Форум

Риски, живущие в Cети

от 2020-02-12 09:37:00

• 1
Цитата
Финансы становятся все более «оцифрованными». Кто скажет, что это неудобно?
С другой стороны, злоумышленники пользуются технологиями в своих преступных
целях. Как защититься от киберугроз?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Ужас! После прочитанного аж жить не хочется! smile:D

Цитата
Более трети преступлений совершается с использованием средств мобильной связи. Нужно решать проблему роста кибермошенничества. Сегодня пенсионерка, получившая карту вместо бумажной сберкнижки, может, назвав шесть цифр, перевести деньги в другую страну. Правда, возникает вопрос: оно ей надо? Поголовная цифровизация населения явно не нужна. Для того чтобы ударить по рукам мошенникам, стоит рассмотреть вопрос о возможности отказа от ряда банковских сервисов. Например, от дистанционного перевода денег, оплаты товаров и услуг через Интернет. Если человек этим всем не пользуется изначально, зачем эти опции оставлять активными?

Но самое главное — нужно повышать финансовую грамотность населения.

Ну, вот я считаю себя финансово грамотным человеком (два высших, аттестат аудитора, DipIFR ACCA).
И как мне это поможет, если мою сим-карту перевыпустит мошенник, получит доступ к интернет-банкам и обчистит все мои счета, а возможно, еще и онлайн-кредит возьмет, и тут же его выведет?
Банки должны предоставить клиентам право выбирать подключаемые дистанционные услуги. И подключать любую потенциально опасную услугу только в офисе, по заявлению. Сейчас же банки подключают всем без исключения всё, до чего дошла мысль разработчиков. По умолчанию, даже не оповещая о подключенных сервисах.
Это примерно как хирург-косметолог, освоив новую сложную операцию, начинает резать всех без исключения, "улучшая дизайн" по своему усмотрению, не спрашивая при этом желания оперируемых.
Поэтому полностью согласна с тем, что
Цитата
Для того чтобы ударить по рукам мошенникам, стоит рассмотреть вопрос о возможности отказа от ряда банковских сервисов

Только рассмотреть этот вопрос должен ЦБ, через введение единых стандартов на банковское ПО и единых стандартов ДБО. И эти стандарты должны в обязательном порядке содержать требование об обеспечении права клиентов в любой момент отказаться от любой дистанционной услуги, с последующим подключением ее лишь после прохождения полноценной идентификации или в офисе банка.
К потенциально опасным услугам я отношу:
1. Дистанционное восстановление доступа к ИБ по номеру карты через СМС без полноценной идентификации клиента
2. Дистанционное досрочное закрытие вкладов без полноценной идентификации клиента
3. Оформление онлайн-кредитов без полноценной идентификации клиента
4. Переводы крупных денежных сумм на счета сторонних физических лиц и организаций без полноценной идентификации клиента
5. Дистанционные покупки в зарубежных интернет-магазинах на крупные суммы без полноценной идентификации клиента
Кроме того, требования к безопасности ДБО должны обеспечивать возможность выбора для каждой банковской карты регионов и стран, где разрешается использовать эту карту. И изменение региона применения карты должно осуществляться только после полноценной идентификации клиента.
Все эти требования не так уж сложны в реализации, и необходимость их выполнения для многих клиентов банков очевидна.
Но банки в этом не заинтересованы. Вопрос - почему?

Хорошая статья. Материалы такого рода надо регулярно размещать на различных интернет-ресурсах, а еще лучше чаще показывать по телевидению. Если 5 минут раз в неделю в новостной программе потратить на очередное объяснение очевидных вещей, то это принесет населению гораздо больше пользы, чем новость об очередном обстреле в сирийском Алеппо.

Цитата
Evera пишет:
к безопасности ДБО должны обеспечивать возможность выбора для каждой банковской карты регионов и стран, где разрешается использовать эту карту.

Примерно 90% фрода по российским картам производится на территории РФ, это самая опасная страна.
Любые операции на территории РФ нужно проводить после полноценной идентификации.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Evera (Evera) пишет:
Но банки в этом не заинтересованы. Вопрос - почему?

Уработаются - или очередь как на почте будет ...

Банки не волнует кибербезопасность - они не несут ответственности по краденым деньгам. Единственный верный способ для клиента - не использовать ничего, что он(клиент) не контролирует.

Пример: Зашёл в мобильный банк - хорошо. Уверен, что кроме тебя никто не может в него зайти? Если уверен - к психиатру, а если не уверен - в банк закрывать мобильный доступ. И так далее.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть