| Цитата |
|---|
sergeiw пишет: Вам ВСЕ говорят что суды перестали применять к данным отношениям 5/28 ЗоЗПП, а применяют 395. |
Все говорят... OMG! Ну и пусть говорят. Я юрист, а не сплетница. Я не на слухах основываясь, а на нормах права. Зачем вы мне приводите решения по чьим-то спорам, если стороны этих споров имели не такие, как у меня, аргументы в этих спорах и не так как я правильно, применяли закон? В тех случаях, на которые ссылаетесь вы, потребители требовали неустойку по ст. 28 ЗоЗПП
за не выдачу вклада. И правильно им стали отказывать. Так им, бестолочам, и надо! Я сам не был согласен с тем решением ВС РФ, в котором первый раз эту неустойку так взыскали, ибо я всегда, а я ~10 лет этим занимаюсь, говорил, что за не выдачу со счёта предусмотрена пеня по ст. 856 ГК РФ. И практика эта начала меняться не с обзора ВС РФ, о котором вы твердите, а с решения судколлегии ВС РФ, принятого ещё задолго до обзора. Поэтому вы мне тут ни на что глаза не открыли. Мне все это давно известно и понятно. Я вам могу даже и по-другому обосновать эту позицию ВС РФ: Гл. 44 ГК РФ является специальной по отношению к правилам гл. 45 ГК РФ. Это указано в п. 3 ст. 834 ГК РФ. Поэтому к отношениям с участием потребителей правила о счёте применяются через призму норм о вкладе (кстати, именно поэтому-то, например, диспозитивность ст. 851 и 852 ГК РФ наполовину ограничена). Также правилами гл. 44 ГК РФ учитывается субъектный состав правоотношений - для потребителей и юрлиц она содержит различные правила регулирования отношений. И эти правила полностью регулируют все существенные условия договора вклада/счёта с потребителем. Они исчерпывающие, поэтому других специальных законов о вкладе и нет. Сроки оказания услуг по вкладу, а это сроки совершения операций по счёту и порядок начисления процентов на вклад, полностью урегулированы гл. 44-45 ГК. И ответственность за их нарушения также этими главами предусмотрена. Поэтому сроки оказания и ответственность за их нарушения из других законов, в частности из ЗоЗПП, тут неприменимы.
Но гл. 44-45 ГК не регулируют права и обязанности сторон при обнаружении недостатков. Что делать потребителю при обнаружении недостатка услуг в виде не выдачи вклада? Гл. 44-45 ГК РФ молчат. А раз они молчат, то начинает говорить ЗоЗПП, ибо ему есть, что сказать.
ЗоЗПП применяется к тем моментам, которые гл. 44-45 ГК РФ не регулируют. Не выдача вклада/средств счёта - недостаток услуги и нарушение сроков её оказания - сроков окончания оказания услуги по договору вклада, ибо при полной выдаче вклада этот договор прекращается, т.к. предмет договора - деньги - перестаёт существовать в отношениях и связывать стороны этих отношений. Но за такую просрочку оказания услуг, которая является одновременно и недостатком этой услуги - за невыдачу вклада - правила ЗоЗПП о сроках оказания не применяются потому, что такая просрочка предусмотрена ст. 856 ГК, которая и устанавливает ответственность за просрочку. Неустойку за просрочку оказания услуг из ст. 28 ЗоЗПП тут не применить. Это раз.
Во-вторых, требование о выдаче вклада не является требованием об устранении недостатка услуги. Потому, что недостаток и просрочка возникает только после предъявления этого требования о выдачи. Поэтому лишь только за неисполнение требования о выдаче вклада оснований наказать по ЗоЗПП нет, ибо сначала идёт предусмотренное ст. 856 ГК РФ специальное наказание, имеющее приоритет в применении, ввиду специальности норм ГК РФ о вкладе. И именно это и говорится в судактах ВС РФ. И именно из-за непонимания всего этого и ,соответственно, неправильного применения ЗоЗПП все вместо неустойки получают шыш и обиженно надувают губы. Но, если это всё понимать и применять ЗоЗПП правильно и своевременно, то всё нормально применяется и работает. Поэтому схема применения должна быть такой:
Требование возврата вклада. Просрочка исполнения этого требования и, как следствие, возникновение недостатка. Вы согласны, что это недостаток? Или, может, по-вашему, это достоинство услуги? Недостаток всё-таки? Так-то. Возникновение права на пеню по ст. 856 ГК РФ за просрочку и права потребовать недостаток услуг устранить. Нет такого права в законе? Есть! Мешает/запрещает потребителю что-то осуществить это право и обратиться с требованием об устранении недостатка? Нет! Ничто не препятствует! Тогда следует предъявление этого требования об устранении недостатка в разумный срок, назначенный потребителем. Просрочка исполнения этого требования и, соответственно, нарушения права потребителя на безвозмездное устранение недостатка. Есть ответственность за это в спецчасти ГК РФ - в гл. 44-45 ГК РФ? Нет! Данные главы ГК РФ не регулируют последствия нарушения сроков устранения недостатков. Только нарушения сроков оказания услуг - вместо ст. 28 ЗоЗПП применяется правило ст. 856 ГК РФ. Поэтому, ввиду того, что сроки устранения недостатков услуг спецзаконом не урегулированы, применяются общие правила ЗоЗПП, конкретно - ст. 30 ЗоЗПП. Ст. 30 ЗоЗПП регулирует возникновение права требовать устранения недостатков, установление сроков устранения недостатков и последствия нарушения этих сроков.
Два разных требования. Из разных законов. Одно, порождающее право на предъявление второго. Две разные ответственности, из разных законов, за нарушение этих разных требований. Отсутствие законодательного запрета на поочередное предъявление этих требований.
Так почему вы тут лишаете потребителя права требовать у исполнителя устранить недостаток услуг добровольно и безвозмездно? Потребитель что, должен смириться с недостатком? Аааааа.... Суд? А что же он будет требовать в суде, а? Вот именно! Устранения недостатка! А досудебный претензионный порядок для этого предусмотрен? Канэшно, дарагой! В ст. 30 ЗоЗПП! Какие причины его игнорировать и отказываться от этого права? Да никаких! Только безграмотность, незнание, непонимание и неумение применять закон! Больше ничего!
Согласны? Или будете и дальше капризничать, упираться и игнорировать закон, оглядываясь на бестолочей и неудачников? Надеюсь, что нет...