| Цитата |
|---|
Start270317 пишет: Я так понимаю основная цель продажи пакета акций это затыкание дыр ЦБ РФ после санаций крупных банков(взять на баланс ЦБ пробленый б. Открытие - не шутка), и это лучше, чем простое печатанье рублей. |
Думаю, что все несколько сложнее. Если ничего принципиально не менять в основах экономической политики, то единственный путь к хоть к какому-то экономическому росту состоит в реализации т.н. национальных проектов. Именно такая задача была поставлена перед новым Правительством, что косвенно подтверждает неготовность властей к любым значимым экономическим реформам. Но рост нужен, и его будут требовать от Правительства, которое в свою очередь будет делать все возможное, чтобы рост показать. Для этого Правительству нужны материальные ресурсы, которых на самом деле не так уж много, экономику ими точно не зальешь. Получив контроль над крупнейшим банком страны, Правительство наверняка захочет использовать его возможности для реализации поставленных Президентом задач. В Сбербанке сосредоточены огромные ресурсы, как их сможет задействовать Правительство пока не совсем понятно. Впрочем по примеру других банков, подконтрольных Правительству, ничего хорошего и здесь ожидать не стоит. Думаю, что лучшие времена Сбербанка остаются позади. Зато об экономическом росте Правительство наверняка скоро отчитается, жаль только, что от такого роста улучшения жизни мало кто почувствует, а потом снова потребуются деньги. Что-то подобное уже было в нашей Истории, и тогда все закончилось печально.