Форум

Крупные банки могут отказаться от бумажных договоров

от 2020-02-25 08:38:00

Цитата
Banki.ru:
Главная угроза этому — одобрение таких условий договора, на которые в бумажном
виде потребитель сервиса никогда бы не согласился.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Интересно,а как это будет выглядеть ? Договор обязательно должен быть,требование ЦБ.
Будут теперь ссылки,кидать клиенту на договор,на оферту,тарифные планы.

Ссылки не достаточно, сейчас там одно, завтра другое. Опять же, что у вкладчика будет для АСВ в случае "тетрадок"? Письмо по электронке с текстом договора, подписанное электронной подписью, видимо, как-то так... Ну и давно же обещали всякие реестры, типа, открыл вклад -- сразу увидел его на неком государственном ресурсе. Только идея, кажется, зачахла.

и ходи доказывай потом, что ты не верблюд? smile:o smile:D smile:D smile:D

Абсолютная хрень. Интересы и права потребителя здесь явно нарушены. С чем в суд идти если что? Два договора, имеющие одинаковую юридическую силу придуманы неслучайно. С чего вдруг какая-то электронная хрень, которую можно поделать, должна заменить нормальную схему? Я бы не советовал пользоваться услугами банков, впаривающих подобную хрень.

ЗЫ Когда у меня в ИБ Сбера все счета пропали я чуть в штаны не наделал.

Я знаю по крайней мере один такой крупный банк (на букву "А"), который уже достаточно давно работает по "безбумажной" технологии - никакие бумажки клерки не печатают. Возможно, если попросить - то дадут договор с печатью и подписями, но мне макулатура не нужна.
*** *****!

А в АСВ я что показывать буду? Смски и скриншоты? Обеспечьте сперва высылку клиентам юридически значимых электронных документов с нормально вшитыми в них ЭЦП, а не этих ваших простых пдф-файлов с пометками "Подписанно электронно", которые не являются электронными документами.

Ну что ж, осталось дождаться повтора события Кэррингтона (Геомагнитная буря 1859 года) и вуаля - все данные, вся электронная инфраструктура банков уничтожена электромагнитным импульсом от Солнца, все долги естественным образом обнуляются как и все вклады и вложения на фондовом рынке... Доказательств никаких вообще не останется что ты открывал вклады или вкладывался в акции.

Хотелки некоторых банков еще долго останутся только хотелками, противоречащими ГК. Договор должен быть подписан ДВУМЯ сторонами. Чем его подпишет Марь Иванна, пришедшая в один из полутора тысяч офисов ВТБ, которые якобы полностью перейдут на безбумажную технологию? smile:o

Цитата
Илья (IliaKB) пишет:
и вуаля - все данные, вся электронная инфраструктура банков уничтожена электромагнитным импульсом от Солнца, все долги естественным образом обнуляются как и все вклады и вложения на фондовом рынке... Доказательств никаких вообще не останется что ты открывал вклады или вкладывался в акции.
Поэтому "прогрессивное" человечество живет в долг.

Реальный случай. Был кредитный авто, поцарапали дверь хулиганы. Кредит был оформлен в салоне по упрощенной схеме. Страховая требует кредитный договор кроме прочих документов. Вроде как в некоторых случаях страховку банк должен получать, а не владелец (полная гибель авто, кажется еще что-то). Банк Юникредит заявляет, что работает по упрощенной схеме и кредитный договор не предоставляет своим клиентам. Никакой и никогда! Типа читай условия банковского обслуживания, там все есть, а это талмуд юридического цинизма страниц на 300, и главное страховой этот талмуд не уперся. Ну хорошо, что в случае царапины был просто ремонт и без всех документов, поскольку одна деталь. А если бы полный страховой случай? Нахрен-нахрен эти "крупные" банки.

Цитата
Jeca пишет:
Чем его подпишет Марь Иванна, пришедшая в один из полутора тысяч офисов ВТБ, которые якобы полностью перейдут на безбумажную технологию?

С марта все же обещают начать выдавать электронные удостоверения личности. Пока, как мобильное приложение, а с лета и карточки. Если там будет приложение для ЭЦП, я справлюсь. И Марьванна пусть научится. ИМХО ЭЦП на порядок (на 6 порядков) надёжнее мокрой печати. Медленные эстонцы уже лет 5 пользуются, а в России это мешало работе избирательных комиссий. Но вроде и тут уломали, хотя бы явку на голосование должны теперь считать честно. Но только после голосования по Конституции smile;).

