Цитирую: "По его словам, статистика IV квартала не влияет ни на какие параметры оказания социальной помощи, включая социальную поддержку, ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ [выделено крупным мной - автором комментария] или МРОТ. Весь набор этой поддержки формируется по показателям II квартала".
Вынужден повторить в третий, по-моему, раз. 13 сентября 2019 года Т.Голикова проанонсировала индексацию социальных пенсий с 1 апреля 2020 на 7%. Эта информация разошлась по интернет-СМИ очень широко. И нередко были пояснения, что ТОЧНЫЙ размер индексации выяснится ближе к её дате, когда станет известен ПМ пенсионера по итогам 2019 года (стало быть, именно за 4-ый квартал).
Я регулярно слежу за такой темой как пенсии, и могу сказать, что эта история (по соцпенсиям) повторяется уже четвёртый (!) год подряд, когда где-то на рубеже лето/осень анонсируется приемлемая индексация, средства "закладываются в бюджет", а ближе к сроку после таинственных "правильных" подсчётов ПМ пенсионера она сдувается где-то В 2 РАЗА - оказывалось 1,5%, 2,9%, 2,0% (ниже инфляции даже), и вот теперь вместо 7% может оказаться лишь 3,6% (хотя последнее формально лишь мой субъективный прогноз).
Предположим, что по итогам года, помимо показателя ПМП за 4-й квартал, высчитывают ПМП в среднем за год, и из него в отношении индексации соцпенсий исходят. Тогда почему этот среднегодовой показатель не обнародуется?! По идее это должно происходить одновременно с данными о ПМП за 4-й квартал.