Собственно, темы поднимаются перманентно. Интересует правовая сторона.
Вопросов несколько:
1. Обязан ли банк на сайте в том или ином виде указывать валюту расчетов с платежной системой по каждой карте.
2. Обязан ли банк на сайте в том или ином виде указывать курс конвертации платежной системы. Клиент вроде как заключает договор с банком, а что там и как - внутренняя кухня банка. Или таки прокатывает, мопед не мой - я просто разместил объяву?
3. Ну и самый интересный вопрос - имеет ли банк право писать: "сумма Операции конвертируется Платежной системой из валюты Операции в валюту расчетов Банка с Платежной системой по курсу Платежной системы на дату обработки Операции"? Собственно, как я понимаю - на момент операции банк обязан сказать клиенту сколько с него возьмут ИТОГО. В п.3 банк фактически говорит - "сколько получится". Правомерно ли это? Технические сложности понятны, но федеральный закон - есть федеральный закон.
Подвопросом можно выделить ситуацию с транграничным рублем и расчетом с МПС в другой валюте. Но если ответить на предыдущие вопросы, то тут только частный случай.
В основном нарекания сейчас видятся на МКБ (ибо % сверху на конвертации банка по карточным операциям на сейчас 16%) и на Хому - там 2.5-4% прилетают.
| Цитата |
|---|
Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О национальной платежной системе" Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств 12. Оператор по переводу денежных средств до осуществления перевода денежных средств обязан предоставлять клиентам возможность ознакомления в доступной для них форме с условиями осуществления перевода денежных средств в рамках применяемой формы безналичных расчетов, в том числе: 1) с размером вознаграждения и порядком его взимания в случае, если оно предусмотрено договором; 2) со способом определения обменного курса, применяемого при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте (при различии валюты денежных средств, предоставленных плательщиком, и валюты переводимых денежных средств); 3) с порядком предъявления претензий, включая информацию для связи с оператором по переводу денежных средств; 4) с иной информацией, обусловленной применяемой формой безналичных расчетов. http://www.consultant.ru/document/con...2/?frame=1 © КонсультантПлюс, 1992-2015 |
Вопросов несколько:
1. Обязан ли банк на сайте в том или ином виде указывать валюту расчетов с платежной системой по каждой карте.
2. Обязан ли банк на сайте в том или ином виде указывать курс конвертации платежной системы. Клиент вроде как заключает договор с банком, а что там и как - внутренняя кухня банка. Или таки прокатывает, мопед не мой - я просто разместил объяву?
3. Ну и самый интересный вопрос - имеет ли банк право писать: "сумма Операции конвертируется Платежной системой из валюты Операции в валюту расчетов Банка с Платежной системой по курсу Платежной системы на дату обработки Операции"? Собственно, как я понимаю - на момент операции банк обязан сказать клиенту сколько с него возьмут ИТОГО. В п.3 банк фактически говорит - "сколько получится". Правомерно ли это? Технические сложности понятны, но федеральный закон - есть федеральный закон.
Подвопросом можно выделить ситуацию с транграничным рублем и расчетом с МПС в другой валюте. Но если ответить на предыдущие вопросы, то тут только частный случай.
В основном нарекания сейчас видятся на МКБ (ибо % сверху на конвертации банка по карточным операциям на сейчас 16%) и на Хому - там 2.5-4% прилетают.
Изменено: - 03.02.2015 08:11