<Крупные банки готовы к полному переходу на электронную форму договоров с клиентами>.......это напоминает "честное купеческое слово"! smile:D

Тут ещё речь о кредитах. Как доказывать, что не брал кредит при взломах.
Кто не против вас,тот за вас

Про вклады это банки и при бумажном договоре обманывали.
Кто не против вас,тот за вас

Мы еще не готовы к такому уровню цифровизации! И психологически, и законодательно! То, что где-то за границей - ЧП государственного масштаба у нас происходит достаточно часто. Взять теже тетрадочные вклады. Бумажная копия хоть какая-то возможность что-то доказать!
Пока цифровая и бумажная технология оформления документов должны вестись параллельно и противоречия и ошибки устраняться в случае разночтений в этих двух видах документов. Отказываться от бумажных копий тех же кредитных договоров нельзя никак!

Принципиально не буду обслуживаться в Банке в котором нет бумажных договоров, иначе в случае ЧП доказать что-либо будет невозможно.

Цитата
На данный момент непреодолимое препятствие к абсолютному переводу контрактации с клиентами в «цифру» — требования ЦБ, который в ряде ситуаций требует обязательную выдачу бумажного подтверждения операции, пояснил руководитель по стратегическому развитию блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Александр Молоканов.
Если опрошенные банки в статье смело говорят, что максимум в 2021 году перейдут на "цифру" значит они уверены, препятствие в виде требования ЦБ будет устранено.

Цитата
Сергей (Thunder) пишет:
Принципиально не буду обслуживаться в Банке в котором нет бумажных договоров, иначе в случае ЧП доказать что-либо будет невозможно.

Так-то оно так, но что доказывает петлеобразная загогулина в строке подписи со стороны банка?

Для тех кто до сих пор не знал: " ВС разрешил использовать скриншоты в качестве доказательств" и этому решению ВС уже скоро как год. То есть со скриншотами, в крайнем случае, можно прийти в суд и у меня лично несколько судей лет 5 назад "с удовольствием" брали скриншоты из писем в моей электронной почте, когда в подал в суд на нескольких своих должников.
Ныне это всё для судей доказательства.
http://rapsinews.ru/judicial_news/201...5SmsDEzDwE

Цитата
SL/TP пишет:
Для тех кто до сих пор не знал: " ВС разрешил использовать скриншоты в качестве доказательств" и этому решению ВС уже скоро как год. Т

В приведенной ссылке говорится о заверенных скриншотах. Это можно понимать, например, как то, что вы идите к нотариусу, при нем входите, например, в свой ИБ и он заверяет скриншот той же выписки.
А как было со скриншотами Вашей переписки с должниками? Не могли бы Вы подробней написать, что Вы представили суду и он это принял в качестве допустимых доказательств? Просто распечатку писем или что-то еще?

Цитата
Гектор пишет:
Это можно понимать, например, как то, что вы идите к нотариусу,

В статье где-то был нотариус? Заверить можно и самому свой подписью.

Цитата
yay пишет:
В статье где-то был нотариус? Заверить можно и самому свой подписью.

Посмотрите конец статьи! Про заверенные нотариусом скриншоты я читал у одного из форумчан и это успешно прошло на уровне всех судов и госорганов. А вот про то, что заверенные тобой лично материалы успешно прошли в качестве доказательства в суде нигде раньше не видел!
Изменено: Гектор- 25.02.2020 13:43

И так уже достаточно давно у многих желание класть деньги на депозит резко снизилось...
Смутно помню, что в ряде банков несколько лет назад появилась такая форма, как бумажные "присоединение к условиям" (?!) и приходники. Но всё равно можно было получить на руки заверенную распечатку договора, пусть и с ограниченной юридической силой.
Конечно, я бы никогда не пошёл на "заключение" договора в электронном виде! Пока в нашем обществе и близко нет ни должного уровня цифровой грамотности граждан, ни обеспечения их безопасности.

Цитата
Александр (rand) пишет:
Цитата
Сергей (Thunder) пишет:

Так-то оно так, но что доказывает петлеобразная загогулина в строке подписи со стороны банка?

Как минимум доказывает, что я заключил договор с Банком на определенных условиях, а вот отсутствие бумажного экземпляра договора с печатями и подписями с каждой стороны, дает возможность "двумя кликами мышки" изменить любую информацию в базе данных. Я не против цифровизации, токенизации и всякой ...ции при взаимодействии с кем-угодно, если это не касается финансовых вопросов. В противном случае мне нужны хотя бы какие-то гарантии, которых не дает безбумажный договор, а с учетом количества взломов и социнженерии, я вообще бы запретил Банкам кредитовать граждан без их личного присутствия, аналогично сделки с недвижимостью и другие значимые финансовые операции.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть