Форум

Счетная палата предупредила о рисках споров ЦБ и правительства

от 2020-01-28 08:58:00

Цитата
Banki.ru:
Необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного
ему сегмента, а также на законодательном уровне синхронизировать его действия
с Кабинетом министров.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Цитата
Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке, необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного ему сегмента, а также на законодательном уровне синхронизировать его действия с Кабинетом министров, прежде всего с Минфином, предложили аудиторы.
Звенья одной цепи. Миронов на прошлой неделе предложил поправки в Конституцию, где говорится об ограничении независимости ЦБ.

Задачи и полномочия ЦБ РФ четко прописаны в действующей Конституции РФ и федеральном законе о ЦБ РФ. Конституция по этому поводу говорит следующее:
Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Федеральный закон конкретизирует задачи ЦБ РФ:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы (дополнено 27.06.2011);
развитие финансового рынка Российской Федерации (дополнено 23.07.2013);
обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации (дополнено 23.07.2013);
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Есть в законе и о взаимодействии ЦБ с Правительством, о назначении и подотчетности Председателя ЦБ, и о полномочиях Национального финансового совета - коллегиального органа Банка России, где половина мест принадлежит Правительству и Администрации Президента, а другая половина Госдуме и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Что конкретно предлагает изменить Кудрин, пока непонятно. Понятно одно: желание перераспределить полномочия и ресурсы от ЦБ к все более близкому Кудрину Правительству. Если сравнивать результаты деятельности ЦБ и Правительства со времени прихода в ЦБ Набиуллиной , сравнение будет явно не в пользу Правительства. Рассчитывать на значительное повышение эффективности работы Правительства нет пока никаких оснований, между тем реализация национальных проектов, под которые Правительство было недавно переформатировано, потребует огромных финансовых ресурсов. Не в этом ли причина? А что произойдет, если реализация национальных проектов так и не запустит экономику, ведь вероятность этого близка к 100%? Не получится ли у нас как на закате СССР, когда Госбанк исправно удовлетворял все запросы Правительства. К каким последствиям это привело, спросите у тех, кто уже тридцать лет ожидает компенсации по советским вкладам.

Цитата
georgy1974 пишет:
Что конкретно предлагает изменить Кудрин, пока непонятно.
Всё понятно.
Цитата
Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке, необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного ему сегмента,.....
Ситуация стала накаляться летом 2019.
Цитата
Банк России не должен бесконечно владеть банками, которые находятся на санации, этот вопрос необходимо обсудить с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной , заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что прямое владение ЦБ банком «Открытие» вызывает конфликт интересов на рынке, при этом ясности по срокам его продажи нет.

Глава ВТБ Андрей Костин предлагал законодательно ограничить Центробанку РФ срок владения акциями банков, прошедших процедуру санации.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10898226

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Всё понятно.

Это все только ваши домыслы. Кудрин ничего не говорил об отношениях ЦБ и санируемых банков. Уверен, что дело не в этом, и уж точно, не только в этом. Что значит ограничить срок владения ЦБ санируемыми банками? Что прикажите с ними делать, если желающих купить за сколько нибудь разумные деньги не находится или потенциальные покупатели сами на ладан дышат? Даром что-ли отдавать или отдавать кому попало, чтобы потом снова санировать? Был у нас один такой видный банкир, все готов был забрать, дай только волю, он еще на вэбовские дочки претендовал. Не дали ему. И где теперь этот видный банкир, его банк и все, что он взялся когда-то санировать? Теперь его самого санируют за пол-трлн. народных рублей. И вообще непонятно, чего это члены Правительства лезут на чужую территорию? Занимались бы лучше своими делами, там у них конь не валялся. А Костина давно пора пинком.
Изменено: V.Bukina- 29.01.2020 06:07 (Отмодерировано.)

Цитата
georgy1974 пишет:
Это все только ваши домыслы. Кудрин ничего не говорил об отношениях ЦБ и санируемых банков.
Какие мои домыслы ? Ещё раз цитата из статьи.
Цитата
Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке, необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного ему сегмента, а также на законодательном уровне синхронизировать его действия с Кабинетом министров, прежде всего с Минфином, предложили аудиторы.
Вы прицепились почему-то к одному Кудрину.

Цитата
georgy1974 пишет:
А Костина давно пора пинком под зад.
Бывший министр финансов, бывший депутат ГД, бывший член правления ВТБ Михаил Задорнов сейчас руководит банком "Открытие". Чем он лучше Костина ?

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Какие мои домыслы ? Ещё раз цитата из статьи.

Вы всерьез считаете, что подконтрольный ЦБ сегмент, это только санируемые им банки? Любопытное мнение.
Задачи и полномочия ЦБ законодательно закреплены в Конституции РФ и законе РФ о ЦБ. Любые разговоры о конкретизации, синхронизации и т.п. могут вестись лишь с целью ограничения полномочий ЦБ. Странно, что вы этого не понимаете, как и того, что полномочия планируется перераспределить от достаточно эффективной к полностью неэффективной структуре.

Цитата
georgy1974 пишет:
Любопытное мнение.
Ключевое "конфликт интересов".
Цитата
пишет:
Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке,
Цитата
пишет:
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что прямое владение ЦБ банком «Открытие» вызывает конфликт интересов на рынке...

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Бывший министр финансов, бывший депутат ГД, бывший член правления ВТБ Михаил Задорнов сейчас руководит банком "Открытие". Чем он лучше Костина ?

Не знаком, не знаю. Однако компромата на Задорнова я не встречал, и глупостей на международных форумах от него не слышал. Посмотрим, что ему удастся сделать с Открытием.

Цитата
georgy1974 пишет:
могут вестись лишь с целью ограничения полномочий ЦБ. Странно, что вы этого не понимаете,
Я всё прекрасно понимаю.
Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Миронов на прошлой неделе предложил поправки в Конституцию, где говорится об ограничении независимости ЦБ.
Сообщения других пользователей читайте. Не считайте себя умнее всех.
Изменено: Кот Бeгeмoт- 28.01.2020 21:13

Цитата
georgy1974 пишет:
Однако компромата на Задорнова я не встречал
Когда Задорнов руководил Минфином бесследно исчез кредит МВФ в 1998 году почти на 5 млрд. долл., в аккурат перед августовским дефолтом. До сих пор не знают куда он делся.

Чем не компромат ?

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Цитата

Кот Бeгeмoтпишет:
Миронов на прошлой неделе предложил поправки в Конституцию, где говорится об ограничении независимости ЦБ.
Сообщения других пользователей читайте. Не считайте себя умнее всех.

Надеюсь, вы не считаете Миронова независимым политиком, который всегда говорит то, что думает сам.
Не считаю, и никогда не считал.

Цитата
georgy1974 пишет:
Когда Задорнов руководил Минфином бесследно исчез кредит МВФ в 1998 году почти на 5 млрд. долл., в аккурат перед августовским дефолтом. До сих пор не знают куда он делся.

Чем не компромат ?

Кредит $4.8 млрд. в 1998 был получен для стабилизации рубля, деньги поступали в основном на счета ЦБ. Проверки Прокуратуры и Счетной палаты показали, что никаких нарушений в расходовании этого кредита МВФ не было. Счетная палата заявила об этом еще в 1999, Прокуратура закрыла дело в 2002 за отсутствием состава преступления.

Цитата
georgy1974 пишет:
Кредит $4.8 млрд. в 1998 был получен для стабилизации рубля, деньги поступали в основном на счета ЦБ.
Цитата
Кредит переводился частями в несколько траншей: 22, 23, 24 и 28 июля. Размеры траншей составили $4,304 млрд, $340 млн, $133 млн и $4 млн, соответственно. Суммы поступили на счета Центрального банка РФ (ЦБ) и Министерства финансов РФ.
Первым заместителем у Задорного тогда был никто иной, а Кудрин. В его компетенцию входила работа с МВФ.

