я не о сеансе. Тиньков утверждает, что в рамках сеанса на каждую операцию вводится ПИН.
Цитата
При бесконтактной оплате каждая операция требует подтверждения. Но в этом случае произошел нетипичный сценарий: первый клиент авторизовался, но не совершил операцию, не разлогинился и ушел. А второй клиент сразу подошел к банкомату, оказался в чужой авторизованной зоне, забыл, что нужно проходить авторизацию, и сразу положил деньги на чужую карту.

Что интересно, почему у второго клиента не спросило ПИН для операции? Получается, что первый ввод ПИН не только открывает сессию, но и авторизует первую операцию.

Короче говоря, как и обсуждали в прошлой теме - сценарии работы банкоматов с бесконтактом сильно отличаются от контактных и далеко неочевидны, что и приводит к таким случаям. Вина в этом, безусловно, лежит на банке.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
«Клиенту, с которым произошла эта ситуация, деньги уже вернули, — прокомментировали в пресс-службе Тинькофф Банка. — При бесконтактной оплате каждая операция требует подтверждения. Но в этом случае произошел нетипичный сценарий: первый клиент авторизовался, но не совершил операцию, не разлогинился и ушел. А второй клиент сразу подошел к банкомату, оказался в чужой авторизованной зоне, забыл, что нужно проходить авторизацию, и сразу положил деньги на чужую карту.

Нетипичные сценарии в норме выявляются при тестировании ПО, а подобные глупенькие, абсолютно очевидные расклады - в первые пять минут оного. Предлагаю Тинькоффу перенаправить на эту задачу своих бесчисленных ботов.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
vamon
Сессия должна начинаться с прикладывания карты и автоматически завершаться при прикладывании другой карты.

У вашей идеи есть один недостаток - банкомат опрашивает б/к ридер только в определенные моменты времени. В остальное время прикладывание карты к ридеру равнозначно прикладыванию карты к забору.

В новости ничего не сказано об изображении на мониторе банкомата в момент когда потерпевший прикладывал свою карту. Если предыдущая сессия не завершена - на мониторе будет отображаться меню банкомата. В банкоматах Тинькофбанка карта прикладывается один раз в начале сессии. В банкоматах Сбера карта прикладывается в начале сессии и для выполнения каждой операции. Практика показывает что подход Сбера более правильный.

Цитата
slowpoke пишет:
В новости ничего не сказано об изображении на мониторе банкомата в момент когда потерпевший прикладывал свою карту. Если предыдущая сессия не завершена - на мониторе будет отображаться меню банкомата.

В случае Тинькоффа отличие в микроскопическом изображении карты и ее последних цифрах в верхнем левом углу. В незалогиненном состоянии там пусто. Т.е. различий в меню в состоянии залогинившимся и нет у банкоматов Тинькоффа почти нет smile:achtung:

Цитата
Алексей (Митрандил) пишет:
Бесконтактных банкоматов Сбербанка гораздо больше, чем Тинькоффских, но про проблемы с их бесконтактом что-то не пишут.

А кто в них пользуется бесконтактом? Все вставляют карточку дождавшись приглашения, 100% способ избежать вышеописанных проблем кстати. Ни разу не встречал в Сбере любителей бесконтакта - сколько ни хожу алименты переводить и за ЖКХ платить в их банкоматы.

Цитата
Вадим (vamon) пишет:
Сессия должна начинаться с прикладывания карты и автоматически завершаться при прикладывании

По-хорошему, PIN должен вводиться после подтверждения выполнения операции. А не как сейчас - залогинился и делай с ним что хошь... А потом провёл операцию - опять логинься если хочешь провести еще одну. Очевидный маразм, но переделать по уму - это ого-го какие трудозатраты производителей банкоматов нужны((
На банкоматах с кардридером проблем не было, а на бесконтактные перенесли старое ПО не особо думая о разнице - результат налицо((

Пока мы обсуждали жуть/сырость/глупость/недоделки NFC банкоматов, подкралась новая напасть, глюки которой намного превзойдут самые песимистические ожидания
Цитата
Российские банки тестируют биометрические банкоматы
В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту
Так, Сбербанк запустил пилот технологии лицевой биометрии на нескольких устройствах самообслуживания в офисах, где не работают с клиентами. Сотрудники Тинькофф Банка тестируют технологию в московских торговых центрах. ВТБ планирует запуск АТМ с распознаванием слепков лица в 2020 году.

Сдали слепки лиц? (по технологии посмертных масок??)
Вспоминается
Цитата
Смеюсь навзрыд - как у кривых зеркал, -
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал -
Как на венецианском карнавале!

Вокруг меня смыкается кольцо -
Меня хватают, вовлекают в пляску, -
Так-так, мое нормальное лицо
Все, вероятно, приняли за маску
.

Все в масках, в париках - все как один, -
Кто - сказочен, а кто - литературен...
Сосед мой слева - грустный арлекин,
Другой - палач, а каждый третий - дурень.

Один - себя старался обелить,
Другой - лицо скрывает от огласки,
А кто - уже не в силах отличить
Свое лицо от непременной маски.

В то же время в Европе резко затормозили распространение систем распознавания лиц
Так же объявили, что притормозят и Гугл и Микрософт.
В России правовая основа сбора биометрии практически отсутствует.

Тинькофф вообще непонятно откуда берет биометрию, фоткая клиентов смартфонами и записывая без разрешения голоса.
Опять все криво, незаконно, неотработанно и недоработанно.
ЗАЧЕМ?
Изменено: Митрандил- 22.01.2020 15:03

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть