Форум

Программу софинансирования пенсионных накоплений могут распространить на ГПП

от 2020-01-30 08:18:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Минфин и ЦБ обсуждают перенос программы софинансирования взносов на ГПП.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Согласна, что молодежи не до пенсии - дети, ипотека. А вот старшее поколение, кому на пенсию выходить через 10-15 лет, это предложение возможно и заинтересовало.

Ни копейки в ПФР!

Я не старшее поколение, но в программе софинансирования участвовал. Доходность была 100%. Такой доходности нет и на финансовом рынке. Но действовала программа только 10 лет. Прошло 10 лет - они софинансировать перестали, а я перестал взносы вносить, если они перестали софинансировать.

Цитата
givu пишет:
Я не старшее поколение, но в программе софинансирования участвовал. Доходность была 100%. Такой доходности нет и на финансовом рынке. Но действовала программа только 10 лет. Прошло 10 лет - они софинансировать перестали, а я перестал взносы вносить, если они перестали софинансировать.

Доходность - это когда вы вывели деньги. А вам деньги заменили на баллы.

Самое дорогое в финансовых инструментах - это доверие. Его сначала залужить надо. Много воды утечет...

Цитата
Программу софинансирования пенсионных накоплений могут распространить на ГПП

Это что бы потом еще больше заморозить было?
Я уже давно финансирую свою пенсию, только вдали от государства. smile:D

Цитата
Зашибись (zashibis) пишет:

Не-е, в НПФ сейчас накопительная пенсия в рублях, это страховая в ПФР в баллах . Вывела в 15-г без всяких налогов, теперь вот в этом году (через 5 лет) летом собираюсь. Но в ГПП действительно будет в баллах и думают ввести НДФЛ при выводе, правда не пришли ещё к единому мнению: распространить его на всю сумму или только на инвестдоход.

Цитата
Цитата
givu пишет:

Мне никто их на баллы не заменял. Я сам вносил 12 т.р. Мне 12 т.р. на счет добавляли. За год на пенсионный счет ложилось 24 т.р. Из моих 12 т.р. собственных взносов я получал налоговые вычеты 13%. Итого доходность программы софинансирования 113%: 100% (12 т.р. добавлял пенсионный фонд), 13% (1560) возвращала налоговая. Если не знаете, что такое программа софинансирования не пишите всякую ерунду.

Цитата
Lysik (Lysik) пишет:
Цитата

Не-е, в НПФ сейчас накопительная пенсия в рублях, это страховая в ПФР в баллах . Вывела в 15-г без всяких налогов, теперь вот в этом году (через 5 лет) летом собираюсь. Но в ГПП действительно будет в баллах и думают ввести НДФЛ при выводе, правда не пришли ещё к единому мнению: распространить его на всю сумму или только на инвестдоход.

НДФЛ это бред...т.к можно просто переводить деньги в ПИФ, там и налогов нет на дивиденды и льготы по срокам владения есть. И портфель можно собирать самому и делать с ним что хочешь.

Цитата
givu пишет:
Цитата
Цитата
givu пишет:

Мне никто их на баллы не заменял. Я сам вносил 12 т.р. Мне 12 т.р. на счет добавляли. За год на пенсионный счет ложилось 24 т.р. Из моих 12 т.р. собственных взносов я получал налоговые вычеты 13%. Итого доходность программы софинансирования 113%: 100% (12 т.р. добавлял пенсионный фонд), 13% (1560) возвращала налоговая. Если не знаете, что такое программа софинансирования не пишите всякую ерунду.

Так вы на пенсии сейчас? Получаете увеличенную пенсию?

Цитата
givu пишет:
Я сам вносил 12 т.р. Мне 12 т.р. на счет добавляли. За год на пенсионный счет ложилось 24 т.р. Из моих 12 т.р. собственных взносов я получал налоговые вычеты 13%. Итого доходность программы софинансирования 113%: 100% (12 т.р. добавлял пенсионный фонд), 13% (1560) возвращала налоговая.

Вот только рубль рухнул вдвое, а так да. Номинальная доходность была огромная. Софинансировали бы не в рублях, а в зимбабвийских долларах - вообще триллионы процентов бы получили.

Зимбабвийский доллар, впрочем, отменили по причине тотального обесценивания, так что рубль на сегодня в группе лидеров по номинальной доходности.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Сколько раз не заходил в наш ПФР - все разводят руками о судьбе денег и вообще расчётов по софинансированию пенсии. Справку о деньгах выдают, и всё - ни работает ли программа, о условиях, о перспективах - ноль. Так зачем такая же новая?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Вот только рубль рухнул вдвое, а так да. Номинальная доходность была огромная. Софинансировали бы не в рублях, а в зимбабвийских долларах - вообще триллионы процентов бы получили.