Хочу понять. Почему у вас Костин с Кудриным мягко говоря нехорошие, а Задорнов чист, как слеза ребёнка ?

Цитата
georgy1974 пишет:
Прокуратура закрыла дело в 2002 за отсутствием состава преступления.
Преступления не было, а куда пропал кредит до сих пор неизвестно.
Цитата
georgy1974 пишет:
Счетная палата заявила об этом еще в 1999
Счётная палата заявила только по поводу оставшихся денег на счетах первого транша.

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Первым заместителем у Задорного тогда был никто иной, а Кудрин. В его компетенцию входила работа в МВФ.

И что это доказывает? Никто ведь не отрицает, что кредит был получен.
Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
У вас есть информация о судьбе этого кредита ?

У меня нет, но историю этого кредита, помимо Счетной Палаты и Прокуратуры РФ, по заказу МВФ проверяла весьма авторитетная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, расследование проводилось также в Швейцарии и США. Никакого компромата в связи с этим кредитом найдено не было, хотя накопали то, чего и не искали. Давайте не будем святее Папы Римского.

Цитата
georgy1974 пишет:
расследование проводилось также в Швейцарии
Вы наверное про это.
Цитата
В начале 2001 года прокурор швейцарского кантона Тичино Лоран Каспер-Ансерме сделал ряд заявлений, что он обнаружил следы украденного кредита МВФ — по его данным, деньги из России в сумме несколько сотен млн долларов США в августе 1998 года проходили через счета нескольких швейцарских банков в кантоне Тичино.

Швейцария – лишь транзитный этап для отмывания этих денег. Через наши банки прошло 800 млн. долларов. Это много, но с российских счетов исчезло гораздо больше, миллиарды долларов.

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Хочу понять. Почему у вас Костин с Кудриным мягко говоря нехорошие, а Задорнов чист, как слеза ребёнка ?

Ничего такого про Задорнова я не утверждал, и у меня нет для этого никаких оснований. Откуда вы это взяли? Это ваши домыслы. Костин мне не симпатичен, это правда. К Кудрину я отношусь нейтрально, многое из того, о чем он говорит, я разделяю.

Цитата
georgy1974 пишет:
Ничего такого про Задорнова я не утверждал
Не утверждали, но в контексте обсуждения не симпатичного вам Костина высказались.
Цитата
georgy1974 пишет:
Однако компромата на Задорнова я не встречал, и глупостей на международных форумах от него не слышал.
Изменено: Кот Бeгeмoт- 28.01.2020 22:56

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Вы наверное про это.

Нет, я не об этом. Я об официальном расследовании PricewaterhouseCoopers, которое отследило движение денег, полученных РФ от МВФ летом 1998.

Цитата
georgy1974 пишет:
Нет, я не об этом.
Это ваше.
Цитата
georgy1974 пишет:

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Не утверждали, но в контексте обсуждения не симпатичного вам Костина высказались.

Если располагаю негативной информацией о человеке, это вовсе не означает, что я считаю его "чистым как слеза ребенка".

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Это ваше.
Цитата

georgy1974пишет:

Мое. Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, проводя официальное расследование по заказу МВФ, проверяло движение денег из означенного кредита МВФ РФ во всех странах, где это движение имело место, включая Швейцарию и США.

Цитата
georgy1974 пишет:
проверяло движение денег из означенного кредита МВФ РФ во всех странах, где это движение имело место, включая Швейцарию
Заявление швейцарского прокурора внимательно прочитали ?
Цитата
пишет:
Швейцария – лишь транзитный этап для отмывания этих денег. Через наши банки прошло 800 млн. долларов. Это много, но с российских счетов исчезло гораздо больше, миллиарды долларов.
Изменено: Кот Бeгeмoт- 28.01.2020 23:15

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть