Я бы поддержала биометрию, если бы проверка биометрических признаков осуществлялась
в дополнение к существующим правилам и методам идентификации клиентов, а не вместо них.
А так - реально, страшно! Какой простор для мошенничества, если идентификация клиента осуществляется лишь по голосу! В том числе, и мошенничества со стороны банковских сотрудников - и кредиты навыдают ненужные, и страховки подключат всякие, и в банкомате пароли-логины поменяют - деньги снимут, и телефон привязанный поменяют с последующим дистанционным выводом всех денег ...И это все по голосу, своевременно записанному с нужным подбором фраз. А возможные изменения голоса в зависимости от состояния здоровья (простуда, одышка, аллергия, отек или опухоль) могут перекрыть клиентам доступ к ДБО, если идентификация по голосу станет обязательной.
Простудился, заболел - живи без денег, пока не
помрешь выздоровеешь.
Да и по лицу - оно тоже изменяется в зависимости от состояния здоровья! Больной зуб, воспаление лицевого нерва, простуда с насморком, аллергия с отеками, банальная травма. Да просто - похудел-поправился - и тебя уже с трудом узнают!
Единственный неизменяемый показатель - отпечаток пальца, и тот безопасен только до тех пор, пока по утекшим базам данным не начнут на 3D-принтерах наши пальчики "печатать".
Нет, я - против биометрии. Наверное, я ретроград. " Пещерец", как меня недавно кто-то окрестил