К чему все это? Ваша будующая пенсия, которую будет выплачивать ПФР, будет в рублях, а не в долларах и не в евро. Поэтому хоть вы будете на нее довносить, хоть не будете, получете в рублях. Накопленная пенсия в отличие от обычной имеет некоторые вещи: 1) ее можно передавать по наследству и родственникам - это ведь ваши личные сбережения, обычную солидарную пенсию по наследству и родственникам передавать нельзя и после смерти выплаты страховой пенсии прекратятся 2) налоговые вычеты на систему софинансирования 3) сама программа софинансирования, которая действовала в 2008-18 годах, в которой я участвовал, которую они хотят теперь распространить и на ГПП

Цитата
Dilvl пишет:
Так вы на пенсии сейчас? Получаете увеличенную пенсию?

Мне до пенсии еще копить и копить. Поэтому я и участвую в различных программах накопления: НПФ, программа софинансирования и т.д.

Цитата
givu пишет:
К чему все это? Ваша будующая пенсия, которую будет выплачивать ПФР, будет в рублях, а не в долларах и не в евро. Поэтому хоть вы будете на нее довносить, хоть не будете, получете в рублях.

Вот именно к тому, что не нужно вообще в это лезть - по крайней мере, сверх обязательного по закону минимума.
Цитата
givu пишет:
Мне до пенсии еще копить и копить. Поэтому я и участвую в различных программах накопления: НПФ, программа софинансирования и т.д.

Господи, зачем... Играйте тогда уж на бирже - там хоть выйти можно когда захочешь, пусть и с потерями. С пенсионными схемами Вы отдаете реальные деньги под обещания людей, которых к моменту выплаты давно уже не будет на их постах или вообще в живых. Это даже не бумажная прибыль, это как алкашу на углу в долг дать.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Господи, зачем... Играйте тогда уж на бирже - там хоть выйти можно когда захочешь, пусть и с потерями. С пенсионными схемами Вы отдаете реальные деньги под обещания людей, которых к моменту выплаты давно уже не будет на их постах или вообще в живых. Это даже не бумажная прибыль, это как алкашу на углу в долг дать.

Мне не нужны ваши потери. Если вы привыкли играть на бирже с потерями, то играйте сами. Что касается смены руководства, то это как раз нормальная практика, когда руководство меняется, а не сидит во главе руководства десятилетиями один и тот же человек. Главное, чтоб сами НПФ и УК сохранились. А сколько раз за эти десятилетия в них сменится их гендиректор, мне по барабану.

Цитата
givu пишет:
Мне не нужны ваши потери. Если вы привыкли играть на бирже с потерями, то играйте сами.

С софинансированием Вы еле-еле вышли в ноль. Банальный долларовый вклад за 10 лет принес бы гораздо больше.

На бирже я и сам не играю, но по отзывам любителей доходность там как у Вас. Иногда лучше. При этом ее можно зафиксировать, а не просто на мониторе наблюдать.
Цитата
givu пишет:
Что касается смены руководства, то это как раз нормальная практика, когда руководство меняется, а не сидит во главе руководства десятилетиями один и тот же человек. Главное, чтоб сами НПФ и УК сохранились. А сколько раз за эти десятилетия в них сменится их гендиректор, мне по барабану.

Сменится не только их гендиректор, но и гораздо более важные персоны. Наша страна списывает свои обязательства перед гражданами каждое поколение. Я уже видел это дважды, а ведь еще даже не на пенсии. smile:D

Цитата
orcus vulgaris пишет:
С софинансированием Вы еле-еле вышли в ноль. Банальный долларовый вклад за 10 лет принес бы гораздо больше.

У вас с математикой большие проблемы.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Сменится не только их гендиректор, но и гораздо более важные персоны. Наша страна списывает свои обязательства перед гражданами каждое поколение. Я уже видел это дважды, а ведь еще даже не на пенсии. smile:D

Обязательства государства меня не интересуют. Я договор подписывал с НПФ, а не с государством. Я государству и его программам ОПС и ГПП не доверяю, а потому коплю сам. Обязательства государства, которые, как вы говорите, уже видели дважды, пусть беспокоят тех, которые сами ничего не копят и чего-то ждут на старости получить от государства какую-то приличную пенсию.

Цитата
givu пишет:
У вас с математикой большие проблемы.

Да, это именно я здесь не в курсе, что рост на 100% полностью съедается обвалом на 50%. Не говоря уж об упущенной выгоде за тот же период. smile:yep:
Цитата
givu пишет:
Обязательства государства меня не интересуют. Я договор подписывал с НПФ, а не с государством. Я государству и его программам ОПС и ГПП не доверяю, а потому коплю сам. Обязательства государства, которые, как вы говорите, уже видели дважды, пусть беспокоят тех, которые сами ничего не копят и чего-то ждут на старости получить от государства какую-то приличную пенсию.

НПФ работают в рамках все той же российской пенсионной системы и по точно тем же российским законам, которые в один прекрасный день снова перепишут без предупреждения. Что НПФ еще и сам по себе может провороваться - риск отдельный. Главный риск НПФ в том, что это пенсионная система России и когда в ней в очередной раз все пойдет не так, соскочить будет нельзя. Потому что она какая? Правильно, пенсионная.

Цитата
orcus vulgaris пишет:

Вот только рубль рухнул вдвое, а так да.

Так цены не только в рублях выросли - в 1998 гостинка стоила 7 тыс.долл, а сейчас уже 47 тыс.долл. Жизнь дорожает что в рублях, что в долларах (((

